搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 经方剂量实验2 酒

3158 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
酒,现在的种类繁多。伤寒论里面的酒,应当是糯米酒。这是我们的祖先最早掌握的酿酒原料。我在淘宝购买了许多糯米酒。有新酿一周左右的,有陈放三个月左右的。拿回来一看,我似乎瞬间明白了景师所称的白酒和清酒是什么了。新酿糯米酒比较浑浊,乳白色,像豆浆。而黏稠。大概5-6度。陈放三个月的略黄,酒液清澈,度数比新酿高一些。两种酒入口都极甜。
酒作为单味药,我想大家基本都有感受。喝到一定程度,有些人上脸,阳明经所主出现大热之象,确实善消谷,胃口大开。反应变迟钝。喝太多,有些人开始谵语。气化加速,小便增多。还会出现不怕冷的现象,卫阳出现病理亢奋。心情郁闷的时候或者过量较多的时候,喝酒还容易出现宿醉。口渴口干,渴欲饮水,饮水不解,头痛欲裂,恶心,呕吐。结合卫阳亢奋会出现的浮脉,比较符合五苓散证(比较容易自行恢复,但伤肝),就是黄师所言的“五苓散保肝”。还会出现胃中虚冷,不能克化肉食,愿意吃小菜和粥。有些人还会出现腹泻和便溏。
酒入药,我试过瓜蒌薤白白酒汤,瓜蒌薤白半夏汤,炙甘草汤,桃红四物汤。试过白酒,黄酒,糯米清酒,糯米白酒。白酒黄酒一般不能再使用原方剂量。我通常用酒精度折算。比如炙甘草汤,治疗我母亲的心脏瓣膜关闭不全先天性心脏病,她感冒后明显出现心动悸,脉结代,按书得的病,直接上原方。服用30副,观察一年半,未复发。用清酒。后来我煮此汤,用黄酒替代。清酒7升,按10度计算,用15度黄酒900ml。煮后口尝,基本无酒味。汤比较甜。以瓜蒌薤白半夏汤为例,用瓜蒌50g,薤白30g,生半夏25g,先用糯米白酒,5度。按原方2400ml,煮后汤极黏稠,费了好大劲才从药壶里倒出来。入口极甜,极甜,极甜,口感像早年吃的妈妈过年贴对联做的浆糊。酒味比较浓,留恋肠胃。服后前胸后背烘热,后背尤甚。烘热持续十多分钟。后来用清酒再煮,汤不黏稠,比较清,酒味比较淡,但还有,不大留恋肠胃,服后也有烘热,但持续只有5、6分钟。换黄酒再煮,无酒味,口感比较甜,服用无烘热。我似乎明白仲景为什么治疗胸痹要用糯米酒了。从这个角度看,炙甘草汤应当用清酒不应当换成黄酒。现代工艺已经改变了这种糯米酒的药性。而多次蒸馏,甚至勾兑的白酒,入药乃差差之选,稍微有点条件就不要再用白酒了。我后来用白酒入药,基本只用来泡脚时候才用。桃红四物汤用白酒,泡脚活血养颜助睡眠,女士用,煮后无酒味。真正去味存性。
酒,景师是很慎重的当作一味药来对待的。当归四逆汤不加酒,吴茱萸汤不加酒,当归四逆加吴茱萸生姜汤加酒。这其中的区别是“内有久寒”,炙甘草汤加酒,瓜蒌薤白白酒汤,瓜蒌薤白半夏汤加酒,这其中的联系是心包。非常奥妙。考虑到糯米清酒和糯米白酒的热性,我似乎感受到什么,又似乎没有感受到什么。

评分

李小荣 + 20 鼓励原创!

上一篇:经方剂量实验
下一篇:我拿什么来代替你__麻黄

7662 小时

硕士生

要是能配图就好了
我用的都是配方颗粒,所以参照胡希恕的经验,汤服后喝一小杯黄酒,黄酒服后,身体会热一小会
不知道你对葡萄酒怎么个看法

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

好详细,有心人。

防己地黄汤,我近期图省事,直接用水熬,看看效果是不是达不到仲圣的期望?以身试药。

7761 小时

硕士生

确实值得研究,酒的种类太多了,品牌也不同,工艺也不同。

3158 小时

硕士生

RE: 经方剂量实验2 酒

pk2002b 发表于 2017-12-29 21:28
要是能配图就好了
我用的都是配方颗粒,所以参照胡希恕的经验,汤服后喝一小杯黄酒,黄酒服后,身体会热一 ...

