搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖

[原创] 肠炎服用300多付中药仍不能解决问题

3246 小时

大学生

用真武汤,干姜用15g。有成功的案例。如有肠鸣用半夏泻心汤

548 小时

初中生

但少腹急结者,乃可攻之,宜桃核承气汤.
表证仍在,脉微而沉,反不结胸,其人发狂者,以热在下焦,少腹当硬满,而小便自利者,下血乃愈。所以然者,以太阳随经瘀热在里故也,宜下之以抵挡汤

144 小时

小学生

一阳 发表于 2018-1-22 15:38
我翻了大冢敬节汉方诊疗三十年,里面有治疗大肠炎里急后重,疼得很严重的用桂枝加芍药加大黄,又一例顽固大 ...

感冒关注,谢谢你的建议。

144 小时

小学生

一阳 发表于 2018-1-22 15:38
我翻了大冢敬节汉方诊疗三十年,里面有治疗大肠炎里急后重,疼得很严重的用桂枝加芍药加大黄,又一例顽固大 ...

感谢关注。

144 小时

小学生

福仁堂堂主 发表于 2018-1-22 21:56

谢谢关注及建议

144 小时

小学生

unsco 发表于 2018-1-22 22:12
但少腹急结者,乃可攻之,宜桃核承气汤.
表证仍在,脉微而沉,反不结胸,其人发狂者,以热在下焦,少腹当硬满,而小 ...

感谢!

144 小时

小学生

福仁堂堂主 发表于 2018-1-22 21:56

不知老师用真武汤何意,我服用热药后粘液会明显增多

8006 小时

硕士生

RE: 肠炎服用300多付中药仍不能解决问题

晴天般的微笑 发表于 2018-1-22 22:27
不知老师用真武汤何意,我服用热药后粘液会明显增多

难道是甘露消毒丹证?我前面讲了浮数是湿热,现在你说自己苔白腻,搞不好真的是湿温。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

晴天般的微笑 发表于 2018-1-22 21:30
你好,老师,之前我自配四逆散加口服成药桂枝茯苓丸,但效果不佳,没有加其他药。今天我们医院的中医生说 ...
你好,老师,之前我自配四逆散加口服成药桂枝茯苓丸,但效果不佳,没有加其他药。今天我们医院的中医生说我这个是属于中医的痢疾,让我可以服用白头翁汤和芍药汤合用,之前大便培养过没有发现异常,不知道我这个是否可以按痢疾治疗呢?我还准备服用你上面开的药呢!
还有就是今年春天服用过山上采的新鲜柴胡做菜吃后夜间也出现过这种情况。
苔白腻

[桂枝茯苓丸]中成药的剂量太小了,以胶囊为例,一天3次,一次3粒,每粒0.31克,一天的药粉不到3克,对于你这样的体重和高尿酸病情来说,如是杯水车薪、泥牛入海。
  如果真的是“细菌性痢疾”,那[葛根芩连汤]是最有效的中药了,转阴率可以与西药抗生素媲美,而且几乎没有副作用,没有后遗症。
  中医的痢疾所指的范围比较大,不光是西医的“菌痢”,“泄利下重”属于中医的“湿热痢”。
  “湿热痢”实证需清热化湿,凉血解毒,消积导滞。正虚邪实的宜祛邪扶正,活血理气,虚证要补中益气,温阳固涩。有“活血则便脓自愈,理气则后重自除”之说。

“苔白腻,口仅微渴”,湿重于热,如果你要用上方,可以酌减黄连用量,或酌加干姜用量。
  个见仅供参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-1-22 22:47
难道是甘露消毒丹证?我前面讲了浮数是湿热,现在你说自己苔白腻,搞不好真的是湿温。
...

老师说的是这个方子吗:
【方名】甘露消毒丹《温热经纬》
【分类】祛湿剂>>清热利湿
【组成】飞滑石450 绵茵陈330 淡黄芩300 石菖蒲180 木通150 川贝母150 射干120 连翘120 薄荷120 白蔻仁120 杜藿香120 (研细,每服9克,日服二次)
【功效】化浊利湿 清热解毒
【主治】湿温,热重于湿,身热肢酸,无汗神疲,或有汗热不退,胸闷腹胀,呕恶,黄疸,尿赤便秘,或泻而不畅,有热臭气者

8006 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-1-23 00:21
  老师说的是这个方子吗:

苔白腻说明偏于太阴脾,偏湿。如果黄腻是阳明胃,偏热。
湿温证偏于太阴脾者,身热不扬,体痛且重,胸闷不欲食,泛恶,大便溏薄等等。身烦痛是湿遏卫阳,想了想以益气化湿,佐以透表为法,用三仁汤加藿香、羌活更加合适些。

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-23 00:08
  [桂枝茯苓丸]中成药的剂量太小了,以胶囊为例,一天3次,一次3粒,每粒0.31克,一天的药粉不到3 ...

