搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 罗罗育儿

四年经方与四年时方疗效对比贴:时方部分

1825 小时

大学生

RE: 四年经方与四年时方疗效对比贴:时方部分

罗罗育儿 发表于 2018-1-3 11:30
具体而言,是在这几个方面,经方有时方无可比拟的优势:

1,喂药的方便性,天壤之别。

这其实不是经方和时方的差别,更多可能是温病和伤寒的差别,以及辩证认识的高低。用温病的思路去治伤寒肯定不会好。而且时方的辩证体系对人的要求比较高,科班出身的大多理解不透,反而表现出来不如经方的简单粗暴有效。其实真正理解伤寒组方的人,用时方的药组方一样可以迅速起效。

经方这种所谓的“方证相应”也只能对付简单的病去解决主要矛盾,继续往深了发展,到复杂的慢性病,经方和时方的结合就会变得越来越重要。叶天士之类的医家都不是笨蛋,人家都是对伤寒理解到一定境界才往前继续发展伤寒的不足的。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

dangouseboy 发表于 2018-1-9 09:20
这其实不是经方和时方的差别,更多可能是温病和伤寒的差别,以及辩证认识的高低。用温病的思路去治伤寒肯 ...

兄台这一席话真的就比较中肯了。

但是我仍然有不同看法。前提是你不要把我当医生,你把我当患者家属。我看到的现实情况是,时医用药效果不好,事实上时医没有六经辨症的思维(当然任何时医口头上他都不会承认),但事实如此。所以学术的误导的确是存在,也就是我前面在杏林老师回帖里说的好心办坏事。

这事实上导致了一个后果:西医吃肉,中医喝米汤,中医是伪科学。如果整个中医界重新拾起六经辨症和经方,让疗效来说话,中医还会积弱到今天这一步吗?【如果我们用经方,极高效率极低价格地一次又一次地治好了方舟子司马南他们的六亲,他们还会一次又一次的像疯狗一样的攻击中医吗?人之初性本善。他们作为一般人,作为哗众取宠的科普人,根本搞不清中医还有时方和经方的分别】

我通信行业,我的收入丝毫不受中西医之争的影响。但是我很心痛。这是从业者更应该思考的问题。我找不到合格的经方医生,我可以自学,我的神经系统非常的健壮,我用经方的意志非常的坚定【坚定到任何时医都没有办法来相比,诸如阳盛则毙-桂附不能用一类的谣传或者任何贬损性的语言,对我根本没有丝毫作用】。那其它千千万万的普通老百姓呢?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

说一千道一万,疗效才是硬道理。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我引用一下海豹飞船医友的一席话,他也是业余,不愧是律师行业,说话非常有逻辑:

我也是为了治我母亲和我对象的病,自学伤寒金匮的。所幸经方不负所望。所幸上手入对了门。如果掉进时方陷阱,淤血就桃仁红花,滋阴就山茱萸熟地,升阳就柴胡升麻,一个大单子好几十味,一周的药得用麻袋装,锅炉都快装不下,什么都治什么都不治,估计早放弃了。中医是有很多问题,比如道地药材问题,农药化肥问题,医疗体制问题,等等等等问题,但是问题的关键在于疗效,疗效的关键在于处方,处方的关键在于思路,思路的关键在于经方和时方的分歧。其他都是推卸责任的说法。

64 小时

小学生

pk2002b 发表于 2018-1-3 15:26
时医为什么不用桂枝,得去问他们的老师,估计是他们老师不用桂枝,所以他们也不用,他们不仅不用,还到处宣 ...

请问这位高人是如何自学中医和脉诊  小弟很想自学 无奈无法无师自通 看过不少书一直无法融会贯通 特别是号脉一直无法入门  请高人推荐入门的书籍或者自我训练的方法可以在中医这条路上少走些弯路, 拜谢恩人

7665 小时

硕士生

flashnew 发表于 2018-1-11 16:17
请问这位高人是如何自学中医和脉诊  小弟很想自学 无奈无法无师自通 看过不少书一直无法融会贯通 特别是 ...

我还不是高人,希望将来是,大家一起努力。我还没有讲什么,你就先不要说拜谢恩人,太言重了。我经验还很欠缺,临证也有错误,技法还需要完善。
我看过的书,都是网上能买到的,甚至在网上可以百度到的。我想先问下,你都看过什么书?

64 小时

小学生

pk2002b 发表于 2018-1-11 16:33
我还不是高人,希望将来是,大家一起努力。我还没有讲什么,你就先不要说拜谢恩人,太言重了。我经验还很 ...

