搜索
热搜: 体质 药证 方证

纳差一月余

1494 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

80多岁老头,因药物所致(可能是一种治疗痛风的药物)逐渐纳差,(以前可爬山,吃两各馒头一碗稀饭)自觉饮食无味,食物到口没馨香感觉,逐渐出现乏力。口不干不苦,不烦,无腹痛腹泻。精神尚可。脉象具体不记得了,但是舌像比较典型。请各位老师分析开方。

上一篇:眩晕案
下一篇:男子早衰案例

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

80多岁老头,因药物所致(可能是一种治疗痛风的药物)逐渐纳差,(以前可爬山,吃两各馒头一碗稀饭)自觉饮食无味,食物到口没馨香感觉,逐渐出现乏力。口不干不苦,不烦,无腹痛腹泻。精神尚可。脉象具体不记得了,但是舌像比较典型。请各位老师分析开方。

痛风多为湿热之证,所以治痛风的药多有苦寒燥湿之性。
  可能是苦寒败胃导致的饮食减退,脾阳受损尚不严重故无腹痛腹泻。
  胃阳受损心下易生痰饮,痰饮阻滞胆胃经络不通造成引起进食乏味。
  可以试试温中健胃、化痰利饮的方子。

1494 小时

大学生

RE: 纳差一月余

我发图片,之前图片怎么传不了。今早询问诉口泛清水。

1494 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2017-11-5 19:30
  痛风多为湿热之证,所以治痛风的药多有苦寒燥湿之性。
  可能是苦寒败胃导致的饮食减退,脾阳受损尚 ...

谢谢指导!方:党参  白术  茯苓  甘草   鸡内金   二芽  神曲   山楂   陈皮   法夏之类,目前在吃,但似无明显感觉。同时嘱服用附子理中丸。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

我发图片,之前图片怎么传不了。今早询问诉口泛清水。
  谢谢指导!方:党参  白术  茯苓  甘草   鸡内金   二芽  神曲   山楂   陈皮   法夏之类,目前在吃,但似无明显感觉。同时嘱服用附子理中丸。

我个人的经验,消导药用于“积食饱胀”和“脾胃虚弱”效果不错,用于“脾胃虚寒”的人效果不明显、而对于“脾肾阳虚”的人来说基本上没有什么效果。
  口泛清水,看来确实心下(胃)有寒饮,[理中汤]和[小半夏加茯苓汤]适用。

从舌象上看:
  “舌质略淡、舌面遍布裂纹、上唇色泽暗淡”,为气血两虚夹瘀
  “舌体胖大、舌苔白薄,面部丰腴有油光”,痰主要在脏、在血、而不在腑,消导药可能用处不大。
  “中后部凹陷、看不清舌苔”,应该有中气虚陷、脾肾阳虚。

我昨晚的分析不准确,治痛风的苦寒药除了伤到胃,对脾肾的伤害也很大,只是没有造成腹泻而已。
  身体上下里外通畅吃饭才香,不通畅吃什么都没味道。
  脾肾阳虚运化不动吸收进体内的水谷精微(出现糖脂代谢障碍),致使精微化邪,生成痰湿,阻滞经络,所以出现味觉减退。

从面部肌肤看可能属“半夏体质”。
  可以考虑试试[半夏厚朴汤]合[五苓散]加党参、葛根,生姜改为干姜,桂枝改为肉桂(共11味):
  法半夏、制厚朴、干姜、茯苓、干苏叶;肉桂、炒白术、泽泻、猪苓;党参、葛根。

1825 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2017-11-7 12:56
  我个人的经验,消导药用于“积食饱胀”和“脾胃虚弱”效果不错,用于“脾胃虚寒”的人效果不明显、而 ...

为什么用半夏厚朴汤

639 小时

初中生

舌苔都没什么了,还有那么多裂纹,小建中汤,先让老人家能开心的吃饭吧。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

dangouseboy 发表于 2017-11-14 15:17
为什么用半夏厚朴汤

用[半夏厚朴汤]理气(纳渐差、食无味)、祛痰(舌略胖、面油光)、化饮(口泛清水,胃中有饮)。
  单看“舌面有裂纹”是阴虚的表现,但同时“舌质不红,口不干不苦,不烦”说明阳气也不足了,所以整体解析就是“阴阳两虚”或者说“气血虚弱”。
  方中配有“党参和葛根”益阴生津,同时补气血、升清阳。
   我发图片,之前图片怎么传不了。今早询问诉口泛清水

9 小时

小学生

大家再仔细看图片中患者舌边尖和嘴唇,是否有淡紫色瘀斑,血瘀肯定有,经方小建中汤合桂枝茯苓丸。

1825 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2017-11-14 18:51
  用[半夏厚朴汤]理气(纳渐差、食无味)、祛痰(舌略胖、面油光)、化饮(口泛清水,胃中有饮)。
...

