搜索
热搜: 体质 药证 方证

一个让人感动的消息!

1万

5345 小时

总版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前不久,我接到一位网友的来信,全文如下:

黄前辈,2010年是一个不平凡的一年,我打算在我们镇平县范围内宣传经方,已经自己买了惠普多功能一体激光打印机,印发咱们经方医学的资料,然后从后半年开始每个月的初一、十五的进行经方诊疗活动:中医诊疗一率每人次两元,包括药费!  对我来说,你老既是前辈,又是长辈,所以非常希望能得到你的建议!

我为这位年轻的经方人的激情所感动,也为经方医学有如此的后来人感到无比高兴!我当然举双手支持他的义举。

上一篇:关注孤独症
下一篇:我的经方梦

260 小时

高中生

行动!这就是行动!

570 小时

荣誉会员

搜素引擎,新闻媒介,报刊书籍,口口相传,义诊,这些都是宣传的手段,吾辈当尽肱股之力,奋力向前。

62 小时

小学生

QQ

回 楼主(黄煌) 的帖子

黄老师:你好!这个年轻人的举动让我们感动!非常支持!这个年轻人很有作为的!他在中医方面的执着,是我们年长的中医医生自愧不如!我非常支持。。。。。。。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
可敬可佩!我知道是哪位兄弟了,但是我想问的是兄弟你能支持多久
然后从后半年开始每个月的初一、十五的进行经方诊疗活动:中医诊疗一率每人次两元,包括药费!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

1万

5345 小时

总版主

回 3楼(lj6939) 的帖子

众人拾柴火焰高,有大家的支持和鼓励,经方一定行天下!

不支持,非常不支持,很不支持。
经方取胜靠的是疗效,而不是价格。
两元还是收费,以后看病都收两元?你索性不收费,义诊还可以。
市场是大家的,不完全是经方的,这么便宜是捣乱市场,给人揍了都觉得委屈。
你经方学的很好了?如果效果不好,丢经方的脸。好大喜功,浮躁。
如果老师知道他教你的用心血换来的经验,卖两元,谁都不愿教你。
回复 支持 1 反对 0

26 小时

高中生

QQ
精神可嘉,但是还要考虑到方方面面很多事。毕竟,人在江湖啊!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
我和十世遗风兄的观点一致!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

820 小时

荣誉会员

这种做法作为宣传经方是可取的,不过收取2元诊费还包括药费这样不大好吧,要么不收,要么该怎样收就得怎样收。也就是说你第一次收便宜了,以后那个价格很难上的去,病人是永远不会满足的,最好什么都别收,你还得给他路费那他会更高兴,可是医生家里的锅是朝天烧的,没米自己会饿肚子。万一你出了点医疗事故,那就不是医生了,是狗生。真的,一点都不假,对你就不会客气了,希望这位仁兄三思吧。

3230 小时

版主

苏方达

猫有猫道,狗有狗道,如果他看病比较细致比较慢,一天顶多只能看30个病人,一个病人3~6付药,而且是用相对便宜的经方,这样每个月的初一、十五两天也不会消耗多少钱的,再说每个月除此之外的平均28天也会有相当的收益的,他或许也还有其它的聚金项目呢,对于中医对于经方他非常执着非常热爱,愿意非常投入地非常愉悦地,用实际行动来做他自己喜欢做的事,在勤读书、勤临证、勤积累勤总结的努力下,在他比较局限的小县城范围内刮一刮经方医风带动一下,也是有一定意义的

一个医生不可能什么病都看的比较好,只要他能做好自己的定位,突出自己的优势,充分发挥好自己的优势,一切皆有可能,我相信

人生苦短,或许,对他来说,快意人生正是他所追求的,千金散尽还复来,源源不断金樽不空,热爱生活,享受生活,这也未尝不是一个好的生活态度,有想法就要有行动,不然所有的想法都是梦幻泡影般的空想,新年新气象,一切都会不一样,祝他成功
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
感动啊,经方到时候效果很好的话肯定是有很多受众的
中医已经融入我的血脉

27 小时

初中生

大道通易

QQ
感动,并学习之

4736 小时

博士生

做广告,没有不花钱的。这样做广告,反而有两元回收,很好,起码不会赔了血本。问题是,经方医学不是物品,仲景也不能“尽愈诸病”,要能够做到“见病知源”,可能要花相当长的时间。10楼SFDfsakfdc网友的建议值得考虑,“做好自己的定位,突出自己的优势”,前期准备不妨作的充分一些,祝你成功!

1 小时

游客

谁入医道不是从门前冷落车马稀开始的,只要临证实践多,总结领悟提高才有源,吃亏点学学雷锋,以后疗效好客户多,诊金再添点大家也理解不是.

