搜索
热搜: 体质 药证 方证

麻杏石甘汤证否?向大家请益!

204 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

麻杏石甘汤。

处方:麻黄9g、杏仁9g、石膏24g、甘草6g
病机:邪气在表,清鼻涕、喷嚏、干咳。

症状描述:

壮某,小男孩,7岁。咳嗽,早上黄鼻涕,然后就是清鼻涕,发烧,喷嚏,睡觉不安,咳嗽无痰、干咳、咳得很用力。昨夜高烧39.5度,吃了退烧药,今早38度。

昨天吃医生开的药不管用,主要是藿香陈皮枳壳神曲山楂砂仁麦芽半夏之类的药。

舌头红润,舌苔淡白,爱伸舌头。

烧了2天了,半夜起来说胡话。现在不烧,吃了医生开的头孢、止咳糖浆和麻美。咽喉有点儿红肿。脸色正常,发烧的时候会有点儿红。大小便正常,昨天到今天没怎么吃东西,今天还没有大便。
上周腹泻(拉肚子上周好了),消化不好,抵抗力下降,再加上受凉,就感冒了。
昨天就说肚子不舒服,今天说不痛。前天吃过坚果,呕吐过一次。不经常呕吐。脾胃好时,则特能吃。

现为低烧,吃了一天头孢,效果不明显。

上一篇:瓜蒌根是天花粉吗?
下一篇:麻辛附子汤证+桂附理中汤证。向大家请益!

9534 小时

博士生

保和丸

204 小时

初中生

RE: 麻杏石甘汤证否?向大家请益!

前医开方主要就是保和丸啊,不见效啊

333 小时

初中生

可以加味使用,

204 小时

初中生

似极风温初起,无汗而喘。麻杏石甘汤可用。

204 小时

初中生

在什么基础上加味?

333 小时

初中生

张汉英 发表于 2018-1-29 09:29
只是麻杏石甘汤证是“汗出而喘”,而此案是无汗。难道需要用无汗而喘的麻黄汤证吗?可是远程没法摸脉,没法 ...

初学只知道条文,这没错。经文可发挥扩展使用啊,热者寒之,寒者热之。许出而喘,只是大方针,可是人不会照书生病啊。

333 小时

初中生

如果他的,病情没有变化。是照你上述所说的。
炙麻黄5g     杏仁12    炙甘草8       石膏30       葶苈子8      白果 12        川贝9         细辛3        神曲15
回复 支持 1 反对 0

204 小时

初中生

hh544071431 发表于 2018-1-29 09:40
炙麻黄5g     杏仁12    炙甘草8       石膏30       葶苈子8 ...

高手{:1_20:} 学习了。谢谢出方!

204 小时

初中生

hh544071431 发表于 2018-1-29 09:34
初学只知道条文,这没错。经文可发挥扩展使用啊,热者寒之,寒者热之。许出而喘,只是大方针,可是人不会 ...

受教了。
麻杏石甘汤正是治风温初起的良方。

有醍醐灌顶之感{:1_20:} 先谢谢了

333 小时

初中生

与君共勉

204 小时

初中生

hh544071431 发表于 2018-1-29 09:40
炙麻黄5g     杏仁12    炙甘草8       石膏30       葶苈子8 ...

细品此方加味很有味道,剂量则更具神韵。深得我心。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

张汉英 发表于 2018-1-29 09:29
似极风温初起,无汗而喘。麻杏石甘汤可用。

汗出而喘,无大热者,予麻杏甘石汤。

你记错了。

204 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-29 10:43
汗出而喘,无大热者,予麻杏甘石汤。

你记错了。

麻杏石甘汤也是治风温温病的良方。这就需要从“汗出而喘”扩展到无汗而喘。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

张汉英 发表于 2018-1-29 10:46
麻杏石甘汤也是治风温温病的良方。这就需要从“汗出而喘”扩展到无汗而喘。
...

???无汗的意思是表实。需要麻桂开表发汗,桂枝必不可少。

7662 小时

硕士生

一个说汗出而喘,一个说无汗而喘,选一种,用一下,然后再反馈,不就真相了。
我只说2个症状存疑,一个是:上周腹泻,一个是:前天呕吐。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

pk2002b 发表于 2018-1-29 11:06
一个说汗出而喘,一个说无汗而喘,选一种,用一下,然后再反馈,不就真相了。
我只说2个症状存疑,一个是: ...

她整了中药,也整了头孢......,目前只能随症治之。

麻杏甘石汤无论如何是不能开表的。麻黄遇到石膏是清里热,从尿解。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

...

