搜索
热搜: 体质 药证 方证

桂枝加附子汤,效如桴鼓。

204 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1. 此为我的个人案例。我是张汉英,男,现年47岁,现移居加拿大蒙特利尔。

2. 一直以来,凌晨3点左右易醒,醒来身上有汗。但因右臂疼痛,主诉一直不是汗出问题。

3. 右臂掣痛,从2017年11月底以来,医生都是用的当归四逆汤加减。右臂疼痛减轻许多。

一、方证对应,效如桴鼓。经方就是如此神奇。
1、20180201
凌晨3点多有汗。昨夜睡得晚点,也没加衣服,可能受寒了一点儿。此也为营卫不和,一摸脉浮,也有鼻独鼻鸣症状,准拟煎桂枝汤。煎桂枝汤前,喝了一碗温温的小米粥,结果还出了比较大的汗,耳朵也微蒙。左右小肠经小海穴疼痛,右手尤甚。手指有微厥感觉,阴阳气不相顺接。小便利,大便难。因稍微行动就有汗,于是临时决定煎桂枝加附子汤,固阳以摄阴。附子24g、桂枝15g、芍药15g、生姜15g、大枣15g、甘草10g、夹杂1g细辛末。
近十天来,嘴唇起皮,感觉嘴唇瘦了点儿。无所苦。
2、20180202
凌晨两点多醒来,发现无汗。然后一觉睡到6点多,发现无汗,全身干爽。心里真高兴。方证对应,经方真的是效如桴鼓。自20180110以来,一直吃的是当归四逆汤加生姜、吴茱萸和附子。自20180124,去掉了吴茱萸,另加了黄芪和西洋参。在黄煌老师不合方和拆方的思路影响下,我一直琢磨着拆方,昨天终于让我逮住了机会。
3、今日停药,以观后效。

二、不合方、拆方是本次案例的一个意外收获。
自2018年1月10日以来,我的方子都是当归四逆汤加生姜、吴茱萸、附子加减,其中已完全包含了桂枝加附子汤。但这并不能解决我的汗出问题。可是,昨天我拆方之后,用的药和剂量完全是原方里的,细辛末捡不出来,还残留在里面。但一剂药就立即见效。
这从另一个角度,支持了黄煌老师的实验。我想黄煌老师的实验必会对经方用药产生深远的影响。

三、方证对应,不需要完全对应。

6.21】太阳病,发汗,遂漏不止,其人恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。
12、太阳中风,阳浮而阴弱。阳浮者,热自发,阴弱者,汗自出。啬啬恶寒,淅淅恶风,翕翕发热,鼻鸣干呕者,桂枝汤主之。

我的症状只有“遂漏不止”、四肢微急、难以屈伸等症状,并无恶风、小便难等症状。而且我在决定用桂枝加附子汤时,只考虑到了汗出问题,没有考虑到四肢微急、难以屈伸的问题。

补记:自汗症状完全解除,至今无汗。谢谢坛友uucksqhf指出日期错误,故做修改。张汉英于2018年2月16日。

评分

传说 + 10 鼓励原创!

上一篇:桂枝汤治疗胃肠感冒
下一篇:小药不可轻慢

3158 小时

硕士生

赞。经方法度十分严谨。历来对经方组方思路的探讨,颇多臆测。在没有真正搞懂药物作用和组方原理之前,随意加减是不可取的。知常才能达变。

2130 小时

硕士生

加拿大一剂桂枝附子汤多少钱呢?

204 小时

初中生

RE: 桂枝加附子汤,效如桴鼓。

何氏中医诊所 发表于 2018-2-2 21:16
加拿大一剂桂枝附子汤多少钱呢?

具体情况看所处城市和医生了。我这一剂大约8-15加币不等,包括了医生的诊费,这里好像也没有诊费一说似的,所以据我理解,诊费就包括在药钱里了。

因为这一剂是我在自己的大药方里拆分的,具体价格不能确定,大约也就是10加币左右。这是蒙特利尔的情况。若是在多伦多和温哥华,那肯定是翻几倍的价格。几大城市,物价差异很大。

333 小时

初中生

赞,反应机变

204 小时

初中生

海豹飞船 发表于 2018-2-2 20:28
赞。经方法度十分严谨。历来对经方组方思路的探讨,颇多臆测。在没有真正搞懂药物作用和组方原理之前,随意 ...

经方真的是一个神奇的世界。

204 小时

初中生

自己得意一下{:1_3:} 这确实属于临机一动的事情。

4548 小时

硕士生

加拿大的中药饮片是本地种植和加工的吗?加国医疗管理部门有对应的管理制度吗?

204 小时

初中生

bobobop815 发表于 2018-2-4 03:38
加拿大的中药饮片是本地种植和加工的吗?加国医疗管理部门有对应的管理制度吗?
...

都是从中国进口过来的。据说,质量好、符合标准的中药饮片都在海外。{:1_12:} 加国地方权力、权利重,每个省不太一样。蒙特利尔所在地的魁北克省好像没有什么对应的管理制度,中药饮片的质量全靠海关把关。另蒙特利尔中药市场小,中药饮片主要从多伦多的中药批发商批发而来。

617 小时

高中生

张汉英 发表于 2018-2-3 23:08
自己得意一下 这确实属于临机一动的事情。

手臂痛好了 吗? 是否肩周炎? 对手臂痛是桂枝加附子汤 还是当归四逆汤作用好?

204 小时

初中生

fatelhb 发表于 2018-2-4 11:18
手臂痛好了 吗? 是否肩周炎? 对手臂痛是桂枝加附子汤 还是当归四逆汤作用好?
...

正在观察。

以前用当归四逆汤有效果,肩周炎减轻许多,臂痛减轻一些。在当归四逆汤加生姜、吴茱萸和炮附子后,肩周更为轻松,臂痛明显改善。后去掉了吴茱萸,加了黄芪,效果不是很明显。所以,我就暂时停药了。

服一剂桂枝加附子汤后,不再有盗汗、自汗。可能不再丧失汗液,阳气充足一些,感觉精神许多,同时臂痛好像好转一些,但无明显指征,也有可能只是心理预期在起作用。

39 小时

小学生

学习了,经方对证时,效如桴鼓就是这么不可思意!!!

183 小时

初中生

楼主的日期是不是写错了。20180101  20180202  相差了一个月。

204 小时

初中生

uucksqhf 发表于 2018-2-8 19:13
楼主的日期是不是写错了。20180101  20180202  相差了一个月。

谢谢!是我把日期写错了,应是20180201。遵照你提出来的,我已经在主贴里进行了修改。谢谢!

1128 小时

高中生

"凌晨3点左右易醒"这病好了吗?

204 小时

初中生

84539 发表于 2018-3-2 16:21
"凌晨3点左右易醒"这病好了吗?

好多了。现在都没在意这事儿了。

257 小时

小学生

QQ
我家人也曾夜里两三点醒,醒后一身汗,然后走路也会发很多汗,就是桂枝加附子汤很有效。当然中间治失眠用过酸枣仁汤,也有情况用黄连阿胶鸡子黄汤。蛮多的情况用桂龙牡,不过现在因为才识得黄老师这里的论坛几个月,我想以后要先研读黄老师的体质分型理论等著作。我学经方就是为了自己家人先受益,有这样的论坛,简直是我的福气,应抓紧从基础落实。

257 小时

小学生

QQ
感谢楼主发帖分享,向您学习!

125 小时

小学生

感谢楼主发帖分享,向您学习!