搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 胁痛求治

24 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
个人基本信息:
姓名:  女 性别:1975   出生年月:   邮箱:519009510@qq.com
身高: 158cm,体重:49 kg,脉搏:65   血压:70  120

职业:教师   居住地:省黑龙江省绥化市海伦市

1、您此次就诊最想解决的痛苦是什么,有多长时间了?有什么诱因吗?
两胁游走性疼痛,胃痛,胃这个部位像有石头压着一样,有半年了,主要是生气,生气一切症状都会加重,还抑郁,晚上八点睡,两三点钟就醒了
2、明确诊断是什么病了吗?近期体检发现什么异常?
胆囊炎,胆结石,胆还有息肉样病变,胃里也有息肉,子宫里也有
3、您曾经采取过哪些治疗,效果如何?目前所服药物名称和用量?
胃息肉已做微创,因抑郁而用四逆散,因胆病而用小柴胡如,有一些效果,但不彻底,就是和黄煌老师学的
4、您以前还患过哪些其他疾病吗?
乳腺增生,经期会乳房胀痛
5、据您所知,您的父母曾经患过哪些疾病?
父亲:  冠心病,小儿麻痹                               母亲:胃病,失眠

6、您的食欲如何?进食后有没有不舒服,表现是什么(胃胀,嗳气,泛酸)?
刚做完微创10天,在吃流食。胃胀,嗳气,泛酸这三项都有一些
7、您的睡眠质量如何?如睡眠不佳,表现为什么(入睡困难,多梦,早醒)?
多梦,早醒
8、您每天大便几次?有无偏干或偏稀?大便时有什么不适感吗?
一次,偏稀,无不适
9、您是否过敏?对什么过敏,有什么表现?
无过敏
10、如果您是女性,且尚未绝经,请提供以下信息(初潮年龄、月经情况、月经来潮时有哪些不适症状、末次月经时间、怀孕及生育情况等)
已绝经
11、其他需要说明的内容?
非常痛苦,想离家出走,

上一篇:感冒后干咳
下一篇:黄老师3个出诊点哪个离高铁站近?

24 小时

小学生

请哪位高手帮忙看怎么办,吃个什么药

39 小时

小学生

QQ
柴胡桂枝干姜汤合异功散

39 小时

小学生

QQ
柴胡桂枝干姜汤合异功散

280 小时

小学生

柴胡桂枝干姜汤

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

可以考虑[小柴胡汤]合[桂枝茯苓丸]加枳壳、百合(生姜换成干姜)。
  个见仅供参考。

7665 小时

硕士生

去药店买小柴胡颗粒和黄连素片,两药同服,以图暂时缓解。强烈建议找高手面诊,或直接找黄煌面诊,要做好连续治疗的心理准备。

24 小时

小学生

谢谢各位关心。真是书到用时方恨少。

24 小时

小学生

柴胡桂枝干姜汤有点偏凉,我考虑过,没敢用。因患者非常怕凉,到外面冷空气一打,胃痛就受不了。而且肯定是阳虚体质。肝,肾,脾都阳虚。还曾有过习惯性流产。胃受凉时用附子理中或四逆汤或甘草干姜汤马上就好,那真是覆杯而愈。经期前乳房胀痛用四逆汤加当归四逆汤20分钟就不疼了,但这回病得太复杂了。一开始用四逆散,只有一天效果好。上臂也不痛了,两胁窜痛也消失了,只剩胃有石头压的感觉了。后来不好使了,我又加了小柴胡,又缓解了。现在还在用,昨天又不好使了。我怀疑是药量不够,今天加了药量,患者喝了一个小时了,说还可以。这个病和情绪有直接关系,一生气马上胃很痛。接着喝两天药再试试看,不行再换方。

24 小时

小学生

也想亲自找黄教授,但黄教授的号太难挂了。如果能挂上号,我就南下。我这里是冰天雪地的黑龙江。

24 小时

小学生

有病真是痛苦

7665 小时

硕士生

RE: 胁痛求治

不知所措 发表于 2017-11-15 22:11
也想亲自找黄教授,但黄教授的号太难挂了。如果能挂上号,我就南下。我这里是冰天雪地的黑龙江。
...

再难,有疾病难吗?再痛苦,有疾病痛苦吗?你发的症状,不能全面考虑,早找黄煌为是

24 小时

小学生

谢谢关心

24 小时

小学生

今天用药有明显效果合了三个方,并且加味。首先,针对胆结石一用小柴胡汤加郁金,片姜黄,枳壳。针对抑郁用四逆散。先前这么用药效果有,但只好一会儿。考虑到患者失眠合方桂枝加龙骨牡蛎汤,因稍一动作则有汗加入黄芪。患者脾胃虚寒又合方附子理中加肉桂,砂仁。又加鸡内金运化诸药。今天终于一天胃两侧没有窜痛了。不过吃完药后会疼一会,吃点东西就好了。昨天吃药时食道疼,今天我把龙骨,牡蛎去掉就不疼了。看明天效果如何?

24 小时

小学生

我和患者说,其实药也就起了三分用处,七分是因为患者不生气啦。要不然黄煌教授拿你也没折。患者是柴胡体质。我正在读黄煌经方沙龙,几年前五本我都看过,现在是重读,感觉仍然很喜欢。

1万

博士生

是否小柴胡和桂枝去芍加麻辛附砂仁?

24 小时

小学生

加芍药有桂枝汤的意思在里边,病人体质虚弱才合的桂枝汤,再有去掉芍药四逆散也缺东西了。患者稍一受凉就胃痛,所以附子理中汤一定要加,砂仁能去胃中一切阴邪。

24 小时

小学生

加麻辛附什么意思,能解释一下吗,患者白天不困,晚上有时会失眠,这一点我很害怕。身体本就不好,再失眠就麻烦了。

1494 小时

大学生

可否用温经汤一试?强烈推荐先三剂看看

1825 小时

大学生

你在方的层面绕估计挺难,这种病人比较弱,所以不是那种“粗放型的套方去解决主要矛盾,病症就能都缓解”的类型。还得深入到药的层面。
你一个小柴胡其实都得加减,这种阳虚的人黄芩最好不用,你用了她就更抑郁,甚至入夜烦躁无法入睡。这种抑郁是阴太盛,简单粗暴的就是用附子。你用小柴胡解决两胁的想法挺好,不过这个病人除了所谓的“柴胡带”的风邪之外,病的根源在肝,胆囊的诸多西医病症其实都是由于肝血虚,从而虚热影响到胆,产生所谓的“湿热”病症。你用黄芩去清,有效,但是清完又来。比较理想的情况是用酸枣仁去收,同时用柴胡去解她的风。附子在初期肝血不足的情况下可以先不用,因为可能刺激肝。这种人你不要用黄芪,黄芪加重肝风,会出现更多症状。
所以我的大概想法是,柴胡9,赤芍6,酸枣仁9,川芎6,茯苓6,干姜3,炙甘草4
如果入睡速度还行就不用再加了,如果入睡困难,就加巴戟天2。

24 小时

小学生

dangouseboy能得到您这样细致的答复真是非常感激。