搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: coorus

JT叔叔讲课摘录

5223 小时

硕士生

RE: JT叔叔讲课摘录

罗罗育儿 发表于 2017-10-13 07:51
兄台,论坛是人说话的地方,我即使不同意你的看法,也尊重你说话的权利。

希望我们的讨论,定位在学术争 ...

你是不知道论坛骂起来有多厉害。
这里我也不想争论温病与伤寒太多,只是想说,温病治疗成伤寒死亡的也是一大把,不要把Sara之类的温病仅仅的想成大热之类,也有恶寒的,且很多,比如Sara之类,你若是治疗成了伤寒而用桂枝麻黄,也是顷刻而亡。这里我不争论这点,你们认为这是假说,或是谬论,因为中医很难,只有全科通,才基本上单科通,换句话说,懂伤寒的,肯定懂温病,也懂内伤杂症,要么全懂,要么全部都是半懂,故而古代的名家,基本上是全科,傅氏擅长妇科,同样可以治疗男子,钱擅长儿科,同样可以治疗大人,他们只是擅长莫一方面,但是基本上全科都会,我说这些就是说,你若是想保证你的认识不会以偏概全,最好把古代所有门类,各个学说,无论金元大家,东恒的脾胃,朱丹溪泄火,火神,明清大家,全部深读,而后才可以认识准确。
    其二,我想说,温病大家们的各个著作都没有否定伤寒论,其写书的目的就是怕看书的人,并没有认清伤寒论的本质,只是记住症状和方剂,就如太阳经,为什么会出现,发热,恶寒,为什么少阳经是往来寒热(就是本论坛,懂的人没几个),不然的话,不是所有的发热恶寒都是太阳经,不是所有的往来寒热就是少阳。名家写书的含义,本质在此,
     我从新说一遍,你不要把传经之邪与杂病混为一谈,就是说你把伤寒论的那套的辩证可以用在温病上没问题(虽然本质不一样,辩证的方法还是相同的),但是你把伤寒论那套六经辨证是用不上《金匮要略》的,我都说了,假如可以《金匮要略》的痰饮篇,水气篇,虚劳篇,就该写成六经辨证的形势。这里我想说的是什么,古代六经辨证很多,现代人只是借用,其一不明白本质,二不明白用法的情况改变,在古代,其实风寒感冒特多,往往自己用方,但是一旦因为自身病情改变而无效,此时六经辨证就体现出来了。换句话说伤寒之邪必须辩证在何经,现在正在传于何经,在此基础上,而辩证用药效果,与内伤杂病的《金匮要略》差别很大,完全不同。换句说,六经辩证你若是懂了,温病伤寒,流行之外感之病,你完全没有问题,但是中医不仅仅六经辨证,还有其他,我个人觉得六经辨证占用中医的30%理论,尽管其很重要,但是不是全部。在换句说话说,你用六经辨证的观点,你无法解释《金匮要略》的内容,我在重申一遍,六经辨证是用于传经之邪。换句话说,一般你遇到的问题是内伤杂病,六经辨证基本上无用武之地(注意不要拿伤寒中方剂来反驳我,没意义,说的是理论,换句话说你拿伤寒中太阳经的中风的那套理论与《金匮要略》的中风类,就是太阳的表证,也用不上,两者根本就不同,怎么用呢)

回复 支持 1 反对 0

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

罗罗育儿 发表于 2017-10-13 07:45
兄台,不行的。

我前面说了,温病思维进入医生大脑后,会不知不觉地,让医生自动远离六经辩症和整体论治 ...
  外寒内热,表寒里热,寒包火,不过就是大青龙汤症。
  没有任何疾病,可以跳出六经辨症的手掌心。
  人身体既然只有六经,那人的病,就不能越过六经的范畴。这是常识。这也是温病跳不出六经辨症的手掌心这句话的逻辑含义。

老师,伤寒是“伤于寒”,温病是“伤于温”,这是病因上的根本不同之处。
  温病几乎没有“表寒里热”,而是一发病就表现为“表里俱热”。

伤寒病,外邪是从体表侵入的,首先侵犯太阳经,从发为太阳病。当然,也有“太阳无抵抗”的“少阴直中”。
  而温病,温热之邪可以由体表入侵,也可以由口鼻或者血液感染直接入里化热,从里面发出来出现表证。
  无论这两种情况中的哪一种温病,一发病都是表里俱热。从口鼻入侵的,多属传染病,而那些有相当长潜伏期的传染病,可能就是“伏邪”温病吧(这点是个人理解),更是热从里面发出来的。

正如吴又可《瘟疫论》认为,温邪戾气从口鼻而入,发于某经,即为某经之病。
  他原文是这样说的:“邪自口鼻而入,则其所客,内不在脏腑,外不在经络,舍于伏脊之内,去表不远,附近于胃,乃表里之分界,是为半表半里,即《针经》所谓横连膜原是也。……凡邪在经为表,在胃为里,今邪在膜原者,正当经胃交关之所,故为半表半里。其热淫之气,浮越于某经,即能显某经之证。”
  温病由温热之邪引起,多数从口鼻侵入而非体表传入,一发病就表现为表里俱热,发于某经,即为某经之病,这几点,是伤寒与温病的本质区别!

