搜索
热搜: 体质 药证 方证

我想给我妈治肺炎,请帮我看下思路对不对?

196 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我妈最两年来日渐消瘦,最近咳嗽得厉害。症状如下:咳时伴有头痛,有粘稠白痰夹泡沫,不口渴,无干咳,右脉紧有力,左脉较虚,(我不是医生专业,脉象可能不准)脉不细(没有阴虚象),舌不红,薄白胎,润滑,有红点,怕热,无高热,无汗,不喘,尿黄,便干。

前几天,我带她去县了看了中医,还拍了CT说肺部有一大片阴影怕是有炎症,叫她要住院吊瓶。中医师又不肯开中药。我们不住院就回家并找一个本地的中医看下,说是心肾虚弱,肺热。开了一些清肺热化痰的药。但喝了一周感觉效果不大,还是会咳。我观察她的痰是白色清水泡沫状,看苔白也不像是热症(只是尿黄),无口干,所以我判断她是外寒夹饮,就自己到药店抓了小青龙汤。麻黄6克、桂枝6克、细辛6克、干姜6克、甘草6克、白芍9克、五味子15克、半夏15克、陈皮12克
喝了一剂后,依旧咳嗽,但吐了腥臭浓痰。
喝第二剂后,反应更强烈了。吐了腥臭浓痰像米粥一样,并伴有涕,喉间痰鸣,感觉有气上冲咳嗽,咽痒,右脉平缓。

我觉得是在排里面的痰和炎症,不知我的判断是否正确?本来是打算咳嗽好了后再用苓甘五味姜辛夏仁汤来善后,但这咳嗽还是好不了。
请各位帮我看下,要继续用小青龙汤吗?还是要用什么药?我有点担心。

上一篇:请大家帮忙选一下方子
下一篇:六经辨证分析病例一则

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

[小青龙汤]是表里俱寒证用方,主表有寒邪,里有寒饮郁肺之证。
  “右脉紧有力、左脉较弱,舌有红点,怕热”,是气分有热,脉有力是“实证”而非“虚证”。本地中医认为肺热有道理(肺为水之上源,尿黄可以推知肺热),但是用清热化痰药效果却不好,原因很可能是肺上的痰热来源于胃肠饮食积滞(便干)。

用了[小青龙汤]之后,痰从“白色清水泡沫状”变成“米粥样腥臭浓痰”,反应更强烈了,并伴有涕,喉间痰鸣,感觉有气上冲咳嗽,咽痒。
  病情(肺部痰热)好像是加重了。

“肺部有阴影,疑似炎症;咳吐腥臭浓痰、尿黄、便干、舌有红点、怕热、右脉有力”,此情况多属于“实热证”。但同时又有“舌不红,薄白胎,润滑;不口渴”,提示阳气也虚。
  像这种“肺热脓痈、肠胃积滞、兼有阳虚”的症候或许可以考虑“[柴胡加龙骨牡蛎汤]减铅丹合[千金苇茎汤]”或者“[柴胡加龙骨牡蛎汤]减铅丹合[小陷胸汤]”。

以上个人拙见,仅供参考。

196 小时

初中生

细看金匮又感觉有点像肺痈了,不敢乱治了,看来还是去看中医比较踏实。

196 小时

初中生

RE: 我想给我妈治肺炎,请帮我看下思路对不对?

梦回杏林 发表于 2017-9-5 22:11
  [小青龙汤]是表里俱寒证用方,主表有寒邪,里有寒饮郁肺之证。
  “右脉紧有力、左脉较弱,舌有红 ...

谢谢,你分析得很有道理。

196 小时

初中生

说实话这种情况我不敢再抓药了,辩证错误真是会要命。特别是这种寒热错杂假象太多。不过痰痈痰已产生,并有腥臭,我看了金匮好像可以直接用桔梗汤。是这样吗?

