搜索
热搜: 体质 药证 方证

肺癌干咳,大家可有良策?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老年男性,83岁,肺癌。体型瘦弱,精神欠佳,两颧略红,阵发性干咳,呛咳,日轻夜重,少痰,咳剧能咯出少许白粘痰,平时排便五六天一次无所苦,食纳一般,睡眠欠佳,舌暗红,舌体正常,质润,无舌苔,脉细数。我用炙甘草汤合麦门冬汤,并加五味子、诃子、地龙治疗后,大便正常,精神食纳尚可,唯咳嗽无明显好转。请黄老师和同道们帮忙指导下,辨证思路上有没有改进的地方,有没有其它对策,谢谢!

上一篇:本周六上午火车8:30到南京,再打的,不知能否赶得上挂
下一篇:求助黄教授

1489 小时

游客

白花蛇舌草50百部15黄芪30麦冬45川断15天花粉15肉桂10炮姜10三棱10莪术10半夏10干蟾皮皮10全虫10蜈蚣2条党参15病情不详无法进一步分析

1万

5345 小时

总版主

麦冬甘草的量用大些。

14 小时

游客

"麦冬甘草的量用大些"。学到一招.我想,这就是经方家的手笔.
小金方

220 小时

大学生

第一次给自己开药方:   

这几天不知道是什么原因,  我和老公和秋千都有些夜咳, 一躺下来嗓子就痒, 老公他说他捂上被子以后发汗就好一些了, 我家婆婆也是感冒后咳得厉害, 夜不能睡,我给婆婆买了甘草含片, 然后烤热桔子给她吃, 让她连皮也嚼一会儿, 她一天以后好转.

对于我自己和老公又没有经历过感冒,想想可能是秋噪咳吧.

按照圆运动的古中医学的说法,自己给家里人开了麦门冬汤: 麦门冬,人参,枣子,甘草,半夏,粳米, (除麦冬5克以外, 各3克), 药店说量太少, 没法抓, 后来查一下,书上说的是三钱,也不知道相当于多少克, 老公说你还是自己喝吧, 我在锅上用水烧开,放在不锈钢真空水瓶里泡着,带到办公室, 一会喝一些一会喝一些,  真的有所好转, 今天就感觉好多了.

谢谢大家,麦冬在早些时候就已经用到60克,甘草10克,并且曾加过天冬60克,症状缓解不明显,目前嘱可待因片一起服用的。

1489 小时

游客

阴药太多非阳不化啊!