QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

baidu
互联网 经方医学论坛
搜索
热搜: 方证 药证 体质

《伤寒亦婆娑·耕铭如是读(一个大学生的学医心悟)》序

经方小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《伤寒亦婆娑·耕铭如是读》序言
题记:苦难中的思考,使人不会陷入情感枯竭的状态,而且保持了对周边环境和他人的内在温度。
                                              ——《中医人生》
(一)家山渐远,追梦岐黄……
16年高考后,我的志愿报到了山东中医药大学,放弃了自己想去的外国语大学,选择了至今我仍然认为最实在的路——成为一名中医。很简单,我的思维天生很随性,也注定我与理工科无缘,三年的高中并没有赋予我作为一个理科生的尊严,于我而言,我更喜欢灵动和鲜活的感召力,而中医,似乎迎合了我的口味。除此之外,我觉得掌握一门救人的技术,对父母亲人,对自己,都是上上策啊。当然,还有我的“恒德堂”情愫……
就这样,我和别人一样,激动地盘算着大学的理想国生活,既紧张又兴奋,买了一堆有关中医的书,总觉得将要迎来一场革命,我们这一群九零后的小青年们将要在未来的五年里大搞“中医复兴”,因为它本身的属性,我们似乎都着了一层神秘感,我们正在试图构建上古和现代的文化桥梁,并且这条路注定很长很寂寞……
一路上,单曲循环着《梦旅人》,我朦朦胧胧地踏入了这所大学……
(二)锡汉后人,心系恒德……
军训期间,我参加了全科班面试,说到全科班,这也是我们学校的特色专业,依托这个平台,我们可以站的更高,看的更远。当时面试的时候,我记得我说了很多,一共只有十分钟的面试时间让我愣是拖到了二十五分钟,即兴发挥,这也是我的专长,而冥冥之中的灵魂感召,却也并非空穴来风,整场面试,我的手里都攥着一张老照片……这张照片是晚清时候拍的,里面的主人公,是我的老老爷爷,恒德堂主人——张锡汉。先祖张锡汉曾是晚清招远名医,十六岁去东北学医,二十一岁归来开诊坐堂,晚清社会秩序动荡繁乱,职业需要,先祖晚上从不插门,却从未遭遇盗窃,反于冥冥之中常获无名之报答。可惜他的医书医案在文革时都被烧了,剩下的一套精装小书也被我姑姑拿私塾跟老师换书本了,留给后人的,除了一本《张氏宗谱》和用过的文房四宝,与医学有关的就剩一张临终写给奶奶的药方……这么说来,实际上我们家族并没有留下他的遗风,我,作为他的玄孙,似乎有一种隔海相望的感觉。但实际上,我并不陌生,小时候晚上睡觉前,奶奶一直都在唠叨这位神秘的老人,有关他与一些诡异疾病的故事,还有独自品读《伤寒论》的逸事,成为我童年夜半的精神盛宴……照片里的这位老人,我把他当成了兄弟,所以同学们一直戏称我有着“二十岁的年龄、四十岁的壳子和六十岁的灵魂”,也就不足为奇了……百年之前曾经有个古朴沧桑的恒德堂;百年之后,风起云涌……

