搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: julialucky

求助--流鼻血后晚上身痒身热睡不着

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 求助--流鼻血后晚上身痒身热睡不着

julialucky 发表于 2017-9-18 17:25
老师,我拍几张孩子舌苔照给你看一下,孩子说有痰往上涌,咳不出咽不下,下午睡醒又是刺激性阵发性频咳
...

舌尖偏红、肿胖,但舌苔确实是白色的,从第一张照片上看比较厚腻。
  孩子今天解大便了吗?
  上方如果要用,把大黄去掉吧,再加栀子3克、厚朴6克。

以上个人看法,仅供参考。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-18 17:57
  舌尖偏红、肿胖,但舌苔确实是白色的,从第一张照片上看比较厚腻。
  孩子今天解大便了吗?
  上 ...

今天没解大便,这两天小区天然气修整家里没炒菜,吃些面条馒头和粥,这孩子阴虚,如果油分少基本很难解大便,这两天都说食指疼(大肠经井穴处)。水果我也没敢给她吃怕加重痰湿。她的咳嗽像极了喉源性咳嗽,咳点最后都落在喉咙上,且这两天鼻音开始粗了,鼻咽部痰湿重睡觉都张嘴打呼噜,医生开的阿莫西林克拉维酸钾&麻甘颗粒基本无效,孩子只要睡醒或见寒即频咳

药我已经在电磁炉上煎了,改方的话那我就把药倒掉明天再重新抓药

谢谢老师

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-9-18 18:12
今天没解大便,这两天小区天然气修整家里没炒菜,吃些面条馒头和粥,这孩子阴虚,如果油分少基本很难解大 ...
  今天没解大便,这两天小区天然气修整家里没炒菜,吃些面条馒头和粥,这孩子阴虚,如果油分少基本很难解大便,这两天都说食指疼(大肠经井穴处)。水果我也没敢给她吃怕加重痰湿。她的咳嗽像极了喉源性咳嗽,咳点最后都落在喉咙上,且这两天鼻音开始粗了,鼻咽部痰湿重睡觉都张嘴打呼噜,医生开的阿莫西林克拉维酸钾&麻甘颗粒基本无效,孩子只要睡醒或见寒即频咳。
  药我已经在电磁炉上煎了,改方的话那我就把药倒掉明天再重新抓药。
谢谢老师

如果两天都没解大便,可以试服一次看看反应。
  主要是看舌质不是太红、舌苔也没有明显黄厚腻,所以考虑去掉大黄,再加栀子(舌尖红)、厚朴(苔白气逆)。
  去掉大黄之后,方中还有能“清热化痰、润肠通便”的“全瓜蒌”(瓜蒌籽中的脂质可以润肠通便)。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

如果油分少基本很难解大便

你家炒菜油脂比较重吗?
  俗话说:“鱼生火、肉生痰”,从现代营养学的角度上来看,这种说法是非常正确的。

鱼肉是高蛋白(含量15-20%)食品,高蛋白摄入会引起身体发热:鱼肉脂肪含量低,饱腹感差,吃到半斤甚至一斤也不觉得腻,这样,蛋白质摄入量容易大大超标。而食物具有“热力作用”,即人体的热量代谢因进食而稍有增加。蛋白质的“热力作用”比较大,是其所含热量的30%。持续时间也较长,可达10~12个小时。但糖、脂肪的“热力作用”较小,只有5%。
  而红肉是高脂肪(净瘦肉28%,半肥半瘦的60%)食品。高脂肪摄入会生痰湿积滞,引起腹胀呃逆,痰饮顽咳,高血脂高血压等问题。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-18 19:12
  你家炒菜油脂比较重吗?
  俗话说:“鱼生火、肉生痰”,从现代营养学的角度上来看,这种说法是非常 ...

我知道孩子容易生痰,所以平时鱼与肉的摄入量都比较少,炒菜也都是清炒只放油盐,油放的不多,一般都是植物油,最近两个月我才有时用点猪油炒,也是为了通便。

谢谢老师

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-18 19:12
  你家炒菜油脂比较重吗?
  俗话说:“鱼生火、肉生痰”,从现代营养学的角度上来看,这种说法是非常 ...

