搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 我自已吃经方,大家可以帮我指导一下吗?

865 小时

荣誉会员

杨先波

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      我今年35岁,男,医生,患过敏性鼻炎10多年,主要对冷过敏,气温骤降、或手摸冰冷的东西、坐冷的凳子,就会喷嚏连声,清鼻水直流。喷嚏时微微出汗,恶风,此时多穿一点衣服或被子多盖一点又有些恶热,汗出,喷嚏连声、清鼻水直流。体型偏瘦,气温低时手脚冰冷,冬天手脚生冻疮,平素口淡不渴,饮少量热饮。小便清长,大便溏薄。
    近一周过敏性鼻炎发作,失眠多梦,双腿肌肉酸痛。舌淡苔薄脉虚。用桂枝龙骨牡厉汤:桂枝10克、芍药10克、甘草6克,生姜15克,大枣12枚,龙骨15克、牡厉15克。晚上下班后边煎药边冲凉,冲完凉后药也煎好了,药的味道还不错,甜甜的。喝完药盖上被子,心中一陈烘热,汗马上就出来了,鼻子也马上通了,鼻水不流了,一会就睡着了。当晚是我一周来睡得最好的一晚,便且以后几晚睡眠基本正常,鼻炎也好一些了,只是从喝了药后的第二天早上开始,有些口干、舌燥,咽喉有些发炎了。剩下的几付药也不敢吃了,现正在喝玄麦甘桔颗粒。
    思考:我是桂枝体质吗?为什么一派寒象吃桂枝汤会上火?我下面的方还要怎么开?谢各位指点,谢了!

(09年5月7日)昨天晚上鼻炎又范了,天气有点燥热,不盖被子又恶风,盖上被子恶热,汗出,打喷嚏,鼻塞,只能用口呼吸,清鼻涕直淌。折腾两个多小时也无法入睡,最后只好吃了半片赛庚啶片才慢慢缓解后入眠。

(09年5月8日)昨日服:柴胡12克、黄芩10克、半夏10克、甘草6克、人参10克、生姜15克、大枣6枚、石膏10克、桔梗15克。今晨有些口干,但咽不怎么干了,有点轻微咳嗽,舌面变得干燥少津,苔有些黄腻。今天继续服用5月7日方。
  (09年5月9日)第二剂柴胡加石膏、桔梗汤已经喝完。今天没有流鼻涕、打喷嚏,鼻还有点塞,口有一点点干,咽无不适,也不咳嗽了,舌苔腻、稍黄。下面的方我要怎么开了呢?谢各位支招![s:99]

上一篇:求助
下一篇:求教网上诸师友

17 小时

小学生

小青龙汤

2万

5864 小时

版主

现在可以暂时转成小柴胡汤加石膏、桔梗。

203 小时

游客

希望多与同行交流,QQ

QQ
应该管事的,可以减量试一下,疾病衰其大半而止之。等待机体自己恢复吧!
努力收获!QQ:840128074

865 小时

荣誉会员

杨先波

清鼻涕直淌应该是小青龙汤证,但10克桂枝已经让我口燥咽干了两三天,到现在还没好,所以小青龙我是暂时不敢用的。有往来寒热,但我没有胸胁苦满,我也不太象柴胡体质,但我还是想试用一下李小荣版主说的小柴胡加石膏、桔梗。

0 小时

游客

汗出过后,正气抵抗,那口干未必是件坏事啊~可以试试小青龙汤加石膏的

157 小时

大学生

以下是我的分析,仅供参考。
体瘦.汗出.怕风.怕寒.----太阳病中风证
口淡不渴,饮少量热饮。小便清长,大便溏薄-----太阴病
从以上分析,应用桂枝汤合理中汤
楼主服药后产生的情况,仍考虑为太阳病方用;桂枝汤加石膏连翘山药

52 小时

初中生

当用 桂枝加葛根汤

629 小时

高中生

瓜蒌桂枝汤不知可否?

