QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

baidu
互联网 经方医学论坛
搜索
热搜: 方证 药证 体质

[单纯咨询] 疑难:吃牛肉后,眼睛胀、早醒、头胀、脖颈不舒服

经方高中生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

症状是:
1、眼珠子胀(感觉眼睛不放松。是约几个月前,晚上吃了2两黄牛肉,之后就眼睛胀、早醒了,刚开始还有点口干舌燥,后来吃了点玄麦甘桔颗粒,口干就不明显了。)
2、早醒,4、5点就醒来了,人精神不差。胃口不算差。大便成形,小便感觉正常。没有明显的怕热怕冷。
3、吃热性的东西如辣椒、热性的药等,喉咙就很容易嘶哑。
4、脖子靠近头的部位,总感觉不太灵光(没有颈椎病)

只要一吃热性的东西,比如:
1、养血饮口服液(成份阿胶、大枣、当归、黄芪、鹿角胶。),头胀、眼睛胀就会加剧,我怀疑是黄芪的原因,黄牛肉补气,功同黄芪,黄芪补气作用太强,加重了病情。
2、吃荔枝,眼睛胀会加重;
3、喝利水的方了,如五苓散,头胀更加厉害;
4、吴茱萸汤,头胀会更加厉害,头里面会有上冲的感觉。
5、方子里面如果有干姜等热性药,吃了眼睛胀、头胀会加剧;
6、干的紫苏叶,吃了立即感觉眼睛胀隐隐的加重;
基本上,只要是温性的,闻了都不太舒服。
已经看过不少医生了,有些医生根本不负责任,说什么神经衰弱、抑郁症等,明显不符推理嘛,吃点牛肉就神经衰弱、抑郁了?吃牛肉以前,完全是没有这些症状的。
我自己推测,可能是阴虚症或者热症、温病,现已经是疑难病了,要从黄牛肉的温性、归经、演化等来推理。黄牛肉的温热可能会引发脾、胃、肝等的热、火、燥、阴虚等症。
路过此贴的医生、朋友请看一下,说一说您的看法、药方和逻辑。如果认识深圳及周边靠谱的中医,也请推荐一下。
下面是不同光线的舌照:

该用户在线,点击即可与Ta对话!

经方新手

能不能拍个舌像看看

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-5-31 10:52:13 | 显示全部楼层

RE: 求助:吃牛肉后,眼睛胀、早醒、头胀

刚刚发了舌照,不同光线的照片

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

你吃的牛肉熟透了没有?
  症状顽固,对证用药不能解除,要考虑寄生虫病,比如:肝吸虫、肝包虫,等等。
  肝吸虫病潜伏期为1个月左右,轻度感染常无明显症状,仅在病人粪便中发现虫卵,少数有轻度上腹部不适、腹泻等。较重感染者起病缓慢,除有纳差、腹泻、腹胀等消化道症状外常有心悸、失眠、眩晕等神经衰弱症状。肝肿大以左叶为著,少数反复感染者,最终可发展为肝硬化和门脉高压。

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-5-31 11:05:13 | 显示全部楼层

梦回杏林 发表于 2018-5-31 10:52
  你吃的牛肉熟透了没有?
  症状顽固,对证用药不能解除,要考虑寄生虫病,比如:肝吸虫、肝包虫,等 ...

牛肉熟透了。其实当时吃完牛肉的时候,就有点不太对劲,没引起注意。
我不是眩晕,只是感觉好像有热杠在里面一样。

经方高中生

社区居民

QQ
一般来说,有肝胆郁热方面问题的容易出现这类问题,四逆散应该有效。

经方新手

舌质红紫,舌苔满布,舌体胖大,你是不是脾气不好,肝火很旺。看这个症状有点肝乘脾的感觉,脾胃的湿气很重所以吃了点补阳的东西,补不下去,应该先从祛痰湿,健脾胃,疏肝胆为补。需要分阶段进行,先半个月健脾胃去湿气,茯苓,白术,赤小豆,薏米,莲子多吃,然后可以吃点加味逍遥丸中成药。以我浅薄的经验来看,阴不足,熬夜,抽烟什么这些都是伤阴的,还请注意调节。

经方初中生

怀海 发表于 2018-5-31 11:27
一般来说,有肝胆郁热方面问题的容易出现这类问题,四逆散应该有效。

支持怀海老师的意见。柴胡类方。上焦不通,所以用干姜紫苏什么的,头角更难受。楼主的情况,柴胡用少了估计没啥用。

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-5-31 13:45:38 | 显示全部楼层

海豹飞船 发表于 2018-5-31 12:06
支持怀海老师的意见。柴胡类方。上焦不通,所以用干姜紫苏什么的,头角更难受。楼主的情况,柴胡用少了估 ...

