搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 热水瓶

孩子感冒咳嗽我总是控制不住

849 小时

高中生

经方人

RE: 孩子感冒咳嗽我总是控制不住

hh544071431 发表于 2017-12-29 07:10
咱只看看_病,讨论讨论,病家的事,让她自己拿主意,外行看热闹,内行瞧门道,不推销药。不然性质就变了 ...

您说得对,我又犯了急切的老毛病,多谢您提醒,我行事太简单了{:1_10:}

2300 小时

高中生

这个舌苔是大柴胡+半夏厚朴汤,大柴胡的大黄按需使用,没有便秘不用。很明显是胃里的热,有积食。有便秘攻下,没有便秘降下。

117 小时

小学生

yjpl 发表于 2017-12-28 18:48
荆芥没有毒的,11岁用个20没问题的

不是说有毒。是说会增强抵抗力,可能会引起发烧

117 小时

小学生

经方之舞 发表于 2017-12-27 23:33
那您这孩子确实很适合用麻杏石甘汤加味方

报告一下,红曲终于买到了,她的情况也没有继续发展,反而基本好了。就是喝了两天罗老师的药茶汤。在这种情况下,麻杏石甘汤是不是就用不到了。接下去的问题就是,除了饮食注意之外,怎样调理体质?

117 小时

小学生

hh544071431 发表于 2017-12-29 07:10
咱只看看_病,讨论讨论,病家的事,让她自己拿主意,外行看热闹,内行瞧门道,不推销药。不然性质就变了 ...

这话怎么讲?我怎么不懂呢。我很感谢经方之舞对这情况的剖析,不存在任何推行的嫌疑嘛。钱又不到他口袋里去。你怎么啦?

117 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2017-12-29 13:30
我倾向于麻杏甘石汤合用千金苇茎汤。

先控制住肺热咳喘,之后基本平复后,用其它药物综合调理:例如半夏厚 ...

收到,我学习一下怎么用这几个方,谢谢

117 小时

小学生

经方之舞 发表于 2017-12-29 15:51
您说得对,我又犯了急切的老毛病,多谢您提醒,我行事太简单了

怎么啦都?没有啊,我是不是哪里做错,误导你们?如果有,对不起哦。我是行事简单的人,在美国多年,美国人都说我不是中国人。有做错,请谅解。

849 小时

高中生

经方人

热水瓶 发表于 2017-12-30 09:27
报告一下,红曲终于买到了,她的情况也没有继续发展,反而基本好了。就是喝了两天罗老师的药茶汤。在这种 ...

没有咳喘就不需要用到这个方。不过这个方合葛根汤可以用来试试您闺女的痘痘

849 小时

高中生

经方人

热水瓶 发表于 2017-12-30 09:30
这话怎么讲?我怎么不懂呢。我很感谢经方之舞对这情况的剖析,不存在任何推行的嫌疑嘛。钱又不到他口袋里 ...

您误解了,这位老师是提醒我不要太主观,这是行医之人的大忌

849 小时

高中生

经方人

热水瓶 发表于 2017-12-30 09:35
怎么啦都?没有啊,我是不是哪里做错,误导你们?如果有,对不起哦。我是行事简单的人,在美国多年,美国 ...

没有没有,您误会了,是我自己在反省自己的行事方式,跟您没关系的

162 小时

初中生

可以继续讨论,说点题外话。

我个人还是认为楼主最好把之前学的全忘掉,重新学过,直接从《伤寒》《金匮》入手,一开始如果觉得理论太复杂,可以直接从“方症相对”这一派入手去学,黄煌老师,胡希恕老师,日本汉方家,都很好。学八纲六经辨证。方症相对可以解决很多常见的一般问题。如果不想处理疑难杂症,也就够用了。如果想要解决更难的病,那就要结合《内经》搞平脉辨证,好懂的就学江西姚梅龄先生。

我对楼主所提到的老师持怀疑态度。例如,楼主提到:“痛则有热”。这个是老师说的,还是楼主自己理解的?虚实寒热都可以咽痛的,《伤寒论》将大部分咽痛都放在“少阴”篇,什么半夏散及汤之类的,都是热药,治疗寒的咽痛的,所以千万不要什么“痛者热”,这种机械的观点是非常要命的。