频湖脉学(完全看不进去)  圆运动古中医学  伤寒论原文  JT讲座 蔡长福  再就是平时在网上看一看 不知道哪一本能让自己在心里真正形成中医的惯性思维 总是看了前面忘了后面  一到用的时候就想不起来  

7665 小时

硕士生

无师是可以自通的,你看的书多,无法融会贯通是因为,这些写书的人,分属不同门派,互相之间的理论有互相冲突的地方,就好像两个国家,如果理念相近,就很好沟通,如果理念不相近,不仅无法沟通,反而会互相冲突。你看濒湖脉学,我也有看濒湖脉学,濒湖脉学就是入门书,濒湖脉学已经很通俗易懂的了,比如浮脉,举之有余,按之不足。意思是说拿手轻轻按,就能很容易感受到脉一下一下的跳动,中重的按,反而不容易感受到脉一下一下的跳动。寻之如太过,乃浮兼洪紧之象,非浮脉也。意思是说,中重的按,脉跳动的力度和强度,反而比轻轻的按要明显的多,那就不是浮脉了。我很少遇到浮脉,不知道说得对不对,如果有不正确的,有谁看到,也可以指出来。我只是举一个例子,更多的还是要靠自己体会,怎么个体会法呢,就是先看理论,看几遍,再多找人让你把,毕竟讲得多,还不如自己体会一下更实在,文字表达,有时会有偏差。脉法方面,其实我学得并不好,论坛里是有很多人凭脉看病的,比如某某部什么脉加某某部什么脉,然后稍稍问下症状,稍稍看下人脸,很快就能处方用药。这种程度,我做不到。论坛里也有人提倡只要学会伤寒脉法就可以了,因为这些人更看重四诊同参,综合来考虑。如果学不会把脉,也不用太着急,历史上有个名医的故事,名字忘了,说的是因科举落榜,就在家写了两字医神,天天学,天天拜,虽然不会把脉,但是也成了名医。这个贴子的楼主,治病就不靠脉法,但是治感冒就很利害,你也可以向他学习,有的人说胡希恕是只会看感冒的医生,我都很羡慕会治感冒的医生,因为我很少治感冒,其实感冒比杂病要难治得多,治杂病可以慢慢来,治感冒都是要求兵贵神速,速战速决,所以感冒比杂病难治。至于弯路,除非天纵奇才,又有贵人相助,否则都会走弯路的,我只知道我以前走过弯路,现在是在走大路,还是继续走弯路,有待以后回头再看,只能说把这种弯路当成一种经历吧。你说中医的惯性思维,我不知道是指什么,我中医也学学,西医也学学,看到什么学什么,也许这个问题你问别人会更好。至于 总是看了前面忘了后面  一到用的时候就想不起来。这个很正常,一是因为前面说的,各家理论在某些方面会有冲突,所以很多名医都会在冲突的理论后面多说几句,说什么某某理论我看不怎么样,但是诸家皆不能废之类的话。二是因为你没有临床实践,这样不能理论联系实际,只有理论联系实际,才能加深印象。你学了一堆知识,经常用到的,就会在大脑中形中长期记忆模块,不经常用的,就会形中短期记忆模块,时间再久不应用,就可以忘记了,这也是正常的。

64 小时

小学生

pk2002b 发表于 2018-1-11 21:39
无师是可以自通的,你看的书多,无法融会贯通是因为,这些写书的人,分属不同门派,互相之间的理论有互相冲 ...

多谢前辈的指点,在中医这方面看了你的回复觉得也没什么捷径可走,想学好号脉只能多看多模多交流学习别人的经验了。临床现在我就觉得小柴胡比较效果明显哈~  

2201 小时

大学生

我女儿同样时方吞不下,经方能吃。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

gjhsjhl 发表于 2018-1-16 22:57
我女儿同样时方吞不下,经方能吃。

所以有过对比的医友,就知道我在说什么,说的内容是真还是假。

医者父母心。这话包含很多层意思。第一,你作为医生,要医术精湛。第二,你要体谅父母带小孩来看病的不易(小孩生病了,父母要赶早把他弄起来,哭闹是难免的。排队看病抓药浪费大半天,结果药还喂不进去,急死人)。第三,医德:用最快的速度,最廉价的价格,赶紧治好他!(疗效才是硬道理PK不痛不痒的时医)。如果某些理论错了,就要去正视它,让后才说得上去修正它。

