搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方的故事(四)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                                                           经方的故事(四)
惊闻日本将中医药从保险中剔除,内心很不平静。日本中医药工作者联名几十万患者请愿,恐怕难有改变,毕竟占人口比例太小。如有几千万大众请愿,事情就会转机。唇亡齿寒,我要天问:日本中医工作者在治什么病,是否都是西医治得好的病。
我们可以假设,中国如没有中医药,会是什么样子?和西方一样用西医治疗,寿命也不会短,也就是说中医可有可无。针灸推拿可以作保健用,中药可以做食疗用,理论可以做养生用。中医真的可以不需要了。而现实真的如此,40岁以下不吃中药的人占极大多数,他们不信中医,不了解中医。方、何之辈提出废除中医,不是偶然的。我再次天问:那些七十岁以上的老中医,特别是那些在学院里做教授,博导的,享受国家的津贴和科研经费,你们是神鸟,研究了多少个疾病是西医看不好的?而且确有疗效,让我们这些菜鸟具有重复性的。
中医要生存,关键是疗效。如果中医能看好西医看不好的病,西医认可你,百姓认可你,制定政策的官员认可你,没人跟你捣乱。现在可以告诉大家,我取名十世遗风,是朱氏第十代传人,有很深的家学。我开诊时治疗肺系脾胃系疾病十拿九稳,开了三年,没有多少病人的,百姓不认可,都找西医看。别说十代,把仲景搬出来,二千年历史百姓都不认。如果不是熬白了头发,把颈椎病腰椎病有所突破,我早关门了。一男,32岁,100公斤,慢性粒细胞白血病,化疗后瘫在床上,腰痛如刀割,第四腰椎处阴影缺损,考虑为肿瘤转移,骨科要注射骨水泥,血液科不同意,主任是我友,请我治,二十天可起身,四十天几如常。再次化疗后又瘫在床上,又是四十天搞定,现缺损在愈合中。西医高度认可,只要有腰不好病人都介绍我治,但百姓不信,说是吹牛,实欺我民间草医。我等着,会求上门。
中医要生存,关键有特色。现代人多肥胖,西医弄不好,抽脂啊切胃啊,都是治标,以后还得肥。肥胖的危害极大,脂肪肝、二型糖尿病、高血压等都与此有关。你看美国军人都无肚肥,是怕有了无战斗力,朝鲜战场上拼刺刀就不如瘦瘦的中国人。看好此病有极大的社会价值,二型糖尿病的胰岛素抵抗就会消失,二型糖尿病就有机会根治,早期高血压也会治愈,这会极大减少国家的医疗开支。针灸有一定疗效,但容易反弹,40岁以上的肥胖效果差。对肥胖我是初战告捷,最近用防风通圣丸治好了一糖尿病,但仍胖,让他续服半年(这个医案等治疗结束如大家有兴趣会向大家汇报)。
中医能生存,会大大降低国家的医疗开支。现代女性月经少,原因是肥胖、流产、过多输液、还有是轴有问题。现代小孩过敏的多,庸医认为跟大气污染有关,实跟过多输液损伤阳气有关。现代很多病归于输液过多,最重要的原因是发热找西医看。我在第三期介绍了发热的经验,反响不大嘛,甚失我望。网上朋友如有资料可以发一下,一家医院抗生素占用药比是多少,国家一年静脉用抗生素要花费多少,如果这些病人只要一半用中药来治疗,会给国家节约多少钱?一定是天文数字。药厂不必难过,你们可以同时卖中药,甚至可以卖到外国去,利润比西药高。当然节约的钱多付我顾问费也应该。中医也不必难过,少了点灰色收入会心安点,省得国家取消中医的参保,你们要下岗,跟我炒方还得讨我骂。少输液后其它病就少生,又是一笔巨大开支。日本人玩虚的,一个方小剂量服个二三年,浪费国家钱财,是该取缔。但有了问题该好好反思,日本人还是聪明的,我相信搞个古方维新,跟黄师大大地学,以后还是会进保险。
中医能生存,可以极大地减少病人痛苦。肿瘤病人化疗后出院,呕恶、食呆,下利、乏力,西药弄不好吧,可用补中益气汤或柴苓汤,都神效;小孩老感冒,家人烦,可用桂枝汤合玉屏风散或薯蓣丸,也神效;顽固性头痛伴便秘的,痛起来高考都不能参加,影响前程,要一天用一瓶止痛药,西医望而生畏,服大柴胡汤合桂枝茯苓丸神效;高血压初发,血压高,头晕头痛,呕吐或恶心,吃了西药,一辈子都要靠西药维持,用吴茱萸汤立效,而且断根;女子痤疮,颜色黯,服抗菌素一个都治不好,美女变丑女影响泱泱大国形象,用柴胡桂枝干姜汤神效。中医之妙,如长江之水,滔滔不绝,谁要取缔,立马报应,生个瘙痒,西医弄不好,痒得你痛不欲生。
我希望中医界多研究西医看不好的病,特别是常见病,实事求是,不必苛求神效,有个六七成的把握就行,医案老老实实写,看坏了没人说你不好。不要动辄什么方加减治某病有效率多少,显效率多少,最后还加个西药,我加减看不懂,有效显效也不懂,我只懂你看好了没有,没看好可能原因是什么。不要去搞什么艾滋肿瘤那些玄的病,这些不急,让西医去搞,先去研究让我们可以生存的病。我是江湖郎中,嘻嘻哈哈皆是文章,不当之处,内行海涵,一笑置之。那些专门胡说八道的外行,我们既往不咎,看了我此篇还说要取缔中医,那真是白痴不如。