(三)茫茫追寻,水阔山深……
从大一开始,我就给自己定下了目标,每个学期攻读一部中医经典,并且要心思专一,定水澄清。每天都是图书馆,教室,食堂,宿舍的路子,没有手提电脑,没有勾肩搭背,也没有欢声笑语,有的只是看书入定的魔怔和寂寞中的苍白……这种状态目前依然在保持,也成为了一种惯性。
大一下学期,注定是我灵魂飞升的一个学期,这个学期的打击和激励,不知道是不是定数,但我感觉,这种无形之中的引导和推动,不仅仅是机缘,更是因缘……首先迎面而来的是全科班伤寒论背诵活动,大三的师兄带着大一大二的同学研读背诵《伤寒论》。也就是从那时起,我开始了对这部小书的研究……这绝对不是一次巧合,这是我自以为庄重的开始……
接着,最痛苦的事情也来了……三月份中旬奶奶的去世,是的,曾经给我讲故事的那位唯一与锡汉爷爷有联系的人静静地走了,这无疑是一种反作用力,我的使命和责任更加明确了,无论这是不是命运的一次暗示,我觉得我需要单刀直入了,而现在想一想,或许王清任的急救回阳汤还能挽回奶奶的些许时光……奶奶就这样永远被封藏在了太阳篇里……
我为什么这么对太阳篇情有独钟?因为里面流过我的心血和泪水,这里面的个中滋味,俨然是一座庄严的孤岛……
之后,在《伤寒论》的学习过程中,我多次“走火入魔”,淡化了人际关系,深化了灵魂的伤痕,我也想谈一场恋爱,舞动一把青春……可我又深陷《伤寒论》,白天学新的,晚上思索旧的,梦里依旧在寻找能够启发我的蛛丝马迹……在大学里,我坚定地守在自己的孤城里,可以这么说,只要图书馆不闭馆,就会有我坚定的身影,而三楼的阅览室,几乎都让我翻了个遍,那时我不仅幼稚,而且极具野心……
那个时候的心境只能用一首《空城》来形容,整所大学一到晚上,在我周遭却是那么空寂,别人都在欢声笑语,而我的孤独却是那么得凶……而我自己的《伤寒论》体系,也是在无数嘲讽和挖苦中成长的,现在想想,这未尝不是一种恩赐。
(四)不自思量,谈何难忘……
之后的我,依旧在“寒灯独自吟”,期间遇到了很多知音同道,已经毕业的刘敏敏师姐,每天晚上九点后图书馆一楼的“围炉夜话”,让我发现了灵魂之后的原生力量和我们自体的局限;还有我的舍友王若安,死心塌地地跟着我学习《伤寒论》,吃饭、回宿舍的路上,充斥着我和若安的激烈讨论,他对于我的启发是至关重要的。还有很多很多,我都藏在了心里,流露在微笑里……
一段微妙的关系可能会激发我们潜意识中的能量,就如一场模棱两可的爱情一样,我终没有抑制住自己的感性世界,沉溺其中……因为《伤寒论》,我们认识了对方,可曾经沧海难为水,就像水一样,它曾经带给我动力,最终却又冲走了我的热情,而我也为此牺牲了自己的心血,曾经执着的《伤寒论》
换来的是一次欲火焚雨,苍白无力。我无法向谁倾诉,只能默默承受,伴着我的,是一个假期P!nk《Sober》的单曲循环……
(五)得失炽然,是非蜂起……
一次次打击,给我的是清醒和成熟,我不断地给自己的忙碌找借口,就这样学会了在忙碌中麻痹自己。一个假期,陆陆续续看了500多个病号,期间还因为过度逞强,导致了自己的身心出现了很多业障,病人的负能量和自己对自己的压抑,使我晚上心下出现痞块,顿感天旋地转,不仅无法入眠,伴我的一直都是曾经经历的痛苦的画面,甚至出现了濒死感,我突然感到医者本身承受的痛苦更多,他们是在拿良心和心力去弥补人心的空白啊!后来,我尝试给自己开方,同时配合脉轮观想,在某一天晚上得以释然,当时我情不自禁地哭了,我明白了一些更重要的东西——爱自己,才能爱别人。这是仲景在《伤寒论》之外教给我的。当然,这五百多个病号又是我的财富,在自己最孤独心力最憔悴的时候,我却只身一人仍在坚持着免费做功德义诊,对我的临床能力和自己体系的建立绝对是质之飞跃的启发。
(六)从来不失,何用追寻……
在看病学医的经历中,我越来越发现心力对于一个人的重要性,很多疾病,都是内伤情志占主导作用,这也恰恰重申了《内经》中的“凡十一藏皆取决于胆”背后的深刻含义,尤其是自己的内伤情志造成的内分泌失调和紊乱,它所引起的病,更像是一个永远填不完的无底洞,单纯技术层面的治疗手段,往往处于被动地位。由此,我似乎发现了《伤寒论》六经和《易经》六爻顺序的关系,与十二星盘的星相所表达的含义之间的关系,甚至是与藏密七个脉轮之间超乎粗顿肉体而上升到精微能量的关系,如此等等……我发现,一个完整的医学,应该是身心灵整合的,一个健康的人,也不单单着眼于肉体本身,而六经辨证,又是一个试图在精微和粗顿能量异常状态中尝试诠释“独处藏奸”的一种诊疗工具。一切的一切,让我对人性心生悲悯,很多疾病的产生,都源自于自己那只不可承受的灵魂和这个不可承受的世界的矛盾对立……为此,我又重新发现了《黄帝内经》的真谛,并为此产生了大三深入学习身心灵医学的构想,在医学的世界里,我似乎发现了一座宝藏……