老师好
    昨日小区恢复天然气供应,中午炒了西蓝花,孩子吃后大便一次,晚上炒了白萝卜孩子吃后又大便一次,大便偏干量不大,孩子说还有便意但拉不出来。由此可以判断,孩子热像应该不明显,影响大便的主要原因应该是阴虚肠燥。
    另外,昨日下午孩子说前额痛痒,发现痛时伴汗出,痛不可触,我想可能是伤了风胡乱推了几下脚侧膀胱经居然说不痛了。后来晚上又有两次说痛痒,每次都在按了孔最和列缺穴后痛止。有鼻涕但流不出来,喷嚏欲打而打不出来,晚上睡觉明显鼻中有痰湿打呼噜,出不来气而辗转反侧睡不好觉。咳嗽没好,真担心不会又引发鼻窦炎吧,我这也太悲催了
    几天的抗生素轰炸都丝毫不能减轻咳嗽,我想孩子应该不是病热,抗生素再用可能加重中虚,应该停掉。综合下面的指征,孩子应该是中焦伏痰湿+上焦阴虚肺燥,是否应该温化痰湿+清肺润燥,想拜托老师再帮忙看看有什么合适的方子,谢谢。

---舌: 舌苔白厚腻兼而发灰 ,舌尖芒刺红点(食滞+痰湿,心肺有热?)
---睡觉:趴着睡,有时发出胸中不适的哼哼声 (痰饮扰心?)
---口渴:白天不口渴,晚上口渴明显 (阴虚+脾虚有湿)
---两种咳嗽声音交替:A:自胸腔上冲发出咳声不干,(支气管炎有痰湿)
                              B:刺激性阵发性干咳,咳点在喉咙鼻腔处,孩子说喉咙痒才咳,喉咙  有很粘的痰咳不出来咽不下去(肺燥引发的咽炎咳嗽?)
---大便:干,粘,夹杂消化不良 (阴虚故干,脾虚故粘而消化不良)

麻烦老师了

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-9-20 15:57
老师好
    昨日小区恢复天然气供应,中午炒了西蓝花,孩子吃后大便一次,晚上炒了白萝卜孩子吃后又 ...

“大便偏干量不大,孩子说还有便意但拉不出来”
  像是里急后重,湿热。

“前额痛痒,发现痛时伴汗出,痛不可触”
  前额属阳明经,前额疼痛又叫阳明头痛,从伴有大便干结不畅看,应该是肠胃积热引起的。

“推了几下脚侧膀胱经居然说不痛了”
  足太阳膀胱经上的承山穴能够治疗肛肠疾患,正是因为足太阳膀胱经的经别“别入于肛”。推膀胱经有效正说明前额痛是大肠积滞、阳明热毒所致。

“几天的抗生素轰炸都丝毫不能减轻咳嗽”
  这几天都在用抗生素?难怪舌苔白,也不太厚腻,特别是后两张照片。
  胃肠积滞生痰生热引起的咳痰,又不是肺部细菌性的感染,用抗生素有什么用?只会培养耐药毒,破坏胃肠道中的有益菌群,更容易造成大便干结。
  不知道你是不是常给孩子口服抗生素,说不定是长期大便秘结的原因。
  我原来有段时间也用过口服抗生素(乙酰螺旋霉素),但发现一用大便就偏干难解。
  http://cn.bing.com/search?setmkt=zh-CN&q=抗生素 肠道 便秘

从照片上看,孩子脸色偏黄提示可能有点脾虚。但脸庞并不窄,应该不瘦,哪来这么严重的阴虚?

以上个人拙见,仅供参考。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-20 17:19
  像是里急后重,湿热。

我不轻易给孩子用抗生素的,只有在咳嗽严重顶不住压力时才去找西医。这次就是严重了我已经失去思考能力故而盲目去找西医,这才给孩子吃了抗生素。

阴虚是

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-20 17:19
  像是里急后重,湿热。

不好意思,没打完就被孩子弹出去了

孩子只要大便不畅脸色就会发黄,特别是鼻头和鼻翼两侧会很多黄点,她脸上还是有肉的,只是身上很瘦,这两年基本就没怎么增重,个头也长得少。

我也非常不愿意给孩子扣上阴虚的帽子,可她的一系列迹象和舌后根的红点和花剥苔又在印证着,希望这些迹象也许另有它因而且是可以调整过来的,那我就太高兴了,谢谢老师。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2017-9-20 18:26
不好意思,没打完就被孩子弹出去了

孩子只要大便不畅脸色就会发黄,特别是鼻头和鼻翼两侧会很多黄点,她 ...

“孩子只要大便不畅脸色就会发黄,特别是鼻头和鼻翼两侧会很多黄点”
  肺主皮毛,肺又与大肠互为表里。
  不用谢,你在饮食方面和按摩穴位方面都做得很棒,相信孩子的体质可以调理好。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

梦回杏林 发表于 2017-9-20 19:18
  “孩子只要大便不畅脸色就会发黄,特别是鼻头和鼻翼两侧会很多黄点”
  肺主皮毛,肺又与大肠互为 ...

