搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 青年女性长年腹胀便秘医案

58 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  患者是我同事的小姑子,年纪约30岁。看到我以几付简单的药方就治好了同事的急性阑尾炎和她父亲的几十年久咳,啧啧称奇之余通过她嫂向我索方。

经同事转述,她的病由来已久,主观的不适是每次饭后,无论食少食多,都感到胃腹胀痛难忍,经时不减,这种不适经常要遗留到下一餐饭。胃口也一般,因为害怕胀痛,感觉能食也不敢多食。另一个表现是便秘,经常3-5天不便,便则干硬,难以解下。

我请同事代问其他证状,病人还有怕冷表现,手足常年不温,遇冬天则经常睡一夜足都不温(身居北京,有暖气,室温在18度以上)。月经基本正常,但有开始色淡,后则色黑现象。

得知这些证象后,我思索良久,因所学有限,一直没有想出合适的方子。为稳妥起见,特地与病人见了一面,共进了晚餐。病人肤色略黄白(因是晚上,看得亦不真切,摸脉则寸尺稍沉。由于晚饭吃得晚,是在之前饿着肚子摸的,所以也不太能作准,仅作参考吧)。病人神情尚佳,无亢无倦,平时体力也较好,能长时间逛街而不觉累。而且虽然便秘,但无所苦,甚至自己认为多日不便是正常的。通过聊天得知,病人平时对身体是很在意的,以前笃信西医,还经常按说明书自己买西药吃。我当时就批评了她的这个坏习惯。

为稳妥起见,先从病人主述问题最严重的腹胀起治吧,我给她开出了金匮厚朴七物汤加减,厚朴用至20克。三付。

病人服完一付后,便报告腹胀有明显好转,两付药后,手足已温,自感身体温暖,已经没有了睡一宿足仍凉的现象。病人自述从来没有感觉这样舒服,精神亦为之振奋。

后又加服两付,方子基本没变,只稍加了肉桂。期间病人自感舒适。

时间过了一周,忽闻同事告知病人已有8天没有大便了,当时令我吓了一跳,这么久不便,岂不是很危险?当时,我想到了是否热药用多,而至阳明燥结,情况紧急,急疏大承气一付,令速购药服下,虽然病人还是寒象,但是急则治标,急下存阴,以免生后患。

病人晚上服下承气后,第二日一早就有大便,但是量并不多,还有便不尽感。我细思之。虽然用了承气攻伐,与之前的思路相背,但应无大碍。为了更准确地了解病人的进展,我嘱咐其停药3天,以观后效。

3天后,病人告,手足依然温,已不怯冷,但是食后腹胀的问题又渐渐浮现。

至此,我认为虽然厚朴七物汤能有助于病情,但不是正治之方,所以必须从头思量。

这回,我综合了胀和便秘两个因素一起考虑,认为最大的疑点是病人虽严重便秘,但是无所苦。这一点说明此秘为寒秘,其人下焦必然冰寒一片,还有月水初淡而后黑也可以佐证。因为不方便,我没有直接去摸她的下腹部,而是听其主述也是自摸感觉冰冷。

原因应该就在这里了,我即刻疏方大黄附子汤:大黄10克、炮附子20克、细辛10克。但是如何买些药让我犯了难。因为可恨的现行药政,细辛是根本买不到这么多的,而且在北京这样的方子必须有牌医师签名才有可能买。另外正宗的炮附子一般的药店也几乎没有。还有,如果病人服此方如果有什么意外的话,后面的责任还说不清。

为救人心切,我不惜斗胆一试。感谢神奇的互联网,我从一位四川江油兄弟的网店里找到了这两味药,买来后亲自试药,确认服后没有问题后,开给了病人。

病人服下第一剂后,就感觉比前方更加舒适,主述神清气爽,第二天即有正常大便。到今天已经服下三剂,腹胀已经没有了,大便已经是一两天一次了。为了观察疗效是否反复,另外明天也正好是大年三十了,依俗春节不服药,正好停药观察。

