搜索
热搜: 体质 药证 方证

四年经方与四年时方疗效对比帖:经方部分

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上一篇:经方小案
下一篇:高血压试用乌梅丸

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

RE: 四年经方与四年时方疗效对比帖:经方部分

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我是2014甲午年5月正式开始给我女儿和六亲【父母兄弟侄儿......】治病,我起步于一位菩萨心肠的大医提供的一个图表。

到今天2018年2月,确实差不多足足4年多了【甲午乙未丙申丁酉,戊戌刚开始,共计四年】。这四年经方和以前的四年时方对比下来,感触良多。天地良心,老天爷他老人家一定清楚我经历了什么,我体会到了什么,为什么要在这里发帖。

这个帖子,与我前面发的两个帖子相呼应,是一个完整的逻辑链/证据链:

四年经方与四年时方疗效对比帖:时方部分
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 5545&extra=page%3D1

我的经方大药房:
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 5587&extra=page%3D1

这个帖子如果不发,则逻辑不完备,容易引发误解,最后是良心有愧。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

太晚了,熬夜发出来这个帖子后会上床睡觉了。后续我会陆续完善这个帖子。会有很多感想,包括我对时方和经方的认识,包括我的六经辨症观念,我对阴阳的认知等等......。头绪万千,不知道从哪里开始。敬请期待。

希望大家不要把我当医生,把我当患者家属吧。我迫于无奈要自学经方,我是一个通信工程师,对时医的疗效不满意,对经方有太多的期待,对中医界的现状有太多的不理解。
如果大家把我当医生就完蛋了,这帖子就白发了就没人看。因为首先人人都习惯性地把自己当大医,人人都会先问我几个问题:你算老几?你伤寒初级班毕业了没有?你脉诊都不会,你还谈个球?你学了中医诊断学没有?学了中医方剂学没有?学了X病条辩这天下第一号葵花宝典没有?......,都没有?你还好意思让我去思考中医,你滚一边去。但是如果你把我当患者家属,情况就不同了。首先患者是医生的衣食父母。其次实实在在地,我给六亲治疗了四年多,医案摆在哪里,效果就是比时医强,你们也不要不服气【疗效不是医生说了算,而是患者说了算】。业余爱好/四诊不全如果都能一次又一次的超过专业【一次是碰运气,二次是运气好,三次呢?四次呢?几十次以后呢?还是碰运气?】,这就太不正常了,这就值得大家去思考。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

发经方部分的医案,心情真的轻松了很多。经方带给我太多的惊喜.......,没有心理压力,没有心理障碍,爽啊爽啊爽啊爽。

感谢张仲景,感谢当代大医和经方斗士们,好人进天堂。但话说回来,从中医界的现实来看,经方战士们太孤独,太势单力薄,这真的太不正常,太不应该!再这样下去,中医会继续保持伪科学状态,继续眼巴巴地看西医吃肉,自己喝米汤。喝米汤只能勉强续命,会不会死亡那就要看上帝的脸色了。
所以我们每个个体都尽自己微弱之力来给经方摇旗呐喊吧,能起到多少作用就算多少作用,但又千万不要报太多的希望,以免绝望!毕竟这是一个病入膏肓/积重难返的时代,这是一个伪学当道的时代,这是一个劣币驱逐良币的时代。也可以说是末法时代。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

上面的图片中,每一个时间戳,都代表了一次治疗过程,但是并不是全部都是效案,也有些是败案,还有些是我自己的感想,还有些是医友的精彩医案。因为我是业余爱好,所以我坚持不懈地详细记录下每一次的治疗过程【含一些医友的对我有启发的医案】,治疗心得,是为了积累经验。积累四年后,经验就越来越多了。这是一个学习过程,研究过程,实践过程,不间断的闭环修正过程。

从上面的图片中,你可以发现,我女儿叫朵朵,我侄儿叫罗智贤。他们的名字都是我取的,我同时也有自学易经命理的经历和爱好。这爱好与经方一样,都只是我的业余爱好,我确实只是一个通信工程师。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

其实要不要发这些“医案”,我内心也犹豫了很久,因为我不是专业医生,所以不会把脉,因此四诊不全。望闻问切,少了脉诊。发出来,会不会贻笑大方?