………。

2201 小时

大学生

今冬这次席卷大江南北的感冒也中了,4.5岁的小朋友,麻杏石甘汤合桔梗甘草汤,药费2.3元(2天,平均每天1.15元),味道有些淡甜,浓缩,每次30ML浓缩.咳咳咳,服一次见效。同楼主一样,为了娃娃,不得已自学经方。农业大学毕业,跟中医也不搭边。想当年在医院、市医院、省城三甲医院辗转无助,觉得现在生活太美好了

2201 小时

大学生

我侄女,曾经咳嗽2月余,一剂桂枝加厚朴杏子汤未喝完,愈

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

gjhsjhl 发表于 2018-1-17 11:32
今冬这次席卷大江南北的感冒也中了,4.5岁的小朋友,麻杏石甘汤合桔梗甘草汤,药费2.3元(2天,平均每天1.1 ...

哥两好,恭喜你。

你我的体会是一样的。真的,只有患者家属才能体会到我们在说什么,我们想表达什么。满满都是心酸的泪啊,但苦尽甘来。感谢张仲景,感谢清扫掉蒙在伤寒金匮身上的灰尘的当代大医和经方斗士们......。

我们作为非业内人士,真的是看到了并实实在在的体会到了时医之弊。反而是业内人士,现在根本意识不到他们在作什么。牛皮哄哄,夸夸其谈,病入膏肓,积重难返。

回归伤寒金匮,回归六经辨症,是中医界唯一的出路。正本清源要靠行业自己来完成。但革自己的命是最痛苦的,没有勇气,没有血性,想都不要想。

回复 支持 1 反对 0

2201 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-1-17 13:11
哥两好,恭喜你。

你我的体会是一样的。真的,只有患者家属才能体会到我们在说什么,我们想表达什么。满 ...

为了孩子,多年不看书的我也不知道为什么这么发奋。也只有这种环境,才明白恽铁憔当初的无奈与悲愤。

欢迎加入我们的经方微信群,已经私信给你。  发表于 2018-1-17 18:00

531 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-1-3 19:23
杏林老师总是这么全面中肯地看问题。

其实我相信某个学派的初心是好的,但是好心办坏事:导致现在主流时 ...

谢谢罗老师,知音啦!深有同感!!良医有,不常在,不如自学强!!!经方那叫一个可口----良药可口!!!!良药苦口利于病来自《曾广贤文》,害了多少人!!!!!!!!!

531 小时

小学生

我与楼主一样,有厚厚的处方签,发票!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

Road 发表于 2018-1-27 09:34
我与楼主一样,有厚厚的处方签,发票!

找个时间发出来让大家看看时医有没有用桂枝?有没有用经方?有没有六经辨症的思维?

事实胜于雄辩。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

Road 发表于 2018-1-27 09:32
谢谢罗老师,知音啦!深有同感!!良医有,不常在,不如自学强!!!经方那叫一个可口----良药可口!!! ...

共勉!

531 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-1-27 11:06
找个时间发出来让大家看看时医有没有用桂枝?有没有用经方?有没有六经辨症的思维?

事实胜于雄辩。

中医附院儿科,几个医生都有看过。xx医生每次数百号人,我孩子一般一剂没吃完就好。名字就不说了,已经爆满,寥寥几味药,也非常便宜,基本不沾西药,中成药!!不敢再打广告!!!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

Road 发表于 2018-1-28 09:17
中医附院儿科,几个医生都有看过。xx医生每次数百号人,我孩子一般一剂没吃完就好。名字就不说了,已经爆 ...

私信给我。

是成都中医大附属医院儿科吗?也就是省中医院儿科?我住东边的八里小区,所以每次都是到一号桥的市中医医院。

1759 小时

高中生

楼主是个榜样,也是孩子生病对中医感兴趣。家里老婆子是个太顽固的人,孩子一发烧就是打针,要不就是一派寒凉,搞的孩子胃口极差,哎

7665 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-1-28 09:38
私信给我。

是成都中医大附属医院儿科吗?也就是省中医院儿科?我住东边的八里小区,所以每次都是到一号桥 ...

可以去拜访一下,本省的名医,我拜访过很多,有的名不符实,有的还行

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

kelehao 发表于 2018-1-31 15:36
楼主是个榜样,也是孩子生病对中医感兴趣。家里老婆子是个太顽固的人,孩子一发烧就是打针,要不就是一派寒 ...