叶天士的《温热论》开篇就讲明了:“温邪上受,首先犯肺,逆传心包”。伤寒病“从表传里,从阳经传阴经”为“顺传”,温病“(部分)从里传表,从阴经传阳经”为“逆传”。
  温热病,一发病就是表里俱热,极易伤阴耗液,所以其基本治法就是“滋阴清热、解毒透邪”,用大量寒凉的药是正解。只是现在的问题是不少学温病的医生拿着治温病的方法来治伤寒。

但是,上面宋老师说得对,伤寒病表证阶段按温病治一般不会死人,顶多病邪入里病情加重,而温病如果按伤寒的方法来治是容易死人的,不死也会出现严重后果(参见《伤寒论》第6条,后附),侥幸没有出现严重后果的,也可能会让患者“扁桃体肿烂成III度”。
  6.太阳病,发热而渴,不恶寒者,为温病。若发汗已,身灼热者,名风温。风温为病,脉阴阳俱浮、自汗出、身重、多眠睡、鼻息必鼾、语言难出;若被下者,小便不利、直视失溲;若被火者,微发黄色,剧则如惊痫,时螈 ;若火熏之,一逆尚引日,再逆促命期。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

感谢参与讨论。我保留意见,继续在经方的道路上往前走。

希望大家吸取晖鉄樵的惨痛教训,我们一起来思考中医。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我继续作我的尊经派,向胡老学习,向曹颖浦学习,向黄元御学习。

1338 小时

初中生

去掉脉诊还叫中医吗?充其量算个二半吊子。
你用个葛根汤还觉得了不得,是有问题的。
经方只是中医的一部分,方证更是经方的一部分,脉诊不精的方证根本就是假方证。
不要觉得别的流派都是假的,论坛里以前有个秦淮老师,自称对伤寒研究不多,但是我感觉他治病水平,这里所谓的方证大师,能比得上他的几乎没有,你可以找他见识见识。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

猛虎望月 发表于 2017-10-17 13:31
去掉脉诊还叫中医吗?充其量算个二半吊子。
你用个葛根汤还觉得了不得,是有问题的。
经方只是中医的一部 ...

你说得对。问题是为什么一个二吊子的药效,要超过两个专业人士的汤药效果?

这才是你这种非二吊子应该思考的问题。这是很严肃的事情。

有点逻辑思维能力的人就懂其中的道理。这并非大道理。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

你说你不是二吊子,你会把脉。但你开出来的方子没有效果,那还是等于零【说得难听点,有个卵用】。

我二吊子,但我用药可以快速治好病。

这就行了!你还想怎样呢?
这是谁的耻辱?难道是我二吊子的耻辱。这是大陆中医界的耻辱。

我一直把这个帖子定位在摆事实讲道理,学术争论的位置上探讨。骂人的话人人都会,但最好不要发展到这个份上。这个板块是仲景学术,是探讨学术的地方。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

还是那句话,晖鉄樵的教训,大家好好去思考。

看看中医究竟出了什么问题?学而不思则罔,思而不学则殆。

1338 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2017-10-17 15:12
你说得对。问题是为什么一个二吊子的药效,要超过两个专业人士的汤药效果?

这才是你这种非二吊子应该思 ...

你走过的路,我也走过,一模一样。
我花了七年时间才跳出来,话我已经讲清楚,尽心了,剩下的就是你自己的事情了。
还有,我所苦学的,也是伤寒。

1679 小时

大学生

梦回杏林 发表于 2017-10-10 19:29
  “辨病机”是经方拓展运用的基础,不探究病机《伤寒论》就是些只适用于辨治典型病症的“固化条文”。

...