嗯,好建议。以后我拍照留存。葡萄酒没有考虑过,这个酿酒原料不是谷类。从目前资料报道看,葡萄酒中有效药物成分的形成,似乎都与橡木桶有关。当然这是西医的看法。

3158 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2017-12-29 22:28
好详细,有心人。

防己地黄汤,我近期图省事,直接用水熬,看看效果是不是达不到仲圣的期望?以身试药。

其实图省事也有效果。这里面主要药物,也就是君药毕竟作用是最大的,是主要的。只是觉得,我们的药材已经远远比不上祖先了,经典文献的参考解读学习条件也不上祖先,纯中医治疗疾病的水平往往也比不上祖先,连煎个药还图省事儿,然后还要苛求中药的疗效,未免过分。所以自己尽可能的按照伤寒论的规范要求煎服药物。在这其中,有许多是单纯分析文字无法得到的东西。感谢您的关注和支持!

3158 小时

硕士生

还有一点补充,就是仲景治疗淤血证,反而不像后人认识的那样。淤血证的药物反而不加酒。比如抵挡汤,桃核承气汤,桂枝茯苓丸等。

7662 小时

硕士生

海豹飞船 发表于 2017-12-30 08:22
还有一点补充,就是仲景治疗淤血证,反而不像后人认识的那样。淤血证的药物反而不加酒。比如抵挡汤,桃核承 ...

这点都没有人讨论过,或许是因为淤血重证有发狂的症状,而酒可能会加重发狂症状

2万

5864 小时

版主

楼主精彩不断、佳作连连!向你学习、节日快乐!

3158 小时

硕士生

李小荣 发表于 2017-12-30 13:58
楼主精彩不断、佳作连连!向你学习、节日快乐!

感谢您的关注和支持,节日快乐!

333 小时

初中生

海豹飞船 发表于 2017-12-30 08:16
其实图省事也有效果。这里面主要药物,也就是君药毕竟作用是最大的,是主要的。只是觉得,我们的药材已经 ...

赞,深表认同。

333 小时

初中生

pk2002b 发表于 2017-12-30 11:46
这点都没有人讨论过,或许是因为淤血重证有发狂的症状,而酒可能会加重发狂症状
...

传统的糯米酒。有温阳,暖中焦,发散,走表等作用。瘀血证用了,反而导致药效成分分散,效力不专。现在的酒不应该叫酒,叫勾兑的饮料。古时的酒—个字,就可体现古人,在上面的用心,而不是黑心,满足口欲。

333 小时

初中生

加酒。煎煮时加的清酒,为古代的米酒,酒精含量不高,且经煎煮后,仅酒精挥发后,则剩下酒内营养物质。观仲景用地黄入煎剂,多用酒煎煮,此也是经方定例。

为何用酒?
促进地黄有效成份的煎出,减轻地黄对胃的刺激。
柯韵伯:“地黄、麦冬得酒良”。等,亦有不加酒而效

3158 小时

硕士生

hh544071431 发表于 2017-12-31 16:50
加酒。煎煮时加的清酒,为古代的米酒,酒精含量不高,且经煎煮后,仅酒精挥发后,则剩下酒内营养物质。观仲 ...

感谢您的解说!

3158 小时

硕士生

pk2002b 发表于 2017-12-31 18:21
用酒促进有效成份的析出,论坛讨论过,已定论,但是除了有效成份的析出,是否还有别的作用,还无定论。如 ...

自然药物很奇特。很多药材具有突出靶向性。比如葛根,芍药,桂枝,半夏,柴胡等等,都有特殊的作用部位。离开这个部位,就不能再用这个药。这是我的一个不成熟的想法。我怀疑酒,也有靶向性。作用在肠胃上方。水谷之悍气嘛。

7662 小时

硕士生

海豹飞船 发表于 2017-12-31 19:35
自然药物很奇特。很多药材具有突出靶向性。比如葛根,芍药,桂枝,半夏,柴胡等等,都有特殊的作用部位。 ...

是的,有些药有靶向性,比如葛根,按叶天士说的竭胃汁,后人多有微词,但我自我感受,就是会竭胃汁,因为叶天士自己不写书,都是学生写的,只记了只言片语。可能就是这种竭胃汁,把胃汁(现代药理不知道怎么说)往上调来治项背,所以使用后,人会感觉头面生津,上面的津多了,下面的津就少了。有些药有多向性,比如桂枝,作用动脉,心、气冲,等等,有些方剂为什么加桂枝也是看不懂,作用太多。按徐灵胎的说法就是有的药一药治一症,有的药一药治多症。好像有点跑题了,经方中很多药材确实具有突出靶向性

3158 小时

硕士生

pk2002b 发表于 2017-12-31 21:06
是的,有些药有靶向性,比如葛根,按叶天士说的竭胃汁,后人多有微词,但我自我感受,就是会竭胃汁,因为 ...