所以这里需要说明一下两个方面缘由:
第一,正统的医疗,要不要把脉?可不可以不用脉诊?不会脉诊,是不是就不去治病?眼睁睁地看着自己的六亲陷入痛苦而找不到一个合格的经方医生?只能去面对一堆不痛不痒的时医,治疗效果比自己还差的慢中医瘟中医?

第二,用了脉诊,如果不用桂枝,弃用伤寒,弃用六经辨症,效果又会怎样?

这两个问题说清楚后,才能继续把帖子发下去。因此我并没有要误导任何医友的意思,符合逻辑符合原则很重要。

3158 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-2-15 09:34
其实要不要发这些“医案”,我内心也犹豫了很久,因为我不是专业医生,所以不会把脉,因此四诊不全。望闻问 ...

中医四诊,神话任何一个都不合适。伤寒虽然谈脉不少,但谈症状更多,不少汤证甚至没有脉的记述。这显然不是仲圣的疏忽,而是同一证易见多种脉象所致。罗罗赶紧发吧。支持你!

5671 小时

硕士生

预祝楼主这楼冲上云霄 新年快乐!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

感谢楼上两位支持。头绪太多,不知道从哪里说起,那就:

祝经方论坛的医友们新年快乐!阖家幸福!在新的一年里,善用经方,变成良医,造福自己-造福人民。让中医吃肉,让西医喝汤,让中医变科学。

7665 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-2-15 09:34
其实要不要发这些“医案”,我内心也犹豫了很久,因为我不是专业医生,所以不会把脉,因此四诊不全。望闻问 ...

我有一病人,说曾有2中医皆说其有肾病,并建议其去医院检查,但没查出任何问题,用药也不能改善症状,所以在面诊之前特意在微信说出,我把脉时特意留意了下,但脉证都不支持肾病,反而胃病严重,所以,不要以为有些人真会把脉,也许有些人只是装装样子,江湖的水很深的

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

pk2002b 发表于 2018-2-15 12:33
我有一病人,说曾有2中医皆说其有肾病,并建议其去医院检查,但没查出任何问题,用药也不能改善症状,所 ...

兄台说话,朴实无华,又能切中要害。

2536 小时

博士生

支持,新年快乐{:1_1:}

1万

1万

博士生

支持楼主。我们一起努力。学习经方,首先为自己,其次为亲人朋友,为社会为良心。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

好的,趁家人都在睡懒觉时,继续发帖。

在继续帖子以前,有必要澄清两个方面的缘由:

第一,正统的医疗,要不要把脉?可不可以不用脉诊?不会脉诊,是不是就不去治病?眼睁睁地看着自己的六亲陷入痛苦而找不到一个合格的经方医生?只能去面对一堆不痛不痒的时医,治疗效果比自己还差的慢中医瘟中医?

平心而论,脉诊是非常重要的,这是原则问题。我尊重这个原则。刘力红教授在思考中医里面,提到一个广西的曾姓医生,因为业务量大得吓人,没有办法用望闻问仔细看病,望闻问必须要缩减,所以就基本上靠脉诊来完成诊断。这样的巧匠有没有?绝对有。世界之大,无奇不有。这种能工巧匠,肯定是有的。在这个论坛上,也有一个gin1976的台湾医友,也有类似的出神入化的神功。这些脉诊高手,得到了一个强有力的技巧作为诊病的支撑,这是一个很好的基础,绝对有益的基础,可以给医生插上一对高效率的诊断翅膀。

但是紧接着的第二步,就是我想要问大家的问题了。当你得到一个强有力的脉诊诊断后,你怎么落实到治疗上,也就是你怎么处方?大致可以分为如下几种情况:

