搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 小盆友过敏性紫癜肿么办?

1547 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
家长问:刘伊森,小盆友过敏性紫癜肿么办?
肿么办?
肿么办?
肿么办呢?

我们先来了解一下过敏性紫癜。

过敏性紫癜是儿童时期最常见的血管炎之一。

看到一个小盆友屁股上,腿上都是红点点(出血点、瘀点),小盆友又肚子痛,关节痛,(还有的小盆友蛋白尿、血尿),就要首先考虑过敏性紫癜了。

哎呀,刘伊森,我百度了一下子,我家小盆友究竟是哪种紫癜啊,我看有过敏性紫癜,血小板减少性紫癜。。。等等等,巴拉巴拉巴拉

过敏性紫癜怎么和血小板减少性紫癜区别呢?

抽血化验。

过敏性紫癜,血小板化验正常,嗜酸性粒细胞增高。

肿么治疗?
这个病西医治疗方法就是抗过敏药,还有激素。。等等

宝妈又问了,刘伊森,我家孩子在医院检查确诊了是过敏性紫癜,医生开了激素,吃了以后,孩子的症状就都好了。问题是,激素不能停啊,我家小朋友一停激素,就又出现出血点了QAQ

肿么办?

找中药大侠啊。

刘伊森发现了,来找刘伊森的过敏性紫癜的小盆友基本都已经在医院诊断明确了。那么,关键是治疗。

刘伊森看到的过敏性紫癜的小盆友都是,下肢或兼臀部出血点,踝关节肿胀疼痛,一按压肚子,疼,拒按。大便还有一丢丢干。
肿么办?
这样的小盆友,刘伊森用桃核承气汤。(桃仁、大黄、桂枝、芒硝、甘草)
有时候刘伊森还会加点益母草、紫草凉血利水,活血化瘀。
有时候,刘伊森还根据小盆友的情况加其他的药。
小盆友吃了桃核承气汤以后,大便通畅了,拉了很多黑色的便便,然后疼痛啊,出血点啊,就渐渐好了。

上一篇:聊聊甲状腺结节那些事儿
下一篇:理论与临床分离的尴尬——不知其要流散无穷

4582 小时

硕士生

大黃蟅蟲丸也能使用,請問兩方鑑別點

345 小时

初中生

有瘀血

3158 小时

硕士生

感谢刘医生分享经验!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 小盆友过敏性紫癜肿么办?

gin19762002 发表于 2018-6-8 11:29
大黃蟅蟲丸也能使用,請問兩方鑑別點
  从方证病机上分析,是否可据这两点来区别:
  1、[桃核承气汤]的病机是“下焦瘀热互结”,有“热结”之证,纯属“实证”,有“(左)少腹急结拒按”的客观“腹证”。
  2、[大黄蛰虫丸]的病机是“肝络瘀血重症”,偏于“络瘀”、夹杂“虚证”,患者有“羸瘦、腹满、不能食”的症状,病程较长。

回复 支持 1 反对 0

4582 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-6-8 18:50
  从方证病机上分析,是否可据这两点来区别:
  1、[桃核承气汤]的病机是“下焦瘀热互结”,有“热结 ...

還有桃核承氣湯是尺部沈實有力
大黃蟅蟲丸是左關及尺內側細澀

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

gin19762002 发表于 2018-6-8 20:03
還有桃核承氣湯是尺部沈實有力
大黃蟅蟲丸是左關及尺內側細澀

谢谢先生指点脉象上的区别,学习了。