搜索
热搜: 体质 药证 方证

钟知霖论老年痴呆与生脉散

9 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      老年性痴呆,或叫早老性痴呆,它的英文简称是 AD。现代医学认为,AD 病是一种不可逆性的脑功能逐渐衰退性疾病,尚无任何有效的能够治疗和阻断这一疾病的方法。所以,一旦患上这个疾病,那就无疑只有等待其逐渐衰竭,直至死亡。关于西医对此证的详细论述我简直就不想去看,因为他们的认识简直就低几个层次,中医虽然在微观手术上比不过西医,但要说到宏观之整体认识,那西医是无法比的。      
        21 世纪,是中国真正走向现代化的世纪,同时也是老龄化的世纪。所以,这是一个日益严重的社会问题,也是迫切需要我们医界同仁解决的问题。现在,晚辈知霖在这里就献丑了,如果论述中有什么说得不妥,还请各位高贤指教了。
      刘力红前辈说:“作为中医,我们怎么看这个 AD 病?AD 病有没有治好的可能?对这个问题我是比较乐观的。其实 AD 病,我们如从六经的层面去思考它,它就是一个少阴病。AD 病的早期是由记忆障碍开始的,并逐渐发展到神志障碍。记忆的问题我们前面曾经谈到过,它实际就是心肾的问题。记为贮藏过程,这个过程与肾的主蛰、封藏相应,故记的过程系由肾所主。忆则为提取过程,这个过程与夏日之释放相应,故忆的过程实由心所主。因此,记忆的障碍实际就是心肾的障碍,就是少阴的障碍。而神志的障碍则更与少阴心肾相关,以心藏神,肾藏志也。
      少阴病的病机是:脉微细,但欲寐。寐的问题我们前面从寤寐的角度谈,这只是一个方面。还有另一个方面即如《康熙》所言:‘寐之言迷也,不明之意。’老年性痴呆是一个什么状况呢?实际上就是一个迷而不明的状况。否则,怎么会连亲生儿女的名字也不知道,连居住了几十年的家也记不住呢?既然老年性痴呆是一个地地道道的‘寐’的状态,那它当然就应该从少阴病去考虑。少阴病固然危重,但也还是有回转之机,救逆之法。因此,从少阴的层面去论治AD 病,应该大有文章可做。”
      刘前辈不是中药研究者,所以他只作辨证而没有给出解决方案,但知霖我是中药研究者,所以这个话题不妨由我来接着说下去吧。
      如果说到“但欲寐”这种少阴病,很明显就属于阳虚一类,那我们就不能不谈论一下生脉散:麦冬15,人参10,五味子6(唐·孙思邈/金·张元素)。哪种参才是真正的人参?这在中药界还没有定论,我们认为当属高丽参一类,但现在很难弄到这些正品人参,所以就经常以西洋参、花旗参等来代替,再其次就会用党参来代替,但疗效肯定就是一个不如一个了。
      由于这里麦冬是主药,所以很容易另人误解是清补肺气的方子,但其实不是。生脉散之名已经告诉我们,它主要的功效是“生脉”。在当初,有的病人的脉象很微弱甚至手诊感觉不了跳动,一服用这个生脉散,很快就出现明显的脉象来了,所以就叫做生脉散。问题是这个方子怎么会生心脉呢?妙就妙在五味子的应用这里。五味子是一种什么药呢?五味子是一种味酸的药,而这个酸的药会把你的气收住,它会从肾跟肺这两个作用点把你的气抓住,让你吃了生脉散之后,补的这那气不能够乱跑去干别的,只能做补气跟转化为血的事情。当然啦,有些酸味药也会发散而不是收敛,这个我在《发现中药》里有详细论述,在这里就不展开了,否则要花很一大篇来论述呢!生脉散既善生心脉,则其善生心气可知,其善补心脑可知,其善增强脑功能可知,其善疗AD可知。
      或许你会问,这个五味子也可以用芍药代替啊,它好象也具有此能。这个问题就对了,生脉散妙就妙在这里,未经炮制的五味子是红色,红者心血之色啊,它就能领你往心血里面跑,而白芍药不行,赤芍药也不好,所以整一个方子虽然仅三味药,但实在是妙啊!如果会用药,根本就不用开那么多药来浪费资源,张仲景、孙思邈他们就是惜药如金。但现在很多中医都不是这样,动不动就开一大堆药,好象不用钱似的,实际上是还没弄明白其中道理,总之开多一点又不会死人,也能产生更大的利润,并且药多了总有一两味对证吧,有时候撞对了也好啊。
      由于生脉散偏于寒凉,所以有的人会担心有的老人家受不了。这个不用你去担心,除非病家素体虚寒,那就加大一点人参的量先着重补气先,最后再作调整按15:10:6的比例来配。并且,往往还加上3克黄连效果会好一点,为什么呢?你该不是想要了人家老人家的命吧!这在《本经》上就说了“黄连久服令人不忘”,老年性痴呆就是经常忘这忘那,经常怎么会连亲生儿女的名字也不知道,非常对证。这黄连之苦寒大家应该都清楚吧,可是你是否又知道苦久则从心而化火呢?别担心其药之寒凉,并且黄连之用量也很小,我劝你还是担心久服之后物极必反变生燥热吧!黄连为什么会“久服令人不忘”呢?当然啦,黄连苦而入心,心主神明嘛,老年痴呆看似病在脑,实质是本于心,这个黄连再加上那个生脉散,就可以见效果了。
      但要注意啊,这个药是散剂比汤剂要好,并且还是午时服用就更好,因为午时是心经对应的天时,这个时候心经功能最旺盛,你求它做些事情它会容易办成功,否则过时不候了。这个读西医的就有点难理解,但我们搞中医的就很清楚了,午时服用,借天道也,得道者多助啊!