我喝过这个方,四逆散合当归芍药散:柴胡10,当归10,芍药30,泽泻15,生白术12,茯苓12,川芎10,枳壳12,炙甘草5,郁李仁10,菟丝子10,白蒺藜10,喝了一部分后,眼睛似乎更加胀、更加不放松了,就停了

经方大学生

社区居民

QQ
龙火升腾,肝阳上亢了。 要泻肝火, 从少阳去治。

经方大学生

社区居民最爱沙发

你血壓正不正常,有無肝陽上亢現象,若有就不適合用柴胡,而是要用菊花,梔子,薄荷宣透鬱火又不致風火相煽

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-5-31 13:56:00 | 显示全部楼层

cofieco 发表于 2018-5-31 13:50
龙火升腾,肝阳上亢了。 要泻肝火, 从少阳去治。

肝火用夏桑菊颗粒可以吗?这个药试过,无效果。

经方小学生

三黄泻心汤请参看

经方新手

心下按下去会不会有点轻微的阻抗,是不是有机会用桂枝去桂加茯苓白术汤或者甘草泻心汤的机会

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-5-31 14:43:08 | 显示全部楼层

自学救了我麻麻 发表于 2018-5-31 14:19
心下按下去会不会有点轻微的阻抗,是不是有机会用桂枝去桂加茯苓白术汤或者甘草泻心汤的机会

...

2017.08.09 甘草泻心汤:炙甘草12克 黄芩9克 半夏12克 大枣12枚(掰开) 黄连3克 干姜9克 党参9克
一剂,约20元,晚上喝了1/3,4:40就醒了,而且头胀稍有点加重;这个方子,是一个医生给我开的,吃了一部分,头胀加重,不敢往下吃了。
心下没有什么感觉。

经方大学生

社区居民

QQ

physil 发表于 2018-5-31 13:56
肝火用夏桑菊颗粒可以吗?这个药试过,无效果。

大柴胡汤、黄芩汤之类的加减。 最直接的处方可用侯氏黑散, 重用菊花。

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-5-31 14:48:18 | 显示全部楼层

gin19762002 发表于 2018-5-31 13:50
你血壓正不正常,有無肝陽上亢現象,若有就不適合用柴胡,而是要用菊花,梔子,薄荷宣透鬱火又不致風火相煽 ...

血压一直正常。肝阳上亢具体指哪些现象?

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-5-31 15:02:35 | 显示全部楼层

cofieco 发表于 2018-5-31 14:45
大柴胡汤、黄芩汤之类的加减。 最直接的处方可用侯氏黑散, 重用菊花。

...

有点奇怪的是,含黄连、黄岑、黄柏等吃过不少方子,去内热的药,似乎完全无效。
以前也用过菊花泡水喝,喝了后,感觉不太舒服,眼睛胀、头胀都没有减轻。

经方大学生

社区居民

QQ

physil 发表于 2018-5-31 15:02
有点奇怪的是,含黄连、黄岑、黄柏等吃过不少方子,去内热的药,似乎完全无效。
以前也用过菊花泡水喝, ...

治不得法, 虽然这些药都用过, 但缺乏合理的配伍。 侯氏黑散就是治少阳病以发于头面症状为主的处方。 菊花要用到40-50克以上。

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-5-31 15:16:04 | 显示全部楼层

cofieco 发表于 2018-5-31 15:07
治不得法, 虽然这些药都用过, 但缺乏合理的配伍。 侯氏黑散就是治少阳病以发于头面症状为主的处方。 菊 ...

菊花泡水喝过,喝完后增加头蒙蒙的症状。

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

个人觉得照片上可以看出3个非常突出的特点:
  1、上唇深红晦暗->血分瘀热;
  2、鼻头肿大->脾虚湿盛;
  3、舌体左右两边的肝胆区域膨大致使舌尖呈“W”形->肝胆和三焦痰气郁阻。

经方大学生

社区居民

白虎加桂枝汤

经方新手

physil 发表于 2018-5-31 14:43
2017.08.09 甘草泻心汤:炙甘草12克 黄芩9克 半夏12克 大枣12枚(掰开) 黄连3克 干姜9克 党参9克
一剂,约 ...

