搜索
热搜: 体质 药证 方证

[推荐] 伤寒田曾流传习录

204 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《伤寒田曾流传习录》,曾荣修著 美国纽约柯捷出版社出版

抄写中

作者曾荣修系成都名老中医田八味(田鹤鸣)的弟子。

伤寒田曾流传习录

伤寒田曾流传习录

上一篇:药物接力赛 转帖
下一篇:转载 杨绛 人生本有命,富贵在于天

408 小时

初中生

RE: 伤寒田曾流传习录

这本书网上可以买到吗?

1069 小时

高中生

这书不容易买到,老兄能复制一批吗?很多同仁都想买的。

2069 小时

硕士生

老兄不要这样子吊人胃口,能买到最好,不能买到就请老兄先复制一些出来,你应该知道本群很多都是书痴,有好书不能阅读,心里很难受!拜托拜托,先谢谢!

204 小时

初中生

统一回复:在美国出版的书,侵权是个大问题,不敢复制。

这本书不容易买到,据说可以在纽约的书店能买到。我是通过网络直接向出版商邮购的。

8209 小时

硕士生

傷寒田曾流傳習錄
書不易買到

1069 小时

高中生

张汉英 发表于 2018-3-23 10:28
统一回复:在美国出版的书,侵权是个大问题,不敢复制。

这本书不容易买到,据说可以在纽约的书店能买到。 ...

老兄,多上传几张图片也行。

2532 小时

硕士生

美国纽约柯捷出版社出版
http://www.cozygraphics.com/cozy_book_store.htm
伤寒田曾流传习录
        作者:   曾荣修
        978-1-59343-155-6
        $35.00

440 小时

高中生

QQ
谢谢推荐。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

小小建议:推荐图书,至少要将该书的内容提要贴出来才好。

3246 小时

大学生

把内容拍两张出来看看才对

6332 小时

硕士生

曾荣修《伤寒田曾流传习录》一医案摘录(转)
徐某,女,33岁,2007年10月12日,血崩15年不治。经人介绍来求治。主述:18岁那年,第一次出现血崩,去华西二院,打针止血不效,后用避孕药方止血。以后每年复发。2003年清宫术,07年春发病60天不止,又清宫,由于长期出血,身体虚弱,脉沉涩而糯,苔薄白。辩证蓄血证。桃核承气汤2付,当归建中加失笑散3付,在桃核承气汤服完后开始服用。结果,痊愈

6332 小时

硕士生

解博  曾荣修传 摘录

我的一个老病人(其实他们全家都是我的病人) ,身体自小很弱的那种,得了一种轻微的哮喘,时不时就要咳嗽,我用尽了所有能想到的止咳方法,断断续续治疗了两年,时好时坏,总也没办法治好,只是简单的一个咳嗽,一个非常轻微的哮喘,我想行医的不管是中医西医应该都遇到过这种情况吧,一个小毛病想尽办法就是治不好。也就只好把他归纳成慢性病吧。后来大家都疲了,她来我就给她开几服药,好一点了,她就能消失一阵子,过不了多久又来了就再开几服药吃着。久久之后有几个月她都没来,我想她也许是放弃了。突然有一天这个病人很兴奋的来了,告诉我说她的哮喘好了,几个月都没犯也不咳嗽了,我感到十分惊奇,就问她是怎么好的,她很神秘的拿出了一个药方,说她到大陆旅游听朋友介绍专门去成都看了一位曾神医,就是简单的搭了搭脉,问了问情况就给她开了三剂药,让她煮好了带在路上吃,她很听话的在飞机上都没忘记吃药,只三天她的哮喘就全好了,直到几个月以后她才敢确定真的是好了,其实她讲喝完第一剂药的时候她就不怎么咳嗽了,我当时就被震惊了,这种震惊直到十六年后都存在,我花了两年的工夫都治不好,病人自己中西药吃遍,都好不了的病,有人只用了三剂药就治好了,而且几个月不犯, 这简直就是奇迹,这简直不可思议。病人临走把药方留了下来,说你好好研究研究,可能对你有些帮助,等病人走后,我仔细的看了看那张药方,药方非常简单,只五味药: 干姜,黄连,甘草,半夏,陈皮。仅此而已,并没有什么神秘的药,再普通不过,而且除了黄连其他药我也用过,只是没有这么组合过而已。学医的也都知道,这个方子是治疗胃病的,是伤寒的方子名为甘草泻心汤。我当时觉得简直匪夷所思。(当然我拜师之后明白这是因为,有是脉用是方,五脏六腑之气不能降都可以引起哮喘,咳嗽,就像曾师90年代曾经用两剂调味承气汤三分钱。治好了一个小儿哮喘的故事的 道理是一样的)。但当时的确是大惑不解。我把这个药方贴在墙上整整数年之久。

