搜索
热搜: 体质 药证 方证

看不懂的时方

3346 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
妻 42岁  身体瘦弱,典型的桂枝体质,有长时间失眠史,用过酸枣仁汤,黄连阿胶汤,现睡眠尚可。前段时间手背皮肤干燥,先从右手开始,严重时波及左手,曾用过益胃汤等效果一般,发现同温经汤证非常相似:少腹触诊有痛感,月经有血块,头发干燥,发尖干枯发黄,手足烦热,夜间加重,咽干,大便溏泻,晚饭后小腹胀,受凉加重,唯一不同的是手背干燥而不是手掌。试用温经汤5帖,用药期间手背干燥加重,咽干加重,于是停药,几天后手背干燥较用药前减轻。近日感冒咽干加重影响到睡眠,舌苔微白腻,小腹胀,大便稍干,咳嗽,我认为是下焦寒湿导致虚热上炎,但还是建议去市中医院看病,昨日一中医院主任医师(市内比较有名的)认为火太大,开了大量寒凉药如黄连,生石膏等,我爱人问怕凉且腹胀怎么办,答等以后再说,就犹豫没抓药,准备去另一所市三甲医院较有名的医师看,但下午没挂到号。我便用麦门冬汤,黄连阿胶汤,厚朴生姜半夏甘草人参汤加生石膏、桔梗、杏仁、天花粉期望昨晚咽干能缓解,以便今日再到医院。昨日服了半帖,夜间咽干缓解,早上怕服药影响舌苔,便没再服用。今日市医院这位号称小神医的医师(公认的疗效好)开了一副时方,实在看看不懂,望坛友帮解读一下!

上一篇:走路膝盖、脚踝会响,是肝问题?怎么治?
下一篇:急!肝郁、脸烫、心悸及性功能底下,请老师指点

381 小时

初中生

这是葛根汤证

1704 小时

高中生

具体什么体质,不能靠体形,需要看出生时间的节气,如果有的话可以确定体质,阳历年月日。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

这个时方大概的思路是:“滋阴生津、疏风清热、养血安神”。
  感觉用来治糖尿病(中后期,阴虚虚热消渴阶段)效果也许不错。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

发现同温经汤证非常相似:少腹触诊有痛感,月经有血块,头发干燥,发尖干枯发黄,手足烦热,夜间加重,咽干,大便溏泻,晚饭后小腹胀,受凉加重,唯一不同的是手背干燥而不是手掌。试用温经汤5帖,用药期间手背干燥加重,咽干加重,于是停药,几天后手背干燥较用药前减轻。
试用温经汤5帖,用药期间手背干燥加重,咽干加重,于是停药,几天后手背干燥较用药前减轻。近日感冒咽干加重影响到睡眠,舌苔微白腻,小腹胀,大便稍干,咳嗽,我认为是下焦寒湿导致虚热上炎

手背上的三条经络分别是:手阳明大肠经、手太阳小肠经、手少阳三焦经。
  手心干燥可能多为阴虚,手背干燥可能多为阳热。

“月经有血块,头发干枯发黄,手足烦热夜间加重,咽干”
  个人觉得是阴虚湿热、三焦不畅,看不出哪里有寒湿。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

大便溏泻,晚饭后小腹胀,受凉加重

《景岳全书·妇人规》:“妇人阴冷,有寒证,有热证,寒由阳虚真寒证也,热由湿热假寒证也。”

3346 小时

大学生

RE: 看不懂的时方

梦回杏林 发表于 2018-5-15 21:55
  手背上的三条经络分别是:手阳明大肠经、手太阳小肠经、手少阳三焦经。
  手心干燥可能多为阴虚, ...

谢谢杏林老师!他这个处方您看是哪两个时方的合方还是杂凑的?如果用经方以您的经验请给我个处方,谢谢!

4493 小时

硕士生

QQ
7剂药,500多块,哎老百姓活不起了!

