搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 风药治好了我多年的结肠功能紊乱?

510 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

年龄40,做工程监理,经常出差,时不时就钻山下海,吃东西饥一顿饱一顿,结果肚子就那么坏了,好在胃口好,身体还挺壮的,除了这个结肠痉挛啥毛病都没有。

西医诊断为结肠功能紊乱,结肠壁光滑,无任何器质性病变,病史超过10年,犯病就肠凌乱,不停的挤细条,拉不干净,肛门拧的那么疼,火烧火燎的感觉。严重了一天十余次,时间基本都交给马桶了,去安定医院看过心理医生,说我除了脾气急躁没别的毛病,没有直接的证据支持我需要用抗抑郁药物治疗结肠功能紊乱。

试了无数的法子,看了无数的中医,经方,时方都看过,有说我脾胃不和的,说我心下痞的,说我肾虚的,说我肝郁的,说我胆热的,什么乌梅丸,附子理中丸,四神丸,四君子汤,半夏泻心汤,八味肾气丸,补中益气丸,香沙六君子,葛根芩连汤,黄连解毒汤,大小柴胡汤,柴胡龙骨牡蛎汤,柴胡疏肝散都没啥明显的作用

后来看了那个半夏泻心汤的反思帖子,给自己胡乱配了一个风药为主的方子(因为又在出差,小县城药材不齐,凑不齐升阳散火汤原方):柴胡20,白芍20,白芷20,羌活20,防风20,荆介15,连翘30.薄荷10,丹参20,熟大黄10,(用丹参跟大黄主要是散淤)用高压锅压了一锅然后就开始猛喝,第二天肛门就不烧灼了,尿也多了,这么多年总是尿少,大便比过去成型不少.基本喝到第三天就好多了,目前大便就一天两次,肠胃像回到了20出头大小伙子的感觉。

目前可以吃点辣的,炸的了,啤酒撸串,肚子特别舒服,这在过去都不可想象。

对了,我觉得最大的改变就是我舌头两边的大边,过去在东直门医院看了一位很有名的专家,他说我什么时候舌头边下去,我这肠胃就好了,可他用的葛根芩连汤合大柴胡汤确实没什么用,而且拉的时候肛门痉挛的更疼。

这就是我过去的舌头上的大边,这边这些年越来越宽,就是下不去

这是我现在舌头,快10年的大边,基本就没了,就是舌苔还有点白,黄连黄芩啥的我还不太敢用,毕竟那东西太寒,感觉买点草果跟陈皮是不是就好了?

上一篇:小柴胡汤自治咽痛发热一例
下一篇:“当归贝母苦参油”两个新用途,35个小时治好脚扭伤!15分钟烫伤止疼!

7761 小时

硕士生

支持自学,相信自己身体的信息,精准判断,大胆用药,支持一个。

不知 半夏泻心汤的反思帖子在哪里?谢谢

1704 小时

高中生

先天体质很重要,不知道出生时间多少

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

泻心汤确实是神方。寒热并用的经典案例。

你以前没有试大柴胡汤吗?结肠炎,也就是大便如鞭,排便不净吗?

8006 小时

硕士生

你的舌确实很有意思,第二章图看起来两边是有收窄。舌两边进来半公分处,有微微凸起的两条,提示是肝郁。所以两边收窄可能跟大量风药疏肝解郁有关。
舌体不算大,齿痕不明显,脾虚和水湿停滞相对好些,代表体能还不错。

510 小时

初中生

RE: 风药治好了我多年的结肠功能紊乱?

luck108 发表于 2018-1-13 20:59
支持自学,相信自己身体的信息,精准判断,大胆用药,支持一个。

不知 半夏泻心汤的反思帖子在哪里?谢谢

就是这个帖子http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... extra=&mobile=2