人体是阴阳平衡的,所谓阴平阳秘。如同天平一样,天平的一端重和另一端轻造成的效果是一样的。所以,我们中医看问题,一定不能机械,时刻都要考虑到阴阳双方。

另外,楼主说“他选择的方子对孩子都比较平和,如果不好也不会伤到那里去。比如他方子里黄芩都很少的。”这种观点就是“老油条”,我们中医讲“有证用方”或者“平脉辨证”,该用啥就用啥,《黄帝内经》中直接就把汤药叫“毒药”,说:“毒药攻其中”。那么为什么这个他要这样用药呢?其实也很容易理解,包括我们现在很多开诊所的医生也是这样的,主要还是为了自我保护,反正这个吃了也吃不死,能不能治好病倒是其次,不然出了问题负不起责。所以现在多数中医不敢用麻黄,不敢用附子,不敢用细辛。。。

罗大伦老师那套东西,对推广中医,普及中医的作用,比很多很多临床高手都要中要一千倍!但是,要是听听那个就去临床了,那就完蛋大吉了,那些东西是用来吹牛逼的,不是用来治病的。现在有非常多的这样的专家,搞讲座,出书,讲养生,治“未病”,但是,他们就是不治病!

117 小时

小学生

经方之舞 发表于 2017-12-30 23:16
没有没有,您误会了,是我自己在反省自己的行事方式,跟您没关系的

哦哦哦,这就好。我可不想各位大咖不高兴。你们都是我的老师。给我分析是我最想要的东西。我磕头都愿意的。谢谢。收到了。我来试一下痘痘。

117 小时

小学生

laoqizzz 发表于 2017-12-31 00:13
可以继续讨论,说点题外话。

我个人还是认为楼主最好把之前学的全忘掉,重新学过,直接从《伤寒》《金匮》 ...

这个中听。是的,已经开始学习伤寒论几个月了。但是一到事情发生,就怕自己判断不准确,不敢往前走。会觉得罗老师的方子比较安全。你懂的,很多时候,用在自己身上不怕,用在孩子身上就下不了手。恨不得自己替她生病可以试这药。谢谢提醒。

162 小时

初中生

热水瓶 发表于 2017-12-31 05:41
这个中听。是的,已经开始学习伤寒论几个月了。但是一到事情发生,就怕自己判断不准确,不敢往前走。会觉 ...

如果担心用错药,那也很好办。其实小孩子的这些毛病,把常见的中成药用好,多半都能够治好。特别是小柴胡颗粒,补中益气丸,(附子)理中丸,小儿咳喘灵颗粒,归脾丸,藿香正气丸这几个药。不过,要用好中成药对“理”的要求其实是比较高的。

7665 小时

硕士生

热水瓶 发表于 2017-12-31 05:38
哦哦哦,这就好。我可不想各位大咖不高兴。你们都是我的老师。给我分析是我最想要的东西。我磕头都愿意的 ...

楼主话都说到这份上了,说明对你们很信任,处方都开出了,就不要顾忌太多,楼主喜欢你们的分析,那就多说几句,也没什么损失

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

平衡膳食,控制总热量和油脂比例,适当增加运动,最好练练八段锦或者太极拳。
  这样额头上的痘痘自然就消下去了,感冒咳嗽也会减少,不要这么小的年纪就靠服药来维持健康。

如果生活状态上没有任何变化,即使用药把痘痘暂时消下去了,隔三两个月难免不会再长出来,经常感冒咳喘也是“控制不住”的。
  体丰舌胖、长痘痛经,痰湿血瘀的体质,本可用[葛根汤]等麻黄剂来活血祛痰,但舌中一道深长的裂纹,提示痰热已经灼伤阴液,如果久服麻黄剂则会加重,或致失眠等副作用。

治病行的是“霸道”,证候需要时麻附辛等猛药毒药当用则用,芩连都不敢用未免患得患失、谨小慎微了。
  而保持健康主要靠自已的摄养,食疗行的是“王道”,“王道无近功”,需要长期的坚持才能起效,但它能全面增强体质。良好的饮食起居和运动习惯可以持久维护孩子的身心健康。