上上医:有强有力的脉诊,同时坚持用六经辩症的思路来开方,这是什么类型的医生?这是第一类的医生,是良医。这论坛上gin1976医友大概就属于这一种,这一类医友既有高超的诊脉技巧,同时也有高超的六经辩症处方思路:你能看到经方-仲景方的影子。简单说什么是六经辩症的经方处方思路:六经病是靶向,用经方打底靶向治疗六经病的主症,根据个体适度调整经方的用药比例【适度修改仲圣方的黄金比例】,顺便加味三两味治疗辅症,但是严格控制加味,绝不喧兵夺主。或者完全吃透经方组方思路和本草经药理思路后的自由处方(金鱼医友所讲的类似蒲辅周,张锡纯一类的名医)。注意这种自由处方绝不是目前流行于时医中的大而全的几十味:什么都治,什么都治不了。没有主症,没有六经病的针对性,靶向不明,乱枪打鸟,堆砌处方。
那么我们外行/患者怎么能够一眼就看出这个医生是否是经方医生呢?很简单,我分享一个经验给你,用药不超过10味的医生,很可能就是一个经方处方医生;用药不超过12味的医生,也还是不错的医生;用药超过14味了,你要小心这医生了,他不是在治病,他可能是在卖药,也可能是信心不足,堆砌处方。田八味的典故,希望大家记住了。

636 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-2-16 10:49
好的,趁家人都在睡懒觉时,继续发帖。

在继续帖子以前,有必要澄清两个方面的缘由:

支持罗罗。实践出真知。

1759 小时

高中生

支持楼主,给我启发!为什么了解中医经方,就是想家人少去西医院,医院现在就是门生意。也怕脉诊没有,没法辨病,造成误治。学习楼主!!

1759 小时

高中生

我这种小白,就盼望楼主这种自学的好榜样!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

好的,节日内继续。

上中医:脉法不太精准(例如刚毕业的学生,临床经验在四年以内普通中医,对脉学还出于二懂阶段),但是仍然坚持经方思路处方的医生。

上下医:不懂脉法,完全依赖症状,用望闻问三诊,但仍然坚持用经方的中医和中医爱好者。这类中医因为没有精准脉法,所以只能用伤寒金匮原方。但因为瞄准了主症,所以治疗效果依然可观,偶尔会有误治(脉证不合的情况),但知道随证治之,调整处方。

1759 小时

高中生

谢谢楼主,楼主以后回贴出上面图片所有医案吗?不知里面有没有详细诊断过程?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

kelehao 发表于 2018-2-18 20:33
谢谢楼主,楼主以后回贴出上面图片所有医案吗?不知里面有没有详细诊断过程?
...

会有一些。大部分没有太多意义,为什么呢?原因如下:

太阳伤风,我就用桂枝汤;(皮表中风)
太阳伤寒,我就用麻黄汤;(皮表伤寒)
太阳温病,我就用葛根汤/白虎汤;(表实:皮表伤寒或不明显的伤寒,加津液丧失过度的阳明热,项背强几几然。以及时医所谓的风热感冒-喉蛾。葛根汤如果三四次不效,就调转枪口,一碗白虎汤收尾。一天以内完全治好,百发百中,没有不效!正所谓:小李飞刀,例无虚发。只有经方有这能耐,时方想要在48小时以内退烧,只能是碰运气看祖坟)

太阳表寒带太阴里热,我就用大青龙汤;(寒包火,皮表伤寒加肺热咳喘)
太阳表寒带太阴里寒,我就用小青龙汤;(寒包寒,皮表伤寒加肺部寒饮寒痰之寒咳)