2130 小时

硕士生

赶紧用千金苇茎汤吧,加鱼腥草100克 ,已经是肺痈成痈期了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

知者之知 发表于 2017-9-5 22:20
说实话这种情况我不敢再抓药了,辩证错误真是会要命。特别是这种寒热错杂假象太多。不过痰痈痰已产生,并 ...

[桔梗汤]主“热客少阴”的“咽痛证”,治不了肺痈。
  6楼上何老师说的对,可以加鱼腥草以利消痈排脓。

个见仅供参考。

1776 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

马上去医院输液,方子按照何先生的不错。还是保险点好。

1776 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

196 小时

初中生

何氏中医诊所 发表于 2017-9-5 22:30

这个方子是我在给我妈用小青龙汤之前,本地中医开的方子,当时就是有清痰,没有浓痰,没有腥臭痰时开的。请帮忙看下用药思路,并且鉴别下他的能力怎么样,我好打算另请明医,谢谢。升麻15克、沙参15克、款冬花15克、杏仁15克、川贝母15克、秦艽15克、马兜铃10克、苏叶10夫、麦冬15克、旋覆花10克、荆芥10克、瓜蒌10克、枇杷叶10克、半夏15克、竹茹10克

196 小时

初中生

也请你帮忙分析下此方,谢谢。

196 小时

初中生

医海 发表于 2017-9-6 17:26

不敢输液,输液伤元气。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

知者之知 发表于 2017-9-6 21:25
也请你帮忙分析下此方,谢谢。
  这个方子是我在给我妈用小青龙汤之前,本地中医开的方子,当时就是有清痰,没有浓痰,没有腥臭痰时开的。请帮忙看下用药思路,并且鉴别下他的能力怎么样,我好打算另请明医,谢谢。升麻15克、沙参15克、款冬花15克、杏仁15克、川贝母15克、秦艽15克、马兜铃10克、苏叶10夫、麦冬15克、旋覆花10克、荆芥10克、瓜蒌10克、枇杷叶10克、半夏15克、竹茹10克

马兜铃不是听说有慢性肾毒禁用了吗?

这个方子用的药主要是清肺化痰止咳的,用了一个星期效果不好,提示久咳粘痰的根源很可能是肠胃积滞,因为你母亲还有便干的症状。
  如果确实是这种情况,必须要通腑泻积。

个人看法,仅供参考。

2130 小时

硕士生

医海 发表于 2017-9-6 17:26

中药治疗肺痈完全就是小儿科哦,治愈速度不比输液慢哦,我手上一个反复肺脓肿的病例,输很多抗生素效果都不大,只有中药才能缓解,形成反复发作肺脓肿的罪魁祸首就是抗生素。

2130 小时

硕士生

知者之知 发表于 2017-9-6 21:22
这个方子是我在给我妈用小青龙汤之前,本地中医开的方子,当时就是有清痰,没有浓痰,没有腥臭痰时开的。 ...

个人认为这个药方不算高明,七拼八凑意义不大,但是不会出大事,导致肺热形成的原因恰恰是在不恰当的时候用了小青龙汤。

196 小时

初中生

何氏中医诊所 发表于 2017-9-7 10:25
个人认为这个药方不算高明,七拼八凑意义不大,但是不会出大事,导致肺热形成的原因恰恰是在不恰当的时候 ...

想找个好中医,特别是经方家不容易啊。

1776 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

反复肺脓肿 就是因为耐药了,第一次治疗未彻底。当然输液效果不好了。如果肺脓疡细菌对某个抗生素敏感的话,输液好的也快。但是要治疗彻底。

196 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-6 23:12
  马兜铃不是听说有慢性肾毒禁用了吗?

这个方子用的药主要是清肺化痰止咳的,用了一个星期效果 ...

可是她每天都有大便

2130 小时

硕士生

医海 发表于 2017-9-7 10:54
反复肺脓肿 就是因为耐药了,第一次治疗未彻底。当然输液效果不好了。如果肺脓疡细菌对某个抗生素敏感的话 ...