(七)通智彻源,才是究竟……
回到学校,开始一个新的学期,依旧那本翻了无数遍的《伤寒论》,但曾经的主人从中渐渐悟得了“大道至简,万法归宗”的奥秘。《伤寒论》并不是一本治病的书,而是一种方法论,并且是配有鲜活例题的方法论讲义。与其说它是一部经典,不如说它是中医汤药的翡翠石板,可能是之前种种经历对我思考方式的影响,在我眼中《伤寒论》没有序号,没有句读,没有解释。而这种去伪存真的阅读方式又让我发现了一些千百年来后人在《伤寒论》这本小书上众说纷纭的原因,也同时略微体尝了《伤寒论》的本真滋味。它一点也不难,但想要明白地对待它,也不简单……单纯通过这部书的演绎方式,我觉得仲景就是中医界的马克思,唯一的区别就是仲景没有利用假说——演绎法,而马克思和他相反。但最后的最后,他们的书都可以烧掉,因为你俨然已经掌握了一切真理所围绕的核心——方法论。
(八)见书脱落,圣意皆空……
就这样,我以自己的独特方式,将生活的种种体会和人生的种种活法融入了《伤寒论》的学习中,形成了自己的特色。恰逢16级刚刚竞选的扁鹊班开始了正式的学习,郭栋处长找到我,无意的闲聊达成了最后的一场决定——让我以一个助教的身份带领扁鹊班共同学习《伤寒论》,将《伤寒论》冠之于学习中医过程的始终,务必将它内化,稳打中医基盘。为此,我为扁鹊班单独开设了一门公开课——《伤寒论》思辨,每周四晚上六点到十点,四个小时的交流学习,为了力图把我的思维方式和读经过程完美地呈现给大家,我从不备课,只希望思维不被套路程式化,一晚上下来,我可以一口水也不喝,两片黑板任我玩转……当然这是在课上,回到宿舍便栽倒炕头,疲惫不堪……这是一件好事,它带来的是经典传承和发扬的新启迪,至少,可以告诉每个人——不同的活法就有不同的读法,发挥主观能动性是读经的首要前提。而我,现在才大二,处于六经中的少阳转出期,激情未减,理想依丰,但敏感的灵魂配上种种现实却总显得力不从心,某夜辗转思索,加之张硕导员的鼓励,打算将这次学习过程作为一次灵魂的重记录,由挚友若安同学根据讲课整理,余则审阅修改,将两年的点滴心得体悟嵌入讲稿中,前后顺序稍作调整,又补入了几则课下讨论,集而成书,姑且称之为《伤寒亦婆娑·耕铭如是读(一个大学生的学医心悟)》。全书以《伤寒论》为主线,兼顾四旁,临证、思考、生活、心得随心所欲,随处可见而又不显繁杂。这部书不是我的全部,但确是我大学生活的一个缩影。当下已经2018,每分每秒都在悄悄流逝,鼓起勇气,看破过去,此书一出,又是一场新的旅程。时间不等人,在为这本书加班赶稿的同时,透过那张泛黄的老照片,我已经隐隐约约听到了自己的心声……
(九)松月马扎,寒江素舟……
刚刚重新看完电影《霸王别姬》,趁着闲工夫,写了这篇序。甭管是序还是电影,亦或是《伤寒论》,万法归宗,一通百通。想想程蝶衣,年轻的时候就是太阳,母爱的割舍让他从小就失去了最重要的保护机制,受伤的娇小灵魂被外界的无情冲击退缩到了过度缺爱与提前透支自己心力交织错杂的少阳枢机,这个时期他很敏感,既倔强固执而又极端脆弱,而封建社会的腌臜又导致他失去了少阳枢机转入少阴,他变得麻木而又极具依赖感,几乎失去了自己的心力,变得自闭而又柔弱,又将这种心力过分依赖于他人,他怕失去安全感,甚至很执着于对方和自己的戏码,这已经很不幸了。可段小楼的糊涂最终又把他的灵魂推到了厥阴,这种原生环境的阴影和六经的近乎分离崩析也在回扣与暗示着仲景在厥阴篇一直强调的——死,不治……
其实,《伤寒论》是个托儿,《周易》也是个托儿,塔罗牌也是个托儿,六经六爻十二宫,从医间道到人间道到天机道,思考中医,思考人生,思考活着,这就是一种活法,也是一种态度。
我想说,中国的文化很奇怪,它需要生活方式的启迪与指导,这注定了正统思维带动下的感知力与行动力的必然统一性。说白了,活明白了,什么也就都明白了。
书不重要,序也不重要,重要的是方法论罢了……
谨以此书献给曾经寂寞成疯的我,还有我遇到过的有趣的灵魂……
                                         寒灯·耕铭·一人纵笔于中兴湖畔

