搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 20180110-母亲喉痹以及低头和躺下起来后的严重头晕

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

女,68岁。患者是我母亲。前次感冒咳嗽刚顺利恢复,而此时间段广东顺德地区又突发寒潮降温,再次引发感冒。症状如下:

喉咙无法吞咽,但是没有明显的痛感。偶尔咳嗽。另外一个症状是头晕,正常站立时不头昏,但是一旦蹲下低头或者躺下来后起床,会晕得厉害。后来又电话追加告知小便多,清亮;躺下后,肚子叽叽咕咕响一晚上,放屁多。

自己吃蒲地蓝无效,问能否吃葛根粉?回复意义不大。老母亲很虚弱,根据以往的经验,又是寒邪直入少阴。少阴咽痛,以及少阴症的头晕。此时处方思路是少阴头晕的真武汤症,以及少阴咽痛的半夏散及汤症,加味干姜细辛五味子三剑客止咳,一剂:

茯苓9,芍药9,生姜9,白朮6,炮附子9,姜半夏9,桂枝9,炙甘草9,五味子9,干姜3,细辛3,共计11味。

结果母亲吃一剂后,告知睡眠相当的好【平时起夜多,复睡困难】,头晕好大半,咳嗽没有了,但是喉咙还是吞口水受阻,吃饭也受阻。此时并没有轻易放弃少阴咽痛的思路。因为事实上她服用过蒲地蓝葛根粉,都没有效果!喉咙堵,但是并不感觉到痛。

好吧,再加桔梗一味,合桔梗汤之意,一剂:茯苓9,芍药9,生姜9,白朮6,炮附子9,姜半夏9,桂枝9,炙甘草9,五味子9,干姜3,细辛3,桔梗9,共计12味。

结果早上很高兴,打电话过来告知喉咙好了,吞咽正常,没有阻碍了!头晕完全恢复。去顺德容桂同仁堂让坐堂中医免费给看了一下,只剩下有点红而已。

能用经方帮助到自己的六亲,我心里非常的高兴。此次治疗的一点收获是,坚定不移地执行少阴咽痛的思路,并没有去当寒凉派(X病学派)庸工下工,非常高兴!前贤不欺,圣人不欺!仲圣的伤寒金匮不愧是中医界天字第一号教科书,随时可以让我们实践到/看到教科书般的医案。

上一篇:竹叶石膏汤一则
下一篇:这里真正是开门坐诊,看病治病的医生有多少人啊

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

附伤寒条辩原文:

三二五:【少阴病】,二三日咽痛者,可与【甘草汤】;不差者,与【桔梗汤】。
三二七:「少阴病」,咽中痛,「半夏散」及「汤」主之。
半夏散及汤方
半夏洗  桂枝去皮  甘草炙  以上各等分
三三〇:「少阴病」二三日不已,至四五日,腹痛,小便不利,四肢沉重疼痛,自下利者,此为有水气,其人或咳,或小便利,或下利,或呕者,「真武汤」主之。

真武汤方加减法  若咳者,加五味子半升,细辛、干姜各一两。若小便利者,去茯苓。若下利者,去芍药,加干姜二两。若呕者,去附子,加生姜,足前成半斤。

九十:「太阳病」,发汗,汗出不解。其人仍发热,心下悸,头眩,身润动,振振欲擗地者,「真武汤」主之。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

母亲的身体状况一直是虚弱。脉总是细弱。

我远程是没有办法把脉的,同时我也不会把脉。但是脉诊是非常重要的,只有脉不会骗人。

无脉诊看病并不值得推广,在实在没有办法的紧急情况下才可以这样搞,四诊的原则不能破坏,特此说明。

1898 小时

高中生

QQ
只要治好了就行,尤其像我这样的小村医,疗效永远都是放在第一位的,疗效就是硬道理。
学习了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

RE: 20180110-母亲喉痹以及低头和躺下起来后的严重头晕

金白沙 发表于 2018-3-16 14:05
只要治好了就行,尤其像我这样的小村医,疗效永远都是放在第一位的,疗效就是硬道理。
学习了。
...