126 小时

初中生

群众眼光是雪亮的,只要有真水平,社会、群众都不会亏待您

20 小时

小学生

义举让人感动,这个社会有想法的人很多,但把想法赋予行动的不多,更何况所做的事是对社会有益的。
学习经方,提高疗效,经方一定行天下!

1572 小时

高中生

好样的

4547 小时

硕士生

曲洪波

功效有可能象【甘受清贫的医生。开两角钱处方的医生】那样。经方本来就够便宜了。你这么作。对廉价的中医会雪上加霜。没有好的经济基础。光靠廉价是会好心办砸事的。
曲洪波

920 小时

荣誉会员

精神可嘉,应当鼓励,具体做法可根据自身环境由自己决定。
以我当地的情况,存在这样一种现象:有钱人更重体质,对中医更能接受;贫穷之人迷信西医,不信小钱能治好病。这是我自己的感受。

71 小时

初中生

精神可嘉,充实自己。

50 小时

游客

可能卫生局和城管着一关就过不了!

50 小时

游客

Re:神方大柴胡

可能卫生局和城管这一关就过不了!

0 小时

游客

不通仲景之书,不足以

精神可嘉,但经方方证鉴别还是有一定难度的,但愿这位老兄功力深厚,得黄师真传,广大经方。

0 小时

游客

开了头就不好收了,确实还得斟酌到底怎么收费

这是一种经方销售策略,要最大的体现经方的价值,首先必须得让更多的人了解并应用经方,人都有一种贪恋便宜的心态,经方不应该是深宫大院的大家闺秀,让大家都认识小家碧玉,有什么不好呢?我认为对于资历较浅的、名气不够大的年轻医生,这是一个让人家认识你的最好方法。

9 小时

小学生

桂枝麻黄汤

那是不正当竞争,也是拿病人做实验
炒作不可取,要是实在在做人[s:180]
桂枝麻黄汤

0 小时

小学生

只要用心去做了,一定是可以的。但是你功力不够,我劝你还是不要做的好,因为一功都不是你头脑一热那么简单

0 小时

游客

QQ
难能可贵的赤诚之心,有志不在年高!

13 小时

初中生

这位仁兄和我有相同的想法,现在看个西医动不动就是几百上千,老百姓要的就是实惠,而且在我的意识中搞中医必须跟挣钱分开!想挣钱还是去学西医吧,治死了人也不要偿命的!
不过我的想法更加细致,比如可以将常见病明码标价
比如感冒 证见:头项强痛而恶寒,身痛 有汗或无汗,无其他症状的,10元包干;等等
这样完全可以了!
若是加个:更年期综合症,证见:心烦喜呕、时热时冷、不想吃东西、口苦咽干、胸胁苦满,无其他症状的,100元包一年!
哈哈,赚翻了!

399 小时

游客

致力歧黄  法崇仲圣

QQ
致力岐黄,师法仲景,跟紧黄师,高举经方。
致力歧黄  法崇仲圣

112 小时

大学生

是普通百姓托起来医生的身价

我也准备,等进修学习完成。除了在县城中医院上班外,利用周末回农村开辟一块药圃,给农民看病,向他们宣传中医药保健知识。这不单纯是钱的问题,而是中医在农村的认知度在不断的减弱,首先应该让农民这群最朴素的人切身体会到中医药的疗效。特别是感冒发烧腹泻这些常见毛病,你能有把握一剂药减轻,两三剂搞定吗?如果能为什么农民会到医院去打点滴啊。事实上,在很多急症方面中医并不弱(除了严重的创伤),只是我们自己很多方面不到位,又想自抬身价,事实上,一个好医生的身价是有万万千千普通百姓托起来的。作为医生不管你是什么流派,关键就是能够切实将患者问题解决,而不是眼中只有疑难杂症大病难病,这是好大喜功,不是脚踏实地。另外,小病常见病中是否包含更大的隐藏在背后的意义。我喜欢中医,对中医有独特的认知,所以并不是盲目实践之人,所以我觉得轻视小病的医生绝不是好医生,因为这背后就是名利作为驱动,不排除也许这样的医生医术高明,但是于医道本身的意义却是有害的。很多时候大家说经方,但是伤寒杂病论的序及其千金方的大医精诚却没有好好研究过,所以割裂了道术一体的经方,还谈什么继承发展。我相信黄煌教授支持这种行为一定是对于经方发展有独到的认识。
所谓君子爱财取之有道,非以高其术而谋不义之财也。
善为医者,必有侠义风骨。