1083 小时

高中生

试试小柴胡加防风

37 小时

游客

不妨试试加味葛根汤改善症状:
葛根30,麻黄12,桂枝9,白芍18,生姜10,炙甘草15,生薏仁30,辛夷花15,生石膏45,带须红葱头10个。
带情况好转,不妨试试当归四逆汤+吴茱萸生姜汤。

865 小时

荣誉会员

杨先波

这几天我暂时没有用药,在思考:1.我的证侯比较象桂枝证,但我的舌质不象桂枝舌那样淡嫩,比较坚老一些,舌苔也不象桂枝证的苔薄白,我的是苔白,稍腻,并且吃桂枝汤一剂后就口干舌燥,咽喉发炎了几天才好;
2.象柴胡的往来寒热,但没有胸肋苦满;
3.体虚易感冒象玉屏风证,但我平时并不时很容易出汗,冬天晨跑时跑到六百米时才开始淅淅小汗.以前也吃过玉屏风汤,不效.
4.清鼻水直淌象小青龙证,象附子证,小便清长、大便溏薄也象附子证。
    希望能在大家的帮助下早日治好我的鼻炎和调好我的体质。谢谢大家指导!要是和黄师的指导那就最好不过了!

0 小时

小学生

个人觉得中药吃的话,还是要注意量的选择

865 小时

荣誉会员

杨先波

今天气温骤降,我又喷嚏连声,鼻塞,流清鼻水,恶风,只有敢快多穿点衣服,我暂时也不知道吃什么方好! [s:95]

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

引用第13楼正气液于2009-05-12 08:15发表的  :
今天气温骤降,我又喷嚏连声,鼻塞,流清鼻水,恶风,只有敢快多穿点衣服,我暂时也不知道吃什么方好! [s:95]
买一盒斯奇康,打完包你没事![s:95]
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

2万

5864 小时

版主

引用第13楼正气液于2009-05-12 08:15发表的  :
建议在突发期用温鼻饮。就是葛根汤合玉屏风散加苍耳子、辛夷花、蝉蜕。效果较可靠。缓解后再用调体质方久服!
生活方面也应该重视!祝楼主早日康复!

865 小时

荣誉会员

杨先波

引用第15楼李小荣于2009-05-12 19:49发表的  :

建议在突发期用温鼻饮。就是葛根汤合玉屏风散加苍耳子、辛夷花、蝉蜕。效果较可靠。缓解后再用调体质方久服!
生活方面也应该重视!祝楼主早日康复!
谢谢李斑主的建议!但你可以说得更具体一此吗?缓解期用什么方来调体质呢?生活方面我又该注意些什么呢?

2万

5864 小时

版主

回楼上:
1、过敏性鼻炎的你在生活方面主要是忌冷禁腥。冷指当心别受凉,凉包括外界环境与体温差距的寒凉,还包括饮食进入人体的寒凉;腥主要指水产品类食物。
2、缓解期的体质方,因为本人学识短浅、功力尚不够,网络诊疗有一定的局限性,因此不能为你定体质。还请你自己认真学习经方医学和论坛各位援手!

865 小时

荣誉会员

杨先波

回复楼上
    其实我过敏性鼻炎平时只是气温骤降时才会发作,并且是冬季发作最多,但去年冬天基本上没有犯,反而今年夏天发作多一些.
        还有关于体质问题:我本时明明是喜热恶寒、小便清长、大便溏薄、舌淡苔白,铁定是虚寒体质,平时基本上不吃辣椒,因为一吃辣就会上火,表现为大便时肛门火辣辣的、难解,小便也会火辣辣的,甚至长痔疮。这是为什么呢?

2万

5864 小时

版主

临床经常碰得到热天怕热而冷天又特别怕冷对温度较敏感的脆弱者,女性偏多些。
黄老师总结的柴胡体质和桂枝体质的人就可表现这样。

另推荐黄老师2007年8月5日发的一篇医话文章:
夏天的感悟
近来南京酷热难当,但临床的白虎汤证、黄连解毒汤证倒不多见,相反,最近麻黄附子细辛汤、葛根汤、五苓散、五积散等温剂应用的机会陡然增加。究其原因,是夏天气温高,人们毛孔洞开,往往大汗以后,空调劲吹,冷饮狂灌,瓜果不断,人体易于阳伤,容易显现寒湿的征象。或腰腿痛,或腹泻,或头重身困,或食欲不振,或腹中漉漉有水声,或舌苔白腻,或脉象沉缓。这些表现,或为麻黄证,或为附子干姜证,或为桂枝茯苓证,或为白术茯苓证,见此证即用此药,不论外面气温多高,而只管其人为何证,这便是经方家用药的原则。清代钱潢先生说:“受本难知,发则可辨,因发知受”。感受什么?原是不清楚的,但患者是如何“发”的?是可以感知的。所以,根据气温高低来定寒热的想法是绝对错误的。经方家着眼的还是那“人”。http://hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=517&fpage=2

865 小时

荣誉会员

杨先波

我本素体质虚寒,但吃点辣椒就肛门火辣辣,用了一剂桂枝汤就咽喉发炎,应该是阳损及阴,我是不是要减一下桂枝的量,或是加入滋阴药制桂枝之烈,还是桂枝剂根本就不适宜呢?

