搜索
热搜: 体质 药证 方证

用黄煌教授的办法治耳鸣有效,下一步怎么办?

417 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[s:7]耳鸣案例

男,28岁,形体中等.身高170厘米. 身体尚结实.幼年因病左耳失聪.三年前开始右耳耳鸣,听力下降,须大声说话才能听到.耳鼻喉科检查未见异常.去过许多医院治疗,未见明显好转.一年半前由我科治疗,用过益气聪明汤等加针灸治疗,开始时有效,后来却无进步. 半年前由我接手治疗.无特殊症状.耳鸣为时高时低,为吱吱声,听力下降,须大声说话才能听到,平时易感冒,时不时咳一下,但咽喉无充血,无咽后壁淋巴滤泡增生.针刺右侧肾俞时针感为针下空感.舌苔薄白,质偏红.脉右稍浮,尺弱,左寸细弱,关,尺小,微有弦意.
考虑耳鸣时高时低,及耳为胆经循行区,以黄煌教授的办法,用小柴胡汤,并加玉屏风散等加常规针灸治疗.经数月治疗,听力已正常.但耳鸣仅好转百分之四十.时时感冒无效,后玉屏风散改用金匮肾气丸,感冒已两月余未发.治疗中先后加用过血府逐瘀汤,石菖蒲30克,仙鶴草30克,灵磁石30克白芷6克等.可以说本例已有进步,但近两月来似已无寸进.昨又诉,如说话多(约半小时)后耳鸣加重,在安静时,有时可无耳鸣.
曾经考虑过用通窍活血汤治疗,因未找到麝香尚未试用.
请教黄教授有无更好的办法.

上一篇:求助黄教授
下一篇:请教黄老师

1万

5345 小时

总版主

小柴胡汤加葛根。
回复 支持 1 反对 0

417 小时

荣誉会员

谢谢黄教授,我已用小柴胡汤加葛根20克两个多月.还有别的办法吗?

212 小时

荣誉会员

病人趴着,两手放于腿侧,在肩背部寻找压痛点,特别是左侧,如有微硬或肿处,用花生油推松试试。

98 小时

初中生

借助楼主的贴,我也问下黄医生,我也是右耳耳鸣,兹兹的声音,不知道用小柴胡汤能有效果吗? 还需要附加其它的吗?

540 小时

初中生

黄煌 发表于 2007-5-27 08:42
小柴胡汤加葛根。

黄教授 可否帮我看看我的耳鸣 严重影响到生活了