经方新手

社区居民

随喜赞叹!~~~

经方初中生

社区居民

劝张同学冷静点,伤寒论之水深远超你的想象。16年进中医学院,再怎么天才或是疯狂,也不过五百多天而已。
为了这五百多天就要出书,没有人会反对啦。但怕是怕在你心中的神圣,就某些读者看来不过是...
脚踏实地为好,与其和同学争辩,也可以到论坛发发帖,相信对你的帮助会更大。
回复 支持 0 反对 1

经方大学生

社区居民

很文艺,很灵修,不太适合学医,秀才学医,无边无际。但还是希望看看书的内容,以便批驳之

该用户在线,点击即可与Ta对话!

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

在看病学医的经历中,我越来越发现心力对于一个人的重要性,很多疾病,都是内伤情志占主导作用,这也恰恰重申了《内经》中的“凡十一藏皆取决于胆”背后的深刻含义,尤其是自己的内伤情志造成的内分泌失调和紊乱,它所引起的病,更像是一个永远填不完的无底洞,单纯技术层面的治疗手段,往往处于被动地位。

主明则下安,主不明则十二官危,有统计说现代疾病80%以上都是身心疾病。
  自身心理、饮食、起居、作息、运动等生活方式上的致病根源没有解决,用药泻实还会再积,补虚还会再损。

我觉得仲景就是中医界的马克思,唯一的区别就是仲景没有利用假说——演绎法,而马克思和他相反。但最后的最后,他们的书都可以烧掉,因为你俨然已经掌握了一切真理所围绕的核心——方法论。
  其实,《伤寒论》是个托儿,《周易》也是个托儿,塔罗牌也是个托儿,六经六爻十二宫,从医间道到人间道到天机道,思考中医,思考人生,思考活着,这就是一种活法,也是一种态度。
  我想说,中国的文化很奇怪,它需要生活方式的启迪与指导,这注定了正统思维带动下的感知力与行动力的必然统一性。说白了,活明白了,什么也就都明白了。
  书不重要,序也不重要,重要的是方法论罢了……

无术不能载道,葛洪写了《抱朴子》,还要再传《肘后方》。
  《伤寒》《金匮》之所以成为中医经典,“理法方药”齐备贯通是必要的条件。

“挥羽扇,整纶巾,少年鞍马尘”,壮志豪情可嘉!
  深入领悟医术医道也需要足够的生活经历和传统文化的积淀。
  记得JT叔叔曾说:“学习中医急不来,读书不费时间,生病也要花时间”。

学习心理学上有一个规律,学习欲望不强效率不高,但欲望过强学习效率反而降低。
  慢下来,不时回望中医史、回想学医路,回顾实践体会,前瞻生命科学的前沿成果,视角可以更宽广、思考可能更深入。
  努力很重要,从容也重要。路漫漫其修远兮,与楼主共勉。

经方小学生

楼主 发表于 2018-4-9 13:08:45 来自手机发布 | 显示全部楼层
今又来 发表于 2018-4-9 11:44
劝张同学冷静点,伤寒论之水深远超你的想象。16年进中医学院,再怎么天才或是疯狂,也不过五百多天而已。
...

