搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方的故事(三)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我将本篇作为经方沙龙五周年的礼物,希望引起大家高度重视。

在我从医的年代,西医已几乎完全代替中医治疗肺系发热。我给人看高热,旁边就有风凉话,中医哪能看好发热,赶紧去输液,出了事谁负责,说的语重心长。而中医在干吗呢?也在吃西药,挂盐水,用清热解毒退高热,一群庸医。百姓是很健忘的,他们的祖宗八代都是吃中药的,偏偏这些不肖子孙忘了中医的恩惠,盲目相信西医,更有甚者联名要求取消中医,荒唐透顶。百姓急啊,吃中药一天体温不退就要叫,怕烧坏小孩大脑,西药七八天体温不退却自说病情重,什么逻辑?我最近看一富豪之女,4岁,支气管肺炎,体温39.4,血象不高,我说服完中药如呕吐,出汗,腹泻,不要紧张。虽是冬令,辩证却是风热,开的是麻杏石甘汤加减(小柴胡汤合方白虎汤也可),除第一副药头煎服下无事,其他药服下就吐,吐后汗出,又拉稀,24小时内服了三剂,体温正常,又服了三剂柴朴汤止咳化痰药,病愈。富豪服啊,中医真快。回忆师祖朱莘农号称朱一贴,治发热多是一贴药,那才叫神仙下凡。我跟人聊天,说用中医治发热是在家里,享受着舒适温暖的床,品味天地之精华,感受各地的植物芳香,那是VIP的待遇。那些不信中医的人躺在拥挤的房间里,闻着怪怪的消毒水味,接触满屋的病毒细菌,听着让人心烦的咳嗽和呕吐声,让冷冷的水流过全身,损你的脾阳,耗你的肾阳。发热是肯定能好,咳嗽就难说了,以后的并发症如痛证、月经过少、食欲下降、过敏性哮喘等等等等等,又有几个病人和医生能明白。我朋友说是生物链,是西医给中医创造病种,哈哈哈哈。可我却要呼吁尽量不要输液治疗。我痛恨病人的无知,中医的不作为,输液的误人。西医也怨,他们不想用输液,口服就行,但百姓要求快,要输液。这些不合理早晚引起恶果,引起超级细菌超级病毒的爆发,早晚会靠中医来救命。
   旧时的中医将治发热的方搞得很神秘,这是他们的饭碗,我们能理解。但传来传去,大败于西医我就费解了。中医治高热是很复杂的,六经辩证,四季发热还不一样,掌握了方法效果还是很快的,不输于阿司匹林布洛芬激素等。无锡上世纪五六十年代有两个西医,姓钟的家有X光机,一天一千元收入,文革是家里抄出二十万的现金;另一个姓曹,衣服上八九个袋袋,全装的钱,将扑热息痛研粉卖给病人,青霉素打半支留半支再卖给别人,比金子还贵,也是巨富。可见发热的市场有多大,中医把这市场完全输给西医,羞耻啊。连中医自己都不信中药能治高热了,悲哀。
   最后我谈一下治高热,柴胡剂大家已很熟悉了,它治的是少阳发热也就是温病说的风热或肺热,我退高热的主要是两个合方,小柴胡汤合方白虎汤,大柴胡汤合方白虎汤或再合大承气汤,黄师的退热方柴胡黄芩连翘甘草也是好方,可看作成小柴胡汤加连翘,但要注意剂量,肺燥就是上方加麦冬,这样用下去有九成会好,24小时内退热,留一成给西医。太阳发热也就是风寒发热,病人是觉得冷,没有发热的感觉,发热是量出来的,不是病人的感觉,但是体温都很高,40度是常有的事,这就需要麻黄剂。我按照麻黄一两作三克,将麻黄剂分三类。一是麻黄汤和麻杏石甘汤,后方是风热方,相当于银翘散,前方才是风寒方,但麻黄汤的发汗作用不太强,我很少用,有壮人服之一点汗都没有的失败医案,因为江南多湿,需要化湿药,我常用九味羌活汤或荆防败毒散。第二类是大青龙汤和越婢汤,前方发汗力强,用的好一剂就灵,刘慧民给毛主席治发热就是用此方,一剂见效,但此方要注意大汗后会亡阳,有用后死亡的病案,救逆法是桂枝加附子汤,茯苓四逆汤或真武汤,都要用附子,体质好而壮的人可用;后方有时不发汗的,不用于发热,腰椎痛或浮肿常用到它。第三类是小青龙汤和麻黄附子细辛汤,此两方是治虚证恶寒的,但前方可兼治咳嗽哮喘鼻炎,两方都治发热,服后汗出热退。桂枝类方也是治虚证发热的,不复杂。风寒发热的病人挂盐水的效果很慢,一周都不退热是常有的事。夏季是湿温病,香薷饮是主方,我的【十世遗风医案】中有,在理论板块,大家可参阅。我把经验贡献出来,没有保留,各位可以使用,四季发热都试试,没有病人自己或家属发热使用,练习三年气死西医,抢回地盘。我治高热不用西药,成功率在90以上,也有治不好的,只要掌握个原则,务必在24小时内将体温退至38度以下,药可以服三、四剂,否则病人都跑了。什么热入营血,想都别想,仍给西医去,他们也要吃饭,中医此时要用犀角和羚羊尖,没货。仲景治发热是三付药一起煎,用小火慢慢煨,只用头煎,分三次服,24小时可服九剂,我没这么用过,以后我来试试。
   最后祝福黄老师、各位版主、各位网友新年快乐,保重身体。

