搜索
热搜: 体质 药证 方证

奇痒红斑祈求救治,请黄教授指点方向

11 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
性别:男   年龄:33    职业:外贸   婚; 身高 : 176 体重 :56   肤色 : 一般黑 体形:很瘦      籍贯:汉族;
不良嗜好:轻度吸烟史,最近戒;

★**现在主要症状: 红斑于手,腿,后背,后颈,时有大面积发作开始为小点或小圆样红斑,逐渐向外扩大,呈环状红斑,形成一个个的环形,中间的皮肤和环外的皮肤都是 好好的,大多圆环形红斑扩大后逐渐断开,呈不规则环形,有的互相融合成花朵形。轮廓清楚淡红色环形红斑。无糠秕状鳞屑(此处不象环形红斑)。自觉瘙痒, 晚上后背患处会痒醒,非常痛苦。
10岁开始仅于手背处,至高中时开始于腿,后背,后颈,时有大面积发作,很痒。不敢抓,越抓越痒。此起彼伏,时有复发。 学生时在江西老家看了中西医,后在上海各大医院又看了长期西医和中医专家门诊,均无效果;有一西医打激素针,第二天即退(舒服),但不日即复发(惨)。目 前在看的上海中医说我的舌苔一看就是过敏体质,但几种验血过敏检测均无问题。
但患处不处理,只搽搽药,过一二月也会自行消退,且皮肤变得与正常肌肤一模一样。★发病规律情况:病情无规律,冬天较轻微;夏天每年均有一两次剧烈发作,后背满背都是,很痒。
★**主症特点:好像喝牛奶,酸奶,吃秋茄子会易引发发作。另有时吃螃蟹等异蛋白食品时有胸闷之感。

2、面色:倦怠;  眼象:用电脑多,有时目赤;
  ★ 舌象、舌质 颜色:淡红,   ★ 舌体:胖,舌边无齿痕,  ★ 舌苔:薄,色淡;)口唇:深红  ★脉象:自查:浮脉,短脉;★ 牙龈出血,心烦,乏力倦怠,少气懒言;
★ 心:烦;★  膝:畏寒(因小时热天用井水长时冲凉);体质也怕冷;
  ★饮:少,喜温  食:一 般喜米,一 般油腻:
  睡眠:正常,但偶尔醒后入睡困难;劳逸:正常,爱篮球运动
  大便:一 天一 次,正常
  小便:次数一般,量少,
七情何者为重——郁,思虑
3. 所做的检查(尽可能详细):血常规,免疫球蛋白等过敏测试几次均正常;
所用的药物(中药,西药):抗组织胺药,强的松等,V-C, V-E,雷公藤等;老家江西,和上海数位中医开方,换方。
疗效:均无效果,只有一西医打激素针,第二天即退(舒服),但不日即复发(惨)。
前面中医/西医所做的诊断:环形红斑;

渴求黄医生救治。救苦救难。也想去南京当面就诊,但不知当日早上到诊所,能否挂上号?(想象中人满为患)。

上一篇:好消息:儿子的抽动症大大减轻了
下一篇:感谢与求教

11 小时

游客

补充:
最近在吃的中药:(凉血驱风) 下面知柏10  升麻10 可能有误,因为认不清医生字。
紫草12克  生地 15  丹皮10  防风10  薄荷5 乌梢蛇10 追地风15 黄芩10
板蓝根12 白鲜皮15 地肤子15 苦参15 甘草5  徐长卿12 知柏10  升麻10

另每晚煎水洗:樟木30  薄荷10

但用后感觉效果不明显。乞请黄教授指点,救我一救。

11 小时

游客

补充:现在居住地上海;出生:1974-12-13;
光泽 :有光泽
额心  黄
鼻子   黄
颧骨   黄
左面颊 黄(稍红)
右面颊 黄(稍红)
苔腻;
手脚冷;
小便:黄色
脉象:浮,短, 慢,有力 (细还是大自己不能辨)