2435 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
时方如何暂且不说,你经方凑在一起,也让人不明白,如果你看好了,也就不去找神医了,对吧?

7665 小时

硕士生

经方方面,你可以考虑先用柴胡类方来治疗感冒,感冒症状缓解后,再考虑用中医药或中西医药联合来治咳嗽,咳嗽好后,再考虑用柴胡类方合温经汤或柴胡类方合活血药来治疗杂证。

3346 小时

大学生

niningliuhen 发表于 2018-5-16 08:11
时方如何暂且不说,你经方凑在一起,也让人不明白,如果你看好了,也就不去找神医了,对吧?
...

毕竟我不是专业的,还是以医院为主,我并不拒绝时方,黑猫白猫抓到耗子就是好猫。

3346 小时

大学生

pk2002b 发表于 2018-5-16 08:42
经方方面,你可以考虑先用柴胡类方来治疗感冒,感冒症状缓解后,再考虑用中医药或中西医药联合来治咳嗽,咳 ...

谢谢!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

cuijiang999 发表于 2018-5-16 07:13
谢谢杏林老师!他这个处方您看是哪两个时方的合方还是杂凑的?如果用经方以您的经验请给我个处方,谢谢! ...

我对时方也不熟悉,分析不出用的什么合方,有可能是杂凑的吧。

少腹触诊有痛感,月经有血块,头发干燥,发尖干枯发黄,手足烦热,夜间加重,咽干,大便溏泻,晚饭后小腹胀,受凉加重,唯一不同的是手背干燥而不是手掌。
  近日感冒咽干加重影响到睡眠,舌苔微白腻,小腹胀,大便稍干,咳嗽

月经有血块,咽干严重舌苔反而白腻,说明体内可能不缺水,咽干除了体瘦阴虚之外,主要是由于湿热瘀血阻滞、三焦不畅、津液上承不足所致。
  感冒后大便变干提示已化生内热。咽干加剧影响到睡眠,提示胆热上扰。肺与大肠互为表里,便干提示肺热。而肝经上行入胸后是与肺经相连的,所以肝火通常会犯肺(黄师用[大柴胡汤]加栀子厚朴治疗肺部感染就是这个原理),咳嗽(干咳?)提示肺热来源于肝。

主要的病机是阴虚、脾虚、湿热、瘀血。
  按六病来辨:少阳太阴少阴合病:邪犯少阳+太阴脾虚+少阴血虚。
  经方可考虑[小柴胡汤]合[当归芍药散]加栝楼根、丹皮、桃仁:
  柴胡、黄芩、法半夏、党参、生姜、大枣、炙甘草;当归、白芍、川芎、茯苓、白术、泽泻;天花粉、牡丹皮、桃仁。

一点个人拙见,仅供老师参考。

7665 小时

硕士生

咳嗽啊,要等咳嗽好转了再考虑当归芍药散

3346 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2018-5-16 09:44
  我对时方也不熟悉,分析不出用的什么合方,有可能是杂凑的吧。

谢谢老师!!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

pk2002b 发表于 2018-5-16 09:57
咳嗽啊,要等咳嗽好转了再考虑当归芍药散

谢谢老师提醒,当归、白术可以先不用,另外[当归芍药散]里面芍药剂量比较大,临床上对于腹痛不明显的情况一般都没有按照这样大的比例,而是减量使用。

2201 小时

大学生

玉液汤:花粉   知母   五味子  五味子(无鸡内金 山药 黄芪)

3346 小时

大学生

gjhsjhl 发表于 2018-5-16 22:52
玉液汤:花粉   知母   五味子  五味子(无鸡内金 山药 黄芪)

哦,张锡纯的,好眼力,多谢!

507 小时

初中生

为什么不试试竹叶石膏汤?感冒后余热未清所致,不发热石膏量可以少点,可以加点天花粉、酸枣仁对症治疗一下就可以了。专家方子虽然有点乱,大致也在这个方子范围内,不过改了中药,剂量大。

3346 小时

大学生

wx_H2waX7hG 发表于 2018-5-17 14:37
为什么不试试竹叶石膏汤?感冒后余热未清所致,不发热石膏量可以少点,可以加点天花粉、酸枣仁对症治疗一下 ...

