搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方的故事(十)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

经方在民间

现在中医学院的学生很难分配,医院进不去,博士也不行,如果没有后门,连社区服务中心也很难进,对于那些热爱中医的年轻人真是不幸。我以自己的经历告诉大家,还是有路可走的,虽然很艰辛,甚至绝望,但这条路是可行的。

请老爷子和我一起开私人诊所,他说他属虎,我属羊,相克。只能自己开了。别人开诊刚开始的病源是亲戚和邻居,有了疗效后是亲戚的邻居和邻居的亲戚;或者是朋友和同学,然后是朋友的同学和同学的朋友。这些病源我几乎没有,很惨,因为我有个著名的老中医老爸,他们都找他看。你们想象不到,家传十代,在医院呆了八年,是个出色的消化科和呼吸科医生,开诊三年,几乎没病人的。那种郁闷、悲观、失望、苦涩,常人很难理解。还好我天性不怕失败,冷静分析医疗市场,发现西医院和中医院对颈椎病、腰椎病、膝关节炎、肥胖、糖尿病、心脑血管疾病没什么好办法,要生存就要对这些疾病有所突破。晚上等儿子睡着后,就开始苦读,常常到凌晨4、5点。我几乎全看过【中国百年百名中医临床家丛书】,都有取法地方,但不多。无意看到胡希恕的书,照片有冯老带着学生在拜祭胡老,心里一动,去世后的人还有人纪念,一定有可取之处,一套书全买了。夜深人静时,胡老讲伤寒金匮的苍老声音给了我莫大的启发和灵感,原有的经方思想、祖传不理解的东西开始清晰、完善和条理化,真正的走上了专攻一家的道路。堆积如山的经方书,一个个让我瞑眩的问题,有时睡着时都会给问题惊醒,边实践边思考,很多问题折磨着我,如当归四逆加吴茱萸生姜汤可以治疗痛经,温经汤也可以治痛经,这里有什么区别?一女痛经,脸有痤疮、唇干、面黄,我用了温经汤七剂,意外发现脸色红润、痤疮小了,我顿悟温经汤兼治上热,而当归四逆加吴茱萸生姜汤只能治下寒。又比如真武汤和附子汤都治阳虚水停的疼痛,为何附子汤要加党参呢?看到一女全身肿痛又乏力不思饮食,我马上明白了两方的区别,附子汤证更加虚弱,寒气和水饮更重。我在研究乌头汤时想不明白为何要加黄芪,莫非黄芪能减乌头的毒性?一男体胖,患高血压和肾结石,民间有个火神给他每天配方中加生黄附子60克,高血压和肾结石好了,引起尿大量出血,一天几度发,让人恐惧,在西医治疗无效时我给予黄芪100克加升麻10克,一剂而愈。学习经方要善于思考,提出问题,在临床中解决问题。

当我在大量看好腰椎病时,老爷子很有兴趣地看着一切,我将方法和思路向他汇报了,他试了几个效果不错,哈哈,我很少有腰椎病了,都跑他那去了,老中医嘛。我只能去研究糖尿病和肥胖了。

民间医生不易,接触的多是西医院和中医院看不好的疾病,要求很高,除了用方要准,效果要好,而且取效要快,常常七剂如无效病人就跑了。黄师的调神是一绝,是他成名绝技,我受益良多。但我用法和黄师不同,化瘀化痰常常一起上,原因很无奈,疗效要快,而且很多病人是很难辨清是痰还是瘀血,我对此自嘲,痰瘀一家嘛。黄师又多了个叛逆学生。

在民间,不仅专科水平要高,而且要全面,内外妇儿都要有特色,我接触的病人是很少生一个病的,多的是一堆病,多脏器疾病,看一个病等于看几个病人,很见功夫。往往是看好了几个病,在一个病上卡壳了,病人就跑了,那种失败的感觉时常萦挠,挥之不去,这也为以后的突破积累丰富的失败经验。

在民间,一定要有优越于中医院的特色才行。中医院医生能看的疾病,轮不到你。我上经方网是因为黄师的关系,他是我大学老师,很亲切自然。在网上很吸收高手的心得,黄师的葛根汤合桂枝茯苓丸、解郁汤、温经汤、薯蓣丸、桂枝生姜枳实汤,给我很深的印象。但我更注意他们的疑难,这才是我研究的方向。医院的医生可以旅游、可以度假,我们不行,要付出更多。