伤寒并没有用麻杏甘石汤治疗风温的条辩。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

是楼主自己的家人吗?

医者父母心,我还是给你出一个处方吧,不妥之处,请斧正。

桂枝汤+麻杏甘石汤,麻黄适度加量,配合桂枝解表。也就是大青龙多了芍药,另剂量不同。

桂枝汤攻表【配合麻黄开表发汗退烧】,麻杏甘石汤清里热肺热。寒热并用,表里双解。寒热为什么要并用?因为太阳表寒太阴里热。八纲辨证以阴阳辨症为总纲的时候,寒热辨症这千年老二就必须要让位给阴阳辨症这万年老大,所以寒热药就可能会并用。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

如果是肺寒,寒饮寒痰的咳嗽,上面的方子就不合适了。

需要太阳的热药并用太阴的热药,也就是小青龙系化裁了。楼主你自己需要分辨清楚肺部有热?还是有寒?可以用舌诊/脉诊/观象辅助确认。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

...
  麻杏石甘汤。
  处方:麻黄9g、杏仁9g、石膏24g、甘草6g。
  病机:邪气在表,清鼻涕、喷嚏、干咳。
  症状描述:壮某,小男孩,7岁。咳嗽,早上黄鼻涕,然后就是清鼻涕,发烧,喷嚏,睡觉不安,咳嗽无痰、干咳、咳得很用力。昨夜高烧39.5度,吃了退烧药,今早38度。
  昨天吃医生开的药不管用,主要是藿香陈皮枳壳神曲山楂砂仁麦芽半夏之类的药。
  舌头红润,舌苔淡白,爱伸舌头。
  烧了2天了,半夜起来说胡话。现在不烧,吃了医生开的头孢、止咳糖浆和麻美。咽喉有点儿红肿。脸色正常,发烧的时候会有点儿红。大小便正常,昨天到今天没怎么吃东西,今天还没有大便。
  上周腹泻(拉肚子上周好了),消化不好,抵抗力下降,再加上受凉,就感冒了。
  昨天就说肚子不舒服,今天说不痛。前天吃过坚果,呕吐过一次。不经常呕吐。脾胃好时,则特能吃。
  现为低烧,吃了一天头孢,效果不明显。

“平时特能吃,最近腹泻呕吐,近两天没吃什么东西,夜晚高热,睡觉不安,早上黄鼻涕” -> 内伤食滞化热
  “白天清鼻涕,喷嚏” -> 外感风寒束表
  “干咳无痰、咳得很用力” -> 肝热犯肺引起的咳嗽
  此证应该是“内伤食滞+外感风寒->表寒内热”导致的发烧咳嗽。

风温就是风热,叶天士在《温热论》中说:“温邪上受,首先犯肺”。所以风温病初起多见风热犯肺的证候:“身热无汗或少汗,微恶风寒,咳嗽痰少,头痛,口微渴,舌边尖红, 苔薄白,脉浮数”等。
  [麻杏甘石汤]主“汗出而喘,身无大热者”,方中用“石膏配伍麻黄清里热”反治汗出,是用于“肺热咳喘证”的方子。
  此案小患者无汗一是因为寒邪束表,二是因为肺热不够重,因为肺热是从肝经传过来的。用[保和丸]效果未显,是因为此药“消食化滞”力强,“清里平肝”力弱,且没有“解表散寒”的功效。
  我觉得此证不是“风热感冒”,而是“表寒里热”的“肠胃型”的“伤寒感冒”,反复发热咳嗽只清肺热效果是暂时的,可以考虑[柴胡桂枝汤]加“焦三仙”,“咽喉有点儿红肿”再加桔梗、连翘。

以上个人看法,仅供参考。

回复 支持 1 反对 0

636 小时

高中生

请教老师,加葶苈子、白果、川贝、细辛、神曲的作用是什么?
既然有麻杏石甘这个结构为什么还要用葶苈子?加葶苈子不是为了泻肺中之热吗?
川贝止咳,神曲助消化这个好理解。
白果和细辛呢?是因为流清鼻涕然后加细辛?

204 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-1-29 14:33
 “平时特能吃,最近腹泻呕吐,近两天没吃什么东西,夜晚高热,睡觉不安,早上黄鼻涕” -> 内伤食滞 ...

我也怀疑有肝热犯肺。
现在已是发烧第四天,高烧超过40度。发烧、咳嗽、鼻涕、精神萎靡、呼吸重。
多谢指点!

204 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-29 12:12
是楼主自己的家人吗?

医者父母心,我还是给你出一个处方吧,不妥之处,请斧正。

谢谢指点!