鼻翼两侧是“手阳明大肠经”循行的区域。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2017-9-20 21:00
  鼻翼两侧是“手阳明大肠经”循行的区域。

杏林老师,

您好,时隔将近一年,又回过头来寻你帮忙了,希望你在百忙之中抽出点时间关照一下,谢谢谢谢.

前段时间天气很热,孩子去练琴,琴房的空调开的比较低,进去没多久孩子就说手脚好热(但摸着不热),人也没精神,后来就发现孩子出现了局部闭汗,活动时两鬓和头发会出汗,但前额就是不出汗,即便是两鬓的汗珠往下流前额仍旧无汗,后背大椎也少汗. 由此我突然想到去年秋天孩子一到晚上就燥热睡不着可又不出汗,会不会也可能是吹了空调闭合了毛孔,导致热散发不出去所致,严重阴虚只是假像???麻烦再帮我分析分析.

当时我找的中医只是一味的滋阴结果导致痰湿滋生而内伤咳嗽,这大半年孩子都在反复咳嗽,一吃水果和大米粥明显胸口痰湿就加重,趴着睡流口水甚至再次引动咳嗽,脾阳严重受损.我发现只要一给孩子吃温性的食物,比如红枣汤或茯苓杏仁甘草汤孩子就会翻过身来躺着睡,嘴巴也能闭合,炒菜放十三香居然也可以治孩子的咳嗽,但副作用是孩子半夜会流鼻血.进入夏天我用一点点十三香炒菜发现孩子大便会顺畅,但用几次后孩子又会手脚干燥脱皮和掉发,所以我觉得你对她的体质分析还是很到位---孩子存在脾虚和阴虚血热.单纯滋阴会助湿,单纯健脾会伤阴,小儿推拿我用清补脾几天都发现孩子会掉发,如果加上揉二马补肾水就不会掉发了,还是如你所讲需作健脾滋阴调理.后面我想用回你之前给我的方子,具体再跟您核方.

现在想请老师帮忙先解决闭汗的问题.去年春天因咳嗽误用黄芪孩子也闭汗过,后来我用了3g炙紫菀汗就出来了,但是晚上出现了燥热口渴睡不安.请老师帮忙配伍一下,孩子这次是否还可用紫菀,配伍什么药可以防止阴伤血热,孩子自去年秋天后半夜流鼻血现象更加严重了,连雪梨水了里放小半个葱胡须也能导致半夜流鼻血,我实在是怕了,不敢随便擅用温性药物,还请老师帮忙配伍,万分感激~~

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

两鬓和头发会出汗,但前额就是不出汗

两鬓属少阳(胆和三焦),前额属阳明(胃和大肠)。
  过度滋阴伤了脾胃阳气,从而产生了痰湿,所以前额不出汗,少阳胆热所以两鬓出汗,半夜流鼻血。
  可考虑用[小柴胡汤]和解少阳,加茯苓白术健脾化痰湿。

你反反复复说孩子阴虚,我不明白为什么会阴虚,哪里来的阴虚,为什么猪油雪梨等滋阴的食物常吃都不能把阴补起来?
  既然阴虚这么严重,你“当时找的中医只是一味的滋阴”不是刚好对证吗,怎么会“结果导致痰湿滋生而内伤咳嗽”呢?
  如果说阴虚不能单纯滋阴,岂不是说阳也虚了,几岁的小孩就“阴阳两虚”了吗,难道是长期患有什么严重的器质性疾病?

以上个人浅见,仅供参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2018-6-20 20:53
杏林老师,

您好,时隔将近一年,又回过头来寻你帮忙了,希望你在百忙之中抽出点时间关照一下,谢谢谢谢. ...

不好意思,昨天说话有点激动。
  想起我自己小时候也经常流鼻血,家里人好像没有担心成这样子。
  那时住在乡下,奶奶常到田间地头挖一些草药给我吃(洗净生嚼),有“打积食”的“马蹄草根”(可能是俗名)、清肝利尿的“车前草”、清肺凉血利尿的“茅草根(白茅根)”等,秋冬季节滋阴清热的梨子、甘蔗也没少吃,但都没什么效果。
  有次遇见一个卖黄连的老头,说黄连清火很厉害,结果喝了黄连水当天晚上就流鼻血。
  上学之后流鼻血的次数逐渐减少,初中以后就基本上不流了。

小孩子肝常有余而脾常不足,肝旺火气就大,脾弱则阴血化源不足。
  个人认为调理用药宜“舒肝健脾为主,滋阴养血为辅”,“健脾”尤为重要,脾的运化功能好了才能生成充足的阴血。
  记得你去年上传过孩子的照片,脸庞较宽、舌头上也无裂纹,没见有伤阴之象,反倒脸色发黄,脾虚更明显。
  食疗方面可以用山药百合配茯苓或者薏苡仁煮粥喝,这样既能健脾养阴又可以利水,避免生痰湿。

以上个人浅见,仅供参考。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-6-20 21:57
  两鬓属少阳(胆和三焦),前额属阳明(胃和大肠)。
  过度滋阴伤了脾胃阳气,从而产生了痰湿,所以 ...