11 小时

游客

盼复。多谢。

1万

5345 小时

总版主

希望来南京让我亲眼看一看。

11 小时

游客

知道了,谢谢。

11 小时

游客

昨日早(9-29),门诊面请黄先生把脉开方。果然黄先生大家风范。
1.仔细询问我的各种情况;2.仔细观察我的肌肤;面,舌,眼;3.手诊:摸我的患斑(不嫌弃),腹诊:检查我的内脏;4.双手同时把脉(第一次碰到)。  这几件以前医生均做不到,或做得不够。

分析:阴阳错乱
开方如下:水煎日2服。
柴胡12g ; 肉桂6 ;干姜6; 桂枝6; 黄芩6; 天花粉12;牡蛎12;生甘草6;党参10;当归6;川弓6;白芍12;白术10;茯苓12;泽泻12; 红枣20;

今日9-30 开始煎服。现症如前。

11 小时

游客

10-1 继续服药。昨夜觉得有点热,红斑痒甚如前。 今日后背红斑有点褪,但腰肋及臀部,腿上红斑如前。
10-2继续服药。背后白天痒,但晚上好点,没有痒醒。后背红斑有点褪,但腰肋及臀部红斑未消,痒如前。
10-3继续服药。症同昨天。

11 小时

游客

10-4 继续服药。手臂红斑褪去。后背红斑渐褪去,但腰肋及臀部红斑未消,痒如前,但睡觉已不觉痒。
昨日今日均大便溏。从10-1开始,每天均较多屁,臭;但今日不多。
更正:我以前大便情况应该一直是:有时干有时溏,便前常觉腹痛。

因为此病如不吃药,红斑也会褪去(自发作到褪去约一月余)。而自服药后腰肋及臀部红斑未消,痒如前,但睡觉已不觉痒。自己感觉药未应,所以打算10-6到南京复诊。黄先生意见如何, 是否我在上海按方再拿7剂药煎服,还是来宁? 谢谢!

4470 小时

荣誉会员

是柴胡桂枝干姜汤加当归芍药散呀。

1万

5345 小时

总版主

按原方继续服用半月。

11 小时

游客

好的,谢谢。
10-5 继续服药。昨夜腿,腰肋及臀部痒醒。今日后背,腰肋及臀部红斑渐褪去,不是很痒。晨大便溏稀。没有屁。

11 小时

游客

10-6今日后背,腰肋及臀部红斑渐褪去,不是很痒。今日大便溏稀;没有屁。
10-7 剩腰肋红斑及腿上少许仍红痒。今日大便不是很溏稀,有点成形。
10-8 剩腰肋红斑,及腿上少许仍红痒。今日大便溏稀。
10-9 剩腰肋红斑,及腿上少许,红痒又稍退。今日大便溏稀。
10-10剩腰肋红斑,及腿上少许,红痒又退,不挠已不痒。今日大便溏稀。
10-11剩腰肋红斑,及腿上少许。手臂上红痒未退清。今日大便溏稀。
10-11同昨日。

1 小时

游客

QQ
10-13~17 继续服药, 情况同上。   
今日有点痒(和抽烟有关吗?)
想下周1,2来宁复诊,黄医生意见怎样?谢谢。

1万

5345 小时

总版主

好的,让我再看看吧。

1 小时

游客

QQ
10-21停药后,症如前。
10-28左右后背左上发新疹一块。
11-03到宁请黄医生把脉复诊。黄医生看我脸色没以前黄,并精神比以前好。上方调整如下。
柴胡12g ; 肉桂6 ;干姜6; 桂枝6; 黄芩6; 天花粉12;牡蛎12;生甘草6;党参10;当归6;川弓6;白芍12;白术10;茯苓15; 红枣30;丹皮10;桃仁6
11-04 服后大便溏,3次,背、腰肋红斑及腿上少许仍红痒。开始多屁。
11-05 服后大便溏,背、腰肋红斑及腿上少许仍红痒。多屁。
11-06服后大便溏,背、腰肋红斑及腿上少许仍红痒。有屁。
11-07 服后大便溏,背、腰肋红斑及腿上少许仍红痒。有屁。