中医要出点成果是要化大力气的,理论一定要符合实践才行,通过实践来完善理论。看季羡林老写辣椒书,说每天到北大图书馆查资料,有时几个星期都查不到一点有用资料,资料完善后加了自己的见解,后学对他的辣椒书推崇备至。我觉得没什么了不起,季老做的是文献索引工作,治学非常可贵,但中医可不是如此。索引的东西一定要上临床检验,有用了才行,否者就是空谈,说的天花乱坠,百无一用。研究糖尿病时,我看的书不下千本,祝湛予是我钦佩的中医大家,他的过敏煎是天才构思,但是我几乎全否定他的糖尿病治疗方案,因为我的病人要求通过吃中药将西药全停了,听上去象天方夜谭,所以祝老那一套不管用。李时珍说消渴病,脉洪的好治,脉沉的难治,最符合临床。可喜的是我已经有相当多的病人做到了,目前的问题是观察远期疗效和提高成功率,将治疗从个体化转为系统化。经方很神奇,千娇百媚,你对她忠诚,她会风情万种回报你。

我的病源来自于哪呢?大家很想知道。一女48岁,腰椎病、颈椎病、跟骨骨刺,萎缩性胃炎、胆囊炎、子宫肌瘤,全身没有一个地方不痛,跑到我这试试。我先用半夏泻心汤合理中汤调好她的胃,再用柴胡加龙骨牡蛎汤调好神,兼止痛,再对其痛证发动主攻,弄了一年,什么病都没了,连我都震惊。她的同事看在眼里,一个亲戚在连云港,椎动脉畸形引起严重头晕,自己的亲戚是上海著名的外科医生,说这个病治不好,也无法手术。到了我诊所门口还回老家了,因为不相信,如果我是教授多好,哈哈。又不甘心,我给他开的是葛根汤加半夏桔梗,七剂后佩服得五体投地。他的姐姐来了,是个大人物,老公是上市公司董事长,年产值300多亿。她患高血压、腔梗、过敏性鼻炎、颈椎病、胆囊结石、腰椎病,头晕、不能看书、一动就晕、无法躺下、恐惧睡眠,头稍一倒就晕、全身疼痛、晨起鼻流清水,要一个小时,生不如死。住过西医院中医院,弄不好,越来越重,脉紧,我给她开了四张方合方,柴胡加龙骨牡蛎汤、桂枝茯苓丸、柴胡桂枝汤、真武汤,七剂后说碰到仙人了。他的老公来了,我让他只要防高血压,每周吃一剂大柴胡汤。他给我介绍了几个上市公司董事长和总经理,疗效都是手到擒来。她女儿忧郁症,外甥女记忆力不好,女儿单位同事的血友病、颈椎病都来了,都有效。有趣的是我的病人连桑拿时都在说我神,听在耳里的检察院批捕科长糖尿病捕着全身疼痛的老婆来了,做老婆的开厂,将她的严重腰椎病的员工和糖尿病姐姐带来了。我就是这样在最恶劣的环境下,发展起来,邻居亲戚同学朋友还是找我老爷子,但世俗已挡不住经方的力量!

我看病时有很多搞笑事,工商局长腰痛让我出诊,我在看报,看得有趣,说没空,别人说我耍大牌,我说好不容易熬白了头发有资格耍,就让我耍耍,大家大笑,也不提出诊了。一女是苏北人,每月1200元,老公开辆面包车,没什么生意,儿子在上大学,我很怜悯她,每次看病都不收钱,送她药,她给了我很多土特产。一天问我肺心病能不能看好,我说气喘可以好,要断根很难。她50多岁的姐夫就来了,全身肿胀,一干活就气喘,只能走一百米,上二楼就喘,脉数,开了大柴胡汤合桂枝茯苓丸加葶苈子桔梗,我想她的亲戚也是没钱的,没收钱。吃了12剂,能够干活了,18剂能走500米而不喘,能爬二楼,肿胀大退,想回家调理,送了他30剂药。他开口了,说我一直在观察你,你不仅医术高,医德也好,我家不穷,有三百亩鱼塘,全是野生的,你吃的鱼、鸡、豆油、不撒一点农药的大米包在我身上,每年过年给你送一只猪,吃草的,不吃饲料的,肉很香。他还教我小米杆上全是刺,虫很怕,是不撒农药的,可以放心吃,不需要买有机的,骗钱。这人原来装穷,哈哈。