上一篇:麻黄汤治疗肌肉痛
下一篇:从柴胡类方看“一方多证”

120 小时

初中生

多谢楼主,在黄师的带领下,大家都踊跃奉献经验,感觉黄师就是中医界的李小龙,只有先把自己的绝活拿出来分享,才能获得别人的经验,有些人虽然水平很高,但却不肯和别人交流,这就是中医一代不如一代的原因,后代只是靠着先辈积累的经验方苟活,不学习交流,再也不可能超过前一代。多谢黄师和各位前辈分享经验,中医人再也不做东亚病夫。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

感谢十世遗风贡献宝贵经验,诚如所言,把发热地盘抢回来。发热是很多病的开始,俗云:开头成功也就成功了一半。共勉,共勉。

1 小时

荣誉会员

经方治疗太阳病,不离“麻黄、柴胡、桂枝”三大类方,分别对应“伤寒、温病、中风”。

以下列方,仅供参考,旨在“寒温一统”,统一于“药证、体质”,其实也只是对经方的重新排列组合而已,并无新意。

麻黄伤寒方:麻黄汤、葛根汤、小青龙汤、麻黄细辛附子汤
麻黄温病方:麻杏石甘汤、防风通圣丸、大青龙汤、葛根加石膏汤
麻黄湿温方:葛根加石膏汤、小青龙加石膏汤

柴胡伤寒方:葛根汤+小柴胡汤、葛根汤+大柴胡汤
柴胡温病方:柴胡四味、小柴胡汤+(石膏、连翘、栀子)、大柴胡汤+(石膏,黄连、栝蒌仁)
柴胡湿温方:柴胡桂枝干姜汤、柴苓汤加石膏、大柴朴汤加石膏

桂枝伤寒方:桂枝麻黄各半汤
桂枝中风方:桂枝汤、桂枝加附子汤
桂枝温病方(柴胡中风方):柴胡桂枝汤
桂枝湿温方:桂苓甘露饮、黄连汤

最后需要强调的是,东汉太阳病多用“桂枝、麻黄”类方;当代则多用“柴胡、麻黄”类方。

1 小时

荣誉会员

中医学,唯伤寒一家足矣。何必百家?

13 小时

游客

望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂

回楼主十世遗风:
       我为中医有如此少年才俊击节叫好!!!

732 小时

大学生

自学中医的IT人

收藏学习了...,谢谢!

468 小时

初中生

Re:疑难病例求教

QQ
大医精诚,论坛里这么多高手,很幸运能够学习到他们的经验,做医先做人,正因为他们做人的风格高,所以才成为大医的,学习了

820 小时

荣誉会员

很好的经验,值得推广

回楼上,汗吐下为发热患者邪有出路。
你一方可以,引热下行,故腹泻。
二方注意了有中虚和上热,用药妥当。茯苓饮有陈皮的,你没注意。胸闷不减是化痰不够。
三方有瓜蒌薤白半夏汤证。此时我是不用肾气丸的。供参考。

260 小时

高中生

救逆法是桂枝加附子汤,茯苓四逆汤或真武汤,都要用附子,体质好而壮的人可用

请问遗风兄这句话什么意思阿? 不是体质虚才用附子吗? 不然体质虚用什么?