这样的视频从哪里下载,分享一下啊

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

dianshan 发表于 2017-10-17 16:48
这样的视频从哪里下载,分享一下啊

这是“超星幕课”《第九期全国经方临床运用(肾病)高级研修班》
全部45集均可在线观看,无需下载,网址是:http://mooc.chaoxing.com/course/114592.html
大师云集,句句真经:
梅国强(加减四逆散临证思辨录)
李赛美(《伤寒论》治肾特色与临床发微)
黄熙(方剂—草药药理的过去、现在与未来)
王新佩(《金匮要略》治则与应用举隅)

黄煌(经方在肾病治疗中的应用)
刘方柏(常用经方在涉肾疑难证中的巧用)
畅达(《伤寒论》中汤方辨证及应用)

仝小林(关于经方应用中的几个关键问题)
吕志杰(经方治疗肾病及相关病症验案讨论)
张步桃(仲景经方治疗“肾病症候群”的临床运用)

792 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2017-10-10 15:54
看到喉咙扁桃体症状,温病派医生,你让他开桂枝,跟杀了他一样。

但事实胜于雄辩。

治咽喉,张仲景有半夏汤及散,

562 小时

初中生

举恽大名家的例子,你最好去研究研究恽氏临床有多烂吧。。。。不要看到一个故事就打鸡血了一样

562 小时

初中生

举恽大名家的例子,你最好去研究研究恽氏临床有多烂吧。。。。不要看到一个故事就打鸡血了一样

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

scnb763 发表于 2017-10-22 12:07
...

恭喜你,你继续学习温病条辨,当一个治不好病也治不死人的庸医吧。

你有选择温病后把六经辩症喊在口头的自由。我有选择经方把六经辩症落实的自由。

经方是谁用谁知道。尝过经方的甜头,还有可能再回去用温病派的一堆乱七八糟的凉药吗?门都没有了。我已经不需要再去成都市中医医院了,他们用药的效果,跟我用药的效果不能相提并论,差距实在是太大了。

再见了,温病派。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

jingfxz111 发表于 2017-10-21 09:27
治咽喉,张仲景有半夏汤及散,

那是少阴咽痛。

我女儿遇到的问题,是太阳温病的咽痛,病在太阳。

少年儿童,太阳病多些。只有哪些长期用吊瓶的抗生素儿童,很多有少阴症。
回复 支持 1 反对 0

1338 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2017-10-23 12:11
恭喜你,你继续学习温病条辨,当一个治不好病也治不死人的庸医吧。

你有选择温病后把六经辩症喊在口头的 ...

让我这个主要用伤寒的给你出几道简单题,你找找学习方向。(余无它证的证指的是除了你所说的不用精绝脉法以外其他的都包含了。)
一,病人饮冷水居寒室无所苦,然不能近冷水,三米之內有冷水则腿疼,余无它证,此属何病?以何解之?
二,妇人不育,经量偏少,余无它证,此属何病?以何解之?
三,病人闻雷声,铁器声等诸声响无所苦,然闻胶皮鞋底捻于水泥地面之唧唧声则心烦惊不能自持,余无它证,此属何病?以何解之?
四,病人膝下生疮,诸药不效,久不愈,余无它证,此属何病?以何解之?
六,病人自觉喉中有人语,昼夜不休,余无它证,此属何病?以何解之?
这些病除了第二项其它的比感冒还简单,还好治,你试试吧,祝你成功。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

猛虎望月 发表于 2017-10-23 13:03
让我这个主要用伤寒的给你出几道简单题,你找找学习方向。(余无它证的证指的是除了你所说的不用精绝脉法 ...

这样就对了。

业余250回答如下【无脉诊】:

一,病人饮冷水居寒室无所苦,然不能近冷水,三米之內有冷水则腿疼,余无它证,此属何病?以何解之?

饮冷水居寒室无所苦--》里热,宜白虎汤
然不能近冷水,三米之內有冷水则腿疼--》皮表有水,宜五苓散。

有无唇口干燥?下焦寒湿居多。温经汤治之。另:八字里印多为病,正枭印夺食的,终身无子,无治,你不要想去当神医。给个例子:http://bbs.64gua.com/thread-3099672-1-1.html

待续。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

三,病人闻雷声,铁器声等诸声响无所苦,然闻胶皮鞋底捻于水泥地面之唧唧声则心烦惊不能自持,余无它证,此属何病?以何解之?

狐惑一类,用两剂甘草泻心汤,不效,则用小柴胡汤两剂。理由:小柴胡汤应对一切妇科莫名其妙的怪病-杂病。

甘麦大枣汤,半夏厚朴汤这些神经质一类的妇人杂病,亦可备选。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

四,病人膝下生疮,诸药不效,久不愈,余无它证,此属何病?以何解之?