11 小时

游客

11-8日至15日续服,大便溏,背、胸肋红斑仍红痒。近几日晚上睡觉也较痒。

请黄医生看看是否继续服用本方?谢谢。

11 小时

游客

可能黄医生没看到我上个帖子。
今天我按上方又拿了7剂回来。
后面还请黄医生继续指导,十分感谢。

1万

5345 小时

总版主

对不起,没有看到。原方继续服用吧。

80 小时

高中生

此人似有太阳病的体质,建议考虑用桂枝麻黄各半汤。
桂枝25生白芍15生姜15炙甘草15麻黄15大枣4枚掰开杏仁15二剂

11 小时

游客

谢谢19楼指点。
11-16日至24日续服,大便溏。原疹退去一些。
但前几天颈肩处又发了几块新疹。
我这病一直就是这样,此起彼伏,非常讨厌。
今天按照上方又开了7剂回来。
后面还请黄医生继续诊断,十分感谢。

11 小时

游客

11-25至12-2日续服,大便溏。原疹稍退,肩背处还有一些。
另近几年,天冷后,俩小腿皮肤干燥,有很多象头皮一样的皮屑(没有疹块)。

上次开的药今日服完。请教黄医生是续服还是前来南京续诊。多谢。

1万

5345 小时

总版主

再来看看吧。

1 小时

游客

对于反复发作或规律性发作的疾病用柴胡类方时建议加用酒军。

11 小时

游客

12-04黄医生复诊:.1.查我之病有精神压力原因在内。(我回来想起以前有过到外地出差第二日全身疹块一夜全退去的经历,也没用药,是否有联系?)。2.看我小腿皮肤不是干燥。
调整方:柴胡12g ; 肉桂6 ;干姜6; 桂枝6; 黄芩10; 牡蛎12;生甘草6;川弓6;白芍10;茯苓12; 红枣20;丹皮10;
(12-8前后因到黄山旅游,未能及时服药。)
12-11开始服用至23日,大便一直溏。12-06长的一块新疹,到21日消去。 原疹现唯余脖子上稍微一点,即将褪尽。(另左耳因风吹生了冻疮。妈妈做了桂园炖蛋,加上办公室里中央空调干燥,唇上冒出几个火疮。)

请问黄医生后面是否续服,还是到南京来复诊?多谢

1万

5345 小时

总版主

原方续服吧。

1 小时

游客

ssss

11 小时

游客

12-23右手背又发一块新疹,一边扩开一边消退,现在还余一点褪而不尽。不大痒。
12-23至28续服;
因12-22开始重感冒,并咳嗽至今,不得以吃了感冒药,怕有冲突所以29号开始停了汤药至今。
1-11日开始左手也发一小块新疹。也不大痒,也是褪而不尽。
---请黄医生指导是否续服汤药?多谢了。

---另外我一直干咳,无痰,不说话不咳,一说话就咳嗽。已经有3周多了。其间吃了如下中成药:
清热解毒胶囊治感冒,川贝枇杷膏,克咳片, 和右美沙芬止咳(不过服用这些药我不认真,断断续续),但还是不说话不咳,一说话就咳嗽,无痰,胸肺部无不适,今天喉咙好像还有一点点痛。
今天网上搜到一方,请教黄医生能不能服用? 谢谢
**萝卜蜂蜜饮(治疗咳嗽)    用料:白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。**

1万

5345 小时

总版主

如果服药效果不明显,可以停药观察一段时间。食疗方的萝卜蜂蜜饮可用。

11 小时

游客

停药后至今,两手疹块一边扩开一边消退,现在还余左臂上一点褪而不尽。今天又稍有点痒。
其它地方未现。(另之前所述精神不好犯困情况,喝茶后已大好。果如某建议:碱性食物能改善酸性体质之亚健康状况。供网友参考)

请教黄教授是否来宁,还是按上方续服?谢谢。

167 小时

硕士生

要是能拍张照片发上来就好了。

0 小时

初中生

黄师处方极好.

11 小时

游客

停药后至今,两手疹块一边扩开一边消退,现在还余左臂上一点褪而不尽。这几天又有点痒。其它地方未现。  请教黄教授是否来宁,还是按上方续服?谢谢。