老师,我大便培养过两次,都没有发现过异常,之前自己也配过葛根芩连汤原方,但服用后感腹部不适,呃逆等,明显不舒服就停用了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

晴天般的微笑 发表于 2018-1-23 09:04
老师,我大便培养过两次,都没有发现过异常,之前自己也配过葛根芩连汤原方,但服用后感腹部不适,呃逆等 ...

那就不是“细菌性痢疾”。
  服用[葛根芩连汤]原方后感腹部不适,呃逆等,明显不舒服,说明脾胃已经有虚寒的因素了,如果你要用上方,干姜的用量宜与黄连相等或者略多。

144 小时

小学生

今又来 发表于 2018-1-23 06:53
湿温证偏于太阴脾者,身热不扬,体痛且重,胸闷不 ...

好的,我昨晚服用白头翁汤和芍药汤合剂:白勺30 克  黄芩15  黄连6  木香15  大黄5  槟榔15  当归15  白头翁30 秦皮15  神曲20乌贼骨30甘草10   暂时开了2付,昨晚煎后服用了一次,今晨服用一次,早上5:28解大便一次,质稀,7点过解大便一次,也是稀溏,目前肛门坠胀感较前稍缓解,身烦痛在停用柴苓汤和大黄蟅虫丸后昨晚基本消失。准备把这两付药服完后看效果,无效再一一试试你们开的方子,谢谢你们大家的关心。

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-22 19:36

浮数脉,有力为风热,无力为血虚。
  如果是风热,可见发热、口渴、舌边舌尖红、苔微黄。如果 ...

老师指的是这个方子吗,好的,我把现在服的这个药物服用后根据效果再试试你的方,不知道老师是哪个省的,我是贵州遵义的,如果你不是很远的话可否本人到你哪里找你看看,如果太远还是很麻烦,不好请假,我们平时最多就是三天假期。

144 小时

小学生

之前想找黄煌教授看,考虑一个是太远,可能要耽搁一个星期,另外就是不好挂号,不一定看得上,现在名中医没有熟人不好挂号,既是医师也是患者的我真体会到病人的痛苦。

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-23 09:13
  那就不是“细菌性痢疾”。
  服用[葛根芩连汤]原方后感腹部不适,呃逆等,明显不舒服,说明脾胃已 ...

还有就是可否按中医的“痢疾”辩证治疗呢。你看我有腹痛,里急后重,粘液便等症状。很想“痢疾”的表现。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

晴天般的微笑 发表于 2018-1-23 09:27
老师指的是这个方子吗,好的,我把现在服的这个药物服用后根据效果再试试你的方,不知道老师是哪个省的, ...
  我昨晚服用白头翁汤和芍药汤合剂:白勺30 克  黄芩15  黄连6  木香15  大黄5  槟榔15  当归15  白头翁30 秦皮15  神曲20乌贼骨30甘草10   暂时开了2付,昨晚煎后服用了一次,今晨服用一次,早上5:28解大便一次,质稀,7点过解大便一次,也是稀溏,目前肛门坠胀感较前稍缓解,身烦痛在停用柴苓汤和大黄蟅虫丸后昨晚基本消失。准备把这两付药服完后看效果
  老师指的是这个方子吗,好的,我把现在服的这个药物服用后根据效果再试试你的方,不知道老师是哪个省的,我是贵州遵义的,如果你不是很远的话可否本人到你哪里找你看看,如果太远还是很麻烦,不好请假,我们平时最多就是三天假期。
  之前想找黄煌教授看,考虑一个是太远,可能要耽搁一个星期,另外就是不好挂号,不一定看得上,现在名中医没有熟人不好挂号,既是医师也是患者的我真体会到病人的痛苦。

是指我前面提到的这个:
  http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 3&fromuid=47147
  [桂枝茯苓丸]合[四逆散]加制大黄、怀牛膝、黄连、干姜、三七、葛根、防风:
  桂枝、茯苓、白芍、牡丹皮、桃仁;柴胡、枳壳、炙甘草;制大黄、怀牛膝、黄连、干姜、三七、葛根、防风。

理解您的难处,但我只是个医学爱好者,不是执业医师,在论坛探求一些医理上的问题、学习各位老师分享的案例和临床经验。一已拙见仅供参考而已,实在抱歉哈。

333 小时

初中生

今又来 发表于 2018-1-23 06:53
湿温证偏于太阴脾者,身热不扬,体痛且重,胸闷不 ...

赞同,脾虚中寒,寒湿泻下

333 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-1-23 11:21
  是指我前面提到的这个:
  http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost& ...

