搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 三先生专治不孕不育啊

5606 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

办公室小高有一天神秘兮兮地说:别看你不说,其实我早就发现了,你学医主攻的是不孕不育。
    这话从何谈起呢?别人不知道,自己还不清楚?对医学,咱充其量也就一非资深票友,啥都知道一点,啥都不精。偶尔解决几个小问题,马上就要兴冲冲去黄教授论坛上卖弄一番,四五十岁的人了,小孩儿似的。专攻不孕不育?笑话。
    再三追问之下,小高连珠炮似的举了好几个例子,而且申明"这仅仅是我知道的,不知道的呢?!"
    呵呵,看来还真是“有凭有据”。
    小高举的第一例子是她本人。这女子心广体胖,面红而白,便黏。爬不得楼走不得长路,春天秋天桌头都支者一台小风扇对着吹,血压正常血糖高,例假或来了就不断,或四五十天来一次。女儿四岁半,试管婴儿。当年为要孩子,据说想死的心都有。自言”粘连高举不通“样样占全,一位做医生的朋友曾直言不讳说就这身体还想怀孕?
    去年找我“调理”。我说调理啥?有啥问题?
    小高也很有趣,说,你想调理啥就调理啥,看着办吧。反正我有病,得吃药。
    这就好办:温胆汤,重用陈皮半夏。防己黄芪汤合四君子汤。葛根芩连汤合四君子汤加大黄肉桂,重用黄连30到40克。白虎汤也喝过。桂枝茯苓丸当归芍药散也用过。雷打不动的处方是“每天走路上下班”。
    几方轮换,精神状态有很大改善,血糖高高低低,也都在可控范围,不知不觉竟然怀孕了。对于她而言,这仿佛是最不可思议的事。
    第二个例子也是同事。
    老刘,今年四十有二,高个子,胖瘦适宜,从后面看风姿绰约,前面看黄脸婆一个。满脸黄黑斑块,令人不忍直视。我处以桂枝汤合活络效灵丹加白芷、黄芪、玫瑰花、杏仁、酸枣仁、火麻仁,对方喝了几次还没见效,就觉得苦不堪言,自动放弃,谁知偏偏当月就出人意料地怀孕了。坦白说硬将怀孕与吃药联系起来,的确是牵强得可以,但老百姓平时就是这么善于总结和联想。
    其它几个例子也大都类似,巧合的成分居多。
    既然是巧合,为什么还如此津津乐道呢?主要还是想向大家汇报一个事实:平时对于周围朋友经常议论的不孕不育问题,我说得最多的一句话就是,专业问题找专业人士解决,有问题去医院生殖科、不孕不育科。找到我这里的话,对不起,我对这病没有专门研究,只知道看你啥问题比较突出,对证处方,看似和不孕不育八竿子打不着,其实身体素质提高了,孩子自然不请自来或一请就来——生育是人类最基本的能力之一。

上一篇:经方治疗四十年头痛
下一篇:青少年梦遗一则

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

阴平阳秘精神乃治,阴阳调和百病俱消!  老师“不治而治”的“不孕验案”诠释了中医的这个基本原理。

7761 小时

硕士生

题外话。           从前面看风姿绰约,从后面看黄脸婆一个。   是否颠倒了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

道长好文章。

4582 小时

硕士生

我前陣子也在論壇裏接診一位不孕症婦女
她跟我反應之前盆腔炎,又黴菌感染,西醫抗生素治療兼中醫灌腸治療
她反應只剩一側輸卵管有排卵功能,無炎症反應,做過試管多次
我一直催促她再前往西醫做詳細追蹤,但她沒什麼意願,只說排卵沒問題

我就懷疑是她先生的問題,不過她也沒給我回應
只在我用通訊軟體不斷跟她聊天,她才願意說他先生的問題
臨床上常可見這些病患,沒有跟醫者詳述病症
所以有時不孕症不是只有女方問題,男方也要調理
結果是他先生精子畸形症問題較大
有些精子無頭,有些無尾
診脈後用蒼附導痰湯加補腎氣藥治療

5606 小时

硕士生

导痰汤在肥胖女那里很有市场。另外,之前我也遇到过一个女的输卵管通而不畅,男的精弱的现象。结果就很难怀孕。跟着我吃了好久的药,结果又没保住。
回复 支持 1 反对 0

5606 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-5-19 17:29
道长好文章。

多谢您的鼓励。

5606 小时

硕士生

luck108 发表于 2018-5-19 17:24
题外话。           从前面看风姿绰约,从后面看黄脸婆一个。   是否颠倒了。
...