1608 小时

版主

柴胡桂枝汤加细辛10辛夷20看看,如不行改用小青龙去麻黄加附子。

865 小时

荣誉会员

杨先波

谢谢爱好经方老师!到发作时我一定试试!

865 小时

荣誉会员

杨先波

09.6.4.谢谢各位的指导,大家都提到小青龙汤、葛根汤、柴胡桂枝汤等,但我仔细思考,只是桂枝汤就让我咽喉发炎了几天,小青龙和葛根汤就更加温燥了,柴胡证我越想越觉得没有。
        这几天气温高,只是偶尔打几个喷嚏,但还是睡觉时盖被子烦热,不盖被子凉,难以入睡。白天有些困,腿部的肌肉酸胀、乏力,前几年也是初夏就有这种白天犯困,腿部肌肉酸胀,晚上精神好得很的现象。这几天上腹部也痞胀不舒,大便依然溏薄。舌暗胖,尖边红,苔腻。
    细思考:恶风乃桂枝证,烦乃黄连证,利不是干姜证吗?吃桂枝汤咽喉发炎以经证实我这不是单纯的寒证,乃寒热错杂证。这不是黄连汤证吗?于是我到药房抓了三贴黄连汤:黄连3,桂枝5,干姜10,党参15,半夏10,甘草6,大枣10枚。到现在已经吃完一贴,咽喉已经开始不适了,但今天困倦的感觉好象好多了,连午觉也没睡,在这给大家发贴子。可能我这方胜湿的力量够,但寒热的比例还不佳吧!
    到现在我还没搞清自己是什么体质,身高1.75米,体重65公斤,皮肤较白,象桂枝,但舌胖苔腻又象半夏!
    敬请各位指导!

2万

5864 小时

版主

从头往下看了下,楼主的过敏性鼻炎求助。个人意见:分发作期和缓解期论治,缓解期可以考虑真武汤、薯蓣丸、参苓白术散;发作时在初发期可以考虑用小青龙汤或麻黄附子细辛汤2剂左右,(麻黄用炙量6克左右)之后改为温鼻饮(葛根汤合玉屏风散加苍耳子、辛夷花、蝉蜕),或初发期直接用温鼻饮~
当然,最主要是随证治之!
另:发作期可以在煎出液药候冷的时候用稍硬的牛皮纸卷成喇叭状把刚熬出的药气直接吸入鼻腔内!
供参考~

865 小时

荣誉会员

杨先波

再次感谢小荣兄的指导!我服用了黄连汤一贴半,已经舌红苔黄了,所以我认为小青龙之类是不适宜的。烦、心下痞和腿酸胀都有好转,但依然恶风。我想此方应该对方,只是寒热药的比例不对。第三贴药我暂时把干姜和半夏各去一半,服药后的情况我会再发上来,请小荣兄继续关注!

865 小时

荣誉会员

杨先波

第二贴药的另一半我还是没有喝,因为我的咽喉还是不爽,肛门也上了火,看来我的证候应该是热多寒少,殿部的肌肉也有些酸痛,我打算在黄连汤的基础上再加上黄芩、白芍,也就变成桂枝汤加半夏泻心汤了。桂枝6,白芍15,半夏6,黄连6,黄芩6,干姜6,党参15,生姜3片,甘草6,大枣10枚。2贴。服药后如何我再告诉大家!

15 小时

小学生

我认为鼻属肺,受制于脾,脾主肌肉,肺与大肠相表里,胃肠积滞,六腑以通为用,再加上你苔有些黄腻.................用桂枝上火就不足为奇了,用桂枝龙骨牡厉汤加半夏泻心汤就好了!半夏泻心汤是疏通肠胃的第一要方!