上热不可用陈皮?

1万

5345 小时

总版主

十世遗风好样的!发热的阵地一定要夺回来,中医光讲治未病是不行的,不会治疗急病的不算医生,治疗急病首先要会治疗发热病。当年江阴的老中医们大多都研究发热性疾病,特别是朱莘农先生的朱家伤寒派,治疗那些发热不退者特别有经验。麻黄桂枝方、柴胡黄芩方、黄连黄芩方、白虎承气方均常用。《伤寒论》一定要学好,学好《伤寒论》就能做好中医!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
为十世遗风兄叫好!您说出了我的心里话!观今之世,满大街都是卖水的医生,最可恨者,他们如出一辙般的见着发热就是挂水,还煞有介事的规定必需挂上七天一为个疗程,地球人都知道他们这样做的目的何在,那就是不一定给你治病,但是一定要先挣足了你的钱!等你挂够了一个疗程,就别说是否是药物起了什么效,只就这一个星期的时间,我熬也把你给熬好了,也有没熬好的,没关系,再请你挂下一个七天吧!此时还可以故作姿态的对患者说我是怕您花费过高,所以没敢给您上进口的抗生素,没想到您的病有这么重啊,那现在只好给您用上了-----好家伙,用上了“进口药”,姑且不论其疗效如何,而那药价那真叫一个高啊,实在是高!到最后,患者的一声叹息换来的却是这些卖水一族们的满意的窃笑!这种医生不用学什么医术,只用练就一个挂水输液的黑手,不需三年,完全可以买车买房,您不服气吗?有钱能使磨推鬼呀!这难道都是咱们中医的错?我只能说:好方一肚子,只等有缘人了!------你有好方,可奈人家不用何?
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

回夜雨兄,你的补充很完善。谢谢。
我理解的温病是通俗化的伤寒,如风热就是少阳病或麻黄杏仁石膏甘草汤。我用的方有纯仲景方;有改进的时方,但这些是我的父亲,他的老师朱莘农大师习惯用的,是代代相传的高效方,特别是他们的湿温病经验。所以温病伤寒是一家,
回ORIEN,大青龙汤用于实证,体质好的。外台茯苓饮有陈皮,跟上热无关。
回晓军,发热不找你看,可以多练习,时运到了,什么都有了。你可以去研究减肥、鼻炎等西医弄不好的病,以后就更全面,说不定我开医院邀请你南下,哈哈。

1 小时

荣誉会员

向楼主学习,明眼人一看就知道这是让人心服的经验!正因心服,所以才斗胆发言。

302 小时

游客

好~~!!太好啦,学习啦
法尚应舍,何况非法!

920 小时

荣誉会员

十世遗风兄之言实对我心,我也有心将中医主战场先定在发热上,以六经辨证法抢夺此一细分市场.中医治发热一定要在24小时内让患者看到效果,一般情况下都是连服二三剂,迅速见效!因为如两天不能控制住发热则患者家属必会转向西医挂水,这也是现实.
很希望与兄相见,在论坛里每一次见兄的文章都心有戚戚焉...

9 小时

游客

好!好!好!

经验老道,诙谐幽默,拜读楼主的大作真过瘾!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
一是麻黄汤和麻杏石甘汤,后方是风热方,相当于银翘散,前方才是风寒方,但麻黄汤的发汗作用不太强,我很少用,有壮人服之一点汗都没有的失败医案,因为江南多湿,需要化湿药,我常用九味羌活汤或荆防败毒散。
这就可以解释http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=6547针疾子的这个帖子的问题了。
这就是经验!好经验!感谢十世遗风兄的无私!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
九味羌活汤是个表里双解的好方子,我曾见一老中医治疗感冒屡试屡效!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

139 小时

高中生

引用第10楼zillion于2009-12-20 20:27发表的  :
我最近看一富豪之女,4岁,支气管肺炎,体温39.4,血象不高,我说服完中药如呕吐,出汗,腹泻,不要紧张。虽是冬令,辩证却是风热,开的是麻杏石甘汤加减(小柴胡汤合方白虎汤也可),除第一副药头煎服下无事,其他药服下就吐,吐后汗出,又拉稀,24小时内服了三剂,体温正常,又服了三剂柴朴汤止咳化痰药,病愈。

请教遗风兄:服完中药出现呕吐,腹泻,为什么会出现这样的反应,患者都有这些反应么?是杏仁的作用吗?

