搜索
热搜: 体质 药证 方证

[新书推介]《姜附剂临证经验谈》

325 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上一篇:[注意]遵循市场规律,应当理性报考
下一篇:[推荐]南风窗      课题组纠正中医“路线错误”

325 小时

初中生

姜附剂是指含有干姜(或生姜)、附子的一类方剂,不仅是指《伤寒论》三阴病篇以四逆汤为代表,以干姜、附子为主药的一类方,还包涵三阳病方加附子,如桂枝加附子汤、大青龙汤加附子、柴胡桂枝干姜汤加附子等。此名称的提出是针对阴寒体质大多需要加用附子治疗的这类情况。
    许多人认为现在临床所患病属热者居多,其实阴寒之证也有不少,且现在的大夫多习惯使用平和之剂,不敢甚至不会使用姜附剂,而一些现代常见病则非姜附等大辛大热之剂不能奏效。本书基于以上问题,侧重于论述临床上如何分辨三阴病症以及怎样使用姜附剂进行治疗,并附有大量临床验案,针对不同情况阐述不同的用法用量,有理有据。方便读者快速明白辨证论治及辨正用药的思路,掌握什么情况下病属阴寒之症,应使用姜付剂以及如何使用。

325 小时

初中生

黄  煌  序  言

在我周围的经方爱好者中,庄严是一位善于思考,善于总结,善于创新,具有明显个性的青年医师。2002年,他随我抄方,喜欢上了经方,特别对我的药人相应方人相应的体质说感兴趣,不久便熟悉了我的思路和方法。2003年夏天,他从福建来南京参加师徒聚会,会上他谈了他用经方的体会,他对患者体貌体型以及行为特征的观察的细致程度,给我留下了深刻的印象。我感觉庄严思路很活,他正在我的基础上作新的延伸,我很期盼他的发现。后来,他在网上告诉我正对清代医家郑钦安的学术进行研究,临床使用附子屡屡取效,言谈之中充满了喜悦与自信。
  今年春天,庄严医师将《姜附剂实战经验谈》一书初稿寄我。全书几乎都是原创。许多的案例均是他亲自诊治过的,所以,过程非常清楚,再加上细腻的表述,让人有身临其境的感觉。说实话,我喜欢这种实实在在的感觉。姜附剂,特别是附子的应用,许多中医是心存恐惧的,但庄严去尝试了,其效果如何?其药证方证是什么?有无不良反应?这是我所关注的。书中许多独到的经验和心得,出自实战,非常宝贵,值得我们去认真思考和总结。庄严医师使用姜附剂,范围很广,涉及许多系统的疾病。对此,可能有的读者会难以理解。其实,这正是姜附剂使用原理上的一个原则,那就是对“人”用药。使用姜附剂着眼点不在“病”,而在“人”,更确切地说,在于病人所出现的那一种特异的病理状态。其实,何止是姜附剂?许多经方的应用均是如此,既要对“病”,又要对“人”。正因为庄严医师对药证方证以及体质识别有特有的敏感,他才对姜附剂的使用有那么多独到的体会和前无古人的认识。此外,本书的行文风格颇有兵书的味道,读完此书,让人对“用药如用兵”这句古代医谚也有了新的认识。以上这些,正是《姜附剂临证经验谈》一书中值得读者重视的地方。
  获悉此书即将出版,欣然为之序,并衷心希望庄严医师再接再厉,在经方应用研究的道路上不断有新的发现!

