搜索
热搜: 体质 药证 方证

中风后顽固面痛治不效,请黄教授和各位同道指教

387 小时

版主

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  这是一个我治了很久的病人。患者男,70岁,去年9月因停服降压药出现脑出血,致左上下肢活动不灵,左面部阵发性蚁咬感,伴头晕头痛,血压150/100mmHg。一开始见其热盛给予三黄泻心汤、四味健步汤、大柴胡汤,后热象逐渐不显,似乎转为阴症。患者自述觉得血压已不高,但未曾再量过(因是上门治疗),摸脉已没有以前那么弦了。期间曾配合针灸,手部活动有所好转,脚常抽筋,经常是一针灸就抽筋,后不得不放弃下肢针灸,下肢活动改善不明显。
  现患者主要痛苦是每天均出现阵发性的面痛,位于左眉棱骨和左鼻唇沟处,可放射至左半边头,伴有头晕、流眼泪、流口水,痛时有灼热感,患者形容“象蚂蚁咬一样”。有时在面痛时还伴有气上冲、胸闷的感觉(患者未发现心脏病),而且同时左上下肢都会有蚁咬样的疼痛,但不如面部厉害。患者面色暗,有光泽(好象“白光“白的感觉),形体中等,眼裂不大,腹直肌紧张,脐旁、脐上可明显摸到主动脉搏动,按之心下部有不适,脐左侧亦有不适,左阴囊肿大明显(似乎是精索静脉曲张所致)。左侧上下肢较右侧瘦,温度偏低,无水肿,偶有抽筋。食欲差,一天只吃一碗饭,大便少,3-4日一解,干结。眠尚可,无明显出汗,无口干口苦,不欲饮。舌暗苔薄白,脉缓,略弦。
  我曾经用过苓桂术甘汤、五苓散、桂枝茯苓丸、吴茱萸汤、柴胡加龙骨牡蛎汤或以上的合方,均至少服用二周,患者除食欲略有好转,头晕、气上冲感服药期间改善外,面痛头痛及其它伴随症状改善不明显。省中医院曾予卡马西平片,因副作用大,效果不佳而停服。患者逐渐丧失治疗信心。
  想请教黄教授和各位师友有何妙法,谢谢!

上一篇:我妈感冒高烧,呕吐,已经十几天了,怎么办?
下一篇:求助黄师 小儿腹泻 高热

12 小时

游客

大黄附子细辛汤加桂枝,甘草,白芍。具体生大黄10g制附子15g北细辛10g桂枝10g炙甘草5g白芍20g生姜10g红枣12个

387 小时

版主

QQ
谢谢楼上的,我这星期就去试试。其它师、友还有什么好的建议吗

1万

5345 小时

总版主

大柴胡汤加桂枝茯苓丸、黄连。

387 小时

版主

QQ
谢谢黄教授百忙之中回贴! [s:54]

6 小时

游客

主要都在左侧,瘦、低温、抽筋,痛。肝血不荣。黄芪建中。 [s:54]

387 小时

版主

QQ
首先谢谢大家回复。今天去看了那个病人,由于之前忽视了血压,今天特意测了血压。结果血压为155/95mmHg。这也说明我先前“血压不高”的判断是不准确的,凭脉象判断血压高低容易有误,加上之前的脉象也记得不是很清楚了。发现其唇深红(以前未注意),左侧腹直肌较硬,脐左有压痛,有气上冲胸致心悸、胸闷感。意识到之前开吴茱萸汤以热助热是错误的,可能导致了血压的升高。开了大柴胡汤加桂枝茯苓丸加黄连:柴胡12黄芩10姜半夏8枳壳12赤白芍各10制大黄8干姜5大枣30肉桂8茯苓15丹皮10桃仁10黄连5,五剂。吃完后再向大家反馈。