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

非常感谢老师如此详实的分享亲身治验,收藏学习了。

表邪内陷+阳明湿热+肝风泻利,攻下是不行的,只会加重大肠的充血水肿。所以[大柴胡汤]不合适,因为它用的是“生大黄”。

按我的思路,一般考虑[葛根芩连汤]合[小陷胸汤]合[四逆散]加薤白(葛根、黄芩、黄连、炙甘草;法半夏、全瓜蒌;柴胡、枳壳、白芍;薤白)。
  照说从医理上推测,此方应该有效,但看到楼主亲身实验的佳效方,感觉俺此方即使有效,可能效果也真不如[升阳散火汤]、不如“升阳散火”之法。

510 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-13 22:05
泻心汤确实是神方。寒热并用的经典案例。

你以前没有试大柴胡汤吗?结肠炎,也就是大便如鞭,排便不净吗? ...

试过大柴胡汤合葛根芩连汤,用处不大。

510 小时

初中生

今又来 发表于 2018-1-13 23:35
你的舌确实很有意思,第二章图看起来两边是有收窄。舌两边进来半公分处,有微微凸起的两条,提示是肝郁。所 ...

我舌头过去那么宽是为啥?肝郁严重?
我第二张图是喝三天药后的照片,三天啊,真的只有三天,那么多年的大边就下去了,风药太神奇了

510 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-1-13 23:54
  非常感谢老师如此详实的分享亲身治验,收藏学习了。

表邪内陷+阳明湿热+肝风泻利,攻下是不行的 ...

您说我这舌头过去咋是这样的,那么大的两条边。吃了这个风药的药,三天啊,只有三天,这大边就下去了一大块,太高兴了,哈哈哈。
您说我现在还用继续吃吗,感觉肠子舒服太多了,那么多年都没那么舒服了,前几天高兴了都哭了,孩子都初中了,我都不好意思跟老婆说,哈哈哈。
其实大黄还好,我久病成医也懂一点点,大黄是跟着风药一起高压锅一小时的,取得就是她降下凉血的作用,我还想再加点丹皮,感觉那么多年肯定有淤,回家后弄升阳散火汤原方加点丹皮大黄连翘(连翘黄煌老师也喜欢重用,我也是照猫画虎学),效果会更好吗

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-1-13 23:35
你的舌确实很有意思,第二章图看起来两边是有收窄。舌两边进来半公分处,有微微凸起的两条,提示是肝郁。所 ...

我觉得舌边那一圈是“痰湿”,但仅限于“肝胆部位”,没有“舌体胖大和齿痕”,说明没有“脾虚证”及其造成的“全身性的痰饮”。

510 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-1-14 00:05
  我觉得舌边那一圈是“痰湿”,但仅限于“肝胆部位”,没有“舌体胖大和齿痕”,说明没有“脾虚证”及 ...

那您说我现在这个对症吗?回头就改成升阳散火汤继续喝?还是再合上温胆汤治疗痰湿,还是好了就别喝了,万分感激您赐教,我40岁了,前几天肚子突然舒服了,都激动的哭了,您可能不知道这毛病太折磨人了,我这么多年太痛苦了,突然肠子一下子舒服了,太高兴了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

期待楼主继续实验和反馈。

以身试药是非常好的习惯,可以随时验证一些东西。

1728 小时

小学生

怎么我看不到图。

510 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-14 06:56
期待楼主继续实验和反馈。

以身试药是非常好的习惯,可以随时验证一些东西。

您说我这是啥病?厥阴病?太高兴了这几天,终于开始喝冰镇啤酒涮牛油火锅了多少年的病啊

510 小时

初中生

由吾 发表于 2018-1-14 07:20
怎么我看不到图。

您点电脑版看就行了,手机版本看不到

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

不断学习 发表于 2018-1-14 08:02
您说我这是啥病?厥阴病?太高兴了这几天,终于开始喝冰镇啤酒涮牛油火锅了多少年的病啊
...

