搜索
热搜: 体质 药证 方证

[针灸推拿] 針治氣滯腹脹一例20180329

4582 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
李男,55歲,氣滯腹脹
2018/03/29 病患是針傷科病患,原本是下背痛,現好轉,但今天來描述腹脹嚴重,吃完飯後出現這樣現象,每隔一段時日就會發作

診其脈右關氣滯脈象微滑,屬氣滯腹脹,取穴中脘,可治腹脹消痰食,宋代醫家竇材在其扁鵲心書中有云可灸中脘穴治痰濕型癲癇,另外我又取穴天樞及上巨虛,共3穴,針灸15分鐘,一開始病患質疑腹部怎可針灸,我跟其言明可以,甚至在大陸還有專門醫家研究腹針,附有腹針神龜圖,薄智雲及林超岱等都是著名腹針醫家

起針後,病患腹脹緩解許多

上一篇:針治會陰神經痛一例201703
下一篇:針治偏頭痛一例及自律神經失調一例20180331

4167 小时

硕士生

最近用针多了!

右关气滞,为腑病,中脘穴好理解,而天枢(大肠募)和上巨虚(大肠下合)针对是大肠了,怎么考虑的呢?

4582 小时

硕士生

天樞穴及上巨虛穴一樣都是屬足陽明經絡的穴位
但一樣也為大腸募穴及大腸下合穴
另外針灸名家楊維傑老師也談過同名經絡互治的原理
也就是足陽明胃經之病,可用手陽明大腸經穴位診治,如:合谷穴也可治腹脹
我之前也曾用合谷穴治便秘及腹脹,但有時效果不佳,所以這次變通

4582 小时

硕士生

因為用同樣方劑治同樣病症取效的醫案,我不會重覆發
最近在FB看到有譚針的學長分享醫案
所以激發我從診脈而臟腑經絡辨證而用針,我走的還是傳統針灸的路線
有些譚針的學長不認同傳統針灸的療效,進而開創新局
但我個人還是傾向趙魁山老師等傳統針法

4582 小时

硕士生

有些醫家認為手法針感傳遞會影響療效結果
如:上述合谷穴治腹脹效果不佳,有可能是手法不佳

但大陸針灸名家張仁先生曾有一篇論文討論氣至病所
也就是採實驗測試當針灸有施手法,使針感由內關穴傳到心區,跟沒有施手法,只是局部在內關穴有酸脹感
結果顯示都具有療效,且有針傳感者療效也不會高於未有針傳感者
這樣觀點明顯有異於傳統醫家的看法
值得關注