我给自己定四个原则,一是不接受采访和报道,无锡最有收视率的阿福聊斋,要采访我,我拒绝了,很简单,我不想出名,有了名就会有社会活动,我正是出成果的年龄,不想浪费时间。二不接受宴请,天天在外赶场子,醉醺醺的,研究经方要沉下心来,多思索,哪有精力。三是不参加学术会议,做学问当孤独,别人教的理解不会深刻。四是不想出书,经方思想年年在更新,月月在进步,常常推翻前面,或者更完善,不可能年年出一本。我跟黄师冯老欧阳卫权熊继柏等差得太远,还需努力。但我一直想和他们合个影,从内心感谢他们对我巨大的影响,也很愿意去参拜胡老的墓。谁说我将来不会成为在民间的大师呢,大师们也会以有我这样的学生而荣。

我经方只会用百分之七、八十,少个经方就少个武器,还需要眩瞑过程。很多疾病如子宫肌瘤、红斑狼疮、慢性肾炎等,用纯中药治疗,效果很差,还需要提高。

跟年轻人谈了我的经历,只要找到适合你的道路,学会等待,刻苦专研,经方的力量是无穷的。最不要担心病人少,病人满世界都是。病人一个个认真看,作好记录,将疾病对着伤寒条文思索,很快会出成绩。私人开诊平台是太小了,会受到世俗的偏见,也许得五年、十年过清贫的生活,但有了疗效,这个平台可以代代相传,子女不必为工作而烦恼。学习时方,努力不一定成功;学习经方,勤劳一定会收获。最后告诫大家不要大剂量乱用附子川草乌,用得好也不是神,是蒙的;用的不好是纵火,需要坐牢。以后有机会跟大家探讨这个问题。中医的核心在六经,做人可以张扬,做学问不能少一条经,不能偏一条经,否者就是神经病。胡希恕的【寥寥几味,看似无奇,但效果非凡】,才是我们追求的。

中医的复兴要靠经方,日本经方退出历史舞台,给我震撼,我始终认为,中医不能在当代病如高血压、糖尿病、肿瘤方面作出贡献,结局会和日本一样。这些疾病根治的研究,我愿意做尝试,可以骂我吹牛,可以说我狂妄,可以说我不自量力,但是科技的进步是靠的一群疯子的疯狂想法,历史已经告诉我们这些真相。我还有更疯狂的,用六经辩证来炒股。上帝不一定保佑我,仲景可以与我同在。

我的十集经方故事结束了,感谢大家捧场。

上一篇:“三部六病”学说是对《伤寒论》辨治法则的发现、运用和
下一篇:中医药报半夏泻心汤医案一则

3539 小时

博士生

好样的。

260 小时

高中生

我的榜样!以后还需要遗风兄多多鞭策~~

3296 小时

硕士生

QQ
十世遗风老师,真很佩服您,很想跟您临床,能把您的手机号给我吗?学生会随时向您求教、求救。13778906037。

6949 小时

博士生

QQ
好贴,[s:184]

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
经方很神奇,千娇百媚,你对她忠诚,她会风情万种回报你。但我用法和黄师不同,化瘀化痰常常一起上,原因很无奈,疗效要快,而且很多病人是很难辨清是痰还是瘀血,我对此自嘲,痰瘀一家嘛。黄师又多了个叛逆学生。
呵呵,我一直这样用,就是化痰的化瘀的加在一起用,效果那是相当的好,就是不敢说。怕人笑话,嘻嘻。

26 小时

高中生

QQ
希望还有续集.....中医界就需要这样振聋发聩的声音。

26 小时

高中生

QQ
希望还有续集.....中医界就需要这样振聋发聩的声音。

2875 小时

硕士生

直看得人热血沸腾

56 小时

小学生

期待续集,很受教。谢谢

732 小时

大学生

自学中医的IT人

不胜唏嘘,不胜感慨!
受教颇多!感谢十世遗风兄!