无汗不可用桂枝汤啊。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

张汉英 发表于 2018-1-29 22:57
谢谢指点!

无汗不可用桂枝汤啊。

我的天,无汗不可用桂枝汤,那无汗能不能用大青龙汤呢?桂枝汤加麻杏甘石汤,是不是就是大青龙汤?

张仲景教出来的理论?还是中医药大学教出来的理论?不用汗法,你怎么退烧?不用麻桂取汗法退高烧,你怎么退高烧?最后烧成坏病后,又开始怨中医是伪科学?

确实目前的主流中医理论它就是伪科学。我虽然很反感方舟子司马南这些败类,但他们说的有些东西也算属实。

少阳病,注意有往来寒热,恶心欲吐,胸肋涨满,口苦咽干,头晕目眩。但见一症即可用之(还有个淋巴肿大。根据我的临床实践,少阳病高热不多,持续40度+的高热,太阳病/胃肠感冒的可能性较大,但仍然需要仔细辨别,非一概而论。如果弄成了坏病,最后用小柴胡汤还是可以力挽狂澜,转危为安)。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

小柴胡汤,是和解。

病邪从太阳入少阳。正气已虚,打不过,可以讲和。

和解少阳,跟敌人订立城下之盟。相安无事,避免双方死伤:杀敌一千,自损八百【趁机用参草枣保命/恢复正气,留得青山在不怕没柴烧】。
如果疾病在太阳皮表阶段失守,疾病传经到少阳,你就要开始警惕了:敌人已经攻破城门,此时如果再失守,后面开始会逐渐演变成阴证:人体阳气在退,病邪就在进:由表及里,由腑入脏。所以六经辩症,为什么要扶阳?为什么不能滋补滋阴?太阳病发高烧的时候,是阳气/正气在抵抗病邪,这个时候,我们要作的唯一正确的事情是什么?是要用麻桂行阳/助阳,帮助人体的阳气/正气去开表发汗。发汗的目的就是要驱赶病邪,因为病邪闭表,才导致了人体的表实和高热。汗出烧即退!五个字而已,就是这么简单。这高热,正是阳气旺足的体现,本身来说是好事情。

但是如果长时间不退烧,也会有并发症,也会演变成坏病。

所以时医想用一堆寒药去开表发汗,这是不是作梦?热药尚且要花力气花时间才能开表发汗,寒药能开表发汗吗?银翘散能发汗吗?头孢能发汗吗?基本常识。

所以有些时医不用桂枝,想要拼命加大麻黄的量去发汗,这是不是蛮干?这是不是疯了?

竹简上刻字何其难。那张仲景为什么还要花上50%以上的巨大篇幅来刻写太阳病?仲圣自有其深意:他是要让我们后来者一定要守好太阳病这第一关【城门】,不要让病邪进来,不要让病邪去传经:由表及里,由腑入脏,从阳症到阴证,六经传变,到里面就成了内伤杂病重症甚至是埋下中晚年时期癌症的伏笔。这就是六经辩症里面隐藏的扶阳之道。某X病学派,看到伤寒大部分篇幅都在讲太阳病,于是就大言不惭地说,伤寒论只能治治感冒。他们好可爱啊!真的好可爱啊!真的真的好可爱好可爱啊!他们真的了解张仲景吗?他们重视感冒了吗?他们会治感冒吗?如果感冒那么好治那么不需要重视,那张仲景为什么还要花50%以上的巨型篇幅去刻写辩太阳病脉症并治?要知道仲圣惜字如金,因为在竹简上刻字很累很难啊。
事实上伤寒六经不仅仅把所有的疾病的发生发展过程都讲完了,金匮还把各种杂病也都包含进去了。所以那些不知天高地厚的美其名曰要发展伤寒的人,与其说是发展,不如说是要革掉伤寒金匮/六经辩症的命。
一个是在扶阳,视阳气如生命,另一个是在滋阴。反其向而行之。这也叫发展?我也是醉了。本人智商有限,确实无法理解这里面的逻辑【本人通信/IT行业,这个行业最讲究的是逻辑思维能力。可惜这中医界的逻辑,本人理解不透】。

2069 小时

硕士生

有没有口渴的症状?如果发热而渴,上面所有的方都不能用!

1万

博士生

www161106 发表于 2018-1-30 08:38
有没有口渴的症状?如果发热而渴,上面所有的方都不能用!

我治这种用柴胡桂枝汤合桂苓甘露饮

1万

博士生

加杏仁

204 小时

初中生

谢谢大家的关注和指点。经过两天的推拿,孩子烧已退了。就是还有干咳。