上一篇:初见黄师
下一篇:六经解密

3230 小时

版主

苏方达

诚然!疗效是中医的生命力,疗效也是中医存在的基础,疗效更是中医发展的第一生产力!
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

84 小时

硕士生

[s:184] 这位大侠的文章读来颇为风趣![s:185]希望大家都要有使用中药的把握和自信
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

732 小时

大学生

自学中医的IT人

朱兄嬉笑怒骂之间,颇有深意阿。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
对肥胖我是初战告捷,最近用防风通圣丸治好了一糖尿病,但仍胖,让他续服半年(这个医案等治疗结束如大家有兴趣会向大家汇报)。
非常感兴趣,十世遗风兄!
我认为老百姓不看中医,有一很重要的原因就是中药难喝,疗效和口感应该是同等重要的。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

260 小时

高中生

嘎嘎..看遗风兄的文章觉得是口直心快,大快人心~~

56 小时

小学生

我觉的中医是大有希望的。现在学中医养生的多,继续深入人们就会逐渐走近中医,走进中医。

2705 小时

硕士生

楼主说“女子痤疮,颜色黯,服抗菌素一个都治不好,美女变丑女影响泱泱大国形象,用柴胡桂枝干姜汤神效”,我治疗女子座疮颜色黯用葛根汤合桂枝茯苓丸亦有效,不知楼主的这个痤疮体质是什么样的 ,能不能再说详细点?谢谢!

1万

5345 小时

总版主

好文章!对中医的爱,对中医的很,全在嬉笑怒骂之中了!我喜欢十世遗风先生的文风,也欣赏他看问题的角度和方法,没有在基层拼搏的经历和胆量,是不可能说出那些话语的。
中医如何发展?还是那句话,疗效第一。我们经方医生一定要研究那些现代医学棘手的疾病,要以疗效证明经方医学的价值。

"中医如何发展?还是那句话,疗效第一。我们经方医生一定要研究那些现代医学棘手的疾病,要以疗效证明经方医学的价值。"
  绝对的经典!赞一个!大家一起来努力吧!

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

哎呀,真想跟兄抄方挨兄骂去!十世遗风兄,您的经方故事(三)我可是收藏着,不时在看呢!