这个方子感觉党参的量小了,如果是一般药店的党参要用到18克才可以吧。要代替汉代人参的药效,野生的党参效果最好,而且你用的半夏是生半夏还是姜半夏,法半夏还是洗半夏,制半夏的药效跟生半夏比,药效也是要打折扣的。而且大枣如果炙甘草用到12克,大枣只要放到4枚吧,如果这几天没有找到别的何时的房子,建议调整甘草泻心汤没味药的用量再试两天看看,另外请问你吃大蒜会觉得烧心么?偶尔之一两个大蒜会不会觉得胃烧的难受

经方新手

另外,有的时候,你吃了药,身体会更加不舒服,有可能是药不对症,但是会不会可能是病重药轻了,而造成了疾病的激烈对抗,所以才会觉得更加不舒服。仅供参考

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-5-31 20:08:53 | 显示全部楼层

自学救了我麻麻 发表于 2018-5-31 16:51
这个方子感觉党参的量小了,如果是一般药店的党参要用到18克才可以吧。要代替汉代人参的药效,野生的党参 ...

不必要用生半夏,性太烈了,而且像这种燥湿类的药,用了眼睛更胀。我用的是法半夏。我没吃过生大蒜,用生大蒜,是想试验什么?

经方小学生

社区居民

有没有人想过你那天不吃二两黄牛肉也会发病呢?也许是吃了2个鸡蛋,也许是看了一本书那个时点你都会发病。你的性格应该是比较好强,对各种事情都非常敏感,不愿服输,很在乎别人对你的态度,发个朋友圈有多少人点赞都会很纠结。
回复 支持 1 反对 0

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

hou_402 发表于 2018-5-31 21:07
有没有人想过你那天不吃二两黄牛肉也会发病呢?也许是吃了2个鸡蛋,也许是看了一本书那个时点你都会发病。 ...

也许那二两牛肉成了压垮他身体的最后一根稻草。
  想起原来在网上曾见过一人,他说他2个月前服了两剂没有加白芍的[桂枝加龙骨牡蛎汤],于是“肝被桂枝烧坏了”,尿黄了两个月。
  桂枝要是热得这么厉害,那些炖肉常放桂皮的早被烧焦了。

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-6-1 06:17:13 | 显示全部楼层

hou_402 发表于 2018-5-31 21:07
有没有人想过你那天不吃二两黄牛肉也会发病呢?也许是吃了2个鸡蛋,也许是看了一本书那个时点你都会发病。 ...

我希望是从逻辑、原理来分析病情。
希望从喝过的药,对温性药反感,牛肉的归经属性来分析
我稍懂中医,给自己也治好过一些病,但现在这个病症,看过不少的正规医生,自己也治过,现发到网上来,我想看一看其他的见解。
我的性格,你猜错了。我容易发火,但是别人怎么看,我不在乎,喜欢就喜欢,不喜欢就拉倒。

经方新手

physil 发表于 2018-5-31 20:08
不必要用生半夏,性太烈了,而且像这种燥湿类的药,用了眼睛更胀。我用的是法半夏。我没吃过生大蒜,用生 ...

问你是不是吃大蒜,是我发现有些胃阳不足的人,会比较喜欢吃煮熟的大蒜,我怀疑大蒜是不是有补胃阳的功效。看大长今电视剧里面也说到,太后吃不下东西脾胃虚弱的人吃煮熟的大蒜有强健胃口的作用。所以~~
另外你是不是有脂肪肝?如果直接打中焦痰湿不行,你是不是可以从实脾散和平胃散的角度来先实脾,脾强后再来加一点祛痰的药,或者火神派的桂枝法。

经方初中生

梦回杏林 发表于 2018-5-31 23:46
  想起原来在网上曾见过一人,他说他2个月前服了两 ...

赞。很多人以为是药物作用,其实是心理作用。

经方初中生

physil 发表于 2018-5-31 13:45
我喝过这个方,四逆散合当归芍药散:柴胡10,当归10,芍药30,泽泻15,生白术12,茯苓12,川芎10,枳壳12 ...

楼主出汗部位是哪里?头上脸上汗多不多?这种情况估计很容易食复。日常食物里温性的不少。其实牛肉很难说是温性的。比较平和。温性一般用羊肉。

经方新手

physil 发表于 2018-5-31 20:08
不必要用生半夏,性太烈了,而且像这种燥湿类的药,用了眼睛更胀。我用的是法半夏。我没吃过生大蒜,用生 ...