58 小时

高中生

楼主请首先辨清体质和病机,并能坚持方法而不是乱猜疑乱换药。

我以为,你的问题在表在里无疑,证属太阳太阴,而你又是个津亏之人。守桂枝法应是不二法门,但像你出现咽干等副象是由于你没有深入认识桂枝的治病原理,后续的方法没有跟上。仲景用桂枝汤同时十分强调固护津液的重要性,比如药后须臾啜粥,比如不可使汗流漓。桂枝汤的旨意在于以汗(津)涵养肌腠,以汗法止汗,通阳固表。

汗,是解法。但要与你的津液情况很好地结合起来考虑。仲景说得很清楚,对于里虚(津亏)之人当先建其中,津液情况是施用汗法的条件,而汗后也要及时补足。方法可以是啜粥,可以是建中。

按此思路,我建议你石膏之类寒凉就不要用了,你的热象只是津虚之后的浮火,远不致要用寒法的地步。打个比方,你的身体状态好比下有火烧着的一口锅,你的津亏就是锅里的水较少。水沸不沸上来(火象)有几种原因,一是火大了(这不是你的情况),另一个是水减了。对于本来水就少的锅,它就易沸。所以加足水是解决火象问题的正途,而不是去压火(火也是宝贵的)。

我建议你可以根据身体实际,从建中汤入手从治,后用桂枝(也可视情用桂枝加葛根,加瓜蒌),或再反复交替。

你的津亏体质不可能一时改变,所以不要图速成。

58 小时

高中生

其实,还可以这么来看,你上有常年流清涕,下有清长白尿,总一个字,漏,所以津亏也是必然的了。对应的治法就是堵漏生源。

胡希恕老先生讲得很清楚,仲景讲的阳气不是五行中的阴阳,而是很具体的,阳就是津、液、血、精这样流动的物质,此皆人生之宝,当时时固护之。看你正当壮年,附带提醒一下,房事亦当节制。不然的话,药饵是没有用的。

58 小时

高中生

顶上来

865 小时

荣誉会员

杨先波

谢谢bsdfan兄的分析,我对阴阳是这样理解的:身体的阴好比一锅水,身体的阳好比锅下面的火,火旺,上面的水就干得快,人就会觉得口渴,就会想喝水,小便会黄少。人也不怕冷。
    火要是小,上面锅里的水就干得慢,人就不会觉得口渴,你要是再往锅里加水,它就会溢出来,比如要是喝点啤酒、饮料,很快就想小便,小便也清长。平时也怕冷。
    所以,怎么样固护阳气才是关键,肉桂?干姜?附子?。。。。。

9 小时

初中生

楼主的症状用麻黄附子细辛汤就行

12 小时

高中生

楼主近况如何了?好了吗

865 小时

荣誉会员

杨先波

谢谢一鹤禅师的关心,本人近况还好,过敏性鼻炎很少发作,发作时口服一至两包小柴胡颗粒,一般能控制发作。

12 小时

高中生

[s:2] 到冬天再看看

865 小时

荣誉会员

杨先波

近来天气炎热,每晚冲了凉身上的水还没干就往开了空调的房间里跑,身上一阵凉,就会喷嚏连声。还有,开了空调的房间空气干燥,夜间睡差了的时候感觉不到,早上醒来时,只觉得鼻腔干燥,也马上会打喷嚏、流鼻涕。这样连续犯了好几天,咽喉也干干的,还有些咳嗽,我就一连喝了两天小柴胡颗粒和玄麦甘桔颗粒,也不见好转。
    有很多师兄都推荐我喝小青龙,日本汉方医家也认为小青龙是过敏性鼻炎的效方,那我喝喝看吧!我诊所里有现成的小青龙颗粒,我用开水冲了一包,趁热喝了,几分钟后,身上、脸上一阵燥热,汗出,有些烦,喷嚏和鼻涕都来了,下午再喝了一包也是这种感觉,鼻也一直塞,小青龙我也就没有再喝了。
    天热时出汗会觉得烦,我想试试除烦汤,因此黄师有用除烦汤治疗过敏性鼻炎的经验,再加上我有些咽喉发炎、咳嗽。当天晚饭后我喝了除烦汤,晚上腿有些软软的,胃有些不适,肛门也象上了火一样,有点痒,夜间有些心悸、失眠,还做了恶梦。第二天我只好把除烦汤减半来吃,一剂药用两天来吃完。除烦汤我一连吃了三天,还只吃了一剂多一点,三天来一直胃部不适,舌苔变得更加厚腻,腿软软的,想睡觉,更可恶的是连续做了三晚的恶梦。不过咳嗽好了,鼻过敏也好一些了,除烦汤我是不会再吃了!