原方不变,不加味,也不调整剂量。居然就治好了!!!不得不服。我女儿和六亲就只有这些类型的感冒了,暂时找不出还有什么其它类型的太阳病,可以越过这些类型?鸡流感?狗流感?猪流感?人流感?H1N1? ... H7N9? … H1000N1002? ... 能越过这六经病的太阳病手掌心吗? 阴阳表里虚实寒热,中医八纲很显然已经把所有类型的感冒都包含进去了,西医不停地玩弄数字符号,有什么意义呢?只能代表他们的低效和无能,死人和破财破产就在所难免:一个流感下的北京中年男人的故事,在不停的上演,从民国时期的晖铁樵开始到现在,以及以后......【西医说,流感病毒分为很多种,且不停地在进化和演进:HxNy。其中:x=1-100000, y=1-100000, 这难道不是在玩弄数字游戏?看起来很科学,写了很多文章,发表了很多论文,论文上配有很多的电子显微镜病毒图片......,但是,玩弄来玩弄去,患者不但经济上破产了,人也死了。他们说我们不科学,可是我们用20-30块,两三天内就把患者给彻底治好了?究竟什么是科学?科学的意义是什么?科学难道是要患者去破产和死人?科学难道可以黑白颠倒-不尊重事实?这还有没有天理?】。没有治不好的感冒和流感,只有不认真学习伤寒金匮/六经辩症的庸医废柴。

魔高一尺道高一丈。仲圣方简单直接犀利,见鬼杀鬼,见魔杀魔。圣人不欺。什么是SOP,这就是SOP。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

罗罗育儿 发表于 2018-2-19 11:33
会有一些。大部分没有太多意义,为什么呢?原因如下:

太阳伤风,我就用桂枝汤;

非但治好,而且效果比时医好太多。

桂枝诚太阳病之良药也,时医不用桂枝,谬以千里。

659 小时

初中生

期待楼主更新分享

1759 小时

高中生

楼主,人生病时都不会按书生病吧,不知辩证时是否有困惑,当时是怎么决断呢?我看书几日,发现躁渴就好几个方子可用,让人迷糊

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

kelehao 发表于 2018-2-19 18:00
楼主,人生病时都不会按书生病吧,不知辩证时是否有困惑,当时是怎么决断呢?我看书几日,发现躁渴就好几个 ...

我女儿基本上都按书生病:

太阳病感冒发烧占80%,积食发烧每年来一二次,胃肠系统10%左右,所以我用到小柴胡汤,泻心汤就到极限了。一直没有机会用到承气汤,以及很多的少阴厥阴病方。

在老母亲身上,有机会用到少阴病方子。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

kelehao 发表于 2018-2-19 18:00
楼主,人生病时都不会按书生病吧,不知辩证时是否有困惑,当时是怎么决断呢?我看书几日,发现躁渴就好几个 ...

至于迷惑的时候,有没有呢?有的。后边慢慢发出来。

1759 小时

高中生

期待楼主大作

531 小时

小学生

昨天,在某县某药店,忽然发现柜台上一张 普通作业本抄的小柴胡原方,起手柴胡25克。不见持方人,因问店员,认识张仲景不?答曰:不知道哎!

6332 小时

硕士生

支持罗罗! 期待继续。

356 小时

初中生

我也是刚刚开始业余自学,看了罗罗的帖子,很有感触。
业余学习也没什么可丢脸的,
张仲景也是个业余的医生,可是却写出了中国古代最高水准的医书。
希望罗罗多贴一些医案和心得,让我们细细学习,惠及身边的亲友。

354 小时

小学生

楼主要火啊.{:1_9:}
同自学经方,期待楼主更新

1761 小时

高中生

请问你所说的原方计量换算成克到底是多少?不会是一两等于15克吧,那样给孩子吃是不是太胆子大了,就算无毒也不行吧

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

纱窗风雨黄昏后 发表于 2018-3-7 11:44
请问你所说的原方计量换算成克到底是多少?不会是一两等于15克吧,那样给孩子吃是不是太胆子大了,就算无毒 ...