谢谢谢谢,醍醐灌顶啊

经方小学生

楼主 发表于 2018-4-9 13:12:14 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2018-4-9 12:59
  主明则下安,主不明则十二官危,有统计说现代疾病80%以上都是身心疾病。
  自身心理、饮食、起居、 ...

看完之后心里顿生喜悦,与其当一个中医玩家,不干中医世家,无论如何,生命最重要的是过程,而过程的质量,更在于眼界和心境,好好回扣本真文化,方能走的从容坦然,正所谓——人间正道是沧桑!

经方小学生

楼主 发表于 2018-4-9 13:13:33 来自手机发布 | 显示全部楼层
coorus 发表于 2018-4-9 12:05
很文艺,很灵修,不太适合学医,秀才学医,无边无际。但还是希望看看书的内容,以便批驳之
...

好好批驳,破除我执

经方大学生

社区居民

认真学习  伤寒论 才是王道

经方大学生

社区居民

QQ

中医学院是误人子弟的地方

从“日本中医中药做的不错”说开……
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 95817&fromuid=28051
(出处: 经方医学论坛)

医院学院里、没有真中医
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 74183&fromuid=28051

闲话中医出路(修订)
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 2&fromuid=28051

经方小学生

楼主 发表于 2018-4-9 23:37:47 来自手机发布 | 显示全部楼层
中西医生 发表于 2018-4-9 22:20

可以很负责任地说,高考不是白考的,人生不是白走的,甭管好与不好,最终都得自己个儿成全自己,你若想飞升,谁拦着你不成?你要想堕落,也没人管的……我们不需要能说会道的喷子,也不需要“杞人忧天”的愤青,如果每个中医人都能活明白,成全自己,怎愁中医不兴?是吧。
回复 支持 1 反对 0

经方大学生

社区居民

首先赞叹楼主是一位中医才人,只是不知道楼主是才子吗还是才女?

说这话的目的是。。。?哎,还真有点不好意思说:我是说我的娃娃今年中医药大学大三学生,下半年就大四了。我的娃娃是个男孩,非常内秀 ,男生丹凤眼,非常迷人,身高1米79左右,有些音乐细胞,学习古琴已经四年余。暑寒假回来,我叫他实习临证,一上手才知道真没学到什么东西,一时气愤,骂他道:笨猪,医学没学会吗,你好歹耍个女朋友回来嘛。。。

可我那小子回我道:中医学院里虽然女生多,但没得看上眼的,一个个又没得灵气,要是我碰不到对眼的,我就偏不耍女朋友偏不结婚有你老糊涂啥事?。。。

老糊涂我经常在论坛里溜达,趁此更深夜静之时问楼主一句:楼主是灵秀俊俏的男生还是女生?要是男生的话,楼主可以和我孩子做中医兄弟的,一起为中医的继承与发展出力。要是楼主是个女生的话,如果没有耍朋友的话,可否与我那娃娃对对眼,他给你弹一曲高山流水凤求凰,楼主可否心生欢喜?

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 《伤寒亦婆娑·耕铭如是读(一个大学生的学医心悟)》序

中西医生 发表于 2018-4-9 22:20

师傅领进门,修行靠个人,是金子在哪里都会发光,是阿斗诸葛亮也扶不起来。

经方大学生

社区居民

哦,再赞叹楼主一句,你是老糊涂我溜达各中医论坛十余年来所见第一位年轻有才之中医学子,这是真的,不骗你。上面所言皆是实话,楼主不要误解才好。

我那娃娃的祖祖也是一位名医哦,中医内外之术,在很久很久那个年代,上至嘉陵江头,下至嘉陵江尾,江湖人称“刘半河”哦。

哈哈。。。。江山代有人才出,从来后浪打前浪哦

惭愧惭愧。。。

经方小学生

楼主 发表于 2018-4-10 07:12:36 来自手机发布 | 显示全部楼层
和子 发表于 2018-4-9 23:52
首先赞叹楼主是一位中医才人,只是不知道楼主是才子吗还是才女?

说这话的目的是。。。?哎,还真有点不好 ...

