搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.   针灸大师承淡安,形胖、恶寒,手炉日夜不离手,师祖朱莘农治以二陈平胃散合黑锡丹。

2.   省委书记陈光耳鸣、失眠,心烦,朱莘农处柴胡加龙骨牡蛎汤加虎睛一对。

3.   一男发热后气息全无,人欲裹草席而埋,我父怜之,触左下腹有长条物,脐动,言可救,以大承气汤撬牙灌,药下腹中雷鸣,大泻,人起。时父二十余岁。

4.   一青年军人哮喘,父教以浓盐水灌,一小脸盆盐水饮尽,不吐,再进半盆,大吐痰涎一盆,病愈,不发。

5.   我弟媳体瘦,胸闷,我父言不用治,多休息。她大怒,言中医忽悠。住西医院,输能量,住院两日出现恶寒发热,中午12点准时恶寒,瑟瑟发抖,盖三条被子仍恶寒,一小时后发热,热则去衣被,空调调至极低温度仍热,一小时汗出热退;第二天寒热复至。西医专家、检查纷至沓来,原因不明,用药无效。折腾三天,无奈找我父,切脉后言此病易治,一剂就可愈。当夜服下一剂小柴胡汤,第二天中午寒热不作,立即出院,言西医害人。

6.   某高官发热住院,用一月高档抗菌素,高温不退,值父出诊她邻床,顺请我父治疗,看完各项检查报告,言一剂可愈。问其因,言是病毒感冒,果如其言,一剂而愈。我问其方,言银翘散。

7.   我父治脾胃病出神入化,喜用桂枝甘草龙骨牡蛎汤、左金丸和失笑散。一日与其消化科学生和中医院同事闲聊,我言父治胃病如神,他们颇不屑很不服,言未给中医院留下印象。我曾问父是否将他的脾胃病临床经验出版,他说不用,医生都觉得自己了不起,看不起别家学说,闻之唏嘘。

8.   中医院有过世的陶年唐院长擅治肝病,名震沪宁线,喜用鳖甲,用得无锡曾断货。其治肝病用方繁杂,曾建计算机治肝病的诊疗系统,可惜死后再无人提及。我仅跟他炒方一次,我想告慰他,说您的经验至少还有我继承,急性期为少阳阳明合病,慢性期为少阳太阴合病,这可以说是您一生肝病的经验。

9.   我治已病危的传染病医院一肝硬化腹水病人,体瘦腹大,脐围110厘米,体质尚可,两便不通,我给了六克的十枣汤丸药,红枣20粒煎汤送服,当夜大泻二十余次,脐围缩小二十厘米,医院震惊,后服实脾饮愈。

10 友陪人找我咨询,其友夜间小便增多,夜尿十余次,心下痞,不欲食,苔滑脉沉,自说肾虚能否吃海狗肾鹿鞭,我说你病简单,想几天好?病人说已三年未好了,看了多少专家都治不好,你看得好我给你送锦旗、敲铜鼓、磕三个响头,满脸鄙视和不信,她神情让我较真了,说看好就来磕头,三天愈,不行我给你磕头。以外台茯苓饮合真武汤,我友说三天果愈,病人却不敢来。

11晚年胡希恕给人讲金匮开篇,言此是后人杜撰,我不讲,下面医生哗然,罢课。我很悲愤,胡老,您为何不写论文、出专著?搞个著作等身,滥竽充数,名气在外,谁敢狗眼无珠?大医常孤,难道我一定学你和父亲,一生不出版论文和专著?

上一篇:漫谈经方
下一篇:冯世伦六经辩证治疗皮肤病

3296 小时

硕士生

QQ
感谢,全为经验之谈。

260 小时

高中生

嘎嘎..觉得像胡希恕一样开个讲座,讲解一下伤寒杂病论,其中参夹些自己的见解/经历/经验等,不也一件快事~~~

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

很传神!
雪过黄连淡,风来厚朴香。

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

从十世先生对我的回帖中便知道十世先生是功力深厚之人。

但是功夫再高也只是孤芳自赏。而孤芳自赏绝非仲景之道

须知:

隐逸林中无荣辱,道义路上泯炎凉。

秋至满山皆秀色,春来无处不花香。
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

2705 小时

硕士生

果然中医一高手,很令人神往啊!

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

刚毅木讷,远古之风。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
确实很传神!请教十世遗风先生,为何哮喘用浓盐水灌有如此神效?
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

2875 小时

硕士生

大概是浓盐水可以催吐的缘故吧

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

盐炒后便是催吐剂
医之病病在少思

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
哦, 原来如此!多谢夏兄,王兄解惑!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
这里的故事可以学到的东西太多了
中医已经融入我的血脉

1万

5345 小时

总版主

美文继续!

803 小时

版主

经方方证,六经相应

学养厚者必后世而鸣,昔日黄坤载藏之石室不亦如此?!自古圣贤常寂寞,信不枉也!

732 小时

荣誉会员

这才是真正的中医!令人敬佩!

