QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

使用新浪微博登录

一号多站,快速登录

搜索
热搜: 方证 药证 体质
楼主: 黄煌

我的退热经验方

经方新手

社区居民

QQ
谢谢老师的无私奉献。

经方新手

社区居民

黄师在英国哪里讲学呢,晚辈也在英国行医,有机会想去听听。

经方小学生

用经方
贵在对证
贵在加减
学其法
而不囿其药
中医不难
不是聪明莫学医,学医不精莫出手.

经方高中生

社区居民

受益

经方新手

博極醫源,精勤不倦

社区居民

很实用的方,学习啦
谢谢黄老师

经方新手

本方的退热与白虎汤如何区别呢?

经方小学生

我的经验:白虎证
大热来势凶猛
烦躁无措,甚至来回翻身或坐卧不宁
口渴
药后退得也快
不是聪明莫学医,学医不精莫出手.

经方新手

有机会一定试用

经方新手

很实用的,谢谢楼主。

经方小学生

社区居民

QQ
简单实用有效!感谢黄师!

经方初中生

社区居民

上感证用此方后,退热效果很明显,但常留有咳嗽症状,初咳无痰、只是刺激性咳嗽、可能是咽喉部原因,后渐渐加剧,就见支气管证。不知道同道有否经验!

经方初中生

社区居民

今借黄老师的退热经方,谈点我的经验。在治疗急性热病如上感方面,我的门诊病人很多,患者中有大人小孩,都是中医fensi 或我的病人,患者用药基本有效,多年来积累了一点小经验,在处理很多上感发热的临床症状时,有很多用方和症候与通道商榷:1.对于上感常用方:麻黄汤、桂枝汤、葛根汤、麻黄附子细辛汤、小柴胡、银翘散、九味羌活汤、热婢汤、参苏饮、人参败毒散、柴胡桂枝干姜汤等。2、临床常见症状和症候:发热、无汗、恶寒无汗、发热汗出、发热伴四肢逆冷、发热伴全身烘热,四肢温暖。有低热恶寒、有高热不恶寒。常伴身疼、头疼、咳嗽、咽疼、咽哑等。有几例病案肯请点评:
  案1:某女,35岁,医学研究生。主诉:低热恶寒3日。形瘦,面色晄白,恶风重微汗出,食不下,头疼、鼻塞腰酸,乏力,微咳,T  37.5  脉浮无力,舌淡,少白苔、咽不红。某中医学院老师按风热感冒给与银翘散3付无效。自觉是体虚感冒但不知道用什么方子,我即给与柴胡桂枝汤加减:柴胡苗15炒黄芩9 法半夏10红参6炙甘草10生姜3片大枣5枚桂枝10茯苓10肉桂3  患者煎一剂药,服一次后顿觉微汗,全身症状随汗而解。(我常在桂枝汤证的病人方中加麻黄,仲景也说桂枝汤不解刺凤池、风府,临床中服桂枝汤后喝粥又盖被,很多人做不到,倒不如加麻黄配红参)。
   案2:某女,30岁,体型矮胖,皮肤偏黑,来诊时说恶寒特重、头昏乏力、鼻塞、有清涕,无发热,脉沉紧,舌淡,咽部无充血,无咳嗽,我握其手,感觉很凉。病人也觉四肢冷。即给与麻黄9附子10细辛6红参6一剂。嘱患者回去即服此药,令嘱如果发热症状出现就不要服了,患者如法用药,服药一开后,顿觉全身微汗出,诸症缓解,为巩固疗效,下顿再服一开药。
    案3:某男,34岁,形瘦,面色偏白,冬腊月常在空调内办公,出户外活动时感冒,鼻塞重,头疼,晨起流黄涕、上午和白天都是清涕、或时夹杂黄涕,恶寒肢冷,微热,用麻黄汤:麻黄7桂枝9肉桂3杏仁9甘草10  服后,见微出汗,略见短时间心跳加快,鼻塞仍然,余症状未见好转。再加制附子20细辛6改麻黄9,服一剂后症状好转,再一副巩固疗效。(书上说麻黄汤是发汗峻剂,又见桂枝体质的人慎用麻黄,在遇见麻黄汤证时,我觉得加麻黄附子细辛汤更增加了发汗解表之力。)
    案4:某男,54岁,形瘦,面色偏白,春天外出时感冒,见:鼻塞重,头疼,流清涕如水,恶寒肢冷,微热、微汗出,脉浮无力,舌淡。用麻黄汤:麻黄9桂枝9杏仁9甘草10  服后,上床睡觉,2小时后,患者出现心悸,听诊心率120次/分。率不齐,感冒症状未见好转,患者难以忍受,因患者住我家中,即给与桂枝汤:桂枝10肉桂4白芍10甘草10生姜3片大枣10枚。一服后心悸好转,因患者怕麻黄之力,再给与九味羌活汤3付,服后诸症好转。
    案4:某男20岁,福建人,是我家隔壁电镀厂的工人,因烧电焊一天12小时后,患者感觉全身无力,酸重、头疼,小便发黄,怀疑是烧电焊中毒了,来症见面色熏黄、流油,浮肿貌,发热,38°c,食不下。恶心、呕吐状。口内异味。脉浮紧,舌淡水湿苔。给与九味羌活汤:羌活4防风4细辛4苍术6川芎4黄芩9生地7甘草6生姜3片葱白3根。一副,患者在煎药时闻到药的味道立感觉神清气爽,自己觉得此方开对了,喝一开后立觉病去一半,遂向我回报情况,喝一剂后病情好转,共2剂自觉身体全部恢复。(其实,此方是很难喝的,味道也不好闻,从此病例可以看出患者在品药味时就能看出处方的效果。)
   案4:我小孩,9岁,平素身体很好,2年没有感冒了,前几日过多贪食生冷,夜间又吹风受凉,前天晚上开始突发高烧,38-39.7°c,无汗,轻微鼻塞头疼,脉浮,舌淡,咽部无明显充血,扁桃体不肿大,肺部呼吸音稍粗。无咳嗽。四肢逆冷,上半身发热还盖着被子。大便稀如水。
爱人用麻杏石甘汤一副:麻黄6杏仁6石膏30甘草6连翘15黄芩6服后,有汗出,心率90次/分,未见明显退热,直到昨夜10点才开始退热,今早36.8°c,今天开始出现刺激性咳嗽,少痰,再拟小柴胡汤加减。对于昨天的这种高热的发热情况,要是门诊的病人,我常处黄老师的柴胡四味,或小柴胡加减,或银翘散加减,病人服后都要一天左右退热。但是是自家的孩子,总是着急,总希望早点退热,我要是给与麻黄汤加附子或葛根汤助其邪气外出,可能热邪会退得快些。但感冒之病证,变化多端,用药后病症好转,就要改方。
    感冒之病,证侯难以琢磨,欢迎大家点评。进行交流!