6 小时

游客

兄弟,怎么没看到你用针灸呢?我感觉此病例用针药结合较好。

387 小时

版主

QQ
今日复诊:服上方5剂后,血压已降至135/80mmHg。患者一直服用北京降压0号,但每天只吃一片,基本没什么效果。看来中药降压的效果好得多。今日症见:患者面痛依然,仍伴有流泪、流涎及左半身疼痛。食欲好转,以前一日只吃不到一碗,现一日可吃一碗多。气上冲胸闷、心悸感消失。大便约3日一次,仍干,难解。无口干口苦。有意思的是,我问病人此药苦不苦,他说不苦。而且此苦寒之药反而使病人食欲增加了。不管怎么说,血压开始恢复正常,说明此药是对症的。原方再服6剂。
回drwu:谢谢关注,之前曾用过针灸,取患侧攒竹、阳白、颧髎、迎香、地仓、颊车、下关等,针约五次,患者疼痛如故。遂放弃面部针灸。可能是我针术不精,按说此症应用泻法为好,然而本人对于针灸手法一直比较糊涂,如遇针灸高手应该能取得效果的。另外现在不用针灸还想看一下单纯用中药能否治好此症。当然,如果病情进展较缓慢,可能我会再考虑加上针灸吧。对此病有什么好的针灸方法,也请您赐教

142 小时

初中生

既然大柴胡合三黄泻心有效 可以放血治疗面痛 首先保证病人的血压在正常范围 其次向病人解释清楚 消除紧张 刺双侧足三里 患侧尺泽 太阳 下关 血止后加罐继续出血 如果你没有放血的工具 可单用毫针 深刺下关 用2.5寸针刺入 针尖向侧颧骨和鼻尖之间的方向 深刺下关的针法我亲自用过 可行 进针后 缓慢深入 如感针下遇到骨骼 调整方向 针刺正确 针感会放射 用后请反馈疗效

142 小时

初中生

纠正一下 是对侧颧骨和对侧外眼眦方向 也就是朝着对侧太阳穴的位置 针尖斜向上缓慢进针

387 小时

版主

QQ
引用第9楼杨奇云于2007-11-04 23:16发表的  :
既然大柴胡合三黄泻心有效 可以放血治疗面痛 首先保证病人的血压在正常范围 其次向病人解释清楚 消除紧张 刺双侧足三里 患侧尺泽 太阳 下关 血止后加罐继续出血 如果你没有放血的工具 可单用毫针 深刺下关 用2.5寸针刺入 针尖向侧颧骨和鼻尖之间的方向 深刺下关的针法我亲自用过 可行 进针后 缓慢深入 如感针下遇到骨骼 调整方向 针刺正确 针感会放射 用后请反馈疗效
谢谢您,我这周就去试试。
但下关深刺2.5寸我没有把握,我想还是先刺1.5寸看看吧?主要是我没有试过,对此处的解剖不太熟,怕刺到神经血管
读了您的建议,我想起这个病人以前针刺拔针后不少穴位都会出血,可能是多气多血的表现,故放血疗法可能有效。

387 小时

版主

QQ
汇报一下进展:昨日去病人家,病人说上周未服药,我问为什么,他说觉得没效果,不想吃了。我反思了一下,此病人吃我的药已四个月,面痛未明显见好,出现厌药心理也是正常的。我开导病人说:上周血压很高,吃了一周就降下来了,这不是效果吗?你一定要控制血压,你吃的西药(降压0号)效果不好,就要配合吃中药。病人接受了。接下来按杨奇云医生的方法针刺了双足三里,患侧尺泽、太阳、下关。病人有酸胀感觉,下关用1.5寸针,向对侧太阳穴方向刺入,无遇阻力,病人诉有麻感。出针后摇大针孔,出血不多。又在耳尖放了血。未知效果如何。
准备下次备好2.5寸的针刺下关。请问杨奇云医生:还有没有什么注意事项?这样深刺有无危险?

300 小时

荣誉会员

blog.sina.com.cn/u/1588216765

QQ
不要光在局部作,风池翳风风府可参考,处理枕后部。以及相关反应点和经络。

387 小时

版主

QQ
病情进展:昨日面诊,病人6楼的方又吃了5剂,现面痛依然。食欲稳定在一日一碗多米饭的水平,但据我观察,病人一顿饭菜吃得不少,把一碟炒胡萝卜都吃完了。大便较前通畅,仍3-4日一次。诉巅顶痛减轻。近日天气转冷,病人额部束一块布,诉怕风吹,吹则头痛。不能戴帽,戴帽则头顶痛。血压:135/80mmHg。因未买到2.5寸针,未做针灸。原方再服五剂。

142 小时

初中生

深刺下关 无危险 有解剖学依据 但要进针缓慢 因为方向如不对 容易刺到骨骼