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

特立独行的经方家!
雪过黄连淡,风来厚朴香。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
一男,32岁,100公斤,慢性粒细胞白血病,化疗后瘫在床上,腰痛如刀割,第四腰椎处阴影缺损,考虑为肿瘤转移,骨科要注射骨水泥,血液科不同意,主任是我友,请我治,二十天可起身,四十天几如常。再次化疗后又瘫在床上,又是四十天搞定,现缺损在愈合中。西医高度认可。--------遗风兄可否透露一下您治此病的处方?(或者主方)
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

21 小时

初中生

QQ
性情中人,爱恨分明。中医需要这样有思想有深度,能开诚布公、酣畅淋漓、张弛有度之人。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

十世兄有当代伤寒大师郭生白之风!真苦口婆心、医中君子也!“我是江湖郎中,嘻嘻哈哈皆是文章,不当之处,内行海涵,一笑置之。”

803 小时

版主

经方方证,六经相应

环境恶化,前途渺茫,隐患无穷,忧人律己,岂能一笑置之?!

3296 小时

硕士生

QQ
您六七成,我改为三成。

920 小时

荣誉会员

十世遗风兄的故事(三)之中医治感冒发热,其实是中医最大的细分市场.大家想想,所有人最常得的是什么,伤寒啊!医圣为什么就写<伤寒论>而不写其他论呢?百病伤寒始!会用六经辨证法轻松治好感冒这是我们每一个中医的基本功才行啊,,,不要动不动就研究杂病大病,把伤寒的市场抢一些过来,所有的中医都会过得很滋润的...
怎么抢,首先要人才,要有真正能轻松治好感冒发热的人才,然后怎么办,做全国连锁啊!!!用经济的力量,就在各个大医院门口旁边开经方医学连锁,不治别的,就专治伤寒(感冒发热)!要做到什么程度?做到任何一个地方出现伤寒流行时,我们的人员都会出现在那儿迅速治好患者,做到政府部门找我们制定伤寒的治疗标准,终及目的:把中国的治疗伤寒的标准推向全世界,成为世界标准...

1万

5345 小时

总版主

神农派说得很有道理,视角独特,赞一个!

201 小时

初中生

医学之路是曲折的,前

文章一针见血,非常痛快!求真务实,并且有高度是真正的医者!能否分布您的医案,我等学习!

942 小时

初中生

西医是怎样战胜中医的?
中医的生命力在哪里?
单说疗效吧,中医的疗效就必须是那成千上万的中医院中几十万个中医师的疗效。否则,光靠几个“名医、专家、教授”是挽回不了如今的局面的,更阻止不了局面的继续恶化。

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
非常感谢,你的宝贵资料,真性情人也。
一切法无所得

46 小时

游客

读后,感觉找到点学习的信心

854 小时

初中生

如果中医能治疗癌症,那就有出路了

0 小时

游客

我学到底,学学学........

1180 小时

硕士生

中医需要十世遗风这样的人,大多中医在西医面前缺乏自信,失去很多证明自己的机会

35 小时

游客

QQ
“中医之妙!如长江之水,滔滔不绝”哈!!哈!!妙哉,痛快!!!!痛快!!!!

564 小时

荣誉会员

文笔犀利,读罢荡气回肠。还请遗风兄有机会介绍颈椎病及腰椎病的治疗方法,不甚感激。

349 小时

初中生

好文章!赞一个!