就是颠倒了,感谢。这就修改。

5606 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-5-19 16:13
  阴平阳秘精神乃治,阴阳调和百病俱消!  老师“不治而治”的“不孕验案”诠释了中医的这个基本原理。 ...

有时候很有趣,我总将自己的三分水平说成五分,一副成竹在胸的样子。这样虽然多少有些不地道,不过的确有助于帮助患者“信医”。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 三先生专治不孕不育啊

三守道人 发表于 2018-5-19 21:01
有时候很有趣,我总将自己的三分水平说成五分,一副成竹在胸的样子。这样虽然多少有些不地道,不过的确有 ...

医生要施展医术,首先要得到患者的信任。
  越是信任,煎服、护理、禁忌、饮食、起居、情绪等方面越能够配合,这样疗效才会更好。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

梦回杏林 发表于 2018-5-19 21:17
  医生要施展医术,首先要得到患者的信任。
  越是信任,煎服、护理、禁忌、饮食、起居、情绪等方面越 ...

将军要立威才能带得好兵,将军立威靠身先士卒、法度严明。
  医生要立信才能治得好病,医生立信靠仁心妙手、效积口碑。

5606 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-5-19 21:23
  医生要立信才能治得好病,医生立信靠仁 ...

从罗罗老师那里粘过来,作为汇报:
我学医基本自学。
第一阶段,搜集秘方,妄图一招鲜吃遍天。结果当然是不了了之。
第二阶段:看了几年《中医内科学》等教材。概念学的一团乱麻。
第三阶段:广读名家医案。开始关注伤寒论。
第四阶段:余浩、古道瘦马、郭永来等几位老师的著作,受益匪浅。同时开始一首一首较为认真地学习伤寒论。
第五阶段:系统学习经方,研读黄教授著作,门纯德、李可、张存悌等先生著作。用体质学的眼光观察判断身边所有人,对周围人群可能出现的健康问题进行预判练习。
第六阶段:以经方为基,每天温习一首汤方,同时注意浏览各家医案医话。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

三守道人 发表于 2018-5-19 20:44
导痰汤在肥胖女那里很有市场。另外,之前我也遇到过一个女的输卵管通而不畅,男的精弱的现象。结果就很难怀 ...

输卵管不通见瘀血证者[大黄蛰虫丸]也可用。

5606 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-5-19 21:23
  医生要立信才能治得好病,医生立信靠仁 ...

所以,您也看到了,我喜欢用合方,一定程度上是因为不自信和辩证不准。同时用药较杂:这也是不自信和急功近利的表现。另外就是对所谓主药下手较重,这固然有李可先生张存悌先生的影响,但也说明现阶段对汤方的整体效应把握不深。不管怎样吧,就是这么个水平,虽然不咋样,但是很开心很轻松很有趣。

5606 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-5-19 21:30
  输卵管不通见瘀血证者[大黄蛰虫丸]也可用。

大黄蛰虫丸我受黄教授影响,一般给瘦子们留着。用的不多。没什么实际经验。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

三守道人 发表于 2018-5-19 21:25
从罗罗老师那里粘过来,作为汇报:
我学医基本自学。
第一阶段,搜集秘方,妄图一招鲜吃遍天。结果当然是不 ...

最后一条最扎实!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

三守道人 发表于 2018-5-19 21:33
大黄蛰虫丸我受黄教授影响,一般给瘦子们留着。用的不多。没什么实际经验。
...

有道理,胖人基本上都是痰湿致瘀,用麻黄半夏类方的效果好。
  看来老师周围胖子居多,北方人超重肥胖率真的接近40%了啊。
  现在生活环境、饮食营养等条件都好了,即使血络瘀阻,得脑梗、心梗、腿梗,“肌肤甲错,两目黯黑”者也以胖子居多,“五劳虚极羸瘦”的人越来越少了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

胖人血瘀的主要病机虽然是“痰湿”,但时间久了同样会入络。