搜索
热搜: 体质 药证 方证

温胆汤治我92岁的老奶奶该如何加减?

510 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的老奶奶一型糖尿病65年,近年来糖尿病并发症严重,加上老年痴呆症也已经到了后期,出现癫狂,攻击性强,打人这些症状,同时糖尿病亚胃瘫也很厉害。15年肺感染后亚胃瘫严重到滴水不进,只能点滴续命,已经准备后事,死马当活马医,用了黄连温胆汤,老太太吃了无数的西药也无任何疗效的亚胃瘫基本消失了,同时用桂枝茯苓丸和通心络治疗严重的头晕头响效果不错。
目前想得知温胆汤要怎样化载才最合适,因为大家都知道温胆汤不能总吃,可我停了他换成苓桂术甘汤,很快老太太又开始剧烈的恶心,用上温胆汤,第二天恶心就解除,不知道是不是她年纪太大,痰湿闭阻无法消除。
同时她老年痴呆症高血压糖尿病太厉害了,西药的美金刚,必特罗尔,沙坦,➕静安定都无法停
目前我的温胆汤是这个方子,黄连3 麦冬3 天冬3 茯苓9 枳实6 厚仆6 竹茹12 半夏9  陈皮9 甘草6 五味子6 栀子6 郁金6 远志6 菖蒲6 牡蛎15 如果用原始的温胆汤,我家奶奶特别容易出现攻击性强的行为,骂人骂一整天,把我老婆打了她第二天都不知道,关键血压特别高,只能打镇静针,西药的美金刚,思瑞康,安定都不行。可用郁金 远志 菖蒲 栀子 牡蛎 我把这些治疗狂躁的药都用上了,她马上就安静了,但是又头晕,且出现思维迟钝,搞得我也不知道怎么调整了

上一篇:瓜蒂散的制作,求助
下一篇:扁桃体发炎的快速疗法

8350 小时

硕士生

QQ

可考虑在你现在用方的基础上, 合上防己地黄汤和百合地黄汤, 重用地黄和百合。生地熟地可分别用到30-60克。防己地黄汤具有极好的镇静作用。

8006 小时

硕士生

脾胃湿热用苓桂剂肯定受不了,黄连温胆汤还治痰火扰心,反正有效就继续服,常服没事。

510 小时

初中生

RE: 温胆汤治我92岁的老奶奶该如何加减?

cofieco 发表于 2018-1-17 15:38
可考虑在你现在用方的基础上, 合上防己地黄汤和百合地黄汤, 重用地黄和百合。生地熟地可分别用到30-60克 ...

您觉得再用柴胡龙骨牡蛎跟温胆汤交替行吗?看过黄师治疗脑萎缩的帖子用的原方

510 小时

初中生

今又来 发表于 2018-1-17 15:43
脾胃湿热用苓桂剂肯定受不了,黄连温胆汤还治痰火扰心,反正有效就继续服,常服没事。
...

92岁,用药我特别谨慎,毕竟从小带大我的老奶奶啊

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

请问下,温胆汤它是经方吗?

510 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-17 20:15
请问下,温胆汤它是经方吗?

黄师对温胆汤评价,不是经方胜似经方

8350 小时

硕士生

QQ

不断学习 发表于 2018-1-17 19:39
您觉得再用柴胡龙骨牡蛎跟温胆汤交替行吗?看过黄师治疗脑萎缩的帖子用的原方
...

柴胡加龙骨牡蛎汤是三阳的方, 发挥镇静作用的是柴胡桂枝龙牡, 其还有黄芩会撤少阳热。 像90多岁的老人, 已不是三阳为病了。 现在是更多的是少阴厥阴病, 所以合用防己地黄汤和百合地黄汤较合适, 这是从少阴去。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-1-17 15:43
...

痰热互结、上蒙清窍之证用[黄连温胆汤]对证化裁,反可以增加脑部供血。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

我的老奶奶一型糖尿病65年,近年来糖尿病并发症严重,加上老年痴呆症也已经到了后期,出现癫狂,攻击性强,打人这些症状,同时糖尿病亚胃瘫也很厉害。15年肺感染后亚胃瘫严重到滴水不进,只能点滴续命,已经准备后事,死马当活马医,用了黄连温胆汤,老太太吃了无数的西药也无任何疗效的亚胃瘫基本消失了,同时用桂枝茯苓丸和通心络治疗严重的头晕头响效果不错。
目前想得知温胆汤要怎样化载才最合适,因为大家都知道温胆汤不能总吃,可我停了他换成苓桂术甘汤,很快老太太又开始剧烈的恶心,用上温胆汤,第二天恶心就解除,不知道是不是她年纪太大,痰湿闭阻无法消除。
同时她老年痴呆症高血压糖尿病太厉害了,西药的美金刚,必特罗尔,沙坦,➕静安定都无法停
目前我的温胆汤是这个方子,黄连3 麦冬3 天冬3 茯苓9 枳实6 厚仆6 竹茹12 半夏9  陈皮9 甘草6 五味子6 栀子6 郁金6 远志6 菖蒲6 牡蛎15 如果用原始的温胆汤,我家奶奶特别容易出现攻击性强的行为,骂人骂一整天,把我老婆打了她第二天都不知道,关键血压特别高,只能打镇静针,西药的美金刚,思瑞康,安定都不行。可用郁金 远志 菖蒲 栀子 牡蛎 我把这些治疗狂躁的药都用上了,她马上就安静了,但是又头晕,且出现思维迟钝,搞得我也不知道怎么调整了