6332 小时

硕士生

解博  曾荣修传 摘录

2011年春天特别冷,这一年我父亲得了急性类风湿,当时发病时人 是在内蒙古,入住医院的医生给他使用了大量的激素,加上不当的输液,当我们把他接回美国时他已经几乎无法走路,手脚头脸都有明显的浮肿,全身疼痛难忍,以至于无法入眠,手不能握,肘不能弯,腿无法抬,足不能任地,甚至痛到筷子都拿不起来,白天全身发冷,晚上发热盗汗,低烧,最大的问题是他的心跳过快, 高达每分钟133次左右,这样的心跳是无法维持多久的,家里人都是行医的都知道这个道理,在我们治疗了一个多月后,父亲的病情虽然有所改善,但心跳一直无法降下来,这让同是中医的弟弟和我都心急如焚,当得知曾师从四川回美了,虽然知道曾师肯定还很疲劳,我还是马上就带着父亲前往洛杉矶拜会曾师,曾师在仔细斟酌之后开了第一个方子: 黄芪建中汤加味,一周过去了,只一周时间父亲的心跳就降到了正常范围,精神体力都有了明显的进步,不再每日昏睡,又一次曾师让我体会到了什么才是真正的伤寒派,什么是中医的辨证施治,什么是中医的效果。这之后我与弟弟又带着父亲去拜访了曾师两次,曾师先后给家父开了三个方子,只是三个方子而已,父亲三月发病,九月已经大好了, 三月份我带父亲去看曾师的时候,父亲还不能在车中安坐,要裹着棉被躺卧车中,而九月份再去洛杉矶时已可以行走坐卧均无碍了,一路来回18个小时精神饱满,2012年初父亲再去医院检查,类风湿因子,血沉竟然已经全部正常,父亲的类风湿关节炎就这样痊愈了,而且父亲也恢复了从前的健康状态,每日可以骑自行车十到二十公里,虽然不能说健步如飞但郊外远足爬个小山是根本难不倒他,毕竟是七十八九的人了,每当我看到诊所来的其他类风湿病人,因为失治而导致的身体残疾,因难以忍受的疼痛而彻夜难眠,我就庆幸我拜了曾师为师,我就庆幸我学了伤寒,同时也催我奋进学好伤寒,可以解除天下更多象我父亲那样被宣布为不治之症的病患的痛苦。

6332 小时

硕士生

解博  曾荣修传 摘录

刘力红广西中医药大学教授,是最早拜曾师为师的国内中医之一,早在1996年就正式拜曾师为师,执弟子礼。并且在1999年,2000年两次请曾师去广西中医药大学讲学,造成了一定的社会影响力。刘力红同阿诺,和付海纳一样都是在得遇曾师之后方感到传神的中医是什么样的,活的伤寒派是什么样的,在他2006年发表的《思考中医》这本书里写道;“我兴奋不已,我搞伤寒虽然多年,在理论上已有一定的感受,但在经方的临床运用上,总觉还不自如。搞伤寒,却不能用伤寒方,那叫什么搞伤寒?我感到曾老在这些正是我当时最最需要的。”

刘力红的这种对师传的认同,客观的讲应该是同他的亲身经历有关的,据刘力红讲;“2000年11月,我把曾老接到广西,跟他抄了一个礼拜的方。这个礼拜的学习对我的帮助太大了,前面所讲的那个坎,就曾老这么一带,就轻轻迈过去了。使我 再一次切身感悟到要学好中医,师父的这个意义太重要了,经过这个从师的过程,现在应用起经方来虽不能说得心应手,但比以往要自如多了,治病的把握亦于以往不同,从临床的效果来看,也是稳步提升。”刘力红曾讲过一个他亲身经历的治病的故事来印证着种师传之后的对中医药理解应用的不同。“前些天为一位同事看病,病的是左颧部位红肿痒痛,已经用过西药抗菌素治疗,但效果不佳,这样一个病摆在大家面前,你会怎么思考呢?又是红,又是肿,又是痒,一定是要清热,要解毒,要祛风,要止痒吧。过去我可能会是这样一个思路,当时我为这位病人号脉,脉浮取可见,但有涩像,不流利,这是个什么病呢?这还是个太阳病,是由于表病汗出不畅,阳气怫郁所致。《伤寒论》48条就专门讨论到这个问题,治疗的原则是“更发汗则愈”,于是我开了一个麻黄桂枝各半汤的原方,一剂药后红肿痛痒消大半,两剂药后平复如初。麻黄汤桂枝汤本来是治疗感冒的方,你为什么用来治疗我的左颧红热呢?这位同道感到惊惑不已,的确,要是在过去,我顶多想到左颧属肝,红肿属热,应该用泻肝的方法,我可能会用龙胆泻肝汤,而不会想到用这个麻黄桂枝各半汤。我想我今天有这一步,这样的一个思路,与受曾老的指点是分不开的“。

204 小时

初中生

syzr 发表于 2018-4-11 05:01
解博  曾荣修传 摘录

刘力红广西中医药大学教授,是最早拜曾师为师的国内中医之一,早在1996年就正式拜曾 ...

这是严格运用了六经辨证,凡病,无论伤寒、杂病,皆首需辨病到六经。范中林的六经辨证医案可以琢磨。

1万

916 小时

荣誉会员

发的第一个医案,说是甘草泻心汤,但是没有黄芩啊
回复 支持 1 反对 0

6332 小时

硕士生

干姜,黄连,甘草,半夏,陈皮  

是甘草泻心汤加减

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,