外用三黄泻心汤打粉,加白术。

内服去杖汤加白术【芍药,炮附子,炙甘草,白术】。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

六,病人自觉喉中有人语,昼夜不休,余无它证,此属何病?以何解之?

这个既然是喉咙问题,那就是半夏厚朴汤了。

1338 小时

初中生

统一回复: 你说的这些除了明显胡说八道的以外,略觉有理的别人都试过,屁用没有。
不是绝对的话不要说,喝出事来怎么办。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

回复楼上,你厉害!不愧是当代叶天士!吴鞠通!

不愧是温病学派的佼佼者,恭喜你!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

别人说啥话都是放屁,你说啥话都是正确。

别人啥药吃下去都会死人,你用啥药都是其效如神。

佩服佩服,膜拜一下。

1338 小时

初中生

你智商有问题,我说了好几次我主要用伤寒,你非说我是温病。
你刚才说的是经过临床证明是错的,不是我个人意志决定的。
想起了老师对我的批评:说话没数,不要试试,试试的,说出的话要经得起临床检验。经不起临床检验的话就是瞎掰掰。
当年老师能对我和颜悦色,真不容易啊。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

你确实智商高。

一句话,别人的经过临床实践错了,你的经过临床实践正确。

这确实是高智商。

1338 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2017-10-23 16:09
别人说啥话都是放屁,你说啥话都是正确。

别人啥药吃下去都会死人,你用啥药都是其效如神。

真叫你笑死了,是不是放屁,是临床说了算,不是那个人说了算。

1338 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2017-10-23 16:18
你确实智商高。

一句话,别人的经过临床实践错了,你的经过临床实践正确。

真叫你笑死了,我说你智商,是我强调我主要用伤寒,你非说我是温病派。
你自己说有没有问题

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

猛虎望月 发表于 2017-10-23 16:21
真叫你笑死了,是不是放屁,是临床说了算,不是那个人说了算。

你说什么就是什么?

你说你临床了就临床了?别人说的你都验证过了?

你把别人都当白痴?还老师老师。你老师应该先教你作人才是。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我老师当年对我和颜悦色,真不容易啊。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

张仲景老祖宗对我们大家都和颜悦色,这实在是不容易啊。

1338 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2017-10-23 16:25
你说什么就是什么?

你说你临床了就临床了?别人说的你都验证过了?

你看看,说你智商不行你还不服。
我哪里说过别人说的我都临床证明了?
我说的是我提的那几个问题,你的回答别人都试过,无效。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

猛虎望月 发表于 2017-10-23 16:30
你看看,说你智商不行你还不服。
我哪里说过别人说的我都临床证明了?
我说的是我提的那几个问题,你的回 ...

然后结果你一出手,全部见效了?

1338 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2017-10-23 16:33
然后结果你一出手,全部见效了?

你智商有问题。
我说过我一出手就见效吗?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

猛虎望月 发表于 2017-10-23 16:37
你智商有问题。
我说过我一出手就见效吗?

原来是这样。

懂了,你……,好吧,对话结束。

1338 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2017-10-23 16:42
原来是这样。

理屈词穷,不懂装懂。
不仅是智商的问题,更是你说的人品问题,做人问题。

562 小时

初中生

猛虎望月 发表于 2017-10-23 16:45
理屈词穷,不懂装懂。

理他干啥,JT叔叔讲课本来就是脑洞大开,根本没有临床经验,学他的人你想想就知道什么样了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

猛虎望月 发表于 2017-10-23 16:45
理屈词穷,不懂装懂。

有过屡屡求治于时方医生而服药乏效的亲身经历的人,在对中医经方与时方价值的认识和取向上,有不够全面的地方,可以理解。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

猛虎望月 发表于 2017-10-23 13:03
让我这个主要用伤寒的给你出几道简单题,你找找学习方向。(余无它证的证指的是除了你所说的不用精绝脉法 ...
  让我这个主要用伤寒的给你出几道简单题,你找找学习方向。(余无它证的证指的是除了你所说的不用精绝脉法以外其他的都包含了。)
  这些病除了第二项其它的比感冒还简单,还好治,你试试吧,祝你成功。

老师伤寒功力深厚,俺是业余,这几个问题盼您指点一二:
  感觉第一个是“肾着病”;
  第三个,可能是“心阳虚证”;
  第二个,经量少如果是虚寒也不至于绝对不孕,月经未停说明有排卵,可能是瘀血证,输卵管不通吧,桂枝茯苓丸证;
  第四个,膝下是足阳明胃经和足少阳胆经所过区域,生疮,初发应该是阳证,但久不愈,可能是阴疽了,不知[大黄附子汤](大黄、附子、细辛)是否适用;
  第六个,“自觉喉中有人语,昼夜不休”,是不是“有神灵者”的“百合病”,不知[百合鸡子汤]是否适用。

1338 小时

初中生

scnb763 发表于 2017-10-23 17:48
理他干啥,JT叔叔讲课本来就是脑洞大开,根本没有临床经验,学他的人你想想就知道什么样了
...

