搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 腰疼头疼脖子疼,血糖高来四稍冷

5606 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

史先生今年42岁,体型中等偏胖,面白,舌淡胖,有齿痕。
    就诊时史先生彬彬有礼,非常注意照顾医者的情绪、表情。见我得空,徐徐说道:

我这人比较情绪化,重感情,有点像江湖儿女,只是深广体胖,不爱集体活动,喜欢打拳——又身弱骨软,吃不得苦。平时口水多,手脚凉,穿衣总比别人稍微厚一点,有头晕、颈椎疼、高血压、心悸史,现在仍然时不时轻微发作。变天或劳动过度时腰疼,医院说是腰椎间盘突出症,每年总要疼几次,严重时卧床不起。血糖6.3,医院大夫说不到七点,正常,注意点就行了,不要自己吓自己。我总归有点放心不下,因为有糖尿病家族史……婚前手淫比较厉害,有那么一两年时间基本上每天一次,经常盗汗、头晕目眩。结婚后也有阳痿、不射精经历,现在好了,但总觉得快感不强……嗯,除了夏天天气最热的时候,阴囊基本都处于收缩状态,睾丸缩进肚子里……我是不是太啰嗦了?

见我一直默不作声,一直有条不紊陈述病情的他突然不好意思地停了下来,一副很抱歉的样子。
  其实我是听得入神了,难得遇到这么知无不言言无不尽的好患者,怎么会嫌啰嗦呢?忙笑着说:从来没遇到过您这样把情况说得这么清楚明白的人呢,我应该感谢您啊!于是处方:

当归15  桂枝15  白芍15  细辛10  丝瓜络10  炙甘草10  大枣5枚  制附子20  茯苓30  白术30  干姜10  葛根30  红花6  鹿角霜20  7

其实就是当归四逆、真武汤、四逆汤的合方。对于这个药方,我自信能不能将病根一锅端很难说,有效是必定的。果然,过了七八日,史先生面带喜色地来了:

这药真好,这几天脚都热乎乎的。腰也不难受了,浑身很舒服。刚量了血糖,5.3。说实话,我也多少懂一点中医,这方子里也没见石膏、杜仲、天花粉之类的啊!

“石膏、杜仲、天花粉都是我最常用的几种药,可是你这会儿不需要啊!”

上一篇:室外耳聋一例
下一篇:經來滴瀝一例、不孕二例

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

高。

1万

博士生

好案分享

1422 小时

高中生

高手