近日治一患者,59岁,体型中等偏实,慢性胃炎,肠炎病史,食用生冷食物容易腹泻,2年前因鼻咽癌放疗,出现口干、口淡、口中腥味口腔嗅觉味觉异常。诉胸闷不适,间有嗳气,胃纳不佳,小便数,色白。唇舌暗淡,舌边齿痕,腹诊:腹部充实,脐下压痛不适。给予茯苓杏仁甘草汤合橘枳姜汤,2剂。服后胸闷不减,出现大便次数增多,但仍呈细条状,考虑为杏仁的作用,转方为茯苓饮加半夏连翘陈皮2剂,大便恢复正常,胸闷稍减轻。复诊时处方四逆散合茯苓饮,金匮肾气丸。治疗观察中。

我用麻黄汤治一发热患者:37.5,无汗,苔腻加苍术,一剂后汗出热退,但出现腹泻,一直在思索!?

732 小时

荣誉会员

敬佩楼主!一个不会治发热感冒的人是不能算入门的中医,可如今滥竽充数的假中医太多,败坏中医名声,丧失中医阵地,可恶至极!

0 小时

游客

我是新来的,我真的要好好学习才行,在这里学了不少,有信心了。多谢!多谢各位!

1180 小时

硕士生

高手云集,中医爱好者学习的好地方

48 小时

游客

学习中,谢谢老师的无私奉献!

823 小时

游客

我们因该称做战友!

96 小时

小学生

恬淡虚无

好好学习,这些都是宝贵的经验。再次感谢。

20 小时

小学生

铁杆中医

QQ
引用楼主十世遗风于2009-12-18 21:55发表的 经方的故事(三) :

我将本篇作为经方沙龙五周年的礼物,希望引起大家高度重视。

在我从医的年代,西医已几乎完全代替中医治疗肺系发热。我给人看高热,旁边就有风凉话,中医哪能看好发热,赶紧去输液,出了事谁负责,说的语重心长。而中医在干吗呢?也在吃西药,挂盐水,用清热解毒退高热,一群庸医。百姓是很健忘的,他们的祖宗八代都是吃中药的,偏偏这些不肖子孙忘了中医的恩惠,盲目相信西医,更有甚者联名要求取消中医,荒唐透顶。百姓急啊,吃中药一天体温不退就要叫,怕烧坏小孩大脑,西药七八天体温不退却自说病情重,什么逻辑?我最近看一富豪之女,4岁,支气管肺炎,体温39.4,血象不高,我说服完中药如呕吐,出汗,腹泻,不要紧张。虽是冬令,辩证却是风热,开的是麻杏石甘汤加减(小柴胡汤合方白虎汤也可),除第一副药头煎服下无事,其他药服下就吐,吐后汗出,又拉稀,24小时内服了三剂,体温正常,又服了三剂柴朴汤止咳化痰药,病愈。富豪服啊,中医真快。回忆师祖朱莘农号称朱一贴,治发热多是一贴药,那才叫神仙下凡。我跟人聊天,说用中医治发热是在家里,享受着舒适温暖的床,品味天地之精华,感受各地的植物芳香,那是VIP的待遇。那些不信中医的人躺在拥挤的房间里,闻着怪怪的消毒水味,接触满屋的病毒细菌,听着让人心烦的咳嗽和呕吐声,让冷冷的水流过全身,损你的脾阳,耗你的肾阳。发热是肯定能好,咳嗽就难说了,以后的并发症如痛证、月经过少、食欲下降、过敏性哮喘等等等等等,又有几个病人和医生能明白。我朋友说是生物链,是西医给中医创造病种,哈哈哈哈。可我却要呼吁尽量不要输液治疗。我痛恨病人的无知,中医的不作为,输液的误人。西医也怨,他们不想用输液,口服就行,但百姓要求快,要输液。这些不合理早晚引起恶果,引起超级细菌超级病毒的爆发,早晚会靠中医来救命。
   旧时的中医将治发热的方搞得很神秘,这是他们的饭碗,我们能理解。但传来传去,大败于西医我就费解了。中医治高热是很复杂的,六经辩证,四季发热还不一样,掌握了方法效果还是很快的,不输于阿司匹林布洛芬激素等。无锡上世纪五六十年代有两个西医,姓钟的家有X光机,一天一千元收入,文革是家里抄出二十万的现金;另一个姓曹,衣服上八九个袋袋,全装的钱,将扑热息痛研粉卖给病人,青霉素打半支留半支再卖给别人,比金子还贵,也是巨富。可见发热的市场有多大,中医把这市场完全输给西医,羞耻啊。连中医自己都不信中药能治高热了,悲哀。
.......
好中医