我用麦门冬汤加了石膏20g,算是大半个竹叶石膏汤,考虑到咽干重:麦冬50g,天花粉30g,桔梗10g。谢谢提醒!
原方是这样的:生地20g,麦冬50g,玄参20g,黄连12g,黄芩6g,生白芍6g,半夏10g,党参5g,生甘草10g,厚朴20g,桔梗10g,天花粉30g,生石膏20g,阿胶10g,鸡子黄2枚,生姜15g,大枣10枚,粳米10g
昨晚服医院开的方子加重了,一晚上没睡多少觉,今天再服1剂如果仍然加重就停服那个了,继续用我的方案,毕竟我的一副两天各服一半还有效果,咽干减轻,能睡着。

507 小时

初中生

你的方子太浊,量太重,病在上焦,取清纯之剂,频服为妙,何必药味繁杂、剂量过重。

2435 小时

硕士生

腌老黑豆的脚后跟。

QQ
不要拿着别人试手,

996 小时

高中生

QQ
感觉医生的方子是有他的道理的
但是如果你不是在他医院拿药,
到底能1.2.3的量是克,钱,还是包,还是他们特别的计量单位呢,反正我感觉不是克

3346 小时

大学生

荆三棱 发表于 2018-5-19 19:43
感觉医生的方子是有他的道理的
但是如果你不是在他医院拿药,
到底能1.2.3的量是克,钱,还是包,还是他们 ...

不好意思这个问题没解释,他用的是免煎颗粒

14 小时

小学生

你自己用的方子:生石膏、桔梗、杏仁、天花粉 这个是比较正确的。如果桔梗换麦冬,那就是温病学重的宣白承气汤了。也是经方哦

14 小时

小学生

cuijiang999 发表于 2018-5-17 15:12
我用麦门冬汤加了石膏20g,算是大半个竹叶石膏汤,考虑到咽干重:麦冬50g,天花粉30g,桔梗10g。谢谢提醒 ...

生地20g,麦冬50g,玄参20g,黄连12g,黄芩6g,生白芍6g,半夏10g,党参5g,生甘草10g,厚朴20g,桔梗10g,天花粉30g,生石膏20g,阿胶10g,鸡子黄2枚,生姜15g,大枣10枚,粳米10g

我个人认为,可以删除黄连12g,黄芩6g,生白芍6g,半夏10g,党参5g,生甘草10g,厚朴20g,桔梗10g,阿胶10g,鸡子黄2枚,生姜15g,大枣10枚。只用:生地20g,麦冬50g,玄参20g,天花粉30g,生石膏20g粳米10g。但是用量似乎可以再加重一些,比如玄参加到30-60是没有问题的,生石膏30-60也是没有问题的

2130 小时

硕士生

为什么没人想到柴胡桂枝干姜汤呢?温经汤该用,但不是现在用。目前的症状,我考虑还是首选柴胡桂枝干姜汤。

3346 小时

大学生

tsengliwu 发表于 2018-5-22 08:24
生地20g,麦冬50g,玄参20g,黄连12g,黄芩6g,生白芍6g,半夏10g,党参5g,生甘草10g,厚朴20g,桔梗10g ...

生石膏的量20g都有些重,虽然当时咽干减轻,同时腹泻加重了,我曾经考虑是去掉石膏还是减到10g。

3346 小时

大学生

何氏中医诊所 发表于 2018-5-23 17:52
为什么没人想到柴胡桂枝干姜汤呢?温经汤该用,但不是现在用。目前的症状,我考虑还是首选柴胡桂枝干姜汤。 ...

有道理!