非常感谢老师回复。

孩子从去年夏天有次扁桃体发炎出了太多汗后,一直到现在很怕闲,我照之前的口味炒菜她老说好闲,现在吃菜都是淡淡的。她脾虚,但是一健脾就会助火,比如推拿时我用补脾或清补脾大便就会很干甚至会掉发,揉足三里100下也会流鼻血,入夏开始手脚干燥脱皮掉发,一吃滋润的如吃水果和喝牛奶后都大有改善但是痰又会多大便会变粘,大便粘腻不通我上午揉脾经隐白穴200下通大便一次粘马桶,下午又揉200下就发现嘴唇变干燥而红,第二天所下大便就干硬干硬的。这些是否都可以佐证是存在阴阳两虚?孩子这两年调理身体吃了很多错药,我认为是过度的错误攻伐损伤了正气,我很后悔。感觉孩子正虚邪弱不忍重药,现在风热感冒流黄涕发烧白细胞高的时候都不敢随便吃消炎药和清热解毒药,一吃就容易小便尿不出来小便有泡和体温降低至36度以下,孩子一年以前不是这样的,上火随便吃双黄连也没觉得伤正气,不像现在喝一支都受不住。

孩子的身体实数少见,雪梨和猪油我其实很少用,只是去年用过几天,葱姜十三香想用也不敢用,用不好就流鼻血,这一年晚上睡觉入睡难还总是半夜醒,前两天晚上给她泡了次澡想发汗,泡完孩子口渴,其它地方出了很多汗前额依旧不出汗,然后夜里就流了两次鼻血,还请老师费费心再帮忙综合分析分析。

万分感激。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2018-6-21 08:39
非常感谢老师回复。

孩子从去年夏天有次扁桃体发炎出了太多汗后,一直到现在很怕闲,我照之前的口味炒菜 ...
  孩子从去年夏天有次扁桃体发炎出了太多汗后,一直到现在很怕咸,我照之前的口味炒菜她老说好咸,现在吃菜都是淡淡的。
  现在风热感冒流黄涕发烧白细胞高的时候都不敢随便吃消炎药和清热解毒药,一吃就容易小便尿不出来小便有泡和体温降低至36度以下,孩子一年以前不是这样的,上火随便吃双黄连也没觉得伤正气,不像现在喝一支都受不住。

会不会有肾脏损伤,可以考虑做一下尿常规(留中段尿)和肾功能(抽血)检测。
  消炎药、抗生素都有可能导致肾功能损害,比如感冒药中常常含有的扑热息痛、扑尔敏等。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-6-21 10:13
  会不会有肾脏损伤,可以考虑做一下尿常规(留中段尿)和肾功能(抽血)检测。
  消炎药、抗生素都 ...

老师,年前孩子脚烫伤住院,医院输了十几天的头孢,也出现了尿不出尿有泡的现象,我很害怕就当时做了尿常规,医生说化验结果正常,我也看了化验单确实没问题,后来停止输液后又恢复正常了,但现在只要单纯用清热滋阴药物或食物都会导致小便有泡,不吃又会恢复正常。最早的的一次是两年前孩子感冒咳嗽用了一周头孢后出现尿频尿少尿不出尿有泡,后来无意中喝了含有黄芪白术成分的健脾消食药后小便又恢复正常了。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-6-21 10:13
  消炎药、抗生素都 ...

“老师,年前孩子脚烫伤住院,医院输了十几天的头孢,也出现了尿不出尿有泡的现象,我很害怕就当时做了尿常规,医生说化验结果正常,我也看了化验单确实没问题,”

输液时除了小便异常还有就是手心湿湿的出粘汗,后面发现只要用健脾手法都可缓解,但一健脾又会掉发

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2018-6-21 10:27
老师,年前孩子脚烫伤住院,医院输了十几天的头孢,也出现了尿不出尿有泡的现象,我很害怕就当时做了尿常 ...
老师,年前孩子脚烫伤住院,医院输了十几天的头孢,也出现了尿不出尿有泡的现象,我很害怕就当时做了尿常规,医生说化验结果正常,我也看了化验单确实没问题,后来停止输液后又恢复正常了,但现在只要单纯用清热滋阴药物或食物都会导致小便有泡,不吃又会恢复正常。最早的的一次是两年前孩子感冒咳嗽用了一周头孢后出现尿频尿少尿不出尿有泡,后来无意中喝了含有黄芪白术成分的健脾消食药后小便又恢复正常了。