还是不要乱整吧。

看你的原始描述,是纯阳明症。后来你的治疗,似乎又不是。治好了就行,恭喜你。

531 小时

小学生

1-节饮食 2-慎风寒 3-惜精神 4-戒嗔怒,第一条,对您很重要。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

不断学习 发表于 2018-1-14 00:02
您说我这舌头过去咋是这样的,那么大的两条边。吃了这个风药的药,三天啊,只有三天,这大边就下去了一大 ...
  您说我这舌头过去咋是这样的,那么大的两条边。吃了这个风药的药,三天啊,只有三天,这大边就下去了一大块,太高兴了,哈哈哈。
  您说我现在还用继续吃吗,感觉肠子舒服太多了,那么多年都没那么舒服了,前几天高兴了都哭了,孩子都初中了,我都不好意思跟老婆说,哈哈哈。
  其实大黄还好,我久病成医也懂一点点,大黄是跟着风药一起高压锅一小时的,取得就是她降下凉血的作用,我还想再加点丹皮,感觉那么多年肯定有淤,回家后弄升阳散火汤原方加点丹皮大黄连翘(连翘黄煌老师也喜欢重用,我也是照猫画虎学),效果会更好吗
  那您说我现在这个对症吗?回头就改成升阳散火汤继续喝?还是再合上温胆汤治疗痰湿,还是好了就别喝了,万分感激您赐教,我40岁了,前几天肚子突然舒服了,都激动的哭了,您可能不知道这毛病太折磨人了,我这么多年太痛苦了,突然肠子一下子舒服了,太高兴了。

祝贺先生“久病遇良方,沉疴得速起”,病情大大的好转当然是用药对证了。
  没有基本上好清楚之前可以继续服用,但剂量上可以自行调减。
  “制大黄”这药本来就集“凉血、活血、祛瘀生新”的功效于一身。
  以上个人看法,仅供参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

不断学习 发表于 2018-1-14 08:02
...

不是厥阴病,但楼上两位老师说得是,饮食和情志上的摄养才是长保健康的根本之道。
  1-节饮食 2-慎风寒 3-惜精神 4-戒嗔怒

1661 小时

大学生

说我除了脾气急躁。这个是病的关键点

510 小时

初中生

Road 发表于 2018-1-14 09:04
1-节饮食 2-慎风寒 3-惜精神 4-戒嗔怒,第一条,对您很重要。

我就是饮食伤,年轻时候勘探队有时候一天一顿饭,一个礼拜才能猛吃一顿好的,现在做监理也是经常深山老林

510 小时

初中生

dianshan 发表于 2018-1-14 11:26
说我除了脾气急躁。这个是病的关键点

您原来吃啥方子还吃啥,陪着大量风药试试看

510 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-14 08:08
还是不要乱整吧。

看你的原始描述,是纯阳明症。后来你的治疗,似乎又不是。治好了就行,恭喜你。

您说我这过去的舌头大边是咋回事,您见过这样的大舌头边么

510 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-1-14 10:24
  祝贺先生“久病遇良方,沉疴得速起”,病情大大的好转当然是用药对证了。
  没有基本上好清楚之 ...

谢谢老师,您真是热心肠好汉子,您能不能说说这个大舌头边是啥啊

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

不断学习 发表于 2018-1-14 13:14
谢谢老师,您真是热心肠好汉子,您能不能说说这个大舌头边是啥啊

“大舌边”是肝经胆经痰浊在舌头上的“全息”反映,中医叫“藏象”,张景岳《类经》中说:“藏(脏)居于内,形见于外,故曰藏象”。
  “肝气郁结+腠理闭塞+小便不利”,体内的湿气、热气无法从体表散发出去,聚集内停而生痰浊,所以要用“升阳散火”之法,用“风药”解表以散湿热。
  《内经》中说“火郁发之”,你“脾气急躁”就是体内有“湿热痰郁”,机体通过情绪发泄来“暂时疏通气机以自救”的表现。
  个见仅供参考。

1万

博士生

不断学习 发表于 2018-1-13 23:57
我舌头过去那么宽是为啥?肝郁严重?
我第二张图是喝三天药后的照片,三天啊,真的只有三天,那么多年的 ...