一两就是3克。

小孩按体重对比成人确定每次剂量。

1761 小时

高中生

谢谢,再请问你说的那些对应的辩证怎么学的,中风桂枝,伤寒麻黄好说,其他的就对不上书了

1761 小时

高中生

谢谢,再请问你说的那些对应的辩证怎么学的,中风桂枝,伤寒麻黄好说,其他的就对不上书了

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

纱窗风雨黄昏后 发表于 2018-3-7 14:01
...

详见22楼。

1761 小时

高中生

就是看了才有此一问

1761 小时

高中生

就是看了才有此一问

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

纱窗风雨黄昏后 发表于 2018-3-7 15:32
就是看了才有此一问

什么职业?要不看看胡希恕,曹颖甫资料先:

伤寒发微,金匮发微
胡希恕讲解伤寒金匮.mp3

伤寒金匮确系天书,初学者不易看懂。但后世医家有很多的注解,有些医家的注解极为精妙,自己去发掘一下,看看哪一个的注解最对自己的胃口?然后就一头扎进去,自学一二年,实践个三四年,大概就能明白了。

1761 小时

高中生

多谢

1761 小时

高中生

不知道怎么入门

257 小时

小学生

QQ
赞叹楼主的效率和劲头,希望继续此贴,供我们类似经历的自学者参详学习。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

开年后事情比较多,男人要养家糊口,所以饭碗重要。在保住饭碗的前提下,OK,继续灌水娱乐。

帖子继续以前,需要说说“证”与“症”。以前没有明显的区分这两个字【事实上,并非人人都懂,或者人人都真正作到。但是坚持六经辩症的经方家一定懂而且一定会作到】,前期在一些医友的争执和讨论中,发现这个话题绕不过去,因为后面的几种医生类型,出现问题,就是出现这这两个字的区分上。

六经病,我们可以称为“症”,而六经病有很多症状,这可以称为“证”。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

六经辩症或者六经辨证的意思是,从蛛丝马迹的“证”,去找到六经病这个“症”。

治病应该治“症”【实质。六经病】,而不应该治“证”【表象】。

非常的变态,很拗口,好像是玩文字游戏。举个例子来说:儿童太阳伤寒,脉浮紧。但是这个儿童有这些“证":发烧,流鼻涕流眼泪身痛,喘息,扁桃体红肿大.......。对六经辨症的经方家而言,太阳伤寒,就用麻黄汤来治。这就是治症【因为所有这些“证”,都不是问题的实质,都只是表象,只有太阳伤寒这“症”,才是问题的实质】。

但是X病学派,他看到发热扁桃体红肿,于是就认为有热,是温病,温热病,就用银翘散or桑菊饮来治【桂枝入口,阳盛则毙。祖师爷的话牢记心中,每天念三遍。桂枝你还能用?桂枝你还敢用?开玩笑嘛,你用桂枝,你胆大妄为,你不是疯了就是癫了。打死他他也不用。麻黄呢?偶尔用点炙麻绒,很多甚至炙麻绒也不用】。他们是在治“证”。可怜晖铁樵的三个儿子,就是这样被治死的。

西医呢?扁桃体红肿,有炎症,要用抗生素来压【你不信?不信你看:扁桃体红肿了,化脓了,不得了了】,一天吊水还不够,压不住,要打吊瓶三天三夜。流感下一个北京中年男人的故事,他的老丈人,就是这样给治死的,不但死人了,还有卖房的举动【破产的意思】。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

西医这方面表现得比较明显,他们一直坚定不移地把证当成症来治:
儿童发烧,就吃美林退烧;再发烧,再吃。

血压高,就吃一辈子降压药,直到死的那一天为止;

血糖高,就吃一辈子降糖药,直到死的那一天为止;

其实发烧,血糖高,血压高,对经方的六经辩症而言,他只是表象的“证”,并不是实质的“症”【六经病】。经方用望闻问切四诊,找到六经病的实质后彻底解决,不会说从发现疾病开始,就要要吃一辈子的降*药/退烧药。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