这样的病例需要考虑到体质因素用西药来改善体质谈何容易?代价也高昂,况且治法更不能与中医同日而语

196 小时

初中生

今天去中医院看,也是要ct各种检查,没有检查无法看,就算开药也是西药,现在纯粹中医怎么这么少,搞得中不中西不西的。中国中医的悲哀。想找个经方家犹如大海捞针。

196 小时

初中生

何氏中医诊所 发表于 2017-9-5 22:30

按照你的方子苇茎汤+鱼腥草(同时加了大黄、桔梗和生甘草)服了半碗,依旧咳嗽,咳出浓痰带血,尿多,但痰不臭了。出血是什么现象,是否要继续喝?

4822 小时

硕士生

QQ

知者之知 发表于 2017-9-8 08:10
按照你的方子苇茎汤+鱼腥草(同时加了大黄、桔梗和生甘草)服了半碗,依旧咳嗽,咳出浓痰带血,尿多,但 ...

芦根用了多少克?

196 小时

初中生

武哲先驱 发表于 2017-9-8 08:25
芦根用了多少克?

芦茎60克,瓜子仁30克,薏仁30克,桃仁12克,桔梗20克,生甘草30克,大黄12克

4822 小时

硕士生

QQ

知者之知 发表于 2017-9-8 10:07
芦茎60克,瓜子仁30克,薏仁30克,桃仁12克,桔梗20克,生甘草30克,大黄12克
...

加一味黄芩,按理来说是正治之法,肺痈吐脓血也是正常,除了痰中带血,其他感觉有没有好点?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

知者之知 发表于 2017-9-8 10:07
...
苇茎汤+鱼腥草(同时加了大黄、桔梗和生甘草)服了半碗,依旧咳嗽,咳出浓痰带血,尿多,但痰不臭了。出血是什么现象,是否要继续喝?
  桔梗和[桔梗汤]确实有排脓的作用,但因为看到一些治肺痈的案例多用[千金苇茎汤]合方加减,感觉单用生甘草和桔梗可能有点“病重药轻”了,所以我上面才说“[桔梗汤]主“热客少阴”的“咽痛证”,治不了肺痈。”

详查《金匮要略》发现{肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治第七}篇中确实有用[桔梗汤]治疗肺痈的条文:“咳而胸满,振寒脉数,咽干不喝,时出浊唾腥臭,久久吐脓如米粥者,为肺痈,桔梗汤主之。桔梗汤方(亦治血痹)桔梗一两、甘草二两,右二味,以水三升,煮取一升,分温再服,则吐脓血也。”  《金匮要略白话精解》说:《金匮》[桔梗汤]条文中的“分温再服,则吐脓血”意为“服药后若有脓血咳出,是去腐生新,为有效之征”

156 小时

初中生

QQ
真诚的愿楼主母亲早日康复!

156 小时

初中生

QQ
楼主第一次在开小青龙时,因为有便干,个人觉得也应该考虑阳明有热,可以加生石膏,后来用了苇茎汤痰带血,要看其他症状及病人状态,如果其他症状都在加重,还是应该找正规大夫看看的,别耽误了妈妈的病情!

196 小时

初中生

YH808 发表于 2017-9-8 15:03
楼主第一次在开小青龙时,因为有便干,个人觉得也应该考虑阳明有热,可以加生石膏,后来用了苇茎汤痰带血, ...

没有不适症状,只是痰有血丝而已。

196 小时

初中生

YH808 发表于 2017-9-8 14:58
真诚的愿楼主母亲早日康复!

感恩!!

196 小时

初中生

武哲先驱 发表于 2017-9-8 10:38
加一味黄芩,按理来说是正治之法,肺痈吐脓血也是正常,除了痰中带血,其他感觉有没有好点?

...