10 小时

小学生

就会喷嚏连声,清鼻水直流。喷嚏时微微出汗,恶风,此时多穿一点衣服或被子多盖一点又有些恶热,汗出,喷嚏连声、清鼻水直流。体型偏瘦,气温低时手脚冰冷,冬天手脚生冻疮,平素口淡不渴,饮少量热饮。小便清长,大便溏薄。

其实还是小青龙汤加辛夷、苍耳子.
几分钟后,身上、脸上一阵燥热,汗出,有些烦,喷嚏和鼻涕都来了,是做解而未解
一是药物分量,二是对于若鼻塞,清涕多者,加辛夷、苍耳子以宣通鼻窍

现在是秋天是利于解决肺部问题的时候.

只是人本里虚寒证,外表用麻黄就是表实证
所以治疗顺序,是先吃四逆汤或者附子理中汤.等大小便正常后,再去解决鼻子的问题.
否则上下里外皆不解.
里虚表实,必须先实里后解表.

3230 小时

版主

苏方达

回 37楼(longkill) 的帖子

我的情况也是这样                                                                     从去年开始,我急性发作期用郑钦安先生的桂枝生姜汤少量频服,平素服用附子理中丸,我们南阳宛西仲景牌的,以一次20粒开始,一天三服                                              有咽喉症状出现时加用板蓝根片10片,亦一天三服,咽喉愈后速停;有燥热汗出者附子理中丸逐渐减量,先减至10粒,缓解后续服,再逐渐加量,在5------20粒之间找准最佳剂量
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

3230 小时

版主

苏方达

我今年霜降这次情况就轻微得多,服桂枝生姜汤一天多可利索了,我现在附子理中丸一次15粒,大便情况也基本正常,继续服用增强体质。不要勤调方,好好辩证后就坚持守方吧,但剂量要灵活调整至最佳。附子理中丸我最常用,其中咽喉疼痛常规治疗效不显的,我用本丸20加板蓝根片10北豆根片4甲硝唑片2芬必得1,基本上都在4次内全愈。

3230 小时

版主

苏方达

急性期也可以加氯雷他定片,一次1片,每天一次,用桂姜汤送服。祝兄早日康佳。

0 小时

游客

柴胡15g 黄芩10g  党参10g  半夏10g 生姜6g 大枣10g 生甘草6g 生石膏30g 川芎10g
辛夷10g
楼主的体质是虚热型的,主方应该用小柴胡汤。加上容易口干及喉咙疼痛,必须加重量生石膏。然后再加一两味针对鼻腔的药如川芎、辛夷。。。。

5 小时

游客

麻烦了[s:184]

13 小时

初中生

我也是过敏性鼻炎的受害者,个人感觉能治标的是五苓散加辛夷苍耳子,能够从根本上解决的是小青龙汤去麻黄重半夏,或葶苈子大枣泻肺汤,这里有人认为小青龙附后会让人感觉虚弱,有人认为是麻黄导致的,麻黄发汗会消耗人体的正气,固小青龙汤汗解容易伤正,这里半夏的用法存在问题,在仲景时代,多用生半夏,而生半夏与麻黄为一比一的比例,就可以引导邪气从尿解。然而今天大家多用制半夏,效力会减半,所以有人建议将制半夏的用量重用到麻黄量的两倍,就可以不出汗,尿解!以上本人有感受,楼主可以试试。
其次,楼主对寒热过于敏感,可以认为属于柴胡体质,但是楼主服用柴胡剂却没有太舒服,我想古人在这里还是有经验的,有人认为柴胡有点截肝阴,不宜久服,于是除了个柴胡剂的替代品——温胆汤!我觉得楼主可以一试,此汤主要是除烦去热谈。
另外谈谈火神派的一些思路吧,他们尊崇内经中的一个观点:“阳密乃固”,意思大概是说阳气若是充足,则能自己固摄,所以他们认为像楼主这样用一小点点热药就会出现热证,依然是虚寒体质的人(所谓虚不受补),根本的原因还是阳虚,阳不密才不能固摄。虽然火神派的理念中就是一门心思的扶阳,但是遇上想楼主这样的情况,他们认为这个是有痰阻,所以他们会先祛痰然后再扶阳,一直扶到“阳密乃固”的境界,那么楼主的体质也就改变了。
综上所述,建议楼主鼻炎发作的时候可考虑小青龙,尔后用苓桂术甘善后,然后坚持扶阳,上火的话试试温胆汤处理。