你考虑问题很全面,想象力丰富,这导致抓主症概念模糊,建议由理论转实践,亲自走过的路,才是真理,与君共勉
回复 支持 1 反对 0

1万

博士生

是否可以考虑一下治疗阴疽

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-23 11:21
  是指我前面提到的这个:
  http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost& ...

老师的理论让我深感佩服,我应该向你学习,也让我这个主治医生汗颜。

144 小时

小学生

感谢大家对我的关注,更感谢大家这几天来为我出谋划策,今天我又突然想起又去做了个肛门的彩色B超,显示肛周探及范围约1.4×1.0的减弱不均质回声,中央回声低弱。可能就是这个原因刺激导致的,准备手术再次治疗。

144 小时

小学生

再次感谢大家。

8006 小时

硕士生

晴天般的微笑 发表于 2018-1-23 16:38
感谢大家对我的关注,更感谢大家这几天来为我出谋划策,今天我又突然想起又去做了个肛门的彩色B超,显示肛 ...

意思说还有肛瘘?
金匮:诸浮数脉,应当发热,而反洒淅恶寒,若有痛处,当发其痈。
你现在里急后重、肛门下坠,说明依旧有深部脓肿,如果确诊要马上开刀引流。
问题你们当地的肛肠手术水准怎么样。我在想不如死马当活马医,用金匮肠痈专方薏苡附子败酱散+丹皮,试试看。搞不好会有奇迹出现。呵呵

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

hh544071431 发表于 2018-1-23 13:50
你考虑问题很全面,想象力丰富,这导致抓主症概念模糊,建议由理论转实践,亲自走过的路,才是真理,与君 ...
  你考虑问题很全面,想象力丰富,这导致抓主症概念模糊,建议由理论转实践,亲自走过的路,才是真理,与君共勉。

诚谢老师的提醒和鼓励。
  对抓主证不够重视、能力上也有欠缺,确实我需要努力学习和实践的方向。
  一般情况下临床医生对“辨刻证、抓主证”非常重视,侧重于首先解决患者最突出、最痛苦的问题,这样能增进患者的信任。
  而我从一个医学爱好者的角度,偏向于“全面考量、标本兼治”,难免会有“顾此失彼、主次不清”的不足之处。
  而且因为没有经过临床实战的历练,没有亲身临床的真切的感悟,只靠学习别人的医案获得一些间接的经验,所以“方-药-量-效”上也缺乏精准的把握。
  专业医生时常面对患者排队等候的情况,诊治一个患者的时间有限,无法像我这样的爱好者可以在网上“详查资料、仔细斟酌、全面考虑”之后再出方,需要“临机决断”的能力,从这个方面来看,“辨准刻证、抓住主证”也非常重要,这种能力正是我的弱项。
  再次感谢老师的直言提醒,望今后多多指点。

144 小时

小学生

今又来 发表于 2018-1-23 16:41
意思说还有肛瘘?
金匮:诸浮数脉,应当发热,而反洒淅恶寒,若有痛处,当发其痈。
你现在里急后重、肛门 ...

好的,谢谢

144 小时

小学生

今又来 发表于 2018-1-23 16:41
意思说还有肛瘘?
你现在里急后重、肛门 ...

谢谢老师。我是1年前做的脓肿手术,可能是第一次手术失败了,明天准备到上级医院行肛周MRI检查。确诊如果是这个引起的话明天就行手术治疗。之前也是到遵义一家省级三甲医院行手术治疗的。

8006 小时

硕士生

晴天般的微笑 发表于 2018-1-23 19:31
谢谢老师。我是1年前做的脓肿手术,可能是第一次手术失败了,明天准备到上级医院行肛周MRI检查。确诊如果 ...

真正根治手术一般来讲是不会复发的。但问题是引起肛周脓肿的原因是什么,跟你之前肠炎有关吗?
肛瘘复发的关键就在内口定位,不把树根拔了,光在树干倒腾,还得复发。我想高水平医院往往是在这一块做的比较到位。

144 小时

小学生

今又来 发表于 2018-1-23 19:44
真正根治手术一般来讲是不会复发的。但问题是引起肛周脓肿的原因是什么,跟你之前肠炎有关吗?
肛瘘复发 ...

所以纠结到底到哪里做手术,本院的医生也很热情大家彼此还很熟悉,上次就因为相信上级医院还是没有把手术做好。所以先观察后看看到底到哪里手术治疗。

8006 小时

硕士生

晴天般的微笑 发表于 2018-1-23 19:59
所以纠结到底到哪里做手术,本院的医生也很热情大家彼此还很熟悉,上次就因为相信上级医院还是没有把手术 ...