3346 小时

大学生

这是今天二诊的处方,一诊后第一天不好,我提过,第二天减轻了,现在7剂结束能看到的效果就是面色好多了,咽干减轻了,我觉得咽干的减轻主要是服用了罗红霉素的原因,一旦停服就加重,睡眠没有改善,虽然加了众多利于睡眠的药物。我觉得既然在医院看了如果副作用不是太大先坚持下去。

1825 小时

大学生

cuijiang999 发表于 2018-5-23 21:50
这是今天二诊的处方,一诊后第一天不好,我提过,第二天减轻了,现在7剂结束能看到的效果就是面色好多了, ...

你太太本质上还是郁热,阴虚内热是结果,原因是郁。用温经汤实在有些狠。阴虚的人你用滋阴的办法肯定能缓解症状,但是不解决根本问题,核心要去解决造成阴虚的那个原因,去掉那个邪气。用苦寒直折不太好,会加重热的郁闭。
解决的办法就是一边透一边滋一边去除邪,邪有痰湿、血瘀。小医生有那么点这个意思,但是用药上太杂,而且用了太多酸收的药,会阻碍驱邪,效果不好。
时方并不是不好,只是现代人的理解能力太差,大部分用不来,真正的当年那些创立时方的人都是对伤寒论的经方有深刻理解才创造的时方

3346 小时

大学生

前天服用第二诊的第一帖药,夜间咽干加重,出现心慌,短气,恶心,皮肤瘙痒,憋闷等类似过敏症状,夜半坐起,一夜无法入眠。昨天将原剂量减半,夜间咽干仍然加重,伴夜尿频多,严重影响睡眠。今天决定停药,不敢再服用了。

1314 小时

初中生

气滞血瘀于下,化热升于上,并非上热下寒。考虑血府逐瘀汤加减

7665 小时

硕士生

cuijiang999 发表于 2018-5-26 06:52
前天服用第二诊的第一帖药,夜间咽干加重,出现心慌,短气,恶心,皮肤瘙痒,憋闷等类似过敏症状,夜半坐起 ...

浪费时间。柴胡桂枝证具,你自己用经方都比这个医生用时方要好。如果你自己没信心完全治好,你自己用经方缓解一半,然后另一半交给西医,这样做,效果比这个时方医的效果要好得多得多。既然不拒绝时方,那更不应该拒绝西药,之前咽干缓解,是因为西药缓解了咽炎症状,与其让这个名医折腾这么久,真不如直接看西医。学经方就要对经方要有信心,学汉方的更要破除对名医的迷信,有的名医确实名副其实,但是太多的名医真的是名不符实。对于急证,一开就是七剂的,我觉得连名不符实都算不上。

3346 小时

大学生

pk2002b 发表于 2018-5-26 11:49
浪费时间。柴胡桂枝证具,你自己用经方都比这个医生用时方要好。如果你自己没信心完全治好,你自己用经方 ...

谢谢,就是用在亲人身上顾虑太多,所以才找医生的,虽然我爱人这里看得不好,但他毕竟还是看好了许多病例,一天都限号,人都排不过来,应该有相当一部分疗效是好的。

7665 小时

硕士生

何氏中医诊所 发表于 2018-5-23 17:52
为什么没人想到柴胡桂枝干姜汤呢?温经汤该用,但不是现在用。目前的症状,我考虑还是首选柴胡桂枝干姜汤。 ...

何氏中医诊所有实战经验,楼主可以考虑问问他的意见。
既然用石膏导致下利,那就应该去石膏,如果下利已止,可能也没必要用干姜,如果没有小陷胸汤证,应该去黄连,如果痰多,应该去麦冬,如果口不渴,应该去天花粉,还有别的药,也可以从药证上细细考虑。
既然考虑到自己不是医生,那在治疗上就不用面面俱到,只需要考虑缓解自己擅长的症状就行,剩下的症状无法解决,再去求医。

3346 小时

大学生

pk2002b 发表于 2018-5-26 20:32
何氏中医诊所有实战经验,楼主可以考虑问问他的意见。
既然用石膏导致下利,那就应该去石膏,如果下利已 ...

多谢!