南京中医药大学教授博士生导师  黄  煌

325 小时

初中生

自          序

我是大多数目前执业的中医师或是正在求学路上学子们的一个缩影:祖上无家传中医,因于长期以来中医在老百姓心目中的神圣地位,父辈在高考时为我填报了中医学院,最终被命运的安排稀里糊涂地走上中医这条道。本以为路上会有花团锦蔟,色彩纷呈,却不想学院的老师们更多的是照本宣科,教学内容、教学方法较之于中学年代唯书论、唯分论没有太大的出入。同学们在讲师毫无生气的教学中逐渐将今后漫长的医学生涯视为畏途。被动地上课、背书,穷于应对教科书上的考试,呆板的见习和实习,以及中医院求生存现状将我们这些未来的中医执业生力军原本仅存的一点对中医的美好印象消磨殆尽。毕业后耳里听到的是某某同学又改行了,某某同学弃中从西,甚则完全西化了,眼里看到的中医院里没有中医生存的环境,中医师竟然不开中药或是以西医的观念、药理研究结果来拚凑中药。在一起数落的是中医的不是、疗效较之于西医的如何不济,最后仅是为了维护自己还姓“中”的这点面子,免不了要加上:中医还是不错的,只不过不是我们可以触及。以此来聊以自慰。即使部分学业优异的学子,毕业后本想大施拳脚,但学校里学的中医无用武之地或用之无效,反是所学到的西医“见效”更快。仍对中医“执迷不悟”者想师从于几名老中医,或是虚有其名,或是求师无门,最后大多在浑浑噩噩中更加彻底地将中医遗忘。
  毕业后仍在中医这条道上艰苦跋涉如我者不知还有几人?较之他人只不过我还执着,从来没有放弃对中医的探索和追求。虽然走了不少弯路,临证中总能以中医的取效来给自己增强信心。2002年在南京进修时,有幸师从于南京中医药大学黄煌教授,恩师所倡导的体质、方证、药证辨证体系,强调“审证用药(方),务求的对”;因人用药,“着眼于病的人,而非人的病”等,对我临证思维拓展帮助很大,从繁杂的中医辨证方法慢慢归到经方、方证这条金光大道上来。回来后,依据体质转化路线的引导,我发现很多桂枝体质、黄芪体质、白术体质或是参芪体质外观的患者,事实上大多是表现为三阴证,适合于用姜附剂治疗,且效果很好。为了求证于同道,很长一段时间我在网上流连,结识了一批民间中医。特别是王正龙先生、三七生及其创办的“民间中医”网(www.37tcm.net)对我帮助很大。王先生对于元气和经典的阐释带我进入了一个全新的意境,反复读了三七先生的网上医论和医案,其所创制的方子应用临证,时常有桴鼓之效。这时候我似乎才看到中医的神奇,才得以真正登堂入室。其间我阅读了许多火神派的医案和医书,如郑钦安三书,如祝味菊、吴佩衡、范中林、戴丽三、李可等,边读边思考边实践,然后不断深入,渐渐地有了自己的一点体会。现将自认为已经临床验证,具可重复性的经验,述之成文,或许对莘莘学子和迷途中的同道中人有点帮助。