没有其它不适,就是尿量增多,应该是痰湿导入尿中排出。脉象正常。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

知者之知 发表于 2017-9-7 11:19
可是她每天都有大便
  我妈最两年来日渐消瘦,最近咳嗽得厉害。症状如下:咳时伴有头痛,有粘稠白痰夹泡沫,不口渴,无干咳,右脉紧有力,左脉较虚,(我不是医生专业,脉象可能不准)脉不细(没有阴虚象),舌不红,薄白胎,润滑,有红点,怕热,无高热,无汗,不喘,尿黄,便干
  昨天喝第二碗时,吐脓血已减少。昨晚又服一碗,依旧咳嗽吐痰,痰不腥臭。不过有没有出血我妈没有注意。我猜想应该是没有出血了。我打算再抓一剂药给她服。不过日后不知要继续服什么药来善后,比如咳嗽和痰饮。还有她眼睛会长很多眼屎,流水状或是膏状,黄白相间。不知从何处下手。以前服过五苓散时好时坏,停药就复发。不知用什么方子来善后?
  可是她每天都有大便

“眼屎多(膏状黄白相间),大便干,尿黄”,表明胃和大肠有热,有痰食积滞。
  “舌不红,薄白胎,润滑,有红点,怕热;以前服过五苓散时好时坏,停药就复发”,提示体内有湿热痰饮。

病后湿热未尽,首先要保持饮食清淡,同时可以选用有“芳香化浊,清热利湿”功效的食物,如薏苡仁、茯苓、荷叶、青皮、冬瓜、藿香、佩兰等,饭菜如青皮薏米粥、藿香茯苓粥、荷叶冬瓜汤、荷叶蒸鸭等。
  日渐消瘦,又病得较重,愈后多会气阴两虚,又宜适当选用滋阴益气的食物,如党参、百合、麦冬、山药、雪梨等。

若要用什么方子,我觉得中成药[丹栀逍遥丸](清热、舒肝、健脾)可以考虑。在咳嗽吐粘痰时,还有2种中成药[玄麦甘桔颗粒]和[养阴清肺膏]可以备选。
  而[六君子汤]和[薯蓣丸]虽然也可以用于脾肺气虚,但是偏于温补,“不属于虚寒”或者“湿热痰积未祛尽”的情况下不宜用这两个方子。

以上个人看法,仅供参考。

196 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-9 13:43
 “眼屎多(膏状黄白相间),大便干,尿黄”,表明胃和大肠有热,有痰食积滞。
  “舌不红,薄白胎 ...

谢谢你的建议。平时保养我可以给我妈喝西洋参水。另外参苓白术散可否用来健脾祛湿?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

知者之知 发表于 2017-9-9 17:14
谢谢你的建议。平时保养我可以给我妈喝西洋参水。另外参苓白术散可否用来健脾祛湿?
...
  西洋参气阴双补,可以适当用点。
  [参苓白术散]是在[四君子汤]的基础上加“健脾止泻”的“山药、莲子”,“化湿行气”的“白扁豆、薏苡仁、砂仁”,并加“开宣肺气并上截药效”的“桔梗”而组成的。
  这个方子偏于温补收敛,适用于脾肺气虚兼有湿滞便溏(太阴脾肺两虚)的证候。高校教材《方剂学》中说:此方“以泄泻,舌苔白腻,脉虚缓为辨证要点”。

你母亲近段时间的情况是:“眼屎黄多而且便干->阳明(胃和大肠)积滞湿热;右脉有力(右关脉候脾胃)->证候偏实”。
  如果肺痈好了之后,这些状况没有明显的变化,那就宜清(祛邪)补(扶正)相结合比较好,不宜用纯补、或者以补敛为主的方药。
  如果出现了明显的虚象(比如脉弱脉缓、舌湿胖淡、小便清大便溏等),则宜以补敛为主来进行调养。

另外,保持舒畅的心情和清淡的饮食非常重要。
  现在很多小孩的反复咳嗽、反复发烧、反复肺炎,都是饮食过好过细,造成肠胃积滞,产生痰浊湿热而引起的。
  成人的情况与小孩相似,比如有些反复发作的哮喘,就跟过食肥甘厚味相关,黄师常用[大柴胡汤]合[桂枝茯苓丸]加减来治疗这种病因的哮喘。

以上个人浅见,仅供参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

CCTV4{中华医药}20170904 洪涛信箱《吃出来的咳嗽》  饮食过好过细,造成肠胃积滞,产生痰浊湿热,是引起反咳嗽的常见病因!