在停药期间,我嘱其自制当归生姜羊肉汤,严格依照金匮比例(归3、姜5、羊肉16)烹制服用,以温补气血。期间有过一次月经,经血颜色、经量也比以前正常许多。

为跟踪长期预后疗效,病人后续情况再续。

BSDFAN 记于乙丑年腊月廿九(公历2010年2月12日)

上一篇:“叉手自冒心”治验
下一篇:桂枝汤附子汤-妇人素虚,前医吐之更虚

2875 小时

硕士生

好案,期待跟踪长期预后。

18 小时

游客

好案~~
北京这么这么死板, 我们这里药店细辛啥的都是随便抓的,炮附子从来不要先煎的,药店一个老药工还慎重的告诉我“这个是炮附子, 不要先煎哦~~~~生的才要”
除了巴豆,马兜铃之类的药,一般不卖

58 小时

高中生

今天通过电话询问了病人的近况,获知她的精神状态非常好,已经完全不把自己当病人了,腹胀也没有复发,四肢温,大便一二日一行。从春节前停药后也没有再服过。因为已经没有不适了,所以连报告病情都忘了。

唯有一点小问题是期间发现脸上出现了一些小痘,并且作痒。后自制蔬菜汁服用,很快自然消褪了。我的看法是病人原本大肠寒,现由附子细辛热药蒸动,一些久积之毒上蒸头面所致。

到此,这例病人已经可以告痊愈了。

记于2010-3-2 23:0:50

0 小时

游客

用得好,学习。

74 小时

高中生

大道至简

QQ
看到这个病案让我想起了八年前我也患过此病,所谓出奇的相似,看了好多地方看不好,后来认识了一位老中医,考虑脾胃虚寒,寒结证,用了附子大黄汤加减,附子用到30克,真是一剂知,两剂已,后来跟他成了莫逆之交,也从此爱上了中医

260 小时

高中生

一开始用厚朴七物汤也算对证吧? 
根据赵明锐经验,桂枝生姜重用,也可把方变寒为温.腹胀减后,可去大黄继续服后.

58 小时

高中生

补记一下:在服用大黄附子汤身体日渐康复的时候,我曾告诫病人,如果不想要孩子的话,要注意避孕,因为这药对她的体质来说还有一定助孕作用。

结果真不出我所料,6月里就检出怀孕了!因为此前生过一胎女孩,婆家重男轻女,一直希望再生一个孙子,但几年来一直没有麟信。这回就得喜了。

可是,这几天我才得知,因为万恶的B超,她婆婆一定要她去检一下性别,而查出的是女孩,竟表示不要,让她做了引产手术!

这样的人家是必定不会如愿的,我也不会再帮他们生孙了。天意如此,我可不敢违了天意。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
逆天行事
违反自然规律
总不是好事
活到老学到老

1232 小时

初中生

认为最大的疑点是病人虽严重便秘,但是无所苦。这一点说明此秘为寒秘,其人下焦必然冰寒一片,还有月水初淡而后黑也可以佐证。因为不方便,我没有直接去摸她的下腹部,而是听其主述也是自摸感觉冰冷。
此乃先生治疗此病之眼目,凝聚先生心血,我等受益非浅!!!

0 小时

游客

请楼主帮忙判断一下我的便秘症状是否也属于寒秘?
饭后也多有腹胀,但是到下餐时间基本就会消失,冬天手脚偏冷,夏天偏热,容易疲劳,性格开朗,一般3-5日才解大便一次,中间时间不觉得难受,大便一粒一粒如羊屎并且粗大,月经前会长痘子,时多时少,来月经经常往后拖,有血块,量时大时小,肤色白,不干燥。
以前多喜欢凉水,但是现在越来越喜欢热水,来月经时初期后腰疼痛,后期消失。
本来我判断自己是有胃燥热,导致大便在体内滞留时间太长而便秘,看到楼主的论点和诊断又怀疑是寒滞,请各位高手给判断一下。
另外舌苔白厚腻,有齿痕,腰围粗大,胳膊腿都很粗,有轻度脂肪肝。
可以服用防风通圣丸吗?

0 小时

游客

腹胀来源于便秘,便秘来源于肠寒,学习了。

192 小时

游客

谢谢老师,学习中.