搜索
热搜: 体质 药证 方证

请教多汗问题

3 小时

小学生

莫听穿林打叶声 何妨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是从99年开始多汗的,本来小时侯肠胃就不好,吃不了油腻的东西,99年当兵,思想压力大,逐渐出现多汗,发展严重的时候伴有腹泻,怕风,口不渴,舌苔白,边有齿痕,有时后膝关节后面痛,用附子理中丸不少,只是维持不腹泻,我自己也做灸法,穴位用 气海  关元  涌泉  足三里 三阴交 神阕 也只是出的好一点,出汗最多是后脑,下身出的最少,夏天的时候,用手可以在皮肤上挤出水珠来,请大家给个方子。谢谢。

上一篇: 眩晕一年 经方持续治疗中
下一篇:请问黄老师

3230 小时

版主

苏方达

可以用桂枝汤加茯苓白术无毒附子干姜一服。桂枝30白芍20炙甘草15生姜30大枣8茯苓20麸炒浙白术20砂炮无毒附片20炮干姜20,上药新水浸泡一个小时后用武火急煎,滚即改文火再煎30分钟,煎三次混匀温分三服。很快就有好转的,但稍后有一点变化。更加高丽参10尤妙。
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

五苓散试试
传承经方

3230 小时

版主

苏方达

gugu,如果用五苓散,是用汤剂还是散剂,用汤剂具体用药比例按原书吗?具体用量是怎样的?你经验如果用五苓散可以快速见效吗?远期疗程需要多长时间?

3 小时

小学生

莫听穿林打叶声 何妨

五苓散是利水的,用他只能取一时之效果。脾虚湿盛,当健脾气,用哪个只怕会头晕,谢谢你。

3 小时

小学生

莫听穿林打叶声 何妨

谢谢苏方达,我试下。

3230 小时

版主

苏方达

回 5楼(东楚英男) 的帖子

附片最好用那种去过皮的黄色透亮的,自己还要用砂炮过的,炮到位的一般表面鼓起呈焦黄色,掰开后里面有虚松孔隙的,而且里外颜色一致,这样不必先煎久煎,用起来也比较安全有效。上边的处方也是合方,可以看作含桂枝汤、桂枝加附子汤、桂枝去芍药加茯苓白术汤、真武汤、附子汤、附子理中汤、苓桂术甘汤,可以适当调整药量治疗很多病的。

3 小时

小学生

莫听穿林打叶声 何妨

谢谢,请问干姜怎么炮那

3230 小时

版主

苏方达

回 7楼(东楚英男) 的帖子

和附子一样,也是用砂炮的,细砂过筛,然后再去掉面砂,在锅内大火炒至极热,每一炒铲下去锅底的砂都是红的,然后放入干姜仍用大火翻炒,而且翻炒的速度一定要快,这样药物受热比较均匀,待干姜表面鼓起开裂并内部虚泡呈深黄色后快速倒出快速筛除砂子,最后把这种炮姜切成片就可以了,无毒附子的砂炮过程基本上也是这样。

1万

916 小时

荣誉会员

我觉得大家应该等楼主说了自己的体质特点后再开方。
[注意]本站网上咨询必读:http://www.hhjfsl.com/jfbbs/htm_data/25/0707/475.html
慎始善终

1万

1万

博士生

RE: 请教多汗问题

andy 发表于 2009-11-22 13:03
我觉得大家应该等楼主说了自己的体质特点后再开方。
[注意]本站网上咨询必读:http://www.hhjfsl.com/jfbbs/ ...

同意,盲目立方不大可取。