搜索
热搜: 体质 药证 方证

帕金森症求助!

72 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

患者是我父亲,今年68岁。患帕金森症7年。现在的症状大概如下:
全身肌肉僵直、颤抖,手抖尤为明显,平日行动迟缓,走路时有感觉象醉酒一样的晕沉感。晚上睡眠时上身有时阵阵发热,颤抖加重,严重影响睡眠,而且睡眠时多梦。患者夏天比较怕热,胃口较好。因为我不懂中医,试着把脉,脉像感觉比较缓,每分钟60次,比较弱和沉,不太容易摸到。患者有下肢静脉血栓。

肯请大家帮忙看看,谢谢了!

上一篇:请问大家这是不是心衰
下一篇:萎缩性胃炎,腹泻求助!

8006 小时

硕士生

上药房买乌梅丸吃

72 小时

小学生

先表示感谢!能说说用乌梅丸的道理吗?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 帕金森症求助!

hljbyf 发表于 2018-3-16 20:05
先表示感谢!能说说用乌梅丸的道理吗?

肝胃有热,所以胃口好,能吃。
  活动量少,脾肾阳气不足,不能消耗掉这些摄入的能量,精微化邪,生痰、湿、热,阻滞经脉,所以脉沉缓、头晕沉、手颤抖、夜晚加重。
  [乌梅丸]主清肝胃湿热,兼温脾肾虚寒,用于上热下寒、寒热错杂之证。

现在的老年神经系统疾病偏实证的真是不少,饮食条件太好了。

792 小时

高中生

去年在南京上经方课,这个病一般用柴胡加龙骨牡蛎汤,结合腿部有血栓,可以合桂枝茯苓丸+丹参牛膝。

柴胡加龙骨牡蛎汤+桂枝茯苓丸+丹参牛膝
       多看看黄老师的那几本书,这个病不难判断。

72 小时

小学生

谢谢楼上的几位老师。真的非常感谢!
我读黄师的书,也试着用了半个月左右的柴胡加龙骨牡蛎汤,因为老人有痰,加了半夏,但是头晕的症状一直没有改善,开始的时候对晚上颤抖的厉害以及上半身一阵阵发热导致的无法入睡有效果,后来就只是没感觉那么热了(按黄师的书上说,这种往来寒热症应该是柴胡证吧),但是对于晚上睡觉抖的厉害效果不明显,还得用西药息宁控制,不知道是不是用药时间短。

后来我按照《医林改错》上用来治血瘀症引起的疑难症的方子,对改善睡眠有效果,可是对行走时的头晕一直无效。 我没有任何中医经验,在当地找的几个中医开的药基本也是补肾健脾的,记得其中的两位中医都说过此病是因为髓海不足,脑髓空虚,用补肾平肝息风的药,但是吃了以后毫无效果。还请大家多多帮忙,帮我分析分析原因。

我打算先用乌梅丸先试服一段时间,看看效果,不行的话再用柴胡加龙骨牡蛎汤合桂枝茯苓丸,就是不知道乌梅丸一般要服用多久会见效,有的时候就怕方子是对的,只是因为服用时间短尚未见到效果就放弃改用他方。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

试着用了半个月左右的柴胡加龙骨牡蛎汤,因为老人有痰,加了半夏,但是头晕的症状一直没有改善,开始的时候对晚上颤抖的厉害以及上半身一阵阵发热导致的无法入睡有效果,后来就只是没感觉那么热了(按黄师的书上说,这种往来寒热症应该是柴胡证吧),但是对于晚上睡觉抖的厉害效果不明显,还得用西药息宁控制
  后来我按照《医林改错》上用来治血瘀症引起的疑难症的方子,对改善睡眠有效果,可是对行走时的头晕一直无效。

痰瘀与精亏两个病机都存在,开始实邪偏盛,用柴龙牡祛实邪解决了主要矛盾所以改善发热和控制发抖都有效。
  实邪祛除一部分之后,精亏变成主要病机了,所以只能解热,不能改善夜晚颤抖。
  此外,柴龙牡有一定的损耗阴血的作用,精血亏虚者久用宜配生地四物汤之类的滋阴养血方药。
  血府逐瘀汤里面柴胡量小,又配有补阴血的生地,所以夜晚睡眠改善。然而滋阴药又耗阳气,血液打不上去,所以走路头晕无法解决。
  本虚标实,气血两虚。不好治。

72 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-3-16 23:53
  痰瘀与精亏两个病机都存在,开始实邪偏盛,用柴龙牡祛实邪解决了主要矛盾所以改善发热和控制发抖都有 ...

感谢您的指导! 我在血府逐瘀汤里把柴胡量用25克,生地黄45克,睡眠虽有改善,晚上也基本不感觉热了,但是行走头晕没有效果,我想如果在方里加上些黄芪会不会有些效果呢?因为对中医对伤寒只知道些皮毛,也不敢随便试,还请给出个主意。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

舌像?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

估计舌面中间可能会有一个凹槽或者一条裂纹。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

hljbyf 发表于 2018-3-17 07:00
感谢您的指导! 我在血府逐瘀汤里把柴胡量用25克,生地黄45克,睡眠虽有改善,晚上也基本不感觉热了,但 ...

阴血虚不宜用大剂量(超过10克)的黄芪,尤其是体型偏瘦的人。
  而黄芪这味药少量使用时补气之力较弱,几克的剂量多用于升发肝阳和促进溃疡面修复。

1101 小时

高中生

少阴阳虚,用真武汤

72 小时

小学生

谢谢大家的关心!真的非常感谢!
舌像前些时间中间确实有裂纹,干燥,颜色也比较暗,用过一周多的血府逐瘀汤后,颜色比原来浅了,裂纹没了,比原来湿润不少,苔稍有点厚,舌中间硬币大小的一块舌苔颜色发黄。
现在晚上睡眠较好,西药美多巴和息宁停了好几天了。
脉像每分钟63次,左手脉较细但比较容易感觉到,右手脉就很沉,要用力些才按得到。
这种情况是应该继续服血府逐瘀汤还是换服乌梅丸呢? 我们这乌梅丸很难买,问了好多家药店,都没听说过这种中成药,大家如果有知道哪里有卖的还请帮忙推荐一下。
谢谢大家!