金匮:下利,寸脉反浮数,尺中自涩者,必清脓血。
这一条也是讲热利。
假设肛瘘根治了,热利自然解除。或者目前的晨泻、里急后重就是肛瘘引起的,也不能这么说。有些人术后突然发热走黄,把命都搭上了,还是跟没有把热清掉有关。

144 小时

小学生

我一同事给我开一方:当归尾,炙穿山甲,生甘草桃仁,皂角刺,10,川黄连,枳壳用神曲炒,梹榔,天花粉,乌药,赤芍,生地,白芷6克,元明粉,大黄15,红花5分。熊胆,三分,冰片一分,外用凉水十茶匙,調化开,十搽于患处。以稀粥补之。不知道可否。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

晴天般的微笑 发表于 2018-1-23 16:32
老师的理论让我深感佩服,我应该向你学习,也让我这个主治医生汗颜。

老师言重了,交流探讨,相互学习。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-1-23 19:44
肛瘘复发 ...
  肛瘘复发的关键就在内口定位,不把树根拔了,光在树干倒腾,还得复发。我想高水平医院往往是在这一块做的比较到位。

我觉得与肝胆脾胃的湿热(高血尿酸)有关。
  另外不知他是否还有糖尿病?
  孙思邈在《备急千金要方》{消渴淋闭方}中有这样的论述:
  “消渴之人,愈与未愈,常须思虑,有大痈,何者?消渴之人,必于大骨节间发痈疽而卒,所以戒之在大痈也,当预备痈药以防之。”

8006 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-1-23 21:48
  孙思邈在《备急千 ...

孙真人说的大痈应该是会阴筋膜炎,糖尿病人有相当比例,发出来几乎是必死。

413 小时

初中生

你吃过西药吗?是不抗生素用多了,个人建议吃点妈咪爱,间隔服多酶片3片维生素B61片  维生素B1  I片日3次

144 小时

小学生

hgh我爱经方 发表于 2018-1-24 01:51
你吃过西药吗?是不抗生素用多了,个人建议吃点妈咪爱,间隔服多酶片3片维生素B61片  维生素B1  I片日3次
...

服用过的

144 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-1-23 21:48
  孙思邈在《备急千 ...

没有糖尿病

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

检测血糖很方便,建议您检测一下空腹血糖、及餐后2小时的血糖值。
  不同医院的血糖正常范围略有差异。北京协和医院的血糖正常值范围是空腹血糖:65~109mg/dl(3.6~6.1mmol/L);餐后2小时血糖:65~139mg/dl(3.6~7.7mmol/L)。
  如果餐后2小时的血糖值介于7.8-11.1毫摩尔每升之间,可以判定为“糖尿病前期”,如果大于11.1就是糖尿病了。

281 小时

初中生

晴天般的微笑 发表于 2018-1-20 21:54
得了这个病我才开始学习经方的,所有我知道的针对我这种情况的方子都用了但就是不见效果,每天大便解鼻涕样 ...

有没有试过董氏奇穴的三其穴呢?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-1-23 22:37
孙真人说的大痈应该是会阴筋膜炎,糖尿病人有相当比例,发出来几乎是必死。
...

原来是这样,难怪孙思邈话说得这么严重,如果痈发于远端小关节应该不会很快致命吧。

144 小时

小学生

酣高楼 发表于 2018-1-24 10:10
有没有试过董氏奇穴的三其穴呢?

没有试过

144 小时

小学生

没有试过

3641 小时

硕士生

中气下陷,补中益气丸。

至简至精,服一斤就好。

8784 小时

硕士生

用孙思邈“紫丸”,泄寒。如果大量或长期使用过抗生素要进行菌群移植,就是用健康人的大便,用生理盐水稀释,取上清液过滤由肛门灌肠。但是找到身体健康又长期未用过抗生素的健康人的大便不容易,古人也没想到后人会造出抗生素,所以从古人那里找不到治法。你这种情况国外很多,目前菌群移植是最好的办法。如果你胖,就找个较瘦的人,如果你太瘦,就找个较胖的人。6岁内没用过抗生素的健康小孩最理想。国内郑州、广州、浙江医科大学附属儿童医院做过。

403 小时

初中生

不要搞那么复杂。
1,氟哌酸,四粒/次,2次/日。空腹连服三五天即可解决。
2,粘液便属于湿热蕴结。如果不愿意吃西药,也可以吃中药,治应祛风胜湿,行气化湿,利水渗湿,清热燥湿,如下:羌活3克,独活3克,防风6克,苍术6克,白术6克,半夏6克,黄连6克,黄芩6克,黄柏6克,茯苓15克车前子12克,,厚朴9克,木香9克,炙甘草6克

剂量不能大,越大越不管事,一周可以搞定。

403 小时

初中生

粘液便是湿热,你吃的那些方子没把你送走就不错了,还想治好?吃香连丸+四妙丸试试。