搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 小兒發熱不退一例

362 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今年八月下旬,一對父母帶著小女兒來,女孩兒姓許,五歲,臉圓圓的,白白淨淨,性子文靜。爸媽說近二日女兒身體烘熱,在家量耳溫38度半。詢之: 不惡寒,無汗,微惡熱,不特別渴。二便正常,胃納正常,精神好,別無他證。逕予麻杏甘石湯,二日。(濃縮中藥粉,以下皆同)

三日後回診,再量耳溫,37度半。看診時候正好是下午五點多。許爸爸說,這幾天早上六點幫孩子量體溫,37度半,早上量燒又退了,傍晚又燒了,一樣37度半。我覺得像陽明病,可又像桂枝越婢湯證,仔細檢查肚子,肚臍附近輕微壓痛,右下腹也有一點點壓痛,又問了一下許小妹,怕不怕風怕不怕冷之類的,她靦腆地笑,問到怕不怕風時稍微點一下頭,別無他證,精神也好,舌頭也沒啥特別的。我想了想,決定給柴胡桂枝湯合越婢湯,再加一點點大承氣湯,一點點大黃牡丹皮湯,三日份。實在講,心裏沒底。

「這次若再沒效,就帶去給西醫看看吧。」我說。

「為什麼呢?」媽媽聽了有點緊張。

「因為我暫時沒招了,這燒再不退,得給西醫檢查看看。」我說。

之後回家反復思量,心裏有了腹案。又三日,許爸爸又帶著女兒來,說:「我帶去給西醫看過了,西醫就給退燒藥,也吃了,但沒用,早上六點多發燒,傍晚五點多又發燒。」我沒多說什麼,直接給小柴胡湯原方,重用柴胡。二日份。「試試看吧,若有效,一包就會有效。」我說。

二日後回診,還是許爸爸帶許小妹來,說:「服完第一包藥,晚上快十二點時突然發高熱,我一量39度,隨後出了一身汗,隔天早上沒燒,傍晚也沒燒。」當場量耳溫,36.6度。我檢查了一下,找不到什麼問題,我笑著對許爸爸說:「孩子沒什麼事了,給你孩子開開胃吧。」予四君子湯略加神麯、山楂、陳皮之類。二日。迄今未再回診。

※  ※  ※

仲景先師曰:「傷寒瘥已,後更發熱,小柴胡湯主之。」我想指的就是許小妹這次的狀況,只是仲師敘事太簡,而許小妹的外證又太少,「胸脅苦滿」「默默不欲食」什麼的通通沒有,要不是她的父母勤於量體溫,我還真是無下手處。

初起用麻杏甘石湯,體溫從38度半掉到37度半,是病因去了一層,再來的「卯酉時發熱」,我用越婢湯合柴胡桂枝湯再略加下劑,我錯了!因為這並不是桂枝二越婢一湯的「熱多寒少,脈浮大」(桂林本)。許小妹的脈,我的感覺與常人差不多,初起右寸沉實,用了麻杏甘石湯後就浮起來了,之後一如常脈,脈不浮大也不弦,加上精神好,能吃能睡能玩,難以措手。

少陽為樞,何謂樞?陰陽交界謂之樞。卯酉者,位於正東正西,前者陰陽交界,後者陽陰交界。卯酉發熱,宜小柴胡湯。服後子時高熱,是邪在膽經,正邪相爭也,汗出即癒。很久以前治過一大學女生,每至卯酉時即腹痛,我也是用小柴胡湯,一劑而癒。這次卯酉時發熱反而認不得了,笨啊!

許小妹有愛她的好爸媽啊,如此勤於量體溫,我才有下手的線索。

上一篇:子宮腺肌症一例2017/09/08
下一篇:肝炎急性發作一例2017/09/05

7761 小时

硕士生

来自台湾的,谢谢分享医案。

1万

博士生

伤寒瘥已,后更发热,小柴胡主之

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

小柴胡汤。

8006 小时

硕士生

能辨出风寒发热的,一般就是三阳框架。太阳打底,晨起热高少阳证,柴胡桂枝汤了。大便不干阳明就不用考虑,除非有经证,加葛根。