搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 20180312-母亲上吐下泻医案

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

女,68岁,患者是我母亲。症状:中午出去锻炼后回来开始打喷嚏10多次,然后上吐下泄,水泄。吐了三次后嘴巴开始干,就没有力气了就躺床上,给我打电话【她在广东顺德与哥哥一家住,我住在四川成都】。

仔细问是否有吃错东西?告知吃了快要过期的酸奶【蒸热后】。但是8岁侄儿也吃了,但侄儿没事。中午两点接到电话。

母亲最怕上吐下泄的毛病,因为本身就虚弱。所以头绪虽然很多,但是我先抓主症,解决她上吐下泄的问题先。因为哥哥家里有常备五苓散【粉剂】,所以让她先服用五苓散,利用茯苓白术休整脾胃,利用猪苓泽泻解决腹泻,利用桂枝一味温阳利水兼除表症【虽然表症不明显,但是打喷嚏10多次,多少有些表寒】。

然后让哥哥去大参林药店抓汤药,甘草泻心汤合桃花汤,虽然口干,仍用姜半夏,因为呕,同时想要保持经方的结构:

炙甘草12,黄芩9,黄连6,姜半夏9,党参12,干姜9,赤石脂6,粳米9,生姜3片,大枣12颗撕开,共计10味药。

加了生姜三片,也合生姜泻心汤之意。结果当晚就止泻止吐。但是第二天早上电话告知还有腰痛【腰痛是突发情况,是在前日呕吐三次之后开始出现】,同时往来寒热厉害,并特别告知受不了这热,有虚脱的感觉。往来寒热,小柴胡汤症显然。所以开小柴胡汤:

柴胡24,黄芩9,党参12,瓜蒌根12,炙甘草9,生姜三片,大枣12颗撕开,共计7味药。

因为是缓症,且有口渴,所以此次小柴胡汤去半夏加瓜蒌根。腰痛作为辅症暂时不考虑。这是完全参照了经方前贤和一些经方大家的经验:抓主症。

结果第二天下班时打电话告知:往来寒热好了,腰痛也没有了,精神都恢复了许多,她很高兴。我也很高兴,因为用经方,每一次都能帮助到自己的六亲,并且总是不会让我们失望,总让我们有感恩涕零的感受。感谢经方前贤,感谢张仲景,这真是前贤不欺,圣人不欺。

评分

李小荣 + 15 鼓励原创!

上一篇:舌咽痛一则
下一篇:枯黄中的一抹红唇___隐秘的黄连阿胶汤证

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

母亲的身体状况一直是虚弱。脉总是细弱。

我远程是没有办法把脉的,同时我也不会把脉。但是脉诊是非常重要的,只有脉不会骗人。

无脉诊看病并不值得推广,在实在没有办法的紧急情况下才可以这样搞,四诊的原则不能破坏,特此说明。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

此次治疗基本在24小时内结束战斗。

此次母亲这附带的突然出现的腰痛,我没有去管它,只抓了往来寒热的主症,结果主症解决了,辅症也消失了,原因不明。这是此次治疗的一个经验。

这个经验确实符合于一些经方大家所提倡的抓主症的大原则,这是本次治疗的一点心得。对我有所触动。

7662 小时

硕士生

二诊小柴胡汤去半夏加瓜蒌根用得很好
一诊疑四逆汤或四逆加人参汤
伤寒,医下之,续得下利,清谷不止,身疼痛者,急当救里;后身疼痛,清便自调者,急当救表。救里宜四逆汤,救表宜桂枝汤。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

RE: 20180312-母亲上吐下泻医案

pk2002b 发表于 2018-3-15 10:59
伤寒,医下之,续得下利,清谷不止,身疼 ...

有道理。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

pk2002b 发表于 2018-3-15 10:59
伤寒,医下之,续得下利,清谷不止,身疼 ...