84 小时

硕士生

[s:180] 期待十一集,很鼓舞、兴奋、感激,看了这篇文章值得大家思考,尤其是我们这些在医院上班的医生,有医院这个平台,不怕没有病人来开药,却是越来越不进取了,只会给病人开西药,舍弃了宝贵的使用经方的机会,而且自己开诊要求在几贴药内把病人的症状搞定,这样的高效方确实值得追求。
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

349 小时

初中生

如果所有的中医人都像十世遗风老师那样,中医有救了。

732 小时

荣誉会员

可敬可佩!中医学院的毕业生假如有十分之一能像楼主一样,又何愁中医不能振兴?中医原本对很多常见病、疑难危重病有非常确切的疗效。我一直认为中医对疾病病理认识与疗效远胜于西医。我在临床治疗心脑血管疾病、哮喘、肺炎、肺心病、颈腰椎间盘突出证、重症肝炎、高热、消化道大出血等无不以中药取效。医学的模式当以中医为主体以西医为辅助,而如今却恰恰相反,不胜悲哀!楼主的每一篇文章我都认真拜读,很多方面我都有着深切的感受。是学习经方的榜样楷模!!!是振兴经方振兴中医的希望之星!!!

1 小时

荣誉会员

我的病人不多,而且长期上夜班,所以我的经方大都是晚上开出来的。别人都在睡觉的时间,我还要劳烦药房的同志在哪里一味味按单抓药小心称量,心里总感觉过意不去。

但有那么几个病人深夜2点跑来找我开中药,也有那么几个病人等在医院门口,就等那几元钱1付的中药,冥冥中我似乎感悟到这种荒谬存在的理由。

年轻人啊,你或许本就不该学医的。学到了经方,就像身怀名剑,但因为你年轻,所以常常还抵不上老医生手中的一截枯藤。

所以我们还要化妆上岗,要体察人情世故,要在日益严峻的医疗环境中学会保护自己,要在临床上摸爬滚打冲锋陷阵,要沉潜静心,要学会对现实无所谓对未来充满信心......

学经方,才是刚刚开始,医生都是炼出来的,而不是学出来的。

167 小时

硕士生

那天对着镜子突然发现了几根白发,欣喜若狂啊

咱也把头发熬白了[s:180]

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

要是能跟十世遗方兄抄方那多好啊。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
除了敬佩还是敬佩!期待续集[s:184]
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

4059 小时

荣誉会员

日本汉方药退出医保的风波好象已经平息了。希望这事件能使日本汉方界警醒,不要只是用汉方治疗亚健康的小病,把汉方沦落为保健品之流,否则迟早是要淘汰的。

35 小时

游客

QQ
很真实,很好很强大!很佩服前辈现在成功的心态!在中医上要成功就要有这种心态!当年李可老爷子说:每夜看书至2点,那么高龄实是震撼。看来中医成功的唯一秘诀就是这几个字:要耐得住寂寞。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

引用第6楼四海承风于2010-03-28 14:45发表的  :
经方很神奇,千娇百媚,你对她忠诚,她会风情万种回报你。但我用法和黄师不同,化瘀化痰常常一起上,原因很无奈,疗效要快,而且很多病人是很难辨清是痰还是瘀血,我对此自嘲,痰瘀一家嘛。黄师又多了个叛逆学生。
呵呵,我一直这样用,就是化痰的化瘀的加在一起用,效果那是相当的好,就是不敢说。怕人笑话,嘻嘻。
哈哈,深有同感。

564 小时

荣誉会员

还请遗风兄将颈椎病,腰椎病的治疗详述一二。

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

说实在的,经方的故事我只看了第十,佩服你的执着。
医之病病在少思

461 小时

荣誉会员

医海泛舟乘风浪,汪洋追溯探良方。
江山代代出才俊,玉函薪火暖心房。
经方不朽道永恒,金匮颐生续命汤。
悬壶自古修髯贵,倚云栽杏话沧桑。
静心止念体药性,金石草木有真情。

147 小时

游客

中医的发展需要遗风兄这样执着而又聪慧的人,学好中医是要毅力与耐得住寂寞的,现在沽名钓誉的人太多,遗风兄这样的人太少。

920 小时

荣誉会员

一直感觉十世遗风兄与自己一样都是性情中人,从字里行间中可以感觉到。。。

0 小时

游客

一口气看完十才回复,实因欲罢不能.

