搜索
热搜: 体质 药证 方证

3 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        很多次在逛商店时我都对灶具柜台陈列的一口锅爱不释手,那是一种专门用来做饼的微电脑电饼锅,通电后锅底锅面都能加热,烤、烙饼不用翻身,几分钟内即可搞定你想吃的各种饼。我想如果我有了这种锅,我就周一吃鸡蛋葱油饼,周二吃蔬菜比萨饼,周三吃鲜肉饼,周四吃豆馅饼,周五吃南瓜饼,周六吃玉米饼,周日……,可每当我站在那柜台前凝神遐想时,都被我先生拽着走:家里锅太多了,等我们有了新房子大厨房再买吧。每次都那样我一步一回头,无限不舍的被迫离开了那口锅。
    可人有时真能心想事成。年末会上,总结评优表彰等程序过后是全场互动联欢会,有个节目把大家分成六个团队,每个团队轮流要有人唱出带“花儿”歌词的歌,如果二十秒内唱不出或重复别人唱过的即淘汰,唱到最后的就获奖。我瞄了下奖品,居然是我心仪了很久的电饼锅呵。可民歌戏曲流行歌中有“花儿”歌词的歌曲实在太多了,从茉莉花儿、玫瑰花儿唱到鲜花儿浪花儿,几十个轮回了,才最后剩下C团队和我所在的E团队,可偏偏我们没歌再能唱了,滴答滴答滴答……眼看二十秒要到了,电饼锅要没了,我坐不住站起来了,唱出了:“花园里,泥巴下,我种下一朵小红花儿……”,不知是因为我这个年龄的人唱出了别人想不到的儿歌还是别的什么原因,全场安静片刻后爆发了雷鸣般的掌声,震得C团队没人敢再接着唱下去了。于是,我们团队八人喜笑颜开,每人抱得一口锅,个个开心得仿佛一下子拥有了未来每一天健康美味的早餐饼。
    我小心翼翼的把饼锅盒夹到了自行车后座上,骑上后边行边想,等不到明天早上了,我回去就熬锅稀饭烙块肉饼当晚餐,给不让我买锅的他一个出其不意,想着想着我都笑出了声……可突然我骑不动了,赶紧跳下来细看,原来不知何故车胎漏气瘪掉不能动了。环顾四周,快过年了,街上小摊小贩都不见了,修自行车的更是没影儿了,罢!反正离家不远我就推着走回去吧,家门口路边有个修自行车的夫妇是我的朋友,他们会帮我的。那男的本来好好的是厂里的技术工人,突然厂垮了下岗了,女的胃又和我一样被切成常人的四分之一大需常常就医,于是就摆了个摊修自行车维持家用,已经五年多了,每天男的风雨无阻早九晚九的守摊,吃饭时间一到女的就会送盒饭来,还帮着修一会儿车再离开。不忙时,遇到晚饭后出门散步的我们就会热情的打招呼,年复一年的,看着忙碌的身影觉得他们挺苦的,可他们脸上却始终笑盈盈的,后来才知道他们的儿子很优秀,没钱给他上家教上补习班,却一路顺畅的被保送到大学,而且快毕业正边找工作边考研呢。果然,走到家门我老远就看到了修车师傅还站在马路边等修车的生意,我赶紧把车推过去,他接过车后对我说:告诉你一个好消息哦,我儿子懂事啊,自己找到一个好工作了,实习一年后月薪四千呢!我看到他黑黝黝笑盈盈的脸上闪亮的眸子里晃动着亮晶晶的泪花……
    我回家后赶紧淘米烧稀饭,淘米水倒进新锅里泡着就开始用温水和面,和好后等醒面的时间里剁肉做馅,肉馅里放了葱姜末、麻油、盐、料酒、酱油后还倒进几勺我自己配制的调料(八角、花椒等香料煮出来的浓汁)搅拌均匀。将发好的面擀成大一些的皮,放入肉馅铺好后,再加上一层葱花,顺着一个方向卷起来,卷好后切成四等分,再分别把两头的边捏住擀平成一个小饼,两面都撒上了一些黑芝麻,最后放入用淘米水泡后洗净了的电饼锅中,只烙六分钟就香气四溢了,出锅后我拿出一块咬上一口,还真是鲜香脆嫩呢。我趁热装了满满一盒自制肉饼跑下楼,天上已经飘起密密的雨点了,可那师傅还在等着有人来修车,我赶紧递给他饼说:我自己做的,给你尝尝鲜。祝贺你儿子有工作了,赶紧吃了收摊回家吧!
    晚上冒着淅淅沥沥下个不停的小雨散步回来,我看着修车师傅的空摊位,心里还在为他们夫妻高兴。有一种快乐叫分享,我们深知生命是短暂的,我们每个人都拥有一些别人所不具备的经历,能与他人分享生活,领悟生命的真谛,带给别人自己独特的那一部分,枯燥乏味的平凡日子也会生出情趣来,带给我们每一个感动的瞬间和特殊的记忆……

上一篇:健康易行的五行汤
下一篇:红酒及黑巧克力加料 能饿死癌细胞

1万

5345 小时

总版主

又见xiyang女士的文章了!轻轻地,柔柔地,充满者情,充满着爱,让我们感动!你说得好,有一种快乐叫分享。我们经方人也是这样,有了好的医案,有了新的发现,有了独到的心得,忙不迭地发帖,让大家分享心里的快乐。这是一种追求真理过程中的快乐,是一种用金钱买不到的快乐!我衷心祝愿论坛中的经方人不断有让大家分享的快乐!谢谢xiyang!

3230 小时

版主

苏方达

xiyang姐姐的文笔挺柔的,笔下的一切都很温馨,文如其人,姐姐一定是一位温柔贤惠比较细腻而且非常热爱生活的好女人,祝福姐姐新春愉快,一辈子幸福快乐!感谢姐姐的分享!
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

26 小时

高中生

QQ
嗯 类似电饼铛吧。我喜欢!但我不敢多烙面饼,还是做些发面杂粮有营养、好消化些。建议xiyang JJ考虑一下哦!

3 小时

荣誉会员

(回1楼)
    谢谢黄教授!走进您的论坛,越来越觉得您是个非常幸福的人,您桃李满天下,全世界都有您的学生,这是做教师最大的骄傲和幸福。我想,我过些年也是要周游世界、到各地去开开眼界的。到那时,无论我走到哪里,无论我身在何处,我都可以凭着《经方沙龙第二期》的墨香,凭着《经方之歌》舒缓版悠扬的旋律,去找寻您的弟子就医开方取药,每每想到这里,我的心里就特别特别踏实!
    再次感谢您,并祝您和所有经方爱好者新年快乐!虎年大吉![s:184]

3 小时

荣誉会员

(回2楼)
谢谢网友SFDfsaKfdc!喔耶~谢谢你把阿姨当姐姐哦! 0701190931834414.gif

3 小时

荣誉会员

(回3楼)
JJ我也感谢您的提醒!的确如此,烙饼好吃不易消化不能天天吃。没吃经方前我想都不会去想吃这些不易消化的东西,现在好很多了,特别是今年以来吃了薯蓣膏后感觉特别好,吃香喷喷的锅巴都没事的。不过您说的对,做些发面杂粮更有营养,非常非常感谢您!

299 小时

初中生

@xiyang善良风趣的女人!期盼新文章