13 小时

初中生

引用第18楼神农派于2010-01-01 13:32发表的  :
十世遗风兄的故事(三)之中医治感冒发热,其实是中医最大的细分市场.大家想想,所有人最常得的是什么,伤寒啊!医圣为什么就写<伤寒论>而不写其他论呢?百病伤寒始!会用六经辨证法轻松治好感冒这是我们每一个中医的基本功才行啊,,,不要动不动就研究杂病大病,把伤寒的市场抢一些过来,所有的中医都会过得很滋润的...
怎么抢,首先要人才,要有真正能轻松治好感冒发热的人才,然后怎么办,做全国连锁啊!!!用经济的力量,就在各个大医院门口旁边开经方医学连锁,不治别的,就专治伤寒(感冒发热)!要做到什么程度?做到任何一个地方出现伤寒流行时,我们的人员都会出现在那儿迅速治好患者,做到政府部门找我们制定伤寒的治疗标准,终及目的:把中国的治疗伤寒的标准推向全世界,成为世界标准...
神农兄,能否将你的话概括为:有中医特色的产业化?
为什么西医强势,我认为就是产业化,同时也是标准的制定者,多数人都在西医的产业链条中谋取收入,所以他的地位才是稳定的,即使有人站出来说他不行,也没有人听。
套用郎咸平的理论,中医先要拿到话语权,成为标准的制定者,比如感冒治疗的标准就是10元,然后逐渐取得定价权,最终在成本大战中彻底摧毁西医的产业链!!!!

0 小时

小学生

大快人心

0 小时

小学生

呵呵

1 小时

游客

神农派说得很有公司营销经理的样子,中医和营销结合起来,就不用愁出路问题了。

1732 小时

高中生

高血压初发,血压高,头晕头痛,呕吐或恶心,吃了西药,一辈子都要靠西药维持,用吴茱萸汤立效,而且断根;女子痤疮,颜色黯,服抗菌素一个都治不好,美女变丑女影响泱泱大国形象,用柴胡桂枝干姜汤神效
十世兄这两方法,有那位验证过,可否说来听听?

0 小时

游客

看完楼主的贴深受鼓舞,我是个孩子的妈妈,去年一年,小孩大小感冒七八次,输液四次,基本一个多两个月用一次抗生素,到年底感冒咳嗽,居然同时出现了喘的症状,那时候我也上网看一些东西,感到他的身体正在向很不好的方向发展,那次咳喘以后我买来《伤寒论〉和〈方剂学〉,有时间就看,同时也上网看一些比较浅显的中医讲解,今年到现在,儿子也感冒过两次,我都是自己偷偷在他感冒初起的时候就喂中药,基本是看他有汗就桂枝汤,没汗就葛根汤,第二天如果症状变了,就换个方,也不知道用药是否得当,但这半年终于没有了感冒发烧送医院的经历。只是我常常在脑子里假设,如果儿子哪天出现感冒咳嗽并且喘的症状,我该怎么办?心里还是没底。这半年他很爱拉肚子,最戏剧的是上个月那次,每天四五次,稀糊状的,不太有臭味,精神也不受影响,把以前拉肚子用过的方法都用了,还找了个口碑较好的中医给开了药,都不见效,那位中医开的药我看了看基本是助消化的为主,第四天晚上我终于痛下决心,想了很久,结合他手脚较平时没那么暖,拉肚前一直水果蔬菜吃得很多,舌苔也白厚,而且尿少也不渴,自己给辩证的脾胃虚寒腹泻,四君子到处买不到,理中丸也买不到,最后当天晚上啥药也没吃,就给吃了3颗附子理中丸就睡了,奇迹般的第二天早晨起床后没大便(之前几天早晨起床必定拉一次),我就知道有了效果,第二天再服用三次,这次拉肚子就这样好了,到今天我也不知道辩证得对不对。我不排斥西医,只是深深的觉得西医的很多做法害人,比如滥用抗生素,其实现在看了中医书,才知道感冒发烧,如果对症,那真的是一副药就可以痊愈的,而抗生素激素类的药品,对人的体质的摧残是不敢想像的,想到现在有的医院为了退烧,为了平喘,居然给幼儿上激素,真的心痛。我现在坚定了学习中医的决心,更想以自己的亲身经历来呼吁更多的人认识到中医的宝贵,因为作为一个母亲,实在是不忍看到那么多小孩因为感冒发烧或者咳嗽拉肚就去医院挂水输抗生素,可是,到目前,就连在自己家,都很难,我们家四个大人,我每次给儿子吃中药都需要跟三个人进行斗争,难啊,而单位里平时大家谈论个感冒什么的,听得出来几乎没人吃中药,宣传经方,弘扬中医文化,任重道远啊。

0 小时

游客

大快人心!