风能胜湿

298 小时

高中生

心是一朵花,一花一世界

楼主以前饮食不节,脾胃被郁肯定是有,病在二便,可见是有中阳被郁、湿气下陷的意思。用升阳散火一类的方法很妙!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

周一一定要到公司电脑上看看什么大舌边。

手机上看不到。好奇心。

510 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-14 15:11
周一一定要到公司电脑上看看什么大舌边。

手机上看不到。好奇心。

您点屏幕最下方的电脑版,在手机上就能看

531 小时

小学生

不断学习 发表于 2018-1-14 13:09
我就是饮食伤,年轻时候勘探队有时候一天一顿饭,一个礼拜才能猛吃一顿好的,现在做监理也是经常深山老林 ...

就您的舌象,您还“终于开始喝冰镇啤酒涮牛油火锅了”。还是吃得温和点好啊!

510 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-1-14 14:43
  “大舌边”是肝经胆经痰浊在舌头上的“全息”反映,中医叫“藏象”,张景岳《类经》中说:“藏(脏) ...

老哥哥您说我用不用吃署芋丸补补

510 小时

初中生

Road 发表于 2018-1-14 15:50
就您的舌象,您还“终于开始喝冰镇啤酒涮牛油火锅了”。还是吃得温和点好啊!
...

吃了一周药大便彻底正常了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

不断学习 发表于 2018-1-14 16:04
老哥哥您说我用不用吃署芋丸补补

需要“升阳散火”,能够“终于开始喝冰镇啤酒涮牛油火锅了”的人,怎么用得着补呢?
  阳气郁在体内,再吃补药就补大发了,最好的补就是养成健康的饮食习惯,要“饮食有节”,不要“以妄为常”。

“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,如果因为病情“豁然而解”而放纵食欲,今天的“喜极而泣”就可能变成明天的“欲哭无泪”。

《金匮要略》是本治杂病的书,但在其开篇{藏府经络先后病脉证第一}中仲师就强调了“养慎”的重要性:
  “若人能养慎,不令邪风干杵经络,适中经络,未流传藏府,即医治之,四肢才觉重滞,即导引、吐纳、针灸、膏摩,勿令九窍闭塞;更能无犯王法、禽兽灾伤,房室勿令竭乏,服食节其冷、热、苦、酸、辛、甘,不遗形体有衰,病则无由入其腠理。”
  除了医圣张仲景的告诫,药王孙思邈也提出了饮食要“自慎”的理念。
  如何保护脾胃:毋以脾胃热冷物;毋以脾胃软硬物;毋以脾胃熟生物。--元·程杏轩《医述》

《文明之旅》 20160801 楼宇烈 中华饮食之道_006.jpg

510 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-1-14 20:41
  需要“升阳散火”,能够“终于开始喝冰镇啤酒涮牛油火锅了”的人,怎么用得着补呢?
  阳气郁在体 ...

万分感激老哥哥,我这些年自学了郝万山老师的视频,他说阳气被郁属于热厥,可以大柴胡汤攻下,其实最后我也是用大柴胡汤去半夏,黄芩,黄连,换成风药,目前感觉我试过风药里的去风热药,升麻,薄荷,连翘,荆介,反佐一点去风湿羌活跟去风寒的白止

510 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-1-14 20:41
  阳气郁在体 ...

另外连翘非常重要,黄师重用连翘治疗郁证是有道理的,所有的风药,我现在以连翘为主,解除郁证非常好

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

终于看到舌边了,感谢楼主的详实案例!

事实胜于雄辩,东垣先生好样的。

510 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-15 08:55
终于看到舌边了,感谢楼主的详实案例!