35 小时

游客

QQ
楼主这篇文章给转不?你不会向我索赔10亿欧元吧[s:179]

564 小时

荣誉会员

文如其名,遗风兄之精湛医术,浩然正气跃然纸上,遗风兄的大公无私令后学敬仰。

349 小时

初中生

好经验!感谢楼主的无私奉献!

13 小时

初中生

引用第23楼中和于2010-01-02 08:43发表的  :

我用麻黄汤治一发热患者:37.5,无汗,苔腻加苍术,一剂后汗出热退,但出现腹泻,一直在思索!?
至七八日,虽暴烦下利, 日十余行,必自止,以脾家实,腐秽当去故也。
正虚邪实,服药后,正气回复,泻其实邪,故腹泻?

13 小时

游客

小感冒学问大,冠心病、脑血管病为血管内皮的感冒,心肌病为心肌细胞的感冒,电生理病为离子通道的感冒------学多了伤寒,看所有的病都是伤寒,都是感冒。
愚以为伤寒之本义即:感冒遭遇寒水,字外之意,以寒喻水,以水喻坎,以坎喻险。
坎为水(坎卦)行险用险,象曰:一轮明月照水中,只见影儿不见踪,愚夫当财下去取,摸来摸去一场空。
当今之士,开许多化验,是只见影儿不见踪,水中捞月,摸来摸去一场空。是某些人的形象。
仲景则不然,他知道:坎为欠土,水来土掩,方可化险为夷。
    曰:知犯何逆,随证治之。
    内经曰:无胃气曰逆。无胃气不就是欠土吗,以逆喻坎,喻寒,喻水,其文字本意水来土掩,方可化险为夷。故知仲景随证治因,
    内经曰:道之极,在于一,一者因得之。仲景随证治因,水来土掩,踏平坎坷成大道,曰调以甘药,故为治疗之极。
旋之又旋,众渺之门

646 小时

初中生

这么好的文章,这么真的经验,不由得我要顶一个。

397 小时

小学生

大医也!

112 小时

大学生

国人最好数典忘祖所以,所以我们的祖先把我们的历史记录的最最完善,同样传承几千年的中医,护佑中华儿女的历史也被忘记啦,但是历史上的医案可以为证,只可惜现代人不了解不关心自己的历史,所以导致像中医一样很多传统文化的瑰宝被丢在一旁。

1148 小时

大学生

实干总比空谈好

好帖子,这两天我正寻思用小柴胡和白虎汤治发热。
我行我素

184 小时

大学生

感谢!

0 小时

游客

QQ
好文收藏学习了!谢谢!

390 小时

初中生

很好,学习了。

204 小时

游客

引用第21楼gaogefei于2009-12-30 12:44发表的  :
一是麻黄汤和麻杏石甘汤,后方是风热方,相当于银翘散,前方才是风寒方,但麻黄汤的发汗作用不太强,我很少用,有壮人服之一点汗都没有的失败医案,因为江南多湿,需要化湿药,我常用九味羌活汤或荆防败毒散。
这就可以解释http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=6547针疾子的这个帖子的问题了。
这就是经验!好经验!感谢十世遗风兄的无私!

241 小时

游客

我是新来的,我真的要好好学习才行,在这里学了不少,有信心了。

985 小时

大学生

QQ
所有的中医要都像您一样大家多交流就好了,还有什么不能复兴的呢!

1万

博士生

好文观赏

817 小时

硕士生

发热咳嗽肚子疼,疗效一好显奇能。谢谢分享!!!