464 小时

游客

经方--精华

通脉四逆汤、附子重用,干姜倍之。
顶经方

267 小时

初中生

回 正气液 的帖子

正气液:
我本素体质虚寒,但吃点辣椒就肛门火辣辣,用了一剂桂枝汤就咽喉发炎,应该是阳损及阴,我是不是要减一下桂枝的量,或是加入滋阴药制桂枝之烈,还是桂枝剂根本就不适宜呢?

认为你说的:
体质虚寒,但吃点辣椒就…用了一剂桂枝汤发炎…

不妨改用1~3剂:大理中汤?之后再
减半并加些滋阴养血的药,
方理如下:

冰煎大理中汤:

党参、茯苓、白术、炙草、干姜、附子。其實就是附子理中汤加上茯苓顺便利水(人参
补元气,改用党参较顾胃,而且也较便宜:P)。
用三碗水的量,制成冰块,最底下先铺

一层(避免药材烧焦)、
中间放药材,最上面再铺一层冰;或者是药材直接倒入三碗水,

放至冷冻库制成冰

最小火煮30~60分钟左右,把三碗水的冰量煮成一碗水的量。一份药材约可煮23

主治:

吃冰所伤,或是过食寒涼之品(像是夏天喝太多青草茶之类的),还有一些西药…如抗生素
退烧药累积在体内的寒氣(這类西药因为可以压抑体功能和发炎反应,所以药性如同中医
的苦寒之药)

可以检查一下双手大拇指下方的肌肉,若“颜色”带点青绿色則表示体內很寒,
可用冰煎大理中,一直喝到转成红润(是肌肉的颜色不是血管的颜色,血管的颜色
是不会变的XD);另外,像是:從不会觉得辣喝到觉得很辣,也代表体內的寒氣大多
被逼出來了(如同感冒时喝姜茶觉得很舒服,但平时觉得辣得受不了,因为不需要额外
的热来温化体内的寒氣

药理:

其实
在這里是作為
药引
,因为所有的東西只要冷凍过就会帯有冰性,

再加上现代人爱吃冰品、饮料爱加冰块,所以多为冰气所伤,而这些被冰气所伤
的经脉自然不同于水所走的路线,所以需要冰来当“引经药”,带着热药走进被
冰气所伤之处,這也是为什么服用一般水煮出來的热药效果不彰的原因。

主因是身上水湿过重,就像湿毛巾上面容易生菌,同样地,水湿过多也就容易长一些

乱七八糟的东西,这个时候要忌口,不渴不要喝水,水果也别吃,冰品冷饮和寒性的

食物都要戒,因为往往是脾胃虚冷造成无法除身上水湿
所以要养土以制水,先把脾胃

补好了再说;再来就是多运动流汗,或是用吹风机把身上多余的水湿吹出

[/table]
[table=100%,#ffffff]

身上累积久的湿气,就像发臭的汗水或是发霉的毛巾一样,一吹出来的汗就奇臭无比,

不像平常运动流汗时,要过一段时间发酵后才会有臭味。另外,平常大家所说的狐臭,

就是因为经脉不通顺,有水湿累积在内发酵的臭味
其实只要想办法吹出来或用拨筋刮痧
之类的让经脉通顺,自然就不会有异味,千万不要再用坊间的止汗剂止住,愈止汗愈不出
反而会愈臭。因为本来身体就是要流汗,现在毛孔被冷气封住,反而水气不得泄而累积在
肤表,再加上饮水过多则易生湿病。

像是经脉的阻塞程度:一开始气血不通则会痛,久了神经得不到养份则麻,最后细胞坏死

完全无法反应反而不痛了。故在逆转的过程,会从不痛转成麻,再由麻痹变成痛,最后由

痛变为不痛,代表气血通顺。同样地,在服药也有类似的现象,像是《冰煎附子理中汤》

篇里就有提到很多怪象,但总会有一些判断的标准,让你清楚的知道
,这是体功能在
排邪
的正常现象,然后什么时候该停,什么时候不能服用,都要心知肚明才可全盘掌握。

唇舌皆不鲜红
如何可用退三焦大热的黃连解毒汤?过服寒药真火被泄光可是会死人的!