二OO六年七月二十七日

325 小时

初中生

目  录
第一章  案例实录
第二章  实战分析
第一节  知已知彼
一、阴阳的辨别
(一)医者阴识之误为何多
1.医者先入为主之见
2.阴阳观片面、非此即彼的认识
3.医患者急功近利心态
4.寒实证盲点的存在和相火实火的混淆
引用医案一(真寒假热案)
(二)医者阴证之辨有何难
(三)民众阴证之患何曾少
二、四诊分述
(一)望诊
(二)闻诊
(三)问诊
(四)切诊
三、取证方法的选择
四、证的取舍
五、关于证的分类
(一)主证和旁证
(二)有效证和无效证
(三)显证和隐证
(四)引申证
(五)组合证群
(六)矛盾证群
引用医案二(阴极似阳案)
(七)病证和排病反应证的区别
(八)方证的识别
验案三(当归四逆汤证案)
(九)药证的识别
1.半夏证
2.人参证
第二节  元气抗邪经过
第三节  元气战术运用
第四节  制定战略
第五节  随机应变
第六节  正确用兵
一、敌我双方兵力不同的分析
(一)敌弱我强
(二)敌强我弱
(三)敌我均强
(四)敌我均弱
二、案例说明
三、元气多少的识别
(一)体质
(二)年龄
(三)具体的证
(四)脉象
(五)用药史
(六)其他
四、寒邪多少的识别
(一)病史和用药史
(二)具体的证
(三)脉象
     五、正确用兵的指导原则
第七节  分清敌我
第八节  战后重建
第九节  料事如神
一、汗吐下
二、六经辨证
三、脏腑辨证
四、旧病复发
五、高峰期之后必是低谷期
六、排病反应(退病反应)
七、十二经脉循注路线
八、时间
九、证出现先后的预见
十、几个重要的指征
(一)发烧
(二)困而思睡
(三)性的萌动
(四)血证
(五)咳嗽
(六)腹痛
十一、正确解读排病反应
十二、四季的应象
十三、开合枢工作机制
十四、料事如神的举例说明
第十节  发动群众
一、明确排病反应,建立信心
二、电话联系,心药共用,随时更方
三、解释病证,增强信任
四、因人而异,交待医嘱
第十一节  战后反思
第三章        经验之得
第一节  关于元气的蓄积
一、区别是元气的蓄积还是阴出转阳
验案六(桂附理中汤证案)
二、元气蓄积与精的关系
三、元气蓄积时间量的不同
验案七(太少阴病案)
四、元气蓄积量的不同
验案八(四逆汤证案)
五、元气蓄积的正确解读
六、元气蓄积后的排病反应
七、重温经典
(一)元气蓄积
(二)元气蓄积太过
(三)元气蓄积不及
(四)自愈
八、影响元气蓄积的医外因素
九、影响元气蓄积的医源因素
十、元气蓄积证与排病反应证的异同
十一、元气蓄积证的识别
第二节  太阴的重要性
一、临证所得
二、案例分析
第三节  三阴病新陈寒识别和临床意义
一、从病史、用药史、病证判定寒之新陈
二、应象说明得正治新陈之寒的差别
三、案例说明
(一)验案一的解析
(二)验案二的解析
(三)验案七的解析
四、规律总结
(一)体温等元气蓄积
(二)汗、痰
(三)旧病复发
(四)元气蓄积时间
(五)四季体质的区别
五、临床意义
第四节  顺应元气之势,依元气而选择作战的时机
第五节  关于六经体质
一、体质的六经分类
二、六经体质的用药法
三、六经体质的疗效标准
第六节  正确地认识各种病证和理解用药法的同与异
第四章  医理探讨
第一节  关于六气一气说
一、六经一经解:
二、一元之盈缩解:
第二节  关于阳主阴从
一、从人之常态病态来看
二、从治疗时对饮食宜忌来看
三、从《伤寒论》自愈的情况来看
四、从治疗中病情演变来看
第三节  关于四逆汤炙甘草之用
一、他山之石
二、引玉之砖
第四节  关于依元气之势而确定治则方药
第五节  关于附子小量之用的认识
第六节  关于附子大量之用的认识
第七节  关于相火不位证法的探讨
一、相火源流
二、相火不位之证
三、相火不位治之浅见
附篇:
1、关于附子运用的一些问题
2、半夏体质
3、春夏秋冬之春季篇
4、诊治三阴病发烧的一点体会
5、诊治三阴病发烧的一点体会续篇
6、我对“君火以明,相火以位”的理解
7、管窥阴阳(行者)
8、万病一筌(三七生)
9、姜桂附养阴之理(三七生)

325 小时

初中生

书名:姜附剂临证经验谈
丛书名:中医传统疗法
作者:庄严著
ISBN号:978-7-5077-2877-4
出版时间:2007-6
印数:3000
  定价:¥21.00
责任编辑:陈辉
版次:1/1
开本:32
页数:362

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

早背读,集资料,晚下笔---岳美中
医之病病在少思

325 小时

初中生

邮购链接:学苑出版社
http://www.book001.com/BookDetail.asp?id=1276

4482 小时

荣誉会员

终于出书了,我等了很久了。不知为何没叫原来拟定的那个名字。

525 小时

游客

有电子版吗 [s:54]  [s:54]  [s:54]
感应经方!

146 小时

荣誉会员

邮购一本学习学习,黄教授的学生真棒! [s:50]

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

姜附虽好,也要用的恰当,实际上阴虚痰热证还是蛮多的,读孟英书即知,临证当须注意,不可偏颇。

1041 小时

荣誉会员

这个世界上的任何事物都是有利有弊的,就看我们怎么样存利去弊而已!