总版主

终身成就奖社区居民社区明星

楼主 发表于 2009-9-8 06:27:04 | 显示全部楼层
wuxuanx医师的经验十分宝贵,谢谢提供!
第一,麻黄配红参或附子是好办法,虚人感寒用之颇妥;第二,九味羌活汤临床效果不错,方证如明晰些就便于推广了。

经方新手

社区居民

我经常是在桂枝汤的基础上加防风来增加发汗效果,近日使用黄老师这张经验方子时也是加上防风的。。。

经方新手

社区居民

黄老师真可谓善用柴胡之人!

经方小学生

社区居民

这几天,我们这里感冒发烧的患者很多。感谢黄老师及诸位老师!

经方新手

引用第2楼nj1120于2009-08-10 10:08发表的 :
黄师的验方简单实用,毫无保留,谢谢黄师的无私奉献。

这就是“老师”与老师之间的区别——好的老师就像一条生产线,不断研发、生产出新产品,可以源源不断、毫不吝啬的“授”出,不像那些执方如命的老师:)

经方初中生

社区居民

QQ
今天给科里一个护士用了这张方子,效果不错。
秋天来临,天气转燥,感冒发热后人体容易化热,我这几天碰到的几例发热患者都有用到上方..

经方新手

社区居民

谢谢黄老师 [s:2]

经方新手

我一般都是用小柴胡原方加枳壳连翘石膏桔梗,外感发热效果也不错。
有机会也要用下黄师的验方,药味简单。
这个季节流感的首选方!

推荐度:★★★★★

经方小学生

社区居民

有机会一定试用
再次学习,各位经验丰富,谢了。

经方初中生

社区居民

引用第33楼神农派于2009-08-16 19:26发表的  :
治发热我一般还是按六经辨证来选方,最常用的是麻黄汤、桂枝汤、小柴胡汤及麻黄附子细辛汤类方加减,只是会一天之内连续进攻(正常剂量服头煎,1-3剂之间),在我手里要求就是一天之内必脉静身凉,然后停药糜粥调养。

神农派先生正解。各类经方对于经方家来说本无殊异,好比十八般兵刃,每件都有它最适合的用处。药无功过,功力全在医家。

黄教授在治无外感发热,特别用心问及妇人经期而后以柴胡剂见功,合则合法。而我等诸学不可不学其法,而独捧一方。此违经方大旨。
九月治一人感冒,发热8日不退(37.5~39℃),观舌边尖红赤口燥,予原方+生石膏30克,服半剂而愈,疗效卓著,为之大振,遂以为天下之热尽皆能退!