哈哈哈,加我微信吧:zgm122333321

经方硕士生

社区居民

RE: 《伤寒亦婆娑·耕铭如是读(一个大学生的学医心悟)》序

可怜天下父母心   

阿弥佗佛

经方初中生

社区居民

可喜!可贺!!可嘉!!!不要听他们的什么“冷静点,伤寒论之水深远超你的想象”、“天才或是疯狂”、“批驳”,可能还会有说“目中无人”、“放荡不羁”,请按照你的思绪勇于开拓,大胆创新,我们翘首期盼。也劝一些因循守旧、墨守成规、固步自封之人,不要再当喷子了,不要把一个中医奇才毁灭于摇篮!

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

奇才的成长历程多数充满坎坷磨难,史上大家少有医道一帆风顺的。
  百折不挠才担得起大任,“宝剑锋从磨砺出”,“吹尽狂沙始到金”。

加油,每一位思考者都是寂寞的

经方大学生

社区居民

张耕铭 发表于 2018-4-10 07:12
哈哈哈,加我微信吧:zgm122333321

楼主的微信头像是一位颓废迷茫的吸烟老女人,看着有些惊悚吓人,像吸毒患者一样。。。

所以不敢加。。。

经方大学生

社区居民

梦旅人

人间四月物皆绕,诗心已老春未老
莫怀伤寒苦娑婆,转身即是百年好
君植杏林意气多,我濯橘井大悲少
欲把情念抖落尽,依旧禅关了未了

经方大学生

社区居民

希望年轻的中医朋友,为中医坚持到底,多悟多临床,你学中医的禀赋远比我那小子强。

经方小学生

楼主 发表于 2018-4-10 23:18:58 来自手机发布 | 显示全部楼层
和子 发表于 2018-4-10 20:32
梦旅人

人间四月物皆绕,诗心已老春未老

有趣的灵魂,
有意义的人生,
这首诗我要好好琢磨琢磨。

经方小学生

楼主 发表于 2018-4-10 23:19:42 来自手机发布 | 显示全部楼层
和子 发表于 2018-4-10 19:01
楼主的微信头像是一位颓废迷茫的吸烟老女人,看着有些惊悚吓人,像吸毒患者一样。。。

所以不敢加。。。 ...

哈哈,破除表象,放能探寻本质。

经方高中生

社区居民

经方初中生

今又来 发表于 2018-4-9 11:44
...

人家出本书,只是为了记录学中医和伤寒的心路历程,什么是“老师”,你能在他身上学到你没有的东西他就是你的老师,出书没有错,当然,你可以买来看后,再做点评!我不认识这位出书者,但我为他能对学伤寒而分享心得给大家,双手点赞!

经方小学生

社区居民

看文风就是男生嘛!

经方大学生

社区居民

一阳 发表于 2018-4-13 09:55
看文风就是男生嘛!

不一定哦,有可能是位霸气女汉子哦。譬如穆挂英或者秦良玉哦

经方小学生

我,作为他的玄孙,似乎有一种隔海相望的感觉。但实际上,我并不陌生,小时候晚上睡觉前,奶奶一直都在唠叨这位神秘的老人,有关他与一些诡异疾病的故事,还有独自品读《伤寒论》的逸事,成为我童年夜半的精神盛宴……照片里的这位老人,我把他当成了兄弟,所以同学们一直戏称我有着“二十岁的年龄、四十岁的壳子和六十岁的灵魂”,也就不足为奇了……百年之前曾经有个古朴沧桑的恒德堂;百年之后,风起云涌……

还有我的舍友王若安,死心塌地地跟着我学习《伤寒论》,吃饭、回宿舍的路上,充斥着我和若安的激烈讨论,他对于我的启发是至关重要的。还有很多很多,我都藏在了心里,流露在微笑里……

从楼主这两段描述,可知他是男儿身。

经方初中生

很好,更多临床后会更厉害。

可惜他的医书医案在文革时都被烧了,剩下的一套精装小书也被我姑姑拿私塾跟老师换书本了,你家乡在上世纪六十年代有私塾?

经方小学生

楼主大才。道一生万,万法归一。能破万归一,自然大道至简。可惜,诸法从心生,治病不治心,治也惘然。

经方大学生

经方中医的忠实追随者

社区居民

继续继续,中医有希望。

经方大学生

经方中医的忠实追随者

社区居民

如果我是黄煌教授或刘力红教授,我一定免试录取你读到硕士和博士。
当然这只是开个玩笑,楼主继续。