用晖铁樵的典故证明一下X病学派“证”“症”不分:

1、痛丧子 弃文业医
正当恽铁樵在事业上取得成就的时候,丧子之痛不时向他袭来。1916年,年已14的长子阿通殁于伤寒,次年第二、三子又病伤寒而夭折。粗通医道的恽铁樵往往心知其所患某病,当用某药,但是苦于没有临床经验不敢轻举妄动,向医生建议商讨,从无采纳的余地,只是爱莫能助,坐视待毙。痛定思痛,深深地感到求人不如求己,遂深入研究《伤寒论》,同时问业于伤寒名家汪莲石先生。一年后第四子又病,发热恶寒,无汗而喘,太阳伤寒的麻黄证显然。请来的名医,虽熟读《伤寒论》但不敢用伤寒方,豆豉、山栀、豆卷、桑叶、菊花、杏仁、连翘等连续不断,遂致喘热益甚。恽铁樵踌躇徘徊,彻夜不寐,直至天明果断地开了一剂麻黄汤,与夫人说:三个儿子都死于伤寒,今慧发病,医生又说无能为力,与其坐着等死,宁愿服药而亡。夫人不语,立即配服。一剂肌肤湿润,喘逆稍缓;二剂汗出热退,喘平而愈。于是恽铁樵更加信服伤寒方,钻研中医经典,亲友有病也都来请求开方,而所治者亦多有良效。一日某同事的小孩伤寒阴证垂危,沪上名医治疗无效,恽铁樵用四逆汤一剂转危为安。病家感激万分,登报鸣谢曰:“小儿有病莫心焦,有病快请恽铁樵”。求治者日多一日,业余时间应接不暇,遂于1920年辞职挂牌,开业行医。不久门庭若市,医名大振。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

请来的名医,虽熟读《伤寒论》但不敢用伤寒方豆豉、山栀、豆卷、桑叶、菊花、杏仁、连翘等连续不断,遂致喘热益甚。恽铁樵踌躇徘徊,彻夜不寐,直至天明果断地开了一剂麻黄汤,与夫人说:三个儿子都死于伤寒,今慧发病,医生又说无能为力,与其坐着等死,宁愿服药而亡。夫人不语,立即配服。一剂肌肤湿润,喘逆稍缓;二剂汗出热退,喘平而愈。于是恽铁樵更加信服伤寒方,钻研中医经典,亲友有病也都来请求开方,而所治者亦多有良效。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

再借用刘力红教授思考中医的一段论述,体会一下“证”与“症”的区分:

前些天看一个病人,咽喉痛、声音嘶哑,要用笔来代口,浑身没力气,开什么方呢?光有这些还开不出方。你要是急着开什么山豆根、牛蒡子,你就成下工了,因为你“对病欲愈,执方欲加”嘛。你还要“临证察机”,不要急着用山豆根。当时,我为病人摸脉,发现两尺浮紧,紧属寒,浮是表,浮紧就是表寒,一个典型的太阳伤寒证。

太阳伤寒用什么方?用麻黄汤。再看看舌象,舌苔白腻,苔腻是湿,所以病人浑身困倦乏力。于是我给她开了两剂麻黄汤加苍术。病人是晚上来诊的,诊前已经输过几天抗生素,但丝毫未见效果。开药以后,当晚煎服。第二天上午给我电话,咽痛十去七八,声音已经无碍,两剂尽后,诸证释然。

大家想一想这个病例,明明是咽喉肿痛,用压舌板一看,咽部充血几个“+”,扁桃体肿大,应该清热,应该利咽,应该消肿,可你为什么偏偏不用这些,反而去“火上加油”呢?就是因为这个舌脉显示出病机是表寒,所以,要用温散表寒的麻黄汤。温散药一下去,寒解了,咽喉果然就不痛。这就是“临证察机,使药要和”。临床诊病就是这么一个过程。古人讲“必伏其所主而先其所因”,就是这个意思。