所以不要
以为中药就是
食补,吃错了没什么副作用,食物叫做食物就是因为它性平
可以常吃,药物就是要利用其有所偏废,以调整身体的不平衡

所以,若自己能学点中医,知道什么可以吃,什么不能吃;了解什么是身体转好的
正常现象什么是不能服药的判断点,才不会被庸医误治而不自知
学中医不但可
自保,还可以保护全家人健康,更可以判断谁才是值得信任的医师

知识就是力量,有了正确医学常识,才不会病急乱投医而慌了手脚,更可以
防患于未然,在病症初起就把身体调养正常。

267 小时

初中生

我也是,你的体质已経在『转变中』了
,切記:不可一昧地用葯,得从食疗、
运動做起。应以清消湿浊、散热泄火是
饮食关键。

湿」內外有別,又叫「水湿」,分为
:「外湿」、湿」,湿热」中的
湿」同在,或因夏、秋両季
热湿重,湿热合并入侵人体;因湿在体
內滞留过久,湿邪内蕴化热,湿热
在哪儿,哪儿就会出现不适。

湿热滞留脾胃,多因寒邪、饮食不洁
过食肥甘,酿成湿热,而内积脾胃之中
。容易引起症壮:口臭、牙疳、体臭
体癣肥胖、粉刺痤疮、湿疹、痔疮
牙龈炎、毛囊炎、酒糟鼻牙龈出血
、嗜喝冷饮以及易饿也易饱等。

宜吃山葯、西瓜、冬瓜、荷叶、红豆、
绿豆、薏仁及『茯苓粥』(健脾利湿+
利水渗湿)
白米一百克、红枣二十颗、茯苓粉三十克
白米红枣同煮成粥,再加茯苓粉煮滾即可
。每天両次,可酌加红糖调味。

內热就吃:萝卜炖牛腩,既能滋阴补虚又
和中益气,尤其以:久病体虚,有内热、
消渴者。

此外,不妨补补腎:

吃些……桂园、紅枣当归、阿胶、枸杞
、洋叁、海叁、黒豆、何首烏、黒芝麻
,多炖一奌汤來。百合蓮子汤也不错!

267 小时

初中生

回 lobird 的帖子

lobird:
我也是过敏性鼻炎的受害者,个人感觉能治标的是五苓散加辛夷苍耳子,能够从根本上解决的是小青龙汤去麻黄重半夏,或葶苈子大枣泻肺汤,这里有人认为小青龙附后会让人感觉虚弱,有人认为是麻黄导致的,麻黄发汗会消耗人体的正气,固小青龙汤汗解容易伤正,这里半夏的用法存在问题,在仲景时代,多用生半夏,而生半夏与麻黄为一比一的比例,就可以引导邪气从尿解。然而今天大家多用制半夏,效力会减半,所以有人建议将制半夏的用量重用到麻黄量的两倍,就可以不出汗,尿解!以上本人有感受,楼主可以试试。
其次,楼主对寒热过于敏感,可以认为属于柴胡体质,但是楼主服用柴胡剂却没有太舒服,我想古人在这里还是有经验的,有人认为柴胡有点截肝阴,不宜久服,于是除了个柴胡剂的替代品——温胆汤!我觉得楼主可以一试,此汤主要是除烦去热谈。
另外谈谈火神派的一些思路吧,他们尊崇内经中的一个观点:“阳密乃固”,意思大概是说阳气若是充足,则能自己固摄,所以他们认为像楼主这样用一小点点热药就会出现热证,依然是虚寒体质的人(所谓虚不受补),根本的原因还是阳虚,阳不密才不能固摄。虽然火神派的理念中就是一门心思的扶阳,但是遇上想楼主这样的情况,他们认为这个是有痰阻,所以他们会先祛痰然后再扶阳,一直扶到“阳密乃固”的境界,那么楼主的体质也就改变了。
综上所述,建议楼主鼻炎发作的时候可考虑小青龙,尔后用苓桂术甘善后,然后坚持扶阳,上火的话试试温胆汤处理。
虚劳