生半夏配上足量的党参应该是不会造成眼睛胀的 ,生半夏去水,党参就是代替人参补阴的。党参的量不够,一点点法半夏也会不舒服吧。或者你先将党参量加倍其他的药量不变喝两天试试

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-6-1 11:06:59 | 显示全部楼层

海豹飞船 发表于 2018-6-1 10:58
楼主出汗部位是哪里?头上脸上汗多不多?这种情况估计很容易食复。日常食物里温性的不少。其实牛肉很难说 ...

出汗没有感觉到异常。

经方初中生

社区居民

physil 发表于 2018-6-1 11:06
出汗没有感觉到异常。

我曾经有类似的症状,不过我不仅是黄芪、牛肉不行,鸡肉也不行。
你那个四逆散的方子吃了不舒服并不是四逆散不对,而是里面有菟丝子之类的药。
后来我总结,这个就是相火易动,因为鸡肉和牛肉都动相火,鸽子好像也是。
你有没有试过多吃几块鸡肉,有啥反应不?

经方小学生

社区居民

梦回杏林 发表于 2018-5-31 23:46
  想起原来在网上曾见过一人,他说他2个月前服了两 ...

没错,我就是这意思。这就是身心疾病,根源是交感与副交感两条神经调节出现了一点问题。有兴趣可以看看我发在养生保健的帖子。

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-6-1 13:40:04 | 显示全部楼层

dangouseboy 发表于 2018-6-1 13:24
我曾经有类似的症状,不过我不仅是黄芪、牛肉不行,鸡肉也不行。
你那个四逆散的方子吃了不舒服并不是四 ...

后来你是怎么好的?
可以吃鸡肉,完全没问题。 黄牛肉、鸽子肉这些热性的就不能吃,吃了就加重头胀、目胀、脖子也不舒服。

经方初中生

社区居民

physil 发表于 2018-6-1 13:40
后来你是怎么好的?
可以吃鸡肉,完全没问题。 黄牛肉、鸽子肉这些热性的就不能吃,吃了就加重头胀、目胀 ...

开头几年也是各种经方派折腾,过程中自学伤寒,但一圈走下来发现最好的结果就是按下葫芦起了瓢,这些人不乏某个版块那个医师推荐列表中的人,但是实际你去看了就发现这些人对伤寒论的理解也真是差劲。后来认识到伤寒的局限(主要是药的局限),看了些温病的书,找到了思路。

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-6-1 15:36:45 | 显示全部楼层

dangouseboy 发表于 2018-6-1 15:25
开头几年也是各种经方派折腾,过程中自学伤寒,但一圈走下来发现最好的结果就是按下葫芦起了瓢,这些人不 ...

我肯定不是伤寒,可能属于温病。
我也见过一些经方派,一上来就是附子60克,而且要你不断地吃。。。,方子我直接扔了。
请问你是用什么方子治好的?我想看看对我是不是合适。
我总怀疑是肝有点问题:肝火上炎?肝经有热?......

经方新手

我也出现过这样问题,在有些饭店吃过饭后就出玩,有些饭店没问题,怀疑是调味品的问题,听说有些厨师加用特殊调品味品100多种,不让学徒知道,可能有害健康,

经方初中生

社区居民

physil 发表于 2018-6-1 15:36
我也见过一些经方派,一上来就是附子60克,而且要你不断地吃。。。,方 ...

主方用升降散,然后根据六淫去加减。你的情况我建议用下方试试3剂
蝉蜕5,僵蚕8,姜黄5,生大黄1,瓜蒌皮6,郁金6,菖蒲6,枳壳3,杏仁6,桑叶6
伤寒的用药思路是很好的,但是被部分人片面的理解。这个方其实也是伤寒的思路,是不过病位和病因有点差别,所以主方不同。
四逆散从思路上来说虽然也可以,但我隐约觉得四逆散的位置不如升降散作用的位置深,所以同等剂量下效果不太好,大剂量四逆散我没试过,我也不太喜欢粗暴的大剂量砸,太无脑了

经方初中生

社区居民

韩国有个医学称《四象医学》,把人大体上分成四种类型,在这四种人中,牛肉对有的人是补药,而对另一种人是有损伤的,这并不是凭空捏造,而是通过大量实验验证的,譬如一定数量的人群在一定的时间里只吃牛肉而不吃其它东西,验证其反应,有相当的科学性,黄煌老师曾推荐看一下这方面的知识,很有意思。

经方初中生

社区居民

对《四象医学》有兴趣的可加金明老师的公众号“茯苓三两”,查看历史消息。声明一下,不是做广告。

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

我也见过一些经方派,一上来就是附子60克,而且要你不断地吃。。。,方 ...
  我也见过一些经方派,一上来就是附子60克,而且要你不断地吃。。。,方子我直接扔了。
  请问你是用什么方子治好的?我想看看对我是不是合适。
  我总怀疑是肝有点问题:肝火上炎?肝经有热?......