人是好的,比我还要好,我以前跟他一样。

1338 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-10-23 17:55
  有过屡屡求治于时方医生而服药乏效的亲身经历的人,在对中医经方与时方价值的认识和取向上,有不够全 ...

我修养不够好。
治病不是个简单事,就算是经方,很多圈子里很有名的大师也就那么回事,效果并不好。
真学好了,都能治病。

1338 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-10-23 18:44
  老师伤寒功力深厚,俺是业余,这几个问题盼您指点一二:
  感觉第一个是“肾着病”;
  第三个 ...

老师不敢当,这辈子我学到死,也达不到老师的水平。
师者,传道授业解惑也。
所以话不敢乱说,有一点可以肯定的是:学伤寒,千万不可以停留在字面意思上,要寻到无字之处。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

猛虎望月 发表于 2017-10-23 19:04
老师不敢当,这辈子我学到死,也达不到老师的水平。
师者,传道授业解惑也。
所以话不敢乱说,有一点可以 ...
  有一点可以肯定的是:学伤寒,千万不可以停留在字面意思上,要寻到无字之处。

老师过谦了,谢谢指点,非常赞同您的看法。
  “方证相对”入大门,“辨证知机”自修行。方证药证条文背后有其机理,明伤寒之理才能百病皆通。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

罗罗育儿 发表于 2017-10-23 16:42
原来是这样。

有部中国导演低成本(3000万)拍摄的“大片”,好像是在北美首映的,其中一条主线是讲述“温疫学”创始人吴又可的故事,名字叫《大明劫》,冯远征主演,有兴趣可以在网上找来看一看,就当休闲。
  可以感受到用伤寒法治温病造成明朝士兵大量死亡的悲惨场景,或许会对温病学产生的历史背景及其临床价值有所了解。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

梦回杏林 发表于 2017-10-23 20:39
  有部中国导演低成本(3000万)拍摄的“大片”,好像是在北美首映的,其中一条主线是讲述“温疫学”创 ...

感谢参与讨论。如果论坛上人人都有兄台的修养,以及把握好交流的逻辑就好了。

我观念不会变,首先是不认可温病学派,这是我的实践经验所证明的,对我有效(非强加于人)。其次我憎恶温病学派导致中医药大学毕业生成批成建的不会用六经辨症来思考的问题。这最终导致我们患者没有办法找到一个伤寒家来治病,这是一个社会问题。最后败坏中医的名声,这的确值得大家去思考。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

最后交流的过程,希望大家把握好逻辑。

就是说你想要证明别人是错误的,你就要拿出你的实践证明出来,要有说服力。而不是拿不出东西,就说别人错了。

我藐视温病学派医生,是反反复复证明过很多次的,就是说用仲景方,我可以轻松治愈我女儿的病。喂药不会吐,效果比成都中医医院(三甲)医生的药,便宜很多,效果好很多。

这就够了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

逻辑把握不好,最终一个学术探讨,变成了人身攻击。这太过无聊,耽搁时间。

不如留点口水养牙齿。

其实思考中医,不应该是我一个患者家属的本分,而是诸位从业者要思考的问题。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我后期会陆续把我这三年多,给女儿治病,侄儿治病,兄弟姐妹治病的医案发出来。

全部都没有脉诊。

我的确可以跟成都中医医院,成都中医药大学医院,成都中医药大学老中医门诊说再见。

有这个底气。感谢张仲景,以及当代的一些经方斗士。

1497 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2017-10-12 20:50
后一个,可以说才是温病学派它最大的死罪。

这叫什么?误导。误导就是误导,而且是批量成建制的误导。不管 ...

对,中医药大学学习的基本没什么用。中医学院只有全面学习伤寒论为主,中医才会有所发展

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

loushizhuren 发表于 2017-10-23 21:21
对,中医药大学学习的基本没什么用。中医学院只有全面学习伤寒论为主,中医才会有所发展
...

这个问题,只能让我们这些圈外人来说。

圈内人说,口水也能淹死人。不能说,也扯不清楚。

但还是那句话,经方谁用谁知道,用过经方,再让你回去用时方温病方,绝无可能!!!

除非你喜欢睁眼说瞎话,除非你有神经病。