搜索
热搜: 体质 药证 方证

小孩咳嗽求治疗

192 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

小孩子反复咳嗽差不多一个月了,曾经去过县医院打针一个星期了,也没见好彻底。他就是早上和晚上咳,白天很少咳,晚上睡觉盗汗。之前就是感冒发烧,然后咳嗽。小便正常,大便刚开始干后面软。这是舌苔照,各位老师可以给个中成药处方吗,汤药的小孩怕苦吃不了。

上一篇:心下痞痛,求指点
下一篇:偶得一个治白发的药方,可信吗

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 小孩咳嗽求治疗

小孩子反复咳嗽差不多一个月了,曾经去过县医院打针一个星期了,也没见好彻底。他就是早上和晚上咳,白天很少咳,晚上睡觉盗汗。之前就是感冒发烧,然后咳嗽。小便正常,大便刚开始干后面软。这是舌苔照,各位老师可以给个中成药处方吗,汤药的小孩怕苦吃不了。

舌根尖红、苔白略腻、舌面湿润。
  脾肺不足、肺胃虚热、表有微寒。
  可以试试“党参方”的[生脉饮](党参、麦冬、五味子),服用时加几滴“生姜汁”。

以上个人看法,及以下所附资料图片,仅供参考。
============
  针对小儿感冒后期久咳不愈的情况,彭坚教授有个食疗方子《观音应梦散》。
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_513a45df0100bxo0.html
  “反复感冒,咳嗽久而不愈,往往是因为元气受伤,不能恢复,寒热夹杂所致,有时小青龙汤不能胜任,伯父曾传给我一首民间验方,用于咳嗽“收尾”。伯父 经常提到治病之难,一难于“转方”,二难于“收尾”。收尾难,又莫过于感冒咳嗽。感冒咳嗽虽称之为“小病”,但治疗不当,可以迁延日久,即使治疗得当,有 时也易留有一点尾巴,患者每天偶尔咳几声,别无不适,然而一旦受一点风寒,咳嗽又起,老人小孩尤其如此,患者大都不愿再吃药,惟“观音应梦散”颇受欢迎, 因为本方乃药食两用之品,口感甚佳,患者乐于接受。用于外感咳嗽后期,迟迟不愈,干咳无痰或少痰,倦怠少气,扶正祛邪两难者,每每有效。其方为:
  党参50克(或西洋参15克)  生姜100克  蜂蜜100克
  方中以生姜散寒止咳,蜂蜜润燥止咳,党参益气补虚。生姜得蜂蜜之润,则温而不燥,蜂蜜得生姜之温,则润而不涩,党参得生姜之温散、蜂蜜之甘润,则补虚而不留邪,益气而不伤阴,对于反复感冒咳嗽,寒热错杂、虚实夹杂者,十分贴切。
彭坚教授在CCTV健康之路节目中介绍这个方子时说还可以加点柠檬,如下图所示:

192 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-11-13 23:34
  舌根尖红、苔白略腻、舌面湿润。
  脾肺不足、肺胃虚热、表有微寒。
  可以试试“党参方”的[生 ...

谢谢老师详细指点

6989 小时

硕士生

中成药,止嗽立效丸。

8015 小时

博士生

建议你给小柴胡汤合杏苏散。

639 小时

初中生

小孩子吃了抗生素,所以舌苔上面缺一块,舌苔代表胃气受伤了,所以小孩胃口不好对吧。舌头形状应该小朋友有点气虚,所以舌头胖胖的。小孩子有湿气,感冒这段时间不要再给小孩子吃肉和鸡蛋了。至于吃药,小孩子恢复的能力是很快的,我家的孩子,注意不给他乱吃东西,应该很快就好了。胃口不好不要逼着他吃肉虾这些高蛋白,难消化的东西了。

3553 小时

硕士生

这个舌像有点伤阴了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

自学救了我麻麻 发表于 2017-11-14 15:16
小孩子吃了抗生素,所以舌苔上面缺一块,舌苔代表胃气受伤了,所以小孩胃口不好对吧。舌头形状应该小朋友有 ...
小孩子吃了抗生素,所以舌苔上面缺一块,舌苔代表胃气受伤了,所以小孩胃口不好对吧。舌头形状应该小朋友有点气虚,所以舌头胖胖的。小孩子有湿气,感冒这段时间不要再给小孩子吃肉和鸡蛋了。至于吃药,小孩子恢复的能力是很快的,我家的孩子,注意不给他乱吃东西,应该很快就好了。胃口不好不要逼着他吃肉虾这些高蛋白,难消化的东西了。
  老师明见。
  “感冒期间忌油忌蛋”,是几十年前我小时候经常去看的,一位老西医固定不变的医嘱,难得有西医不讲“补充营养”,反而暗合了《伤寒论》中的“糜粥自养”。
  但我觉得,楼主的孩子感冒已经好了一段时间了,只是遗留了一点“轻微的表寒和伤阴虚热(舌红盗汗)”,造成了“轻微的迁延久咳”,只要饮食不是很油腻、不要吃过多的零食、不要拿牛奶和饮料当水喝就行。每天吃少量的瘦肉、一只鸡蛋还是可以的,小孩生长发育需要摄入一定量的动物性优质蛋白。

192 小时

初中生

袁桢 发表于 2017-11-14 08:57
中成药,止嗽立效丸。

谢谢

192 小时

初中生

查斯鸿 发表于 2017-11-14 09:35
建议你给小柴胡汤合杏苏散。

谢谢查老师

192 小时

初中生

小孩子吃了抗生素,所以舌苔上面缺一块,舌苔代表胃气受伤了,所以小孩胃口不好对吧。舌头形状应该小朋友有 ...

小孩子胃口不是很好

639 小时

初中生

天涯孤客163 发表于 2017-11-15 16:07
小孩子胃口不是很好

我是这样认为的,如同发烧是身体在自我保护的反应一样,我们吃了抗生素,造成肠胃菌群的不正常,造成剥落苔,是个正常的反应,首先这个剥落舌苔属于正常反应不能认为是孩子得了什么病。小朋友会感受到大人的这种焦虑,他自己就会觉得自己是个生病的小孩,对他的恢复并不好。
正常的时候孩子肯定是营养要跟上,一定要保证蛋白质和维生素的摄入的。但是现在孩子客观的消化动力不够了,给孩子吃太难吸收的东西,反而对他来说是个负担,这个时候可以吃点八珍糕,或者配点八珍粉在小孩喝的粥里面,帮助孩子消化吸收,孩子自身体质强了,病很快也就自己好了。
我不是专业的医生,只是两个孩子妈妈,我的策略也许温柔了。
这个论坛或许会有更厉害的医生能吃一两剂对症的药,也许很快就会好了。

3731 小时

荣誉会员

观察很仔细,确实如此,门诊上非常多的孩子吃西药后舌苔缺少一块,甚至类似地图舌,可见西药伤到脾胃了。这类孩子感冒发烧咳嗽容易反复发作,长大了胃肠病较多发。

695 小时

初中生

记得赫万山老师说过,很多收尾时是用苓桂术甘汤或苓桂枣甘汤,我小孩也曾经这样,后来每天一剂,三、四天就好了。

3246 小时

大学生

试试小柴胡颗粒

8350 小时

硕士生

QQ
柴苓汤证(小柴胡和五苓散), 疑似肺炎支原体感染。