顺德大参林药店的药很不错,可以跟四川成都的杏林大药房媲美。

但是这药店不卖生附子给我哥哥嫂子,以前我们有尝试过。炮附子是没有问题的。

7662 小时

硕士生

很羡慕你们那有这么好的药店,我这边的药店中草药质量超烂,我根本不敢用。我觉得没必要非要用生附子,炮附子炮制过,反而很安全,没必要为了效果而不顾安全。
脉总是细弱,也有可能是细微,因为有时脉会有似是而非的感觉,所以假设也可能是细微或弱,总之是里偏虚。但是是不是肯定是附子证,我也只是说疑似,毕竟不能亲眼见到,只能说疑。只要治好了,就要肯定治疗效果。

8006 小时

硕士生

初:桂枝加葛根人参汤
后:太阳邪不解入少阳

1898 小时

高中生

QQ
学习了

7761 小时

硕士生

自己亲身经历的,会记得更牢,精彩的医案。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我有注意到你说的五苓散合用小柴胡汤经验,这是不错的经验,我有类似的体会:儿童胃肠型感冒实用。

此次我母亲的情况,初期没有明显的少阳症,上吐下泄为主症。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

pk2002b 发表于 2018-3-15 11:23
很羡慕你们那有这么好的药店,我这边的药店中草药质量超烂,我根本不敢用。我觉得没必要非要用生附子,炮附 ...

所以需要我们大家形成合力,让药店都卖中药,都提供好的中药。

我母亲的脉,是她一直唠叨的一种情况:几乎所有给她把过脉的医生都说她的脉弱,不容易把到。大概是这个意思。实际情况是,她很虚弱,风都能吹倒。现在春节都不敢回重庆老家,怕冷得受不了,怕感冒。大概就是伤寒金匮里面的薯蓣丸情况吧。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

今又来 发表于 2018-3-15 12:17
初:桂枝加葛根人参汤
后:太阳邪不解入少阳

感谢参与和经验。

如果换我哥哥嫂子等年轻力壮的中青年人,我可能会从这方面去考虑。可能症状描述得仍然不够清楚:我母亲很特殊,非常虚弱。通常老母亲感冒了我都不敢用发表药【麻黄汤/青龙汤】,都是从少阴症入手:麻附辛/真武汤一类【如果误用了太阳症发表药,后遗症明显:虚胀,这两年来表现得非常明显】。

所以此案我从另外一个角度来解读:

虚人,误食寒凉,所以一开始是太阴/少阴中病,所以用理中汤/甘草泻心汤/桃花汤甚至四逆汤之属,都没有问题。第二天的变症是少阳,从六经治症法则来说,第一天是在治阴病,第二天是在治阳病,从阴症治到阳症,六经病逆走,符合六经传变的治症原则:从阴到阳,从里到表,病在退。

356 小时

初中生

感谢罗罗育儿带来的精彩的医案

不过若能得知具体效果就更好了。比如,五苓散使用后,效果如何?

另外,不用四逆汤,估计是考虑到了病因主要是饮食不洁的问题,此病需要黄芩黄连杀菌消毒。不知是否如此?

上吐下泻,极为棘手,认真学习了

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

zzgreg 发表于 2018-3-15 14:49

不过若能得知具体效果就更好了。比如,五苓散使用后,效果如何?

五苓散和甘草泻心汤加味交替服用,错开一个小时。

我老母亲的情况是,单用五苓散不够力,她很虚。同样是这种情况,我女儿就可以单用五苓散搞定。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

zzgreg 发表于 2018-3-15 14:49

甘草泻心汤是阴阳辨症寒热并用的最高典范,用好了,没有解决不了的肠胃科疾病,没有!

用西医的眼光看,黄芩黄连是杀菌,但用经方的眼光来看,是泻心火生脾土,化害为利。这是西医抗生素和中医寒凉派(X病学派)永远理解不了,也永远达不到的境界。

这真是境界的差距。

7662 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-3-15 13:40
所以需要我们大家形成合力,让药店都卖中药,都提供好的中药。

我母亲的脉,是她一直唠叨的一种情况:几 ...

薯蓣丸,我还没研究过。几乎所有给她把过脉的医生都说她的脉弱,不容易把到。这句话就有点矛盾了,不容易把到的,通常是细微脉,因为脉微欲绝,所以不容易把到,这种脉,有时呈微脉,有时呈细脉,当然有时也会呈现出弱脉,就是有时很不明显,有时不明显,有时稍稍明显。所以有时脉说个大概就行了,不用说得那么单一肯定。综合补充的这些症状,应该就是阴证了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

pk2002b 发表于 2018-3-15 15:37
薯蓣丸,我还没研究过。几乎所有给她把过脉的医生都说她的脉弱,不容易把到。这句话就有点矛盾了,不容易 ...