“一上来就是附子60克”,常见“扶阳派(火神派)”这样用药。
  但“扶阳派(火神派)”只是中医“四大流派(伤寒、温病、河间、易水)”之一的“伤寒派(经方派)”下面的一个分支学派。
  多数经方派医师不会这样开药的,经方中附子的最大用量仅为3枚,按中等个头计重约45克。

经方初中生

社区居民

论坛每隔一段时间就会出现类似你这样的患者,自我感觉症状一堆,主见还挺强,总觉得自己是某某病,老实说你这样上论坛求医,基本不可能找得到医生治得了你的病。

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-6-2 06:13:28 | 显示全部楼层

楼上的xi066,您是医生吗?我说下那个给我开60克附子的医生。
当时我找这个医生的时候,大概说了下病情,尤其说了,只要一闻到紫苏、黄牛肉这种浓味的,眼睛马上就感觉要更加胀了,尤其是附子、干姜等这些热性药,一吃就更胀,但该医生老是说我自我感觉症状多,主见强,给我开的方子,整个就是一个大热方,方子我就直接扔了。我有一个习惯,所有的用药、当时症状我会记录下来,这个医生开的药,类似的方子已经不少,只要一吃就胀,看到他开的方子,就知道他的思路,是按寒症治的,不对方。

我在上面说了,我可能是肝方面的毛病:如肝火上炎等,但我并没有说一定是,仅是我的推理,因为逻辑上是讲得通的:火性炎上,肝主目,肝受黄牛肉之温而热,进而上攻头目,出现目胀、头胀,而且我推测自己可能有阴虚症,原因是我的舌苔一直都不多,吃热性药很容易出现口干舌燥。

此求助一开始,我就说了:“路过此贴的医生、朋友请看一下,说一说您的看法、药方和逻辑”,如果药方和逻辑是符合的,我愿意去试药的,也愿意付费治疗,毕竟找医生看病也是要挂号费、治疗费的,愿意在此给我开方,我心里是非常感谢的。

经方新手

不经汗下吐诸伤,形但如初守太阳。地汁一升百合七,阴柔最是化阳刚

经方高中生

社区居民

楼主 发表于 2018-6-2 07:38:38 | 显示全部楼层

附子333 发表于 2018-6-2 07:23
不经汗下吐诸伤,形但如初守太阳。地汁一升百合七,阴柔最是化阳刚
...

是百合地黄汤吗,这个方子我喝过几剂,没有什么感觉。但是心里不像热药一样排斥,虽然没有效果,但似乎喜欢这种凉凉的的感觉。
麦门冬汤我也喝过,也是没有感觉。

经方小学生

社区居民

建议你练习腹式呼吸,早中晚各一次必做,平时有空就做不限次数,其它时间呼吸尽量放慢。走路时手背后面挺胸抬头。坚持一个月保证会有效果,不妨试试,反正也不用花钱,人活着总要呼吸何不练练!给你一个腹式呼吸教学视频的链接。https://tieba.baidu.com/p/5611623097
凡是参类的中药不要碰,不要喝酒,遇事要冷静,先做一个深呼吸。

经方初中生

社区居民

physil 发表于 2018-6-2 07:38
是百合地黄汤吗,这个方子我喝过几剂,没有什么感觉。但是心里不像热药一样排斥,虽然没有效果,但似乎喜 ...

我觉得很热的锅炉直接浇泥浆水结果不会很好,地黄这种药我也不明白书上怎么就写的那么神,我用下来反正效果一点都不好,而且还经常搞出别的问题来。你吃荔枝会加重可能就是中焦有痰湿阻滞,生地没有加重眼压高?熟地会不会堵着胃?
热的锅炉就应该先通风,然后用清水去慢慢去浇,这感觉才对

经方初中生

如果在古代建议用童便,现代不太雅观。楼主可以用黄芩黄连黄柏茯苓煮水随口饮,忌下馆子高盐味精鸡精。简单说就是治疗热郁水道阳气不顺的,供参考。