关于这一点,有小孩的家庭,自然知道这里面的“味道”,味道怎么样?味道极其深长。

每次我给小孩看中医,我老丈人一张老脸拉得比马脸长。如果有时候给小孩喂中药吐了,他可能会狂吼狂叫,裤子都能跳下来。他三番几次的说我拿小孩当试验品。我也就纳闷了,我找的是三甲医院的副主任/主任中医师,这三甲医院是国家开的,又不是我开的,怎么就成了把小孩当试验品了?我也一直奇怪,怎么这世界上总有人把抗生素吊瓶当成一种信仰?吊瓶一打,心安理得。这究竟是聪明还是愚蠢?还是要自欺欺人?但我小孩的健康必须由我来负责,这是原则问题,所以即使天塌下来又怎么样?老子绝不妥协,绝不!不论代价有多么沉重,我都必须去承受。

如果没有这份偏执狂一样坚持,我也等不到今天,我也不会在这里发帖。今天我可以这样说,小孩的常见病我已经完全过关,即使我不会把脉,那又怎样?我会用桂枝。时医会把脉,但他不会用桂枝,不用六经辨证,又有什么屁用。用桂枝和不用桂枝【太阳病】,疗效天壤之别。这疗效并不是由医生说了算,而是患者说了算。治疗效果只会超过他们,绝不会比他们差,我不需要再去看普通医生了【合格的经方医生例外】,既费时间又费精力,钱都是次要问题。并非我狂妄或牛逼,而是因为我如宗教般虔诚地尊重六经辨证,如宗教般虔诚地尊重汤液经法,而张仲景和当代大医确实太牛逼,太强大,没有一次辜负我们的期望。我们一辈子都只有感激和拜服的份。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

pk2002b 发表于 2018-1-31 16:52
可以去拜访一下,本省的名医,我拜访过很多,有的名不符实,有的还行

有机缘的话可能会。其实我不是专业医生,我只是一个通信工程师,不清楚跟他们有没有共同语言?
我学经方只给六亲服务:他们信任我,我也没有辜负他们的信任。

39 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-1-31 22:56
关于这一点,有小孩的家庭,自然知道这里面的“味道”,味道怎么样?味道极其深长。

每次我给小孩看中医 ...

说得太好,一样一样的,楼主是我学习的榜样

1759 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-31 22:56

每次我给小孩看中医 ...

楼主真是我的偶像,家人顽固实在无奈,跟老婆吵架冷战,总让孩子吃了西药副作用出来,还是嘴硬不认错。希望楼主能有时间能发发医案,学习学习

3374 小时

硕士生

温病根本就不能用葛根汤,温病根本也不是太阳病,殊不知:太阳病发热而渴不恶寒者,为温病,若发汗,身灼热者名曰风温,温病虽有发热恶寒之证但绝不是表证而是阳明表证,不可发热,在胡希恕先生及赵绍琴先生的讲稿中均提到过

3374 小时

硕士生

学医之人根本就不能有派别之分,看伤寒派医案便以为以伤寒之方可治天下之病,去看赵绍琴先生的医案,里面很多温病误用发汗解表的医案,专学〈〈伤寒〉〉容易涉于粗疏, 专学温病容易流于清淡。 粗疏常致于偾事, 轻淡每流于敷衍。必须学古方而能入细。学时方而能骛实。入细则能理复杂纷乱之繁,骛实则能举沉寒痼疾之重。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

duanyulong123 发表于 2018-2-14 22:45
学医之人根本就不能有派别之分,看伤寒派医案便以为以伤寒之方可治天下之病,去看赵绍琴先生的医案,里面很 ...

温病是什么?属于六经病吗?如果是,是哪条经?

如果不是属于六经病,那人体有第七条的温病经吗?

362 小时

初中生

樓主遇到的問題,台灣一樣有,一樣嚴重。

我從醫迄今,極少用桑菊飲,沒用過銀翹散。可感冒發燒咽痛幾乎都是手到擒來,台灣地處中國國土之南,我會沒遇過溫病嗎?凡遇太陽病惡熱不惡寒,多是麻石同進,通通有效。我個人認為溫病跳不出六經範疇,我尊敬的南懷瑾先生也是一樣的看法。

至於用藥,個人認為確實不用死守仲師基本用藥,尊敬的蒲輔週前輩用時方一樣是一劑知二劑已,但幾人是蒲輔週?幾人是張錫純?本事不夠高強的,還是遵循經方規矩開藥,才能保證療效。

西醫可以量產,容易量產,因為西醫什麼都SOP。好中醫更需要量產,經方就是中醫的SOP,可學校有註重經方嗎?我是先從師學,之後自學,我師父叫我弄張執照,於是我就考進中醫學校,進了中醫學校,才知學校教授及教學醫院療效之差。療效不行,也不用談教學生了,一切皆是空。

中醫學校不需學術型人才,給白老鼠吃中藥作試驗玩統計發論文有神馬意義?!中醫教育要實戰型人才!跟習主席的強軍要求一樣,要能打仗!要打勝仗!我建議臨床明顯改善率不到五成的沒有資格上講臺!連我這個不入流下工,明顯改善率都能有七成,中醫教授若是輸我像話嗎?