经方简单廉价高效,所以他永远都是百姓之福。不仅仅在你村子了,在我们成都这大都市,也是一句话:

疗效才是硬道理,用最低的开销,在最短的时间内治好病,才是永远的硬道理。只有经方有此能耐,且可以反复重复。

1898 小时

高中生

QQ

RE: 20180110-母亲喉痹以及低头和躺下起来后的严重头晕

罗罗育儿 发表于 2018-3-16 14:10
经方简单廉价高效,所以他永远都是百姓之福。不仅仅在你村子了,在我们成都这大都市,也是一句话:

疗效 ...

呵呵,那确实,病人他不看过程的,只要结果。{:1_12:}

356 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-16 14:10

疗效 ...

古人说:“为人父母者,不知医为不慈;为人儿女者,不知医为不孝。”

喜见罗老师的医案,为罗老师点赞。
能够为自己身边的人解决病痛,是我们学习经方最大的动力。

7662 小时

硕士生

少阴病,下利止而头眩,时时自冒者,死。
伤寒若吐若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。
少阴病,二三日不已,至四五日,腹痛,小便不利,四肢沉重疼痛,自下利者,此为有水气,其人或咳,或小便利,或下利,或呕者,真武汤主之。

2356 小时

大学生

QQ

罗罗育儿 发表于 2018-3-16 13:46
附伤寒条辩原文:

三二五:【少阴病】,二三日咽痛者,可与【甘草汤】;不差者,与【桔梗汤】。

为你鼓掌!自学且临症不多,能有如此水平,不易。中医没人指导很难。请问楼主学中医几年了。我也是爱好中医自学。喜爱经方,尤其欣赏黄煌,可以说如果没有黄煌,我的中医坚持不到现在。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

whj541030 发表于 2018-3-16 17:00
为你鼓掌!自学且临症不多,能有如此水平,不易。中医没人指导很难。请问楼主学中医几年了。我也是爱好中 ...

自学和实践四年多,但是我自学易经命理则有八九年了。另一点是我是给六亲治病,并不是给普通病人治病,所以来不得半点虚假,压力非常大,很多次都差点一夜白头。

我也很喜欢黄煌老师,事实上我尊重和喜欢所有推广经方坚持经方的老师,因为只有他们在坚持中医界唯一的真理。他们才是真正够格的民族健康守护者,他们这群人,才是中医的脊梁。

所以真理当真只掌握在少数人手中,各行各业都是这样。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

pk2002b 发表于 2018-3-16 15:34
少阴病,下利止而头眩,时时自冒者,死。
伤寒若吐若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则 ...

好经验。

真武汤合用半夏散及汤后,居然出现了苓桂术甘汤的结构。

7662 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-3-16 17:07
自学和实践四年多,但是我自学易经命理则有八九年了。另一点是我是给六亲治病,并不是给普通病人治病,所 ...

那,临时起意,帮我算一卦,问今年当如何?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

pk2002b 发表于 2018-3-16 17:38
那,临时起意,帮我算一卦,问今年当如何?

易学门类很多,我只研究八字命理部分,命理研究虽快十年,其实只摸到门坎。教材呢:子平真诠,滴天髓,穷通宝鉴,各十遍,整三年。

现在已经不学命理了,改学伤寒金匮,造福六亲,更有意义。准备整它个二十遍。

这里是科学论坛,不是玄学论坛。玄学向东,医学向西。要玩玄学,去周易天地命研版,或者入群吧。

3346 小时

大学生

好,学习了!

3199 小时

初中生

给楼主点赞,同样的在黄煌老师办的论坛得到不少启迪,也感谢黄老师!

3199 小时

初中生

给楼主点赞,同样的在黄煌老师办的论坛得到不少启迪,也感谢黄老师!

3199 小时

初中生

3199 小时

初中生

3199 小时

初中生

3199 小时

初中生

3199 小时

初中生

3199 小时

初中生

3199 小时

初中生

不好意思,发送好久没反应,没想一更新看到重复发了这么多条,抱歉!

257 小时

小学生

QQ
楼主是对的。命理的目标还是知命而改命。保持身体健康的手段就是最直接的一种改命法。还有,去伪存真,破除各种迷信甚至谎言就是历事炼心,念头变了,变得踏实,真实,平实,人的命运也就改了。所以我也希望通过中医的辨别,延及其他,只为去芜存菁,对得起自己,对得起家人和信任我们的人。

63 小时

初中生

这个病案不严谨,描述的头晕,和体位改变有关,是典型的耳石症,这个病必须耳石复位才能康复。头晕的好转和耳石自然复位有关,和药物无关。