十月中秋,其人外出游赏,夜间归家再度发热(38℃),观其舌无红赤亦无口燥,遂以原方处之,未料服一剂汗不出,热度依然,不免为之踌躇!后思之加生麻黄9克于原方,取一剂复煎,服1/4剂即热退!

至此,感经方应用之活!

叹古圣人崇言之辨证高义,倘无方证、药证、体质之说成竹于胸,岂不奢谈耶?

方证相应,于此鲜活矣!

经方新手

简单实用,谢谢!

经方新手

谢谢老师!简单实用!

经方小学生

望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂

社区居民

效果真好,受益良多。

经方新手

社区居民

黄师的方子确实不错,前谢天我姐夫感冒,在医院查WBC:3.4*...输液治疗三次,发热不退,体温不甚高,38度左右,反复发作,尚有咽干,口干欲饮,舌脉未见,无头痛,稍有头晕,觉体表寒热不舒,忽忆黄师有个退热的经验方,遂开方:柴胡30黄芩15连翘20苏叶10荆芥10防风10芦根30生甘草10.药后遍身汗出,两剂而愈。
引用第75楼芭窗夜雨于2009-10-06 12:20发表的 :
九月治一人感冒,发热8日不退(37.5~39℃),观舌边尖红赤口燥,予原方+生石膏30克,服半剂而愈,疗效卓著,为之大振,遂以为天下之热尽皆能退!

十月中秋,其人外出游赏,夜间归家再度发热(38℃),观其舌无红赤亦无口燥,遂以原方处之,未料服一剂汗不出,热度依然,不免为之踌躇!后思之加生麻黄9克于原方,取一剂复煎,服1/4剂即热退!
.......

11月,此人又发热,T38.3~39.2℃,鼻塞流涕,舌红润,唇红,扁桃体肿大但充血不明显,予10月方:原方+麻黄10克,汗稍出即止,尽1剂体温未降。再查手足冷,舌质偏嫩,夜间磨牙,余证同前,试予小柴胡汤+葛根加石膏汤合方,服1剂始热退。

经方小学生

引用第33楼神农派于2009-08-16 19:26发表的 :
治发热我一般还是按六经辨证来选方,最常用的是麻黄汤、桂枝汤、小柴胡汤及麻黄附子细辛汤类方加减,只是会一天之内连续进攻(正常剂量服头煎,1-3剂之间),在我手里要求就是一天之内必脉静身凉,然后停药糜粥调养。

同感!
适合此方之剂量者,舌质必红而非淡润,如为红润 / 淡红润,柴胡可减量,或中病即减。

经方大学生

社区居民

谢谢黄师,又学了一方。

经方小学生

社区居民

学习了,谢谢各位

经方新手

回 29楼(yufeng) 的帖子

上次看一本书介绍(好像是《本草思辨录》)介绍,甘草生用,清热的效果更好一些;而炙甘草,比较倾向于补益方面的。不知是否真是如此?

经方初中生

社区居民

感觉此方热证重的效果会好些
有机会要一试

经方小学生

社区居民

感叹,学习了

经方小学生

社区居民

大巧若拙。

经方新手

小柴是辛凉解表?那麻杏石甘呢?QQ973638651

经方新手

社区居民

确实是简单实用的好方子。

经方小学生

社区居民

简单有效,顶

经方初中生

社区居民

谢谢黄师的分享,晚理辈铭记于心。

经方小学生

社区居民

学习了,谢谢!

经方大学生

爱中医,信中医,用中医

社区居民

好方

经方小学生

社区居民

大医精诚,钦佩不已!学习了

经方小学生

海之南

社区居民

谢谢黄师!
有一问题请教,就是小儿的用量如何?是按中医儿科学的小儿量?

经方新手

社区居民

我是才开始喜欢中医的,想给自已开方但是又不敢,黄老师的退热方给我也很大的信心,谢了![s:184]

经方新手

社区居民

谢谢黄煌老师 [s:184]

经方新手

社区居民

大医精诚   恰似四味除热汤   力专效宏