談到中醫,那真的是很心痛。大家都在期待名醫,期待高手。啊高手是住你家附近?名醫住你家樓下?就算是好了,名醫不會死?高手不會死?已故孫秉嚴前輩是治癌高手,可為什麼他那套沒有傳下來,沒有進入教育體系?死了就死了?特殊配方還保密?為什麼中醫高手不能量產?!痛心疾首啊!

中醫教育制度要改變,首先要讓實戰流派的中醫上講臺,最好像軍人一樣,療效高的中醫師肩上掛星!讓療效高的醫師當主任,當校長。讓中醫學校師生人人追求療效,建立中醫的SOP,而不是追求學術論文,在那邊玩機率統計!

3374 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-2-14 22:49
温病是什么?属于六经病吗?如果是,是哪条经?

人体有第七条的温病经吗?

去看看胡老讲稿:在太阳病中提出来了,你不要把它当成太阳病来治疗,后来我们在阳明篇里就有了。阳明篇里讲“外证云何”呀,那就是指温病了。太阳病里头没有温病,温病不属于太阳病。也有把中风,伤寒,温病放到太阳病里边,这就错了,根本不是太阳病,不是在表呀,所以特意拿出一节来,讲的是太阳病啊,

3374 小时

硕士生

金魚 发表于 2018-2-14 23:06

我從醫迄今,極少用桑菊飲,沒用過銀翹散。可感冒發燒咽痛幾乎都 ...

经方也不可能量产的,寒热有常,虚实无常,每个医生的天赋不同,患者的虚实不同,能达到10全其5都已经是名医水平了

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

duanyulong123 发表于 2018-2-14 23:08
去看看胡老讲稿:在太阳病中提出来了,你不要把它当成太阳病来治疗,后来我们在阳明篇里就有了。阳明篇里 ...

发这个帖子的目的,是要用白纸黑字的事实,说明时医不用桂枝的现实,并试图找到原因。

我女儿用时医四年,没有一次见到桂枝!一次都没有!四年时间哦,绝大部分是太阳病的感冒发烧,怎么可能一次用到桂枝的机会都没有呢?你能帮忙分析一下这里面的原因吗?

我个人认为这是非常严重的问题:时医弃桂枝就等于是弃伤寒,弃伤寒,就是弃六经辨症。百病风之始【百病始于太阳】,弃六经辨症弃伤寒,也就是忘记了黄帝内经里面这最重要的一句话:百病风之始【上工之道】。

3374 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-2-14 23:22
这个帖子的目的,是要用白纸黑字的事实,说明时医不用桂枝的原因。

我女儿用时医四年,没有一次见到桂枝 ...

难道用桂枝就会是经方派吗?温病学的就一定不会用桂枝汤吗?如果有疑惑去看叶天士的医案,关键不在于方剂而在于用方之人,平心而论我也见过经方大家治好的疑难病,也见过其用大青龙汤致病人汗漏不止难道这也要要怪仲景吗

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

duanyulong123 发表于 2018-2-14 23:31
难道用桂枝就会是经方派吗?温病学的就一定不会用桂枝汤吗?如果有疑惑去看叶天士的医案,关键不在于方剂 ...

用桂枝不一定就是经方派,这话是正确的。但是太阳病不用桂枝,就一定不是经方派,这话也是正确的。

我并不是要他每次都用桂枝,而是说他四年时间里,哪怕有一次用到桂枝也好,难道就没有一次的太阳伤寒的正麻黄汤症【这可能吗】?时医完全不用桂枝,一定有某种奇怪的见不得人的原因,这直接导致了太阳病治疗的低效。桂枝并不是蛇蝎,我业余爱好,常常用桂枝,并没有/从来没有出现过不得了或者晕厥的情况,这天地良心的真话。桂枝被歹人妖魔化是真。

太阳病他一次都不用桂枝,然后他说他坚持了六经辨症,这是在骗鬼,我绝不相信这种鬼话。

362 小时

初中生

羅羅育兒發表於2018-2-14 23:22
這個帖子的目的,是要用白紙黑字的事實,說明時醫不用桂枝的原因。

我女兒用時醫四年,沒有一次見到桂枝...