事实胜于雄辩,东垣先生好样的。

您见过这种大舌边吗?我这个是啥病您感觉?我是不是肝郁气滞其实主要起作用还是柴胡跟连翘?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

不断学习 发表于 2018-1-15 09:58
您见过这种大舌边吗?我这个是啥病您感觉?我是不是肝郁气滞其实主要起作用还是柴胡跟连翘?
...

俺真是不懂了,我跟你一样是业余爱好。舌诊和脉诊等以后我系统学习后再答复你。

我现在还要自学伤寒金匮,现在看了十多遍,还是云里雾里,可能再看二十遍后,勉强可以摸到门坎。

顶贴,等其它医友给你解释。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

不断学习 发表于 2018-1-15 08:04
另外连翘非常重要,黄师重用连翘治疗郁证是有道理的,所有的风药,我现在以连翘为主,解除郁证非常好
...
  万分感激老哥哥,我这些年自学了郝万山老师的视频,他说阳气被郁属于热厥,可以大柴胡汤攻下,其实最后我也是用大柴胡汤去半夏,黄芩,黄连,换成风药,目前感觉我试过风药里的去风热药,升麻,薄荷,连翘,荆介,反佐一点去风湿羌活跟去风寒的白止

不用谢,老师别叫俺“老哥”吧,俺比您还小几岁呢,呵呵。

按《中药学》教材的分类,连翘属于“清热解毒药”,但它有“疏散风热”的功能,也算是“风药”吧。
  “黄师用连翘治疗郁证”,是因为连翘还有“消痈散结”的功效,可消痈肿疮毒、治瘰疬痰核,对于因火毒导致的淋巴结发炎肿大有很好的效果。
  连翘除了清胆肺两经的郁热痰结,还入心经,黄师治热毒导致的咽喉和关节红肿及尿痛常用到连翘,治热性心烦失眠也常加山栀、连翘。

“舌有大边、里急后重、便细便难”,但“肠壁光滑”,很可能是肝郁表闭、肝胆湿热集聚引起肠系膜淋巴节发炎水肿、压迫肠道、阻滞气机所导致的,适合用连翘清利湿热、消肿散结。[麻黄连翘赤小豆汤]里面也用它来清除湿热。
  赞同您的思路,学习了。

144 小时

小学生

请问大黄同煎吗?

144 小时

小学生

请问大黄同煎吗?

144 小时

小学生

请问大黄同煎吗?

144 小时

小学生

请问大黄同煎吗?

510 小时

初中生

在自己本身身体就很壮的前提下您才能用这个法子,真正肠胃有病别用
熟大黄一定要久煎  娶活血化淤的作用 配合牡丹皮 效果非常好 风药其实我感觉升麻柴胡羌活足够了 配合大量连翘 效果就很好

1337 小时

高中生

楼主有表证吗?比如关节酸、胀、沉、痛,鼻塞,无汗或皮肤粗糙等?如果没有,那用风药的证就是大肠水肿了,可这个证是西医仪器看出来的,四诊哪个症状可以判定这个水肿呢?拉水样便?大便不成型?

144 小时

小学生

我照你的方子用了,下午服的药,当晚感夜间身体烦痛,尿频。白天也不舒服,我的症状是腹痛,解粘液便,肛门坠胀,大便稀溏。2年了,冷的,辛辣的都不好服用,冷水吃了腹泻,辛辣的吃了粘液便增加。

144 小时

小学生

我服了楼主的方子后身上烦痛

144 小时

小学生

我服了楼主的方子后身上烦痛

510 小时

初中生

晴天般的微笑 发表于 2018-1-20 23:38
我照你的方子用了,下午服的药,当晚感夜间身体烦痛,尿频。白天也不舒服,我的症状是腹痛,解粘液便,肛门 ...

您马上停了,有没有实质性病变?我是只单纯结肠功能紊乱,