把肥甘厚味单独做菜,给孩子挑食创建了客观条件。
  中国饮食文化讲求“晕素搭配、五味调和”,把肉类、蛋类、鱼类、奶类等味道鲜美、高脂肪、高蛋白的动物性食品和主食、蔬菜做到一起,不仅解决了营养平衡的问题,还是解决孩子挑食的妙法。
  爱好美食是人的天性,如果可以选择,都会先吃、多吃味道好的膏梁厚味。做菜的时候就把晕素食材混合在一起,吃的时候就没得选择,想吃晕就会被捆绑素。但是只要搭配合适、烹饪得法,反而可以增加菜品的风味,是件两全其美的好事。
  比如“青椒丁炒鸡蛋、西红柿炒鸡蛋、胡萝卜肉丸子、猪肉白菜馅的包子、牛奶馒头面包、八宝粥、韭菜肉酱煎饼、葱油大饼”等等。
  芝麻酱是个非常适合孩子的食品,不仅美味,而且营养价值很高,富含钙、B族维生素、矿物质、不饱和和脂肪酸,中医认为黑芝麻是补肝肾,益精血,润肠燥的滋阴益智的佳品。芝麻磨成极细的酱之后营养吸收利用率大为提高,又便于食用,伴米饭、醮馒头面包都能让孩子吃得美滋美味。

117 小时

小学生

laoqizzz 发表于 2017-12-31 12:02
如果担心用错药,那也很好办。其实小孩子的这些毛病,把常见的中成药用好,多半都能够治好。特别是小柴胡 ...

这些药家里都备有。说真的,如果不发烧咳嗽,我也不想她吃药。不过,不吃药,没有解决一些问题,又很容易发烧咳嗽。春天不远了,也就是说季节过敏的日子不远了。一到那个时候,眼泪鼻涕眼睛痒发烧咳嗽,什么也逃不过。回国也看过。这真不是一次两次可以搞定的事情。就如你说的,用这些药要很高的高手呀。一头两个大。

117 小时

小学生

pk2002b 发表于 2017-12-31 13:27
楼主话都说到这份上了,说明对你们很信任,处方都开出了,就不要顾忌太多,楼主喜欢你们的分析,那就多说 ...

谢谢你。是这样的,如果我们讨论再讨论,可以弄出一个像黄煌教授说的体质药方就好了

117 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2017-12-31 22:05
  平衡膳食,控制总热量和油脂比例,适当增加运动,最好练练八段锦或者太极拳。
  这样额头上的痘痘自 ...

我懂你意思。尤其是孩子,很大程度上运动可以改变体质。我很会做菜做饭,一桌子菜她就吃荤菜,蔬菜吃三口。去年下半年开始,我做饭的时候大量减少荤菜,甚至没有肉,鸡蛋,豆制品替代鸡鸭鱼肉。运动其实一直是不少的,游泳滑冰打球,只是从前一运动就出汗,一出汗风一吹就起烧,一起烧就咳嗽,咳嗽未好又起烧,这样循环往复,像2016年下半年每个月都发烧咳嗽。做妈的那种痛苦真不好受。
你说的对的,体丰舌胖中间有裂痕,每次看中医都会提及 看看有没有办法调理,都还没有办法。
去年下半年,每周六个小时训练,其实运动量已经不少了。真不知道什么时候才可以变成正常的孩子。
是,有些药还不敢多用常用久用。这样,日常生活调理变得非常重要。只是还没有找到门路怎样去做。有什么想法可以分享一下的?
对的,现在就是尽量做一些比例配好的菜,馄饨饺子包子菜饭,尽量做新鲜疏菜➕少量荤菜。也尽量不出去吃。不过,一听到比萨饼,眼睛都会掉出来。哎!希望大一点学会控制自己。

谢谢你总是给我一些很有价值可以执行的建议。

8006 小时

硕士生

舌头这条裂缝是胃阴被胃火灼伤,喜欢肉食必定胃强。结合动则汗出常常感冒,估计前面敛汗固表,调和营卫,养阴清热都试过,统统无用。
养阴不如通腑,试试大柴胡汤。调和营卫风气虽走,但湿邪仍滞也是一个因素,再加平胃散。
小儿汗证水很深,能不能治好,有时要看天意。

1825 小时

大学生

你有没有想过最近这次咳嗽的诱因是什么?最初是喉咙痒痛,没有别的症状。有没有可能跟你提到的喝去痘痘的药有关?也就是说,未必是外感引动,可能是药物造成的内伤引动。

2722 小时

大学生

Road 发表于 2017-12-27 08:33
我与楼主一样,有个早产儿已12岁,感冒缠身五六年。我是一只笨鸟,孩子有一次咳嗽20多天,看了3个中医, ...

你好!请问背冷如掌大是怎么治好的?