過去唸古書時有些句子「桂枝下嚥,陽盛則斃,承氣入喉,陰盛則亡」、「柴胡劫肝陰、葛根劫胃液」。我想這是過去導致經方藥被懼用的原因之一吧。不過現在幾人還唸古書呢?最大的問題還是學校。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

金魚 发表于 2018-2-15 00:05
  過去唸古書時有些句子「桂枝下嚥,陽盛則斃,承氣入喉,陰盛則亡」、「柴胡劫肝陰、葛根劫胃液」。我 ...

我用经方给女儿治病四年多了,实话说效果打到他们时方落花流水,几乎每次太阳病都用到了桂枝。我只是一个通信工程师,不是专业医生。不要说你们不信,我自己也常常感觉是在发梦,但这就是事实啊!这究竟是怎么回事?

我用实践证明了这几句话“「桂枝下嚥,陽盛則斃,承氣入喉,陰盛則亡」「柴胡劫肝陰、葛根劫胃液」”是谣言,谣言既害病人不浅,也害中医不浅。中医现在的现状真的令人堪忧到极限了啊。

我发帖的目的,是真的想要作一些对中医经方推广有意义的事情,尽管可能有点不自量力,但绝无坏心二心。可是在这经方论坛上发帖,都有很多医友不理解。到其他中医论坛,显然就更加不堪了。我只是一个患者家属。我站在患者家属的角度,希望有更多的合格的经方医生出现,让我们可以信赖,可以依靠,我原意花钱找他们去。但很遗憾,我只能靠我自己。

病入膏肓,积重难返,这就是中医界的现状。令人绝望。

362 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-2-15 00:13
我用经方给女儿治病四年多了,实话说效果打到他们时方落花流水,几乎每次太阳病都用到了桂枝。我只是一个 ...

兄弟,我理解你。(拍肩)

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

金魚 发表于 2018-2-14 23:06

我從醫迄今,極少用桑菊飲,沒用過銀翹散。可感冒發燒咽痛幾乎都 ...

写得好!

坚持经方的人,一定能看懂你在说什么。不用经方的,他确实也不清楚你在说什么。

我个人觉得,无论我们是不是医生,但首先作为一个人,一个正常的人,要有正常的基本的逻辑思维能力。

那什么是温病的逻辑呢?六经病都可能有发热啊,六经病都可能有咽喉扁桃体症状啊。所以温病它一定跳不出六经辨症/六经病的手掌心。因为人体只有六经,没有第七条的温病经。张仲景列六经病,当然是从人体六经来分列的。所以把温病单列出来的人,没有真正看懂伤寒金匮,不符合人体构造,也不符合黄帝内经原则。从它立论的开始来说,它就是一个伪命题。从开始就错了,后面又能怎样呢?误导一代又一代的中医大毕业生,也就不足为奇了。

769 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-27 11:06

事实胜于雄辩。

用个鬼。

说我家里。我过世的父亲,自2011年5/3号手术后,他选择了湖南省肿瘤医院那个名医的中医调理,一副药差不多快1000G,熬药市面上的药罐都装不下。基本差不多快30味药。可他选择了坚持,每天一副药,早早起来熬药,在配合吃扶正的中成药。直到2017年4月去看这个医生,我爸头痛,就说他脑转了。然后父亲住院,非要找出一个脑转的证据,结果什么的。哎-。。。。5月去看这个鬼医生,开了一周的药3200多元钱,可是父亲已经反感了,药苦啊,不喝了。那些鸦胆子油,四君子丸啊什么的,根本就吃不下去。

他的头痛,脖子痛,腰痛,或许一开始真的 一两剂麻黄汤,葛根汤啥的就可以搞定。甚至吃点白加黑,出出汗就能缓解。 可惜啊,,医生吓死人。做女儿的我们,没常识。大方向错误。。。钱花了一堆,也“”破产“”了。

还有我母亲,自生我后就得病,平均3年一次犯病,可是到处求医,吃药。也没有对症,断根。
2017年端午的犯病,也是兜兜转转到2018年2/6号吃了治妇人脏燥的 大麦甘草汤 两剂 控制了。

至于我,2017年想调理身体,也看了中医,开的一些药。苦啊,吃了几幅就不想吃了。11月回杭州后,发烧,感冒一周 反反复复,没辙。吃了家里唯一的小儿柴桂退热颗粒。第二天就生龙活虎了。。。。随后去医院做各项身体检查,也没查出来啥,,就是贫血严重。。