146 小时

荣誉会员

谢谢十一楼提醒!
“有利有弊”、“存利去弊”说得真好!

5502 小时

版主

学习!

22 小时

游客

恭喜恭喜,看来俺要努力了:)
有机会拜读大作。

2 小时

游客

正在攻读,写的好!! [s:54]

253 小时

荣誉会员

用好附子是用好经方的关键 [s:54]

803 小时

版主

经方方证,六经相应

正在拜读,本书立意很高,很有创见.谢谢庄严师兄.让我从另外一个角度重新认识了经方和方证!

16 小时

游客

近代中医颇有文革之风,随潮流,一时活血化瘀,一会姜附回阳,将中医的整体观念割裂开来,好象创新就独特。购买本书因黄先生推荐,翻阅之后,全书重复之处不绝于眼,没有任何可观之地,只言精华,可数页告之,大可不必劳心费力,费人耳目,黄先生不应为己学生而轻易推荐。

1 小时

游客

请问怎样才能联系上庄严老师,请各位朋友帮个忙!

1 小时

游客

谁有庄严老师的联系方式,拜托!

46 小时

初中生

三七生  的医术真不敢恭维

1 小时

游客

任何治疗思路,方法都要用的恰如其分,过了就是弊。.....................................................................

387 小时

版主

QQ
我对书中“六经体质”一章很感兴趣,看来要拜读一下了
7224162先生素为我尊敬,正是通过他我才认识了黄煌老师,认识了经方沙龙

14 小时

游客

一名中医工作者,能本着发扬中医,互相促进的目的,把自己的体会认识经验写出来,而且有创新,这是好事,作者对中医事业是热爱和负责的.  
    看了19楼的文字,觉得他说的话,很值得作者重视.
    毕竟(我相信作者写此书不是为了出名和晋升),写出来的东西是要经住检验的,是要让人学了去能用的.
    此书我未得拜读,从封面提示语和目录看,作者血气方刚,标新立异的冲动应该是有的.这点作者或身边的人已意识到了,把原拟书名的"实战"改为"临证".
    现在有太多的书,看过就扔.我真希望有更多象黄教授的经方书出现,完全可以当作工具书,常看常新,百读不厌.
小金方

14 小时

游客

第6楼经方中的 :
早背读,集资料,晚下笔---岳美中[/quote]我思.
小金方

920 小时

荣誉会员

虽然重复之处不少,但可贵之处在于庄严先生的实践和总结,对于一些细节的思考,以及元气对身体本身的巨大作用,这本书还是远远好于一些照本宣科,只会重复别人观点没有自己主见的大众书.基本上,一本中医书拿起来翻几页就知道是不是值得了.我觉得庄严先生这本书是值得看的.如果每个学中医的人都有这种强烈的求知欲和认真的实践总结,那么,每个人把自己的心得写出来就是一本最好的书.
基本上,我不看一个写了好多书的人出的书,真正的心得薄如纸,其他全在用心体会和积极实践总结.

1万

916 小时

荣誉会员

我在书店看了,觉得很好,就买回细读。确实是近年难得的一本好书,全书皆为作者深思熟虑的心得,最大的特点是很好地结合了内经和伤寒,我觉得这一点是很难得的,我不知道对别人究竟怎样,反正此书纠正了我轻视内经的偏颇。
另外,书中重复之处,实为作者为了反复宣讲元气(我认为元气即为免疫力或者抵抗力)之必要。
当前中医生死存亡之秋,该书作者等前辈殚精竭虑,发奋图强,真可谓“疾风知劲草,板荡识诚臣”!
慎始善终

16 小时

游客

本书硬者头皮,断续读了几遍,排病反应临床未曾见过,如需抗邪排病何需反应?读古今医案如范中林医案,秋千妈的经方故事等等,读之有趣,思之有益。如楼上元气一说,那是由姜附所培,先天为肾,后天为脾,劝大家还是多读名著,莫被邪说所惑。

387 小时

版主

QQ
本书我想读又不太敢读。因为现在已接受了黄教授的思维方式,而本书的思维方式又与黄教授所倡导的有所差异。读了之后,会不会造成我的思维混乱,不敢肯定。所以还没有下定要买的决心。。。。。
各位明辨之士大可不必似我如此,见笑了。。。。

260 小时

游客

不知道是不是我水平问题还是怎样
感觉这本书编得很凌乱

元气有那么容易蓄积的吗,最多则八天?