方中除了党参葛根大多是香燥温热的药,这阴虚受得了吗。我自己也是舌苔水滑,口水欲滴,但自我感觉也是有点所谓“阴阳两虚”。我用四君子都不敢加白术,加了就气虚心慌。除非加入山药,党参根本没有任何效果。所以有时候我不太搞得懂,明明口水欲滴,但燥湿药用下去都很难受。除了白术,半夏用了会觉得胃不舒服,气虚下陷吸气累。佩兰也是一样。有时候我怀疑这是不是胃阴虚,但胃阴虚为什么会口水欲滴。
回到这个案例,我也很怀疑这党参葛根能够反佐那一大票的温热燥湿药

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

dangouseboy 发表于 2017-11-15 08:55
方中除了党参葛根大多是香燥温热的药,这阴虚受得了吗。我自己也是舌苔水滑,口水欲滴,但自我感觉也是有 ...
  方中除了党参葛根大多是香燥温热的药,这阴虚受得了吗。我自己也是舌苔水滑,口水欲滴,但自我感觉也是有点所谓“阴阳两虚”。我用四君子都不敢加白术,加了就气虚心慌。除非加入山药,党参根本没有任何效果。所以有时候我不太搞得懂,明明口水欲滴,但燥湿药用下去都很难受。除了白术,半夏用了会觉得胃不舒服,气虚下陷吸气累。佩兰也是一样。有时候我怀疑这是不是胃阴虚,但胃阴虚为什么会口水欲滴。
  回到这个案例,我也很怀疑这党参葛根能够反佐那一大票的温热燥湿药

加葛根,我的考虑主要还在于“提升清阳、鼓舞胃气”,清热生津只是附带的功效了。
  楼主老师目前给患者用的药应该更温燥(见下面的引用),服后也暂无不良反应。
  (4楼):方:党参  白术  茯苓  甘草   鸡内金   二芽  神曲   山楂   陈皮   法夏之类,目前在吃,但似无明显感觉。同时嘱服用附子理中丸
  白术是健脾的,《中药学》归于“补气药”分类之下,加了就“气虚心慌”?
  有“《伤寒论》腹满不用白术”的说法(可见于[理中丸]加减法“吐多者,去术加生姜三两;下多者还用术”),不排除是“实证”用补药,“堵住了中焦气机而心慌”的可能性,“湿热郁于胸中”也会造成“胸中窒”的“栀子豉汤证”!
  您说“除了白术,半夏用了会觉得胃不舒服,气虚下陷吸气累。佩兰也是一样”,如果真是“气虚下陷”引起的吸气累,那应该是陈皮、佩兰等药气味辛香、行气、散气、耗气造成的,而非其“温燥”所致。
  对于“中气下陷、大气下陷”之证,宜用李东垣的[补中益气汤](严重者陈皮都要去掉,党参要改成红参打块另吞,见李可老临床经验),或者张锡纯的[升陷汤]。

以上个见及资料,仅供参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

何锋斌 发表于 2017-11-15 00:53
大家再仔细看图片中患者舌边尖和嘴唇,是否有淡紫色瘀斑,血瘀肯定有,经方小建中汤合桂枝茯苓丸。
...
  上唇色泽暗淡,气血两虚夹瘀,温阳、补气、理气、行水也有一定的活血作用。
  患者“逐渐纳差,自觉饮食无味,询问诉口泛清水”,[小建中汤]中有大量饴糖(呕家不可用),会不会甜腻了。
  个见仅作探讨。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

dangouseboy 发表于 2017-11-15 08:55
方中除了党参葛根大多是香燥温热的药,这阴虚受得了吗。我自己也是舌苔水滑,口水欲滴,但自我感觉也是有 ...

“舌面干湿”要和“舌质红淡”、“舌体大小”、“舌苔黄白”、“有无齿印”、“有无裂纹”等联系起来综合分析才容易辨清楚寒热虚实。

1万

博士生

看舌象淡而不荣,多裂纹,似炙甘草汤

1825 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2017-11-15 10:20
  加葛根,我的考虑主要还在于“提升清阳、鼓舞胃气”,清热生津只是附带的功效了。
  楼主老师目前 ...

书上写的药性感觉很多细节没照顾到。白术真的能补脾吗,反正我自己试验一点效果没有。你说的实证,也有可能。但为什么再加山药就好了呢,这不更“实”了吗。
至于气虚下陷用补中益气升陷汤之类,之前也跟你讨论过,全都不好用。陈皮的加减之类我也都读过,跟书上神奇的疗效完全对不上。

1494 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2017-11-7 12:56
  我个人的经验,消导药用于“积食饱胀”和“脾胃虚弱”效果不错,用于“脾胃虚寒”的人效果不明显、而 ...

老头带药出院,前天偶遇,问过情况,曰症状依旧。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

loushizhuren 发表于 2017-11-16 08:22
老头带药出院,前天偶遇,问过情况,曰症状依旧。

谢谢老师反馈患者疗效,看来是我的思路没对上,您参考一下其他老师的看法吧。

1494 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2017-11-16 08:35
  谢谢老师反馈患者疗效,看来是我的思路没对上,您参考一下其他老师的看法吧。
...

谢谢你的指点,我喜欢你分析的细致,很多时候,你的分析方法还是很值得我学习