虚->不足,包括阳虚和阴虚;劳->偏阴虚

脉大:关脉宽,淋巴或者腺体有肿大

桂枝加龙骨牡蛎汤:盗汗,眼眶痛

天雄散:天雄,阳气聚集;白术生用较补益

小建中汤:晨起有鼻涕,加干姜,附子;如果拉肚子,用炒芍药,并减少量,
        还可加芳香醒脾药,例如白扁豆,白豆蔻等

补益与杀毒:贯众可以降低病毒活性;金银花、板蓝根,连翘可以用来消炎、杀菌
        ,但需重用

炙甘草汤:滋阴药中又扶阳药物

地黄和麻仁,种过它们的土地会很贫瘠,地黄润营分;麻仁润卫分;

熟地一般买到的会碍胃,可以用生地配清酒;

麦门冬,润肺燥;天门冬,长期和清酒一起吃,可以消除痣和疤痕;

大青龙汤

不一定发烧

心烦、手烦、足烦

舌苔黄,舌尖红

下嘴唇比上嘴唇鲜艳

小青龙汤

水毒体人容易得小青龙汤证,不可久服,以苓桂味甘汤收工

细辛处理局部的水/寒邪,将寒水分离

夏将水拉到膀胱,从尿解

半夏,制过的效果不好,剂量宜加倍,买回来后,清水泡半小时,去明矾;
       如果口渴,不用半夏,改天花粉;

加减上,常用石膏、附子和杏仁

虚人的小青龙汤证,加大半夏的量,从范文甫法;以张锡纯的从龙汤
     (龙骨、牡蛎、白芍、牛蒡子、清半夏、苏子)或者苓桂术甘汤收功;

麻杏石甘汤

干咳,喘,肺脉热像,黄痰,加量石膏;痰多,合二陈汤,或者桑白皮;

湿咳,有用小青龙汤的机会;

曹颖甫法,如果虚人,可以用荆芥、防风和浮萍(分别由血->肉->皮),
       加薄荷,替代麻黄

喉咙痛的鉴别:实火,早上厉害;虚火,晚上厉害

267 小时

初中生

lobird:
虚劳

小建中汤:晨起有鼻涕,加干姜、附子;如果拉肚子,
       用炒芍药,并减少量,还可加芳香醒脾药,例如白扁豆
        、白豆蔻等

补益与杀毒:贯众可以降低病毒活性;金银花、板蓝根,
       连翘可以用来消炎、杀菌 ,但需重用

地黄和麻仁,种过它们的土地会很贫瘠,地黄润营分;麻仁润卫分

熟地一般买到的会碍胃,可以用生地配清酒

麦门冬,润肺燥;天门冬,长期和清酒一起吃,可以消除痣和疤痕

大青龙汤

不一定发烧

心烦、手烦、足烦

舌苔黄,舌尖红

下嘴唇比上嘴唇鲜艳

小青龙汤

夏将水拉到膀胱,从尿解

半夏,制过的效果不好,剂量宜加倍,买回来后,清水泡半小时,去明矾;

虚人的小青龙汤证,加大半夏的量,从范文甫法;以张锡纯的从龙汤
     (龙骨、牡蛎、白芍、牛蒡子、清半夏、苏子)或者苓桂术甘汤收功

麻杏石甘汤

干咳,喘,肺脉热像,黄痰,加量石膏;痰多,合二陈汤,或者桑白皮;

曹颖甫法,如果虚人,可以用荆芥、防风和浮萍(分别由血->肉->皮),
       加薄荷,替代麻黄

267 小时

初中生

lobird:
虚劳

小建中汤:晨起有鼻涕,加干姜、附子;如果拉肚子,
       用炒芍药,并减少量,还可加芳香醒脾药,例如白扁豆
        、白豆蔻等

补益与杀毒:贯众可以降低病毒活性;金银花、板蓝根,
       连翘可以用来消炎、杀菌 ,但需重用

地黄和麻仁,种过它们的土地会很贫瘠,地黄润营分;
       麻仁润卫分

熟地一般买到的会碍胃,可以用生地配清酒

麦门冬,润肺燥;天门冬,长期和清酒一起吃,可以消除痣和疤痕

大青龙汤

不一定发烧

心烦、手烦、足烦

舌苔黄,舌尖红

下嘴唇比上嘴唇鲜艳

小青龙汤

夏将水拉到膀胱,从尿解

(龙骨、牡蛎、白芍、牛蒡子、清半夏、苏子)或者苓桂术甘汤收功

麻杏石甘汤

加薄荷,替代麻黄