搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 不断学习

[内科] 为何用柴胡龙骨牡蛎治疗心慌高血压适得其反?

636 小时

高中生

温胆汤治疗高血压,也是镇肝熄风的打法。
张锡纯的镇肝熄风汤不用柴胡,而用川楝子、生麦芽和茵陈疏肝,
就是因为柴胡会将肝气上推。
所以用柴胡龙牡汤降血压,血压当然会反而飙升。
温胆汤治疗高血压的加味,
去肝风上逆加羚羊角尖,去风热加桑菊饮。
这是谭述渠的用法。

老太太这种体质,个人会倾向用真武汤加味治疗。

510 小时

初中生

RE: 为何用柴胡龙骨牡蛎治疗心慌高血压适得其反?

何氏中医诊所 发表于 2018-1-24 11:38
对,说得好!楼主用药瞻前顾后,畏手畏脚,只会延误病情。

冬瓜子再加泽泻可以吗

510 小时

初中生

ASION 发表于 2018-1-24 15:11
就 ...

附子能用吗?她心率过快啊本来就,目前脉又浮大,用苓桂术甘那段脉又弦了,用温胆汤后脉象才稳定

636 小时

高中生

不断学习 发表于 2018-1-24 16:26
附子能用吗?她心率过快啊本来就,目前脉又浮大,用苓桂术甘那段脉又弦了,用温胆汤后脉象才稳定

90多岁,糖尿病、冠心病、高血压各种病症多年,冒然换方的确风险挺大的。
温胆汤既然有效,还是在此方上加减稳妥一些。

510 小时

初中生

ASION 发表于 2018-1-24 22:18
90多岁,糖尿病、冠心病、高血压各种病症多年,冒然换方的确风险挺大的。
温胆汤既然有效,还是在此方上加 ...

有效也是比其他方子有效,不能稍微惹一点,多少保姆都让她打跑了,我老婆上午替她收拾衣柜,干的慢一点就破口大骂,然后又拿手电砸了她,过十几分钟她火消了就把骂人打人的事都忘了,昨天又在认知障碍门诊挂了一个西医,就说这种情况在80岁以上老人不少,你们家都90了算维持不错的,既然中药管用就一起吃,我也算自我安慰了.
目前我是把温胆汤熬出来后用锅再浓缩,黄连打粉灌胶囊,这样她才能多喝一点,效果好一点.

510 小时

初中生

我总感觉会不会是苓桂术甘汤误下造成的,之前用温胆汤效果挺好的,用了那个术甘汤以后一个心率特别不稳定了,一个狂躁的迹象特别厉害,要是这个逻辑对,有没有啥方子处理令桂术甘汤误下的药

636 小时

高中生

不断学习 发表于 2018-1-25 11:36
有效也是比其他方子有效,不能稍微惹一点,多少保姆都让她打跑了,我老婆上午替她收拾衣柜,干的慢一点就破口 ...

温胆汤的作用其实和镇肝熄风汤的作用是一样的,对证的都是阳亢阴虚、肝风上逆的实证。
但是因为肾阳不密藏,造成肝风上逆,肾水转不上来,肝在那里干烧,然后造成阴虚的这种情况也很多。
究其根本,还是肾阳虚造成的。

个人觉得老太太这个还是得看脉象和抓主证。
你说的脉浮大,尺脉是否也浮大?
另外腿上是否有暗红的像痘痘一样的红点发出来?

510 小时

初中生

ASION 发表于 2018-1-24 15:11
就 ...

下午在卫生间昏迷躺地上就不省人事,送医院在救护车上自己醒了,差不多30分钟无意识,脚底无反应,双眼对光也没有反应,做了核磁,然后就诊医生就说是一过性脑缺血造成的昏迷,说没有太好的办法,没给开别的药,就让一天吃一片水蛭素,吃太多怕她脑出血,中药她不懂,他觉得只要不是太厉害的中药你愿意吃也继续吃,但量要谨慎。
昨晚的温胆汤用了大量版本的,且重用了竹茹,但是我感觉不会是竹茹造成的一过性脑缺血,医生说一过性脑缺血指的是短暂的血管痉挛,会不会是这次温胆汤量太大了,我减量给她服用

625 小时

初中生

正本清源

不断学习 发表于 2018-1-25 12:14
我总感觉会不会是苓桂术甘汤误下造成的,之前用温胆汤效果挺好的,用了那个术甘汤以后一个心率特别不稳定了 ...

无知可畏,本来不想鸟你的,但为老人家于心不忍,这样下去迟早死在你手里,上面我说了,老人是阴虚体质,从老人舌象干燥龟裂就可看出津液亏虚严重,而阴虚必生内热,然你竟还予以苓桂术甘汤此等温剂,真是雪上加霜;你不听我意见可以,但请不要再用温药。