2018 3/2号爬山估计是出了汗受了风。3号头痛,肩膀也痛。浑身无力,四肢酸痛。就是那种说不来的难受,还发热但没发高烧。无汗,怕冷,怕风。知道是感冒了。就让孩子出去外面药房 买一副 葛根汤   悲哀啊,,孩子跑了四个药房,三个可以抓中药的。,,硬是没有把这幅药配齐。没有麻黄。。。药房也没有葛根汤合剂啥的。 这可是大杭州啊。。。。
没辙,只能自己出去买药,看到有含有灸麻黄,葛根成分的风寒感冒颗粒,睡前在一个小时内吃了两小包,夜里两点醒了,出了汗。所有症状消失。折腾到4点才睡。 3/4号头又有些疼,无奈只能吃白+黑  白天 白片一颗,夜里黑片一颗。  不得不说这黑片,药效力真猛,5号4点多醒来,全身都是汗,连大腿内测都是汗。。过头了。。出现了咽喉干,但不渴,下嘴唇也脱皮的症状,感觉这是过多丢失津液。。 接着给熬了和灸甘草干姜汤。。本次感冒就这样告终。

好医生难寻,特别是碰到懂经方,善用经方的医生更难寻。除非真的祖坟冒青烟。

求人不如求己,我也将在自我学习,自我实践的道路上一路前行。把自己当做自己的小白鼠。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

ming8377 发表于 2018-3-15 13:42
用个鬼。

说我家里。我过世的父亲,自2011年5/3号手术后,他选择了湖南省肿瘤医院那个名医的中医调理, ...

我们一起来为经方摇旗呐喊吧。

经方会带给你无穷的惊喜和感恩涕零。

356 小时

初中生

有人说,学时方是开头容易后面难,学经方是开头难而后面容易(大意)。
有人说,温病是在人类不断发展后形成的急性传染病,是用伤寒的方子无法完全解决,后来才发展起来的温病学。
有人说,西医的急诊已经帮中医解决了很多的急重症,剩下的用伤寒的方子解决起来就容易多了。
-----------------
温病学的开山鼻祖叶天士,是个经方的传承与发扬的集大成的大师,擅用经方而不拘泥于经方,经方与时方并用,用药少而精,可惜总被冠以温病派、时方派的名头而被否定。他写的《临证指南医案》,被称为“执一书而治天下病”的其中一部书。
观其医案,有很多是使用桂枝的,也有直接用原方的,如桂枝汤、小建中汤。

温病学的集大成者王孟英也是,在书中总是尊称张仲景为“仲圣”,极为恭敬,也常在书中写入伤寒论的方子。对了,王孟英经常嘲笑写《温病条辨》的吴鞠通。
我不想评论什么,我是极力想学好经方的,甚至希望经方能通治所有的病症(不是开玩笑)。

我也非常厌恶用时方而经常开20几、30几味药的人。那些人甚至不能称为时方的使用者,他们都是药学家,见某症就用某某药,跟使用西药没有太大区别。
然而,即使是各个经方大师,都有用时方的时候,甚至自创药方。
我不学时方,是因为我觉得时方太难(真不是开玩笑),总是罗列一堆症状却无主次和法度,甚至宣称可以治疗一切同类型的xx病,无法真正做到像伤寒论那样经过辩证后、对症下药、药味少而精。也或者是我看书太少,很少看时方的书的缘故。

经方虽好,然而也无需过于排斥时方。我觉得经过不断总结经验,以后总有人会发掘出时方真正的可供辩证使用的适应症。
也许以后,经方大力全面普及后,反而出现高手才懂得使用时方的现象呢(开玩笑的,经方普及不易)。
啊对了,我不是来争论的,我本身只是业余学习和研究经方,从来也只喜欢琢磨用经方的原方原量的方子,犯不着为时方摇旗呐喊。

我认识这样一个中年人,业余爱好者,他只看《内经》和《千金方》,他说二十多年来自己和身边的亲人患病,目前为止,没有治不好的。
不妨看一下这篇文章吧:
读医札记之经方与时方之争(何绍奇作品)  :http://www.baicao99.com/threads/152623/

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

zzgreg 发表于 2018-3-15 20:50
有人说,学时方是开头容易后面难,学经方是开头难而后面容易(大意)。
有人说,温病是在人类不断发展后形 ...