472 小时

高中生

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我认为中医人应该有小效勿沾沾自喜,桴鼓勿得意忘形的谦和心态,为中医者任重而道远,我们一起努力!

我希望中医界多研究西医看不好的病,特别是常见病,实事求是,不必苛求神效,有个六七成的把握就行,医案老老实实写,看坏了没人说你不好。不要动辄什么方加减治某病有效率多少,显效率多少,最后还加个西药,我加减看不懂,有效显效也不懂,我只懂你看好了没有,没看好可能原因是什么。不要去搞什么艾滋肿瘤那些玄的病,这些不急,让西医去搞,先去研究让我们可以生存的病。我是江湖郎中,嘻嘻哈哈皆是文章,不当之处,内行海涵,一笑置之。那些专门胡说八道的外行,我们既往不咎,看了我此篇还说要取缔中医,那真是白痴不如。

所言极具见地,震聋发聩!所举医案,诚不我欺,值得效法!

0 小时

游客

好好修行,少说多做。

我认为如今最缺的是高水平的中医人才,如果人才断档,中医真的可能要完蛋,这个需要靠改革国家的中医药教育来改变。中医需要一个势,这个势建立在每个国民的心里边,每个国民要能知道中医是个好东西,这个势就出来了。还有国家中医政策的决策者必须深刻理解中医,不能瞎指挥,才能把这个势引对方向

0 小时

游客

中医的发扬光大仅仅靠老百姓的觉悟还是不够的,必须国家不断的正面宣传才能取得显著效果。像中央台的养生堂节目,就很不错,让更多的人了解中医,喜爱中医,认识到传统文化的重要性。还有一个问题就是身边的人都相信中医,可是小病来了都很自然的去买西药,为什么呢?方便!现在社会节奏如此之快,熬制汤药对年轻人来说几乎不可想象。当然药柜上也有中成药,但是宣传力度小,老百姓的认可度就低。

0 小时

游客

英雄无论出处,经方大爱在民间,星火燎原,福报还民待来日

25 小时

游客

妈了个吧子,痛快。直舒老子胸中腌杂之气。共努力。。。。。

33 小时

游客

小孩老感冒,家人烦,可用桂枝汤合玉屏风散或薯蓣丸,也神效;顽固性头痛伴便秘的,痛起来高考都不能参加,影响前程,要一天用一瓶止痛药,西医望而生畏,服大柴胡汤合桂枝茯苓丸神效;高血压初发,血压高,头晕头痛,呕吐或恶心,吃了西药,一辈子都要靠西药维持,用吴茱萸汤立效,而且断根;女子痤疮,颜色黯,服抗菌素一个都治不好,美女变丑女影响泱泱大国形象,用柴胡桂枝干姜汤神效。
  这就是经方的魅力。

3363 小时

硕士生

中医如何发展?还是那句话,疗效第一。
您正在看的文章来自经方医学论坛(Huanghuang jingfang Salon) http://www.hhjfsl.com/jfbbs,原文地址:http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid-6551.html

7 小时

游客

引用第24楼chezhan于2010-01-10 20:41发表的  :
如果中医能治疗癌症,那就有出路了

竟然不知道中医可以治癌症?多在网上溜达溜达,溜达对的地方你就知道什么叫上网。
我知道大部分西医没办法根治的病,中医都有治好的!

7 小时

游客

回 40楼(潜龙) 的帖子

中医不可能靠现在这种学院式的教学方式传播,好的中医需要古老的师徒制传承。

1 小时

游客

时不我待

回 18楼(神农派) 的帖子

很有头脑呀,哈哈

7 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184]  [s:184]  [s:184]

572 小时

高中生

经方医学论坛的确是我

好案;