搜索
热搜: 体质 药证 方证

感恩黄煌系列篇之二 温胆汤合真武汤治下肢浮肿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         补充:理论篇写得简单了些,诸位勿怪,以后可以逐步补充。我上网两个月,除了受黄师之益外,各版主、瓦脑、经方中、王晓军、江湖医侠、精灵王、欧阳卫权、老薛、咖啡猫、紫苑、与我辩论的张圣曙等等等等,他们发的医案对我或多或少有了影响,连初入此道的自强不息都把治痤疮的得意处方贡献出来,一并感谢。论坛上很多同仁来自于基层、来自于民间,他们把自己的宝贵经验奉献出来,不为名利,不藏为己有,是出于对中医的热爱,对黄师的感激,这些都让我感动。我自己在中医院呆过八年,知道很多网友的水平比他们高明多了,我相信引领中医潮流的人才肯定是我们、我们的学生或子女,因为我们这批人追求卓越的疗效和简明的理论而且非常团结,也很无私。我自己的实践证明,社会是渴望中医的,渴望高明的中医,好的中医历来是稀缺资源,挂号费出诊费你要多少就多少,只要你看好病。国人现在受西医的蒙蔽,高血压糖尿病天天吃西药,十多年后还不是中风、装支架、心肌梗塞抢救,这些说明西医那套行不通,中医得拿出办法来。我与人闲聊说过敏性鼻炎和哮喘不难治的,人说我吹牛,过敏原有几十种,你都治得好?我的病人老板多,都迷信中医,很想投资中医,就是反映中药太麻烦,最好能搞成片剂,一位老板还把如何用纳米做中药片剂的方法教我。中医的前途是光明的,我相信未来的医疗市场是七分中医、三分西医,诸位不必忧心忡忡,关键是提高技术,能出成果。大家一起努力。好了,我们开始吧,我一般一个月发一期。我看电脑眼酸头晕,不会回复,望凉。如有迫切问题我会在下期开篇回答
                      感恩黄煌系列篇之二
温胆汤合真武汤治下肢浮肿
女、38岁,面色黄黯,皮肤尚细腻,体偏胖,天天晕车,有痔疮史。恶寒,腰两侧酸楚,劳则直不起腰,排除腰椎病;下肢浮肿,按之如泥,无心血管病史和甲状腺问题,小便检查(-);全腹无压痛,肚大而按之略硬;不出汗,大便正常;其它无不适。舌淡脉沉。病在三阴,先治腰酸,为厥阴太阴合病,投四逆散合干姜苓术汤合防己黄芪汤,服第四剂腰酸减,七剂愈(腰酸治疗不做重点)。改治下肢浮肿,病在太阴少阴,投温胆汤合真武汤,方:枳壳15半夏15竹茹10陈皮15茯苓15]附子15苍术15白芍15生姜15大枣4枚约10克,三剂无效,病人开始急,第四剂肿退,七剂全消。
写本篇时,特别打了个电话,病人还晕车,看来体质的改变不是一天两天的事
     按语:借鉴黄师温胆汤有晕车、体型偏胖证,合方真武汤,效果之快出乎我意外。治下肢浮肿我原习惯用真武汤,五苓散,防己黄芪汤、越婢汤等,总要服个把月。我父的经验下肢浮肿有痰凝气滞证,我一直没机会用。我将温胆汤归于太阴,出于中医痰生于脾说。幻想痰见脉滑是教科书的浅见,黄师简明扼要提出晕车、恐高、惊恐后遗症属温胆汤证。
     用温胆汤可以理解成对人(半夏体质)、对证(痰凝气滞)、对病(晕车和水肿)用方。我看李小农大柴胡汤十案,非常好,看到后来,说这个是对人,这个对病,这个既对人又对病,等等,觉得头晕,太麻烦。我是这样理解黄师方病人学说的,中医的病是根据个人的体质形成的症候群,由医生判断出证,也就是说证包含了体质(人)和病。看病用方,应该是看证用方,这就是胡希恕提倡的方证辩证。现代西医对病定义很准确,黄师很聪明,提出了方病,他的病是西医的病,不是中医的病,他的专病专方,专方应该是既对人又对证,当然对病,而这些来自于他对此病的认识(证)和用该方的临床实效。我用温胆汤的例子说明,此方对人对证对病。黄师创造性地提出了方病,其实质是方证,这样简明,来看的病人多西医已诊断好,什么病用什么方,黄师已经帮我们总结好了。我再举个例子,黄师说大柴胡汤为胰腺炎的专方,是考虑了胰腺炎病人多体质实,腹肌充盈,病在少阳阳明,经过临床验证确实有效才说此话,也就是说大柴胡汤对病对证对人。既然方能对病,当然也对人对证。所以理解黄师的方病其实就是方证。这里面藏着一个问题,黄师是如何辩证的,是通过脏腑辩证、五行辩证、六经辩证还是体质辩证,黄师没说,可以请教一下。有人借此说黄师不懂辩证,大错,不会辩证如何能总结出方病学说,如何临床有效,如何来糊弄我们。所以李小农用大柴胡汤指的是辩证,包括了体质学说,也就是说辩证的时候要考虑体质学说,非常灵活。
   我特别推崇黄师说【对人用方是安全的】,这会构成我上工治未病的基础。因为有些人体质有些问题,如有瘀血,暂时还未病,可以对人用方,调整体质,以免将来生大病。
   但是(但是后面都没好话)黄师方病说指的是一般规律,不是普遍规律。比如晕车用温胆汤,可晕车还有脾虚和肾虚的情况,我用真武汤就是如此。不了解这点会误解黄师学说,甚至攻击黄师。我看黄师学说都从临床而来,非常宝贵,他的医案说成是古今最佳也不为过,因为诊断明确,重复性好。学习黄师之说当学会变通,看到专方以外的东西,要学其精神。这里又藏了个问题,黄师的专病专方有多少成功率,黄师也没说,可以问一下。