0 小时

游客

中医行啊

48 小时

游客

很喜欢老师的帖子

35 小时

游客

QQ
哎 看前辈的美文真是一种享受,同是也透露出淡淡的哀伤!中国人才现代化100多年,怎么就不信5000多年的自己的文化了呢!哀哉!!!!!!!!!!!!!!!!!!

564 小时

荣誉会员

大医常孤,悲凉中暗藏悲愤。

184 小时

大学生

学习中

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
中医都这样做,这样想,十年之内,从业人员要翻一翻!
纯粹的中医

2401 小时

荣誉会员

当故事讲,当故事听也就无异议了。

2401 小时

荣誉会员

“9.   我治已病危的传染病医院一肝硬化腹水病人,体瘦腹大,脐围110厘米,体质尚可,两便不通,我给了六克的十枣汤丸药,红枣20粒煎汤送服,当夜大泻二十余次,脐围缩小二十厘米,医院震惊,后服实脾饮愈。”

老大哥不想再说点什么。

一直没注意此贴。
十枣汤和消水丹治疗腹水是我市著名老中医陶先生的经验,按照现代西医来说会导致氨中毒。
但是我们科室的人一直习用此方,对于初发病人效果好于利尿剂。
陶先生用此方曾经引起争议,他跟西医拍桌子说你们看不好的肝肿大我就是能治,经过辩论他赢了,成中医界的美谈。
如果楼上有什么问题和怀疑尽管来

2401 小时

荣誉会员

“成中医界的美谈”笑话,范围缩小点。老先生犯糊涂你也跟着错,不要打着老中医的名分,退一步老先生还真没错,假使他没教你一夜脐围消减近五分之一。这难道不是常识性问题。拍桌子就证明中医高明吗?证明安全可靠吗?赢了,说的多么轻松,消腹水是有一严格的程序的,即使它是西医规范。你可以说这不,患者不是好好的嘛。可以明确告诉你,你在走钢丝,没死人是靠撞大运。我不明白一些老中医不懂也就罢了,科班生竟对规范一无所知,南中医原来不过如此。

2401 小时

荣誉会员

“如果楼上有什么问题和怀疑尽管来”好大的口气。那就不客气了,

2401 小时

荣誉会员

请问无锡大吗?够县级市的标准吗?不是开玩笑,认真的。既然要谈就一章一章的过。

2401 小时

荣誉会员

9.   我治已病危的传染病医院一肝硬化腹水病人,体瘦腹大,脐围110厘米,体质尚可,两便不通,我给了六克的十枣汤丸药,红枣20粒煎汤送服,当夜大泻二十余次脐围缩小二十厘米,医院震惊,后服实脾饮愈

请注意关键字

说实在话,如果上半年我会跟楼上辩论,现在心态好了。
通过解除别人的疑问,给中医界多点团结,给自己多个网友不是更好。
十枣汤是陶老的一生心血,我用此方冲击疗法,治愈有二十多例腹水。
南中医怎么了?南中医就是培养像我一样在所谓西医禁区里,胆大心细,提着脑袋救人于危难中的人。
这个病人疗效之快,也出乎我意外,有存疑是很正常。
无锡很大,比兰州大,经济总量是兰州的n倍,和南京差不多大。
关于疑难到此为止,楼上如有问题,这周qq讨论结束,我加你为好友,我们单独谈。

45 小时

小学生

反对十世遗风先生“关于疑难到此为止,楼上如有问题,这周qq讨论结束,我加你为好友,我们单独谈”,要单独谈,何必跑到这里啊,那论坛的意义又何在呢?既然你有那么多(20多例)治愈的经验,何不给“XIAOZHENG”先生提供一些,随访一下不就真相大白了么?看十世遗风先生的文章感觉十分睿智和雄辩,“单独谈”似有逃避和胆怯的嫌疑啊?

2401 小时

荣誉会员

"可以举例子吗?我很愿意探讨"
"但说无妨,不必争高低。网上和社会上比我水平高的人多的是。"
"如果楼上有什么问题和怀疑尽管来"
这么快就转变了,我说我不说,你再三催促我说,早就告诉你故事题目很好,你非往学术上扯,刚提起兴趣和老哥切磋,你又打退堂鼓,都上砧板了还嘴硬,说实在的就你第一章问题就不少,别推辞半年前,就是倒退10年也是今天的心态。问你无锡有多大,不是凭空找话,接着肯定盛赞江苏高官真廉政,虽不知行政级别是村?是乡?还是很廉洁,讲故事都讲不圆滑,拿到台面上套上医案真假只有你清楚。通观十大篇说是演义还是不错的,上升到学术真是不经推敲。你太粗心了。说到南中医有你这么个学子,竟在校时就被认定必成大器的人物,这可是你自己说的,能不为南中医感叹吗?
对你出尔反尔很失望,发一顿牢骚也就罢了。我不会跟你私下谈,要谈就在明面。不跟你论一二了,你也说不出什么像样的答辩。保留对《故事》的质疑,以免误导他人。

390 小时

初中生

很好的故事,谢谢,继续

59 小时

游客

我用过十枣汤但不显效,先生能否指点一二

105 小时

高中生

佩服景仰!希望多来点此类文章,让我等学习!

817 小时

硕士生

经方故事,传播经方。