阴症不假。

1898 小时

高中生

QQ

罗罗育儿 发表于 2018-3-15 13:35
我有注意到你说的五苓散合用小柴胡汤经验,这是不错的经验,我有类似的体会:儿童胃肠型感冒实用。

此次 ...

我用五苓散主要看脉浮,口渴,小便少,等主症。
前天治四岁小儿高烧不退,已经在他处用药2天。咳嗽,咳吐黄痰,咽红,面红,口渴,发热不欲饮食,咳而欲吐,舌质红苔黄,脉浮数,体温40.2°。小柴胡汤合麻杏石甘汤原方,重用石膏,一副。下午五点就36.6度了,第二天上午还一点咳嗽,刚电话回访,已经好了,也爱吃饭了。

7662 小时

硕士生

金白沙 发表于 2018-3-15 16:50
我用五苓散主要看脉浮,口渴,小便少,等主症。
前天治四岁小儿高烧不退,已经在他处用药2天。咳嗽,咳吐 ...

疑小柴胡汤加石膏

1898 小时

高中生

QQ

pk2002b 发表于 2018-3-15 17:19
疑小柴胡汤加石膏

不用疑了。已经好了, 不是包含了你说的方子

7662 小时

硕士生

金白沙 发表于 2018-3-15 18:47

我只是过过瘾,做做练习

1898 小时

高中生

QQ

pk2002b 发表于 2018-3-15 18:52
我只是过过瘾,做做练习

呵呵,还好多病案没发出来,理论推敲难得打字,有的东西我自己也说不清为什么,{:1_12:}

8006 小时

硕士生

哪来什么阴证,能打十来个喷嚏的就不是阴证。
少阳虽然清了,太阳依旧未解。以你目前对于伤寒论的理解,你妈的身体要调好很难。

7662 小时

硕士生

金白沙 发表于 2018-3-15 19:09
呵呵,还好多病案没发出来,理论推敲难得打字,有的东西我自己也说不清为什么,
...

那就不要说理论,比如说,说肺热啦什么的这些术语,都不说,光说症状和行为。
伤寒几日,某人某事,某症某证,用某某方,服汤已如何如何。
简单直接,朴素大方。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

金白沙 发表于 2018-3-15 19:09
呵呵,还好多病案没发出来,理论推敲难得打字,有的东西我自己也说不清为什么,
...

期待你多发案例。

但发案例的确消耗精力。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

金白沙 发表于 2018-3-15 18:47

pk2002b医友的意思是,麻黄和小柴胡汤并用,这是伤寒里没有的结构。

纯理论探讨,他没有其它意思,不必多虑。

基层单位有你这种经方医友,真是百姓之福,赞一个。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

今又来 发表于 2018-3-15 19:43
哪来什么阴证,能打十来个喷嚏的就不是阴证。
少阳虽然清了,太阳依旧未解。以你目前对于伤寒论的理解,你 ...

我哥哥家里有桂枝汤科中成药,我明天让她老人家吃几勺桂枝汤吧。

无论如何,谢谢你对老人家的关心。

7662 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-3-15 20:39
pk2002b医友的意思是,麻黄和小柴胡汤并用,这是伤寒里没有的结构。

纯理论探讨,他没有其它意思,不必多 ...

是的,伤寒里没有的结构,我现在不敢乱用。破坏伤寒结构的事,我做过,就是方剂乱加减,结果失败了,失败的,我都记忆深刻,有时拿出来面壁思过。柴胡麻黄同用的问题,论坛以前有人讨论过,还有人考证过,虽然伤寒里面没有柴胡麻黄同用,但是历史上有名医和医书有记载同用,现代也有医案记载同用有效的,当然,也有效果不好的。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

pk2002b 发表于 2018-3-16 08:35
是的,伤寒里没有的结构,我现在不敢乱用。破坏伤寒结构的事,我做过,就是方剂乱加减,结果失败了,失败 ...

遇到这种情况,我一般会错开一个小时分别服用。

就像我让我母亲错开一个小时服用五苓散和甘草泻心汤,目的是避免汤液经法结构的改变,或者说互相影响…牵制抵消等。

这样作,病人会麻烦点,这是个缺点。

356 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-16 08:41
遇到这种情况,我一般会错开一个小时分别服用。

就像我让我母亲错开一个小时服用五苓散和甘草泻心汤,目 ...

错开服药这个方法,黄煌老师也是这样提倡的,你并不孤单~