[附]据美国最新一期《临床营养学期刊》报道,日本一项研究发现,每天坚持喝两到三杯绿茶,人们罹患老年痴呆证的几率就能减少一半左右。为什么会出现这种情况呢?研究人员解释,这与绿茶中所含的儿茶素有很大关系。儿茶素是绿茶中茶多酚的主要成分,也是一种重要的抗氧化物质,可以清除人体内有害的自由基,从而对预防和改善早老性痴呆证之证状有着很强的功效。更重要的是,茶多酚属水溶性物质,具有很强的扩散能力。因此,其中的儿茶素能顺利地透过人体生理屏障,到达中枢神经系统及全身其他器官,这些都加强了其对老年痴呆证的预防作用。不过,研究发现,红茶和乌龙茶等虽然同样属于茶类,它们就不像绿茶一样具有预防老年痴呆证的作用。---知霖按:红茶和乌龙茶哪够绿茶之苦而入心啊!
      另据一项最新的研究显示:绿茶里含有的一种物质EGCC,它会阻止新生血管生成。这种反应对杀死不好的癌证细胞颇为有效,因为它是靠阻断新生血管,藉由让癌证细胞缺乏营养的供给,以“饿死“的方法来对付癌细胞。糖尿病患者喝绿茶可预防产生失明的后遗证,但孕妇或刚动过手术的人则不适宜饮用,胃不好的人,也不适合多喝。---知霖按:苦味之物,其性属寒,如胃不好而不能产生一些胃酸来中和过量之苦寒,则有碍健康,绿茶也是药,食疗也须辨证指导。
(本文转自钟知霖的博客http://blog.sina.com.cn/acan159

上一篇:关于桂枝去桂加苓术汤去桂还是去芍药的问题
下一篇:黄芪和半夏类方请教请教黄师和各位前辈?

0 小时

游客

典型的光头理论。 [s:99]

9 小时

初中生

billywang您好!
不知您所说“光头理论”为何意?“光头”在何处?还请先生指教明示,晚辈知霖不胜感激!

1964 小时

大学生

若能附上验案,就会有说服力

9 小时

初中生

哦,原来如此!说实在话,经晚辈知霖之手之此类医案到目前为止仅有两例,若以李某某这样不道出真实姓名之说法相信大家又会说晚辈在胡编医案,然该二患者目前又无法联系而未能征得其本人同意,故不敢录。不过虽大陆推行此方仅晚辈一人,但在其他地方推行此方者则大有人在,如台湾的谭杰中中医师就是,其实诸位可放心在此基础上随证加减而为治。

185 小时

游客

大陆用生脉的很多的.我强调生脉多年,仍然有个指证尺度,老年痴呆从肾虚角度论治更的确.

18 小时

游客

生脉散哪里是这么个用法~~~~~~~
有想法,很有想法,很有创意

167 小时

游客

QQ
请问:你说的“未经炮制的五味子是红色,红者心血之色啊,它就能领你往心血里面跑,而白芍药不行,赤芍药也不好,”“黄连苦而入心,心主神明嘛,”“红茶和乌龙茶哪够绿茶之苦而入心啊!”

可是,经炮制的五味子是黑色,我们用的都是黑色的炮制后的五味子了,那还入不入心经?
黄连苦而入心,绿茶苦也能入心,那中药大多都是苦的,那是不是都入心经?
红茶是是红色的,是不是也能像未经炮制的五味子,那是不是也入心经?

3237 小时

博士生

生脈飲 £ 老人痴呆,耐人尋味也。

3339 小时

硕士生

我用聪明益气汤合桂枝茯苓丸治一例过量饮酒后致认知障碍,效果还不错!