57 小时

初中生

中医比西医疗效及根治性好,为什么要比西医收费低?
我们要比良心和疗效,但也要体现它自身的价值。[s:75]

735 小时

初中生

QQ
这样搞愿望是好的,但是有可能就办不成或半途而废。
1、你是生活在中国吗?中国的环境允许你这样吗?你这样是扰乱了医疗执序,你让那么多公职医生收入受到威胁。收费2元,罚你2万元,你掏得起吗?
2、你怎么说老百姓对中医认识不足?非也。老百好最相信中医,但上哪里找去?医院里的中医他们相信吗?他们能让老百姓花小钱愈吗?2元钱治好了病,你让医生提多少?都给医生医院不落一点也是看上眼的。
3、如果你没有行医证什么的,纵使你有天大的本事,治百发百中,也是不成的。你出了名就有人恨你,在别的地方出了事,硬说是你给治的,中药的成分你能化验出来吗?冤死你。
仰天一叹

193 小时

高中生

如果我在的城市有这样的大夫、我会义务给他帮忙

244 小时

初中生

千江有水千江月,万里

你的精神让人钦佩,不过,很多时候,好心未必有好报。

西医院收费高昂,看病的人络绎不绝;中医收费低廉,却经常无人问津。

垃圾受人追捧,宝藏被人遗弃,这到底是为什么呢?我觉得并不是中医价格太高,也不是人民付不起钱。

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

黄前辈,2010年是一个不平凡的一年,我打算在我们镇平县范围内宣传经方,已经自己买了惠普多功能一体激光打印机,印发咱们经方医学的资料,然后从后半年开始每个月的初一、十五的进行经方诊疗活动:中医诊疗一率每人次两元,包括药费!  对我来说,你老既是前辈,又是长辈,所以非常希望能得到你的建议!

我赞成!印发经方医学的资料可以普及经方知识和医学知识;而义诊则是惠民的具体体现。是值得提倡的好事情!尤其是民间医生能如此,更难能可贵!

157 小时

初中生

毛头小伙子一个。估计进入梦中的共产主义了

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

感动是感动,但是社会是复杂的。学中医好处是,我们自己,我们的家人得到了更好的治疗。或者帮朋友看看病。其实帮助没钱的穷人看病,他们会更加感谢你。上次一个老年男性患前列腺增生,夜间尿频,腰酸,脚酸,下肢无力,尿无力,说吃了前列康也不好,准备去开刀。我知道他家贫苦,开刀是大费用。主动开方金匮肾气丸合桂枝茯苓丸加牛膝 汤剂 7剂。患者后来过来万分感谢,说症状全好了。连说对不起我,号也没挂。我连忙说不用挂号。看他好了心里特别高兴。
  独善其身,有时也兼治他人。就是我的中医理想吧。

32 小时

游客

理想主义!要是能有法子过生活的话没人说你,不过没有钱,生活没有着落,你用什么发展经方医学,一家老少国家能帮你养吗?

0 小时

游客

的确让人敬佩,是南阳镇平吧?离这里西峡很近的,这里中医药文化很浓厚。上次见过黄教授之后,更近一步感受到中医药文化的博大精深。

813 小时

高中生

经方迷

QQ
事过境迁,不知他做的怎样,非常想去拜访此人,不知主人是否愿意。能否提供联系方法。

245 小时

初中生

值得一做

107 小时

高中生

中医,最爱

QQ
苏哥啊[s:180]
愿得到大家的帮助

87 小时

游客

回 袁建国 的帖子

袁建国:这种做法作为宣传经方是可取的,不过收取2元诊费还包括药费这样不大好吧,要么不收,要么该怎样收就得怎样收。也就是说你第一次收便宜了,以后那个价格很难上的去,病人是永远不会满足的 .. (2010-03-30 12:22) 
上次就有个病人说过为什么饭钱不报,人心是不足的啊
温故知新

436 小时

硕士生

现在的情况怎样?很想知道!
希望是真正的坚持了,更希望回报丰厚,已经是大医了吧!

1530 小时

硕士生

穷则独善其身------众多中医爱好者(无行医执照的)应该走的路.

达则兼济天下------黄煌老师走的路.

有这2条路就足够了!

24 小时

游客

同意包干的同志,让我想起了,家庭联产承包责任制。。。。

其实有时候,你收2块,跟收200差不多

关键是疗效,现在人大都是穷人,不过病急乱投医的这种心态,有时候会让病人觉得你没有医书,拿他们做小白鼠。。。。如果疗效好还会好,如果疗效不好,病人不但不会感激你,还会骂你也有可能,这就是人性

0 小时

小学生

非其人勿教,非其真勿授。