嗯,葛根这个药,对于胃虚的人,用后反应不良。容易胀肚。胃虚加重了。

7662 小时

硕士生

海豹飞船 发表于 2017-12-31 21:46
嗯,葛根这个药,对于胃虚的人,用后反应不良。容易胀肚。胃虚加重了。
...

胃虚?胃虚是什么意思?表现为什么症状?我只知道胃家实是大便不通,胃虚不知道

3158 小时

硕士生

pk2002b 发表于 2017-12-31 22:37
胃虚?胃虚是什么意思?表现为什么症状?我只知道胃家实是大便不通,胃虚不知道
...

是我个人的理解。用词未必规范。伤寒论有多处提到胃中虚冷。根据伤寒论描述和我观察到的情况,有非常急迫的口渴,容易嗳气,打嗝,稍微多食就不容易消化,容易胀肚等表现。

7662 小时

硕士生

海豹飞船 发表于 2017-12-31 22:48
是我个人的理解。用词未必规范。伤寒论有多处提到胃中虚冷。根据伤寒论描述和我观察到的情况,有非常急迫 ...

百度了一下。194条“阳明病,不能食,攻其热必哕,所以然者,胃中虚冷故也”,226条“若胃中虚冷,不能食者,饮水则哕”
原来胃虚是指这个。我学习时间短,只熟悉了方证条文,别的条文只稍微看了一下,没有去熟记,基础不够扎实啊,2018年要熟悉这些条文才好

333 小时

初中生

海豹飞船 发表于 2017-12-31 17:02
感谢您的解说!

做学问当如你般严谨啊,我辈楷模,感谢你及其他同仁的交流,让我等在现代药理药性认识上更进一步,用其所然,更要明其何理,方能变通。以理应万变,医之化境。

3158 小时

硕士生

hh544071431 发表于 2017-12-31 23:34
做学问当如你般严谨啊,我辈楷模,感谢你及其他同仁的交流,让我等在现代药理药性认识上更进一步,用其所 ...

您过奖了。医者大事,人命关天。不敢不慎。与时方比起来,经方药味峻猛,手段凌厉,更不敢不慎。

333 小时

初中生

海豹飞船 发表于 2018-1-1 16:54
您过奖了。医者大事,人命关天。不敢不慎。与时方比起来,经方药味峻猛,手段凌厉,更不敢不慎。
...

上面是本人QQ号。可加好友。多交流交流。备注,经方好友。

1338 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2017-12-29 22:28
好详细,有心人。

以身试药,精神可嘉,实践上你还是悠着点,这么多围观的都不出声,还需要我这个跟你吵架的提醒你。

1135 小时

大学生

作者是个有心人,以身试药的精神值得我们大家学习,文风朴实。

354 小时

初中生

炙甘草汤加纯粮白酒煎煮可以吗?

7662 小时

硕士生

海豹飞船 发表于 2017-12-31 22:48
是我个人的理解。用词未必规范。伤寒论有多处提到胃中虚冷。根据伤寒论描述和我观察到的情况,有非常急迫 ...

我想起我处理过的一例,没处理完善,现在想起来,所以来问问你,像你说的 有非常急迫的口渴,容易嗳气,打嗝,稍微多食就不容易消化,容易胀肚等表现。这种病你是怎么处理的,治的效果如何?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

pk2002b 发表于 2018-3-1 23:48
我想起我处理过的一例,没处理完善,现在想起来,所以来问问你,像你说的 有非常急迫的口渴,容易嗳气, ...
有非常急迫的口渴,容易嗳气,打嗝,稍微多食就不容易消化,容易胀肚等表现。

像是“胃热脾寒”的“干姜黄连黄芩人参汤证”。

3158 小时

硕士生

pk2002b 发表于 2018-3-1 23:48
我想起我处理过的一例,没处理完善,现在想起来,所以来问问你,像你说的 有非常急迫的口渴,容易嗳气, ...

我仅遇到一例。除你说的症状外,还有小腹稍微遇凉即胀。口渴很有特点,渴的很急迫。类似于消渴。小便清长,大便正常。辨为厥阴病。用当归四逆加吴茱萸生姜汤。口渴消失。现在烧水总忘记喝。小腹胀消失。胃的情况,有些复杂。但最近看来有缓解。但未痊愈。准备用香砂六君子汤加减逐步改善。