搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: zx5235151q

求南阳附近老师帮我看看病

996 小时

高中生

QQ
中医治不了”植物神经紊乱”,也称”焦虑症”  ”抑郁症”吗??
我相信你肯定这样认为,
但肯定有中医能治的
并且应该不是太难……

996 小时

高中生

QQ
hou_402 发表于 2018-5-25 18:10
我是亲身经历才有这个认识。那祝福你也得这病尝尝滋味然后去遍访你认为能治好这病的中医吧!楼主也就继续 ...

996 小时

高中生

QQ

996 小时

高中生

QQ
哈哈
有句话怎么说来着……
心态很重要啊!

996 小时

高中生

QQ
在这里留言
如果你加一个表情,
发出来就是空的
大家可以试试
很有意思

120 小时

小学生

RE: 求南阳附近老师帮我看看病

罗罗育儿 发表于 2018-5-6 06:42
南阳是张仲景出生地,医圣祠所在地。

看来南阳市的大部分中医,已经忘记了张仲景,估计这是文革红卫兵挖掉 ...

吃过没说反应

120 小时

小学生

中医小姜 发表于 2018-5-6 11:25
鸭灌局张仲景医学研究院刘世恩老师挺不错的,可以去看看,上大学的时候跟过他,人很好!
...

刘世恩看了3次 越吃越严重 问他为什么 他说我自己的问题 我后来就没去了

120 小时

小学生

遗精论治,有梦、无梦、湿热三者最为关键。

一、有梦而遗

梦遗病变在心,往往为心血虚损,心火妄动,心神不安所造成,临床常见者有四:

1.寐而多梦,梦则人事纷萦,不可究清,白昼亦时或心悸不安,此为心气不足,神志失宁之候,宜用茯神汤(茯神、远志、酸枣仁、石菖蒲、党参、茯苓、黄连、生地黄、当归、炙甘草、莲子),以安神定志。
2.年壮精气满溢,无任何虚损症状,只是常常梦遗,有心火不宁之候,以清心丸(黄柏一两,冰片一钱,同研匀,蜜丸,分作10丸,每服浓煎麦冬汤送2丸)泻火宁心最妙。
3.思欲不遂,郁滞既久,以致梦遗者,乃郁火扰精之故,宜先用四七汤兼青州白丸子开其郁,继用导赤散大剂煎服,以泻其郁火。最忌投止涩之剂,用之则愈涩愈遗。

4.用心过度,形成劳损,以致心气虚,不能摄持肾精而梦遗者,用远志丸(远志、茯苓、茯神、党参、龙齿、菖蒲,蜜丸辰砂为衣),以益气安神。

二、无梦而遗

无梦而遗的病变在肾,肾本为藏精之脏,其所以能藏,皆赖肾气为之摄持,气虚不能摄,精自遗矣。肾精又叫肾水,水中有火即是肾阳,所以温煦肾精者,如果肾阳亢盛,不能谧藏于肾水之中,亦一般所谓相火妄动,反而走泄阴精,精亦自遗矣。临床常见者四:
1.阴虚火亢,手足心灼热,甚或入夜潮热而泄精者,宜用三才封髓丹(天冬、生地黄、白人参、砂仁、生甘草)及大补阴丸,以峻补真阴,并泻阴中伏火
2.肾气虚损,精关不固,无任何热象,无梦而遗者,宜桑螵蛸散(桑螵蛸、党参、茯苓、龙骨、龟甲、菖蒲、远志、当归)、金锁固精丸、水陆二仙丹之类以固气涩精。
3.形神怯弱,心悸气短,睡熟就遗,精气两虚,神志失守也,宜珍珠粉丸(黄柏、真蛤粉,滴水为丸)合定志丸(茯苓、茯神、党参、菖蒲、远志),以益气安神
4.色欲太过,下元虚惫,以致不寐而滑者,宜荆公妙香散(党参、黄芪、远志、茯苓、茯神、桔梗、辰砂、麝香、木香、甘草),以提气摄精。
三、湿热梦遗

湿热下注,扰动精府而遗精者,其病变多在小肠、膀胱,以湿热下盛,多在于两腑,又与肾脏最为接近,表里相通,故每当两腑湿热郁盛之际,必邻及于肾而使精遗。临床常见者二:

1.湿热下盛,小便黄赤,阴部潮湿,时或烦热,遗精或有梦或无梦,宜二黄散(黄柏、黄连、茯苓、泽泻、萆薢),以清热渗湿。

2.脾胃湿热太盛,流伏阴中,苔厚脉滑而梦遗者,宜用加味苍白二陈汤(苍白术、二陈、黄柏、升麻),以升清降浊,使脾胃健运,利湿热除,而遗精自止。叶天士曾说:“遗精之证,补涩无效者,大都由脾胃湿热所乘。”盖肾虽藏精,其来源则本于脾胃饮食之所化生,而输于肾,若脾胃受伤,湿热内郁,中焦淆而不清,则所输皆浊气邪火,故而扰动精府,使精自遗。

总之,精之化生来源在脾胃,精之收藏则在肾,而精之主持多在心。大抵有梦而遗者轻,无梦而遗者重;湿热下注而遗者轻,形神虚怯而遗者重。治遗之法以安神定志为要,固精涩泄之方次之。

120 小时

小学生

当今社会  10个有7个或者8个医生看见脑子第一思路就是补肾吧

93 小时

小学生

没有人觉得可能是四逆辈证么?