46 小时

游客

学习了

13 小时

初中生

在很多老百姓的眼中,西医就是满口ABCD的神父,而中医似乎只是满口之乎者也的神棍,
中医其实也要激情,就像楼主这样,在楼主的文中中,我看到了激情,这种激情源自于实践,源自于努力。、
真的很羡慕你

723 小时

大学生

敬佩,震撼。向你学习,希望十世遗风兄能把治疗腰腿痛的经验贴出来供大家学习,基层太多了

144 小时

游客

医学精华——经方

QQ
期待
满屋书香成小隐,一庭风月伴孤吟。

97 小时

初中生

惚兮恍兮,其中有象

QQ
有激情,有实际.学习了.
在自己身上,克服这个时代

1 小时

游客

中国传统美德尽在真中医者身上得到体现,十世遗风兄如是,朱莘农,黄煌老师亦如是,挽救中国俜统文化,宏扬中华传统美德,应从中医着手.十世遗风兄,受教了.

4 小时

游客

敬佩,震撼。[s:103]

7 小时

游客

引用第17楼耕读世家于2010-03-29 08:11发表的  :
要是能跟十世遗方兄抄方那多好啊。
十世老哥的大牌脾气吓死人的

0 小时

小学生

佩服,绝对支持!

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

据江湖医侠兄讲,遗风兄和我同更,属羊的。我们不是披着羊皮的狼,是披着羊皮的虎。呵呵。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

引用第35楼木香于2010-04-12 16:41发表的  :
十世老哥的大牌脾气吓死人的
从小吓大,呵呵。

2612 小时

硕士生

好好!佩服!

25 小时

初中生

佩服!!!

71 小时

初中生

生命就是因为这份执着和感动而意义深远,同样来这世一遭,有分量的人生才是我们应该所追求的。

1738 小时

高中生

[quote]引用第30楼sld639于2010-04-05 17:07发表的  :
敬佩,震撼。向你学习,希望十世遗风兄能把治疗腰腿痛的经验贴出来供大家学习,基层太多了
我也想学!

0 小时

游客

治我身者中医,治我思

记号,慢慢学习.

12 小时

游客

十世兄真是性情中人,知取舍轻重!

0 小时

小学生

经方复兴,匹夫有责!

QQ
振聋发聩!给我们这些中医学子以极大信心!谢谢
经方复兴,匹夫有责!

2401 小时

荣誉会员

耗了一周的时间算是看完了,文笔不错,忽悠到位,读完,看完知道老大哥脾气也不小,说你忽悠可别生气,不是贬义词。三侠五义,灭绝师太之所以吸引看客就是抓住了大众心理,至于实际是否一蹦三丈高是另外一回事。不要问我为什么,你编故事我听故事,你演义的好,我叫好,赞老大哥一把。不能当作正史就戏耍一把野史,很多人都把演义当志看,老哥算是把人研究到家了。接着忽悠,我也来捧场。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
耗了一周的时间算是看完了,文笔不错,忽悠到位,读完,看完知道老大哥脾气也不小,说你忽悠可别生气,不是贬义词。三侠五义,灭绝师太之所以吸引看客就是抓住了大众心理,至于实际是否一蹦三丈高是另外一回事。不要问我为什么,你编故事我听故事,你演义的好,我叫好,赞老大哥一把。不能当作正史就戏耍一把野史,很多人都把演义当志看,老哥算是把人研究到家了。接着忽悠,我也来捧场。                                                          恕在下才学术浅,给人感觉【十世遗风】说的都是在基础干的实话啊。不知道你说的忽悠是什么意思,能说说吗。

2401 小时

荣誉会员

恕在下才学术浅,给人感觉【十世遗风】说的都是在基础干的实话啊。不知道你说的忽悠是什么意思,能说说吗。 "

只是感觉就好,演义能不忽悠吗?作者发文的前提就是突出强调是故事。我说了只能当演义看,若非去追“实话”请看老大哥的其它主贴及跟帖,方显经方魅力。

45 小时

小学生

现在假的东西太多,很多杂志的论文都是互相抄袭,没什么价值,所以越是神奇的东西越容易让人产生疑问。中央2台董倩采访李培刚得故事还记忆犹新。以后会认真学习经方的!

2401 小时

荣誉会员

哈哈,小医先生说的是。不过具体到故事就是另一回事,谈不上真假,也无需疑问,除非作者明确自己在说医道,那情况就不同了,有必要一段一句找杜撰的痕迹,毕竟这是专业网站。就目前题目即使再不着边也只能说“哈哈,忽悠的有点过,总体还是那么回事”。