庄严的元气的观点跟吴清忠很像
要看懂庄严的书还要看再看看《伤寒质难》吧
他这个排病反应的经验还是要学习学习
感觉意犹未尽,讲得不够透
特别是用药经验讲得不够透
讲理论绕来绕去的,绕和我头晕,有把问题从简单带入复杂的嫌疑

总之我是看不明白啊

给个参考的贴子
要先注册哦《三七生网络黑诊所失败记录》http://mingyi99.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1

260 小时

游客

29楼的,我还是觉得黄教授的好

751 小时

初中生

要根据体质来辨吧,我学的是兽医,我喉咙痛后还真用附子理中丸试了一下,有效果,以前喉咙痛后容易感冒

1069 小时

版主

引用第33楼zhl538于2007-11-23 19:23发表的  :
要根据体质来辨吧,我学的是兽医,我喉咙痛后还真用附子理中丸试了一下,有效果,以前喉咙痛后容易感冒

欢迎zhl538网友的到来,中兽医也是中医药在人类以外其他哺乳动物的上应用的经验,在疾病的识别和用药方面都积累了丰富的经验,欢迎多多交流!

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
引用第6楼经方中于2007-07-31 13:34发表的  :
早背读,集资料,晚下笔---岳美中
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
我强烈推荐!渴望庄严继续原创!我后悔以前买了很多所谓名著的垃圾,我正愁着处理垃圾!

是庄严老师的书救了我!

我被西医害惨了!

庄严老师,希望你多出些书!
黄煌:做学问还要从看得见摸得着地方开始,画鬼易而画人难(引路人)

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
引用第31楼fyw于2007-11-22 21:17发表的  :
不知道是不是我水平问题还是怎样
感觉这本书编得很凌乱

元气有那么容易蓄积的吗,最多则八天?

.......

这不是看小说,也不是广告词,是中医学术经验!!!!!!!!!!!!!!!!你要苦读啊!不是欣赏书的!

中医治疗不是一个人的事,失败不要归医生一个人!吃药过程也是关键!

我是庄严老师的受惠读者!我村里乡亲是见证!我用方治愈多次自己家人的大的疾患!!

不多说了,我支持庄严!谢谢学苑出版社有慧眼,给一位医师出书!
黄煌:做学问还要从看得见摸得着地方开始,画鬼易而画人难(引路人)

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
庄严老师!我很想和你交流!
   你是活学黄煌教授理论的有心得的入门学生!我QQ778943263

期待再出佳作!!!!!!!!!!!!!!!!!!

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
有要中医古典名著的吗!我打折!可以交换!我在民间中医网瑰宝追寻的个人空间有藏书照片!我需求易学,火神派,经方派的书,特别是黄煌学生的资料!

157 小时

大学生

引用第35楼gaogefei于2009-02-16 19:08发表的  :

2501 小时

初中生

QQ
拜读之后,的确收受益非浅.

1304 小时

高中生

看书吧

有点过于追排病反应了!!
初学者,请多指点!

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
寻找庄严老师现在不知怎么寻他的活动。这么多年,深受其益

152 小时

游客

排病反应确实存在。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

先生是个认真的中医,更是个思想者,令人敬佩。细细体会伤寒论,里面有很多讲的就是服药后的反应,就是排病反应。说法不同而已!
呼吸顺畅。

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
不知庄严先生近况好想感谢他。我觉的可能受文字编幅影响,未能洋细讲解。但我对书中附子桂皮深受影响。现在三年了,感觉大受益。渴望先生再岀佳作