不排斥时方和温热病学派,在政治上是正确的,能上台面,是聪明人。

但是黄元御胡希恕刘渡舟这些经方家尊经派,都是非常反感X病学派的,因为这学派事实上惑乱了六经辨症。这绝不是偶然。

因为六经病,都可以有发热,六经病,都可以有咽喉扁桃体症状。人体只有六经,没有第七条温病经,这就是最简单的逻辑。学子本来可以实实在在地寻六经,但是突然冒出个温病经,他们就会迷惑。再加上大学里轻视伤寒,说伤寒只能治治感冒,成了选修课,这下就彻底完蛋了。

后面我会在另一个帖子里作逻辑上的分析说明,摆事实讲道理。欢迎斧正。即使我们有不同看法或者观点,但是论坛是让人说话的。在争论中,可以启发思维,这并非坏事。君子求同以存异。

356 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-15 21:00
不排斥时方和温热病学派,在政治上是正确的,能上台面,是聪明人。

但是黄元御胡希恕刘渡舟这些经方家尊 ...

我赞成你的观点。
时方派的,喜欢随意加减,随意组方,组方没有主次和法度。即使他们用了伤寒论的方子,剂量的比例都是不一样的。

我们只能远离那些人。
-----------
怎么说呢,黄元御的书我没看过,不过听说他喜欢使用阴阳五行来做解析。观其医案,很多也是自己组方。似乎跟六经辨证没有什么关系。

就说说胡希恕和刘渡舟吧。这两位都是我十分敬佩的经方大师。

胡希恕受到汤本求真的影响很大,他赞成使用现代医学理论来解析伤寒论,他是极力反对温病派的,但是也有使用过温病派和时方的方子,比如桑菊饮,比如一味药明矾来解霍乱。

刘渡舟更是兼容并包,脏腑辩证和温病理论使用得都很纯熟,你看看他的医案就知道了,判断为湿温病,什么宣白承气汤都有在用的,那是《温病条辨》的方子。
------------
其实六经辨证真的很难。
说一个我搞不懂的例子吧。小柴胡汤。
太阳病篇有,阳明病篇有,少阳病篇有,厥阴病篇有,阴阳易篇也有。
为何那么多篇里都有它的条文?小柴胡汤这个六经辨证是怎么出来的?
还有吴茱萸汤。
阳明病篇有,少阴病篇有,厥阴病篇有。
你到底要归到哪个六经里?

看了伤寒论可以知道,一个方子,真的可以对应很多方证和六经。

那么换个角度,是不是所有的病症都可以使用六经辨证呢?当然不是,不然金匮要略存在的意义在哪里?
若按胡希恕的观点,就很简单了,方证是辩证的尖端,我不管你放在什么六经里,只要方证对应,就可以使用。
这是一个实用主义者的观点。

泽泻汤的方证就被刘渡舟开发出来了,若只看原文,真是云里雾里,更遑论六经辨证。
我认为时方也一样。
我认为方证是可以被开发出来的,使用更高效的方证辩证,会更容易鉴别、掌握和使用。
所以我的观点就是这样的,实用主义。
六经辨证好用的时候,用六经辨证。
方证对应好用的时候,就用方证对应。
时方好用的时候,就用时方。

讲真,六经辨证真心没办法包含伤寒论和金匮要略的所有内容。
因此我认为,或许可以称之为仲景辩证,包含了六经辨证,而不仅仅是六经辨证。
若能用仲景辩证来统一寒温两派,我是举双手赞成的。

当然了,我还有个观点就是,真正的经方大师,他们真正懂得仲景药理,懂得仲景辩证、临床经验极为丰富。
因此,只有真正的经方大师,才真正懂得使用时方。

像我这样的业余爱好者,就老老实实学习使用伤寒论和金匮要略就好了。

欢迎吐槽~~

42 小时

小学生

我也想加入楼主的微信群,可以吗?

45 小时

小学生

有微信群吗,我也想加

12 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-1-3 12:12
好的,继续。

如果大家是有心人,可以看看这30几次的治疗处方里面,有没有看到过一次桂枝?注意医生写桔梗 ...

主流就是不懂。

12 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-1-3 16:12
你说了我想说的话。但是这话不能明说,明说的话,先来个体无完肤,血淋淋地躺在地上,后面就什么也都没有 ...

关键是有不有内热,有内热一包葛根汤下去就大错。

12 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-1-4 14:33
回楼上:

感谢参与讨论!如果你发的这个医案的作者导致了时医不用桂枝的结果,则此人堪称千古罪人。

你女儿不是风热感冒,大冬天没有风热感冒,可以有寒包火。