搜索
热搜: 体质 药证 方证

[妇科] 痛经就摁三阴交

5606 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

工作间隙串办公室,见隔壁小吴两手捂着肚子趴在桌面上难受,因为彼此相熟,其又敬我为老同志,便不避嫌疑地问是不是又那个啥了。
她少气无力地微微点头说是。
    我对此症,如果不是郑重其事地开药,仓促之间解决办法一般有两个,一是学习马幸福老师的经验硝苯地平热水送服,效果立竿见影,二是重手法顺时针方向按揉三阴交,也是一两分钟内取效。
    这次手头没备硝苯地平,便拉来一张椅子,请小吴将腿翘上去,然后在其小腿内侧踝骨上沿四指处顺时针方向按揉,美女直嚷“疼疼”。我并不理会,又将手指向下移动少许继续按揉。这下小吴喊疼的声音又高了几分。我便知这次才算是找准了穴位,刚才之所以向下移动位置是因为突然想到,三阴交“踝上方四指”应以患者手指为准,我用自己肥硕的大粗手量取显然是不准确的。
    这时小吴突然住了音,惊讶地说道:耶?我脚突然变热了,平时从来没有过这种感觉,整天都冰凉冰凉的。
    我再问她:肚子呢?
    不疼了!一点都不疼了!她更吃惊了。
    我心知并非真的完全不疼,而是刚才实在太疼了,突然缓解了大半,感觉上就好似完全不疼了一样——临床上这种现象比比皆是。我们读医案,对这一点需多个心眼。
    无论如何,她说不疼了就是最好的,“吾心甚慰”呵呵。

上一篇:凤翅医话——莫名其妙的蛋白尿
下一篇:柴归汤、五倍子散治疗王某慢性湿疹案

7761 小时

硕士生

效果这么好?

5606 小时

硕士生

luck108 发表于 2017-10-17 21:54
效果这么好?

只是暂时缓解,不能解决根本问题。如果长期坚持按,效果可能会好一些,但我没试过。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

按三阴交穴可以缓解腹部平滑肌痉挛,祛除气滞血瘀引起的疼痛。
  造成气滞血瘀的的外因通常是受寒(饮食不节、衣着不慎),内因通常是肝郁不舒。
  肝经原穴太冲离三阴交穴很近,就在脚背上,试探一下如果压痛明显,可加按此穴。
  如果表有风寒之邪,可以考虑加按足少阳胆经上的风池穴和肩井穴,尤其是肩井穴。

0 小时

小学生

RE: 痛经就摁三阴交

三守道人兄临证经验很丰富么,治病好似信手拈来。可否加我微信|89914o1o72私聊?望回复。

5606 小时

硕士生

hfb何锋斌 发表于 2017-10-18 15:02
三守道人兄临证经验很丰富么,治病好似信手拈来。可否加我微信|89914o1o72私聊?望回复。
...

小弟有感于家中祖辈过世的经历,愤而学医。虽有一搭没一搭这么多年,却总是眉毛胡子一把抓,没什么长进。偶尔发上来的几个例子,也如小孩子刚上学,做对几道题便欢喜雀跃着向别人炫耀(^_^)呵呵回头向大家汇报一下这些年的学习经历。

0 小时

小学生

再问道人,平时看书和临证,是以伤寒为主还是杂以后世传统辩证论治?我现在就是学习经方和黄师体质说和方证人辩证关系,将以前所学从脑海中抹去,专心致志搞经方。因周围都是搞西医的,没法交流,只能一个人学习,上论坛,看同道的经验与心得。难且难矣,但坚持着总归是前进着的。

5606 小时

硕士生

hfb何锋斌 发表于 2017-10-19 10:19
再问道人,平时看书和临证,是以伤寒为主还是杂以后世传统辩证论治?我现在就是学习经方和黄师体质说和方证 ...

专注于《十大类方》<黄煌经方手册>,多读。很重要的是,以方证人的眼光去观察判断预测周围的一切人。这样效果应该是不错的。问好。

5606 小时

硕士生

三守道人 发表于 2017-10-19 11:27
专注于《十大类方》,多读。很重要的是,以方证人的眼光去观察判断预测周围的一切人。这样效果应该是不错 ...

药证与经方这本书其实比以上两本书更值得品味。

0 小时

小学生

自从去年春接触经方论坛和黄师学说,可以说是经历了一个痛苦的过程。首先要将原先十来年所读所学医经派的知识放到一边,转而学习新的学说,又要从头开始,并且临证是思维还时不时向传统辨证论治靠拢。不过现在己习惯经方思维,无论那一科,患者进门先观体型体质,再察颜观色,结合舌脉,处以经方。不图利,只说疗效。蝉的羽化是一个痛苦的过程,但痛苦过后,却是高枝吟唱夏的使者,我用以自勉。