没听说过[温胆汤]不能长期对证使用。
  要说副作用,“大鱼大肉”虽然是食物也不能长期吃,会引起肥胖、三高、糖尿病、心脑血管疾病,这些都有致命的风险。
  《千金方》中治疗健忘的[开心散](人参、茯苓、远志、石菖蒲)是现在常用于治疗老年性痴呆的一个经方。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

一型糖尿病是胰腺被感染破坏,分泌胰岛素的功能丧失而造成的,一发病就是急重的“酮症酸中毒”,患者依赖胰岛素才能生存。
  今年是2018年,如果倒推65年,您奶奶从1953就开始用胰岛素了吗?

510 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-1-18 12:06
  一型糖尿病是胰腺被感染破坏,分泌胰岛素的功能丧失而造成的,一发病就是急重的“酮症酸中毒”,患者 ...

她是26年生,西医确诊的糖尿病是53年,之前没有二甲双胍一直按照施今墨的方调理,效果很不好,等58年左右开始用二甲双胍,到62年感谢邮电系统,给所有的职工工费胰岛素,就一直没停

510 小时

初中生

cofieco 发表于 2018-1-18 08:45
柴胡加龙骨牡蛎汤是三阳的方, 发挥镇静作用的是柴胡桂枝龙牡, 其还有黄芩会撤少阳热。 像90多岁的老人 ...

我给她用了生地防己,晚上兴奋睡不着,今天再喝脑袋蹦蹦蹦的跳,看来她太虚,还是等等再看。

510 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-1-18 12:06
  一型糖尿病是胰腺被感染破坏,分泌胰岛素的功能丧失而造成的,一发病就是急重的“酮症酸中毒”,患者 ...

哪是酸中毒啊,糖尿病后期心肝肾都已经很差了,她没截肢光瞎了一个眼睛已经算护理挺不错的,每天就是药顶着,别说有糖尿的,正常人92都够呛一身病,她就是糖尿病是根,没糖尿啥都好说,现在就是动不动癫狂,摔碟子摔碗,骂骂咧咧,中西药用绝了,也就是我老婆贤惠,我常年出差,家里就是她帮着了

510 小时

初中生

cofieco 发表于 2018-1-18 08:45
柴胡加龙骨牡蛎汤是三阳的方, 发挥镇静作用的是柴胡桂枝龙牡, 其还有黄芩会撤少阳热。 像90多岁的老人 ...

这个防己地黄还是不合适,下午越来越头疼,一边叫一边骂,癫狂同时血压飙升到180,最后牛黄清心丸才把血压降下来

8350 小时

硕士生

QQ

不断学习 发表于 2018-1-18 18:00
这个防己地黄还是不合适,下午越来越头疼,一边叫一边骂,癫狂同时血压飙升到180,最后牛黄清心丸才把血 ...

可能配伍剂量有点关系。
现在考虑是否可合 百合地黄汤?  我老师吴雄志先生有个加味百合地黄汤: 百合30克, 生地60克, 竹叶9--30克, 石膏15-30克, 丹皮6--9克, 主治 热入营血, 证见 神昏谵语, 尿少, 舌红少苔。 效果好于清宫汤、清营汤。
加减: 气分热不退, 重用石膏; 少尿, 重用竹叶; 血热重用牡丹皮; 动风加牡蛎。

510 小时

初中生

cofieco 发表于 2018-1-19 09:36
可能配伍剂量有点关系。
现在考虑是否可合 百合地黄汤?  我老师吴雄志先生有个加味百合地黄汤: 百合30 ...

她现在唯一能接受的就是黄连温胆汤,自述头顶蹦蹦直响,血管跳的厉害,我怀疑是不是前阵子吃桂枝茯苓丸那种扩张脑血管的药吃太多了,血压下不来,动不动就飙升

510 小时

初中生

cofieco 发表于 2018-1-19 09:36
可能配伍剂量有点关系。
现在考虑是否可合 百合地黄汤?  我老师吴雄志先生有个加味百合地黄汤: 百合30 ...

生地,党参,石斛,牛膝这些药一吃她就飙升血压,太虚了,只能一点一点调,我觉得能不能试试放点血,她头顶都是血压着,肯定好受不了,实在不行放放血行吗