评分

李小荣 + 20 优秀文章

上一篇:感恩黄煌系列篇之一理论篇
下一篇:黄煌恩师经方医案赏析

901 小时

初中生

运用之妙,存乎一心

论坛上很多同仁来自于基层、来自于民间,他们把自己的宝贵经验奉献出来,不为名利,不藏为己有,是出于对中医的热爱,对黄师的感激,这些都让我感动。我自己在中医院呆过八年,知道很多网友的水平比他们高明多了,我相信引领中医潮流的人才肯定是我们、我们的学生或子女,因为我们这批人追求卓越的疗效和简明的理论而且非常团结,也很无私。
确实是这样!他们很无私,不仅医术超群,医德亦好。他们除了孜孜不卷的学习,亦常提携后学。他们朴实谦虚,却不忘风趣幽默。在这样的环境中学习,是一种享受。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

黄师方证之学,给初学者拄杖,给老医以归纳。在下获益良多,不敢言谢,借十世遗风之感恩篇顶黄师!

13 小时

游客

望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂

论坛就像一个大家庭,每个人都直言不讳地讨论,毫不保留地奉献自己的经验。真真令人兴奋、激动。
不仅仅让人学到宝贵经验,更能收获一种为中医人的品格。

732 小时

大学生

自学中医的IT人

与楼上同感!黄师以及各位经方实践者的品格更令人钦佩!

2705 小时

硕士生

我在西医内科轮转时跟一个管床医生看一张老年女性患者因头晕头昏而做得颈椎CT片示骨质增生,我说这个中医有办法改善,该医生说都骨质增生压迫颈动脉了什么药都不可能有办法的。   
   事后我在想中医和西医的思维就是有很大的差距,西医自认为自己的所见是很科学缘自于西医学的第一节课就是解剖,而解剖面对的对象是死人的,故此西医认为自然骨质增生什么药都无能为力的。
   中医学说是建立在对活人的生命体实践基础上 以及借鉴世间事物发展的规律上 总结归纳推理出来的自成体系的学说,我的中医思维就是 骨质增生是人体动态平衡被破坏的结果,在辨证用药的基础上是可逆的,故此我认为此患者因 颈椎骨质增生 所致的头昏头晕是可以改善的。
   南通朱良春的益肾蠲痹丸 实验表明 就可以修复骨膜的。

2536 小时

博士生

确实很好,可惜,现在的人眼光看不到这里。我觉得可能是因为我们爸妈一辈的前辈们的学问都比较低,而且中医对于文盲来说简直就像神一样。让他们不敢相信,而相信看得到,摸得着的西医技术

201 小时

荣誉会员

好帖,支持。。

0 小时

游客

感恩黄师,谢楼主

520 小时

荣誉会员

凡事预则立,不预则废

好贴,学习了~

157 小时

高中生

感恩黄师,谢楼主。

作为中医,一定要有西医看不好而咱们中医一定能摆平的病,要不,在医院,呵呵,真不好生存啊。

0 小时

游客

每个医案都在认真地看希望能学得多些.这次又学了不少.

352 小时

游客

黄师体质学说简洁明了,对使用方药很有帮助!

658 小时

高中生

中医是辩证思维,西医是逻辑思维。各有优势和缺陷。医生不能简单地认为现代医学治不好的疾病就无解。中医师要勇于冲破现代医学的牢笼!

291 小时

初中生

本人晕机特别严重,最近几天,有要乘机,赶紧弄几幅温胆汤了试一下,效果如何,我将反馈给大家。敬请期待。

812 小时

初中生

QQ
效果如何呢
学无止境,乐在医中。

1万

1万

博士生

很想看看先生提到的大柴胡汤的文章。