196 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-9 19:21
  CCTV4{中华医药}20170904 洪涛信箱《吃出来的咳嗽》  饮食过好过细,造成肠胃积滞,产生痰浊湿热, ...

我妈吃的食物都是粗粮,所以精细的食物不成立。我妈目前咳嗽已经好了很多了,只会咳一两次,助于排痰。目前痰已无血。我打算再让她服一剂观察下。你建议的丹栀消遥散我觉得挺有道理的,可以尝试下。因为眼睛长眼屎可能和肝胆湿热也有关系。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

知者之知 发表于 2017-9-9 21:48
我妈吃的食物都是粗粮,所以精细的食物不成立。我妈目前咳嗽已经好了很多了,只会咳一两次,助于排痰。目 ...

后期调养的方向可根据身体状况及时调整,希望你母亲早日康复。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

知者之知 发表于 2017-9-9 21:48
我妈吃的食物都是粗粮,所以精细的食物不成立。我妈目前咳嗽已经好了很多了,只会咳一两次,助于排痰。目 ...
  我妈吃的食物都是粗粮,所以精细的食物不成立。我妈目前咳嗽已经好了很多了,只会咳一两次,助于排痰。目前痰已无血。我打算再让她服一剂观察下。你建议的丹栀消遥散我觉得挺有道理的,可以尝试下。因为眼睛长眼屎可能和肝胆湿热也有关系。

你母亲“吃的食物都是粗粮”?  过尤不及,这样吃可能反倒容易出问题。

主食应该粗细搭配,粗粮虽然富含膳食纤维和维生素,但其营养结构也有明显的缺陷。
  粗粮不好消化。尤其是一些豆类,容易引起肠胃胀气,蛋白质含量也非常高。而且粗粮中所含的蛋白质,生物学价值又很低,不利于人体吸收利用。所以粗粮并非多多益善。

下面是高校《卫生学》教材{饮食营养篇}中的“常用食物蛋白质生物学价值表”,以及“豆类食品营养价值和消化吸收率”的内容,可参阅:

196 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-10 09:06
你母亲“吃的食物都是粗粮”?  过尤不及,这样吃可能反倒容易出问题。

不是精细的或厚味的食物。我想问下,现在是很少咳嗽了,我是否要用麻杏甘石汤来继续清热化痰?因为不能再用苇茎汤这么峻烈的药。等没有痰了再考虑用丹栀消遥丸善后。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

知者之知 发表于 2017-9-10 11:34
不是精细的或厚味的食物。我想问下,现在是很少咳嗽了,我是否要用麻杏甘石汤来继续清热化痰?因为不能再 ...
不是精细的或厚味的食物。我想问下,现在是很少咳嗽了,我是否要用麻杏甘石汤来继续清热化痰?因为不能再用苇茎汤这么峻烈的药。等没有痰了再考虑用丹栀消遥丸善后。

[麻杏甘石汤]的方证是“汗出而喘,无大热者”,你母亲是“无汗,不喘”,你觉得合适?
  剂量和药方需根据病情的变化来适时调整。很少咳嗽了,宜将剂量减轻,或改为几天服完一剂。病情进一步好转,可以考虑改方为[桔梗汤],仅用桔梗和生甘草。
  以上个人看法,仅供参考。

196 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-10 12:59
  [麻杏甘石汤]的方证是“汗出而喘,无大热者”,你母亲是“无汗,不喘”,你觉得合适?
  剂量和 ...

好,就按你的指导。谢谢。