这种情况可能主要是由于抗生素寒凉,伤了脾阳导致的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2018-6-21 10:36
“老师,年前孩子脚烫伤住院,医院输了十几天的头孢,也出现了尿不出尿有泡的现象,我很害怕就当时做了尿 ...
  老师,年前孩子脚烫伤住院,医院输了十几天的头孢,也出现了尿不出尿有泡的现象,我很害怕就当时做了尿常规,医生说化验结果正常,我也看了化验单确实没问题,”
  输液时除了小便异常还有就是手心湿湿的出粘汗,后面发现只要用健脾手法都可缓解,但一健脾又会掉发

“疏肝、健脾、养阴”相配合。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-6-21 11:08

谢谢老师,所以我想用回去年您给我的如下方子,等晚上小孩放学我再拍张舌苔照给你看是否需要调整,非常感激。

“我斟酌了一下,考虑到咽喉等方面的问题,上方还宜再加几味药:
  [小柴胡汤]合[生地四物汤]加防风、麦冬、茯苓、生白术、枳壳、桔梗、连翘。
  (柴胡4克,黄芩3克,党参3克,法半夏3克,炙甘草2克,生姜3克(1片),大枣3克(1枚,破开);生地黄5克、白芍3克、当归3克、川芎1.5克;防风2克、麦冬5克、茯苓4克、生白术3克、枳壳3克、桔梗1.5克、连翘4克)”

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-6-21 11:08

老师好,

拍了舌照但手机连不上电脑上传不了。 孩子的舌头比较薄,舌尖舌两边舌后部红点多而大,舌苔有时白而微干罩黑底,有时白而微腻舌上有唾液,有时舌前中部无苔但舌后部有白厚苔。这两年舌上红点总是很多很明显,想问一下这是血热吗?

春天有次感冒后扁桃体长了白点,有时自己会消失,但发现只要吃了凉性的食物比如喝两次大米粥白点就又会长出来。并且整个喉咙(咽弓扁桃体咽喉壁)经常都是红的,上面还有红血丝,但内腮不红,上颚不红反而微黄。

可否用回您之前小柴胡汤合生地四物汤的方子,这个方子可以解决孩子前额的闭汗吗?闭汗可能是前段时间吹了风扇和空调所致,因为有次吹风扇孩子说冷,后面就发现睡觉前额不出汗了仅两鬓出汗。你说的脾阳受损痰湿滋生导致也有道理,因为这大半年确实两鬓的汗量明显比前额多,但之前是前额还有汗出而这将近一个月是一点汗出都没有。

谢谢老师。

谢谢

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2018-6-22 16:13
老师好,

拍了舌照但手机连不上电脑上传不了。 孩子的舌头比较薄,舌尖舌两边舌后部红点多而 ...
     老师好,

拍了舌照但手机连不上电脑上传不了。 孩子的舌头比较薄,舌尖舌两边舌后部红点多而大,舌苔有时白而微干罩黑底,有时白而微腻舌上有唾液,有时舌前中部无苔但舌后部有白厚苔。这两年舌上红点总是很多很明显,想问一下这是血热吗?

春天有次感冒后扁桃体长了白点,有时自己会消失,但发现只要吃了凉性的食物比如喝两次大米粥白点就又会长出来。并且整个喉咙(咽弓扁桃体咽喉壁)经常都是红的,上面还有红血丝,但内腮不红,上颚不红反而微黄。

可否用回您之前小柴胡汤合生地四物汤的方子,这个方子可以解决孩子前额的闭汗吗?闭汗可能是前段时间吹了风扇和空调所致,因为有次吹风扇孩子说冷,后面就发现睡觉前额不出汗了仅两鬓出汗。你说的脾阳受损痰湿滋生导致也有道理,因为这大半年确实两鬓的汗量明显比前额多,但之前是前额还有汗出而这将近一个月是一点汗出都没有。

谢谢老师。

谢谢
  看你对孩子舌象及症状的描述,“舌苔白、舌尖舌两边舌后部红点多而大、微干罩黑底、额头不出汗两边出汗……”,我觉得是“外寒内热、血分瘀热、胆热脾寒”。
  宜先去掉[生地四物汤],试试[小柴胡汤]加防风、赤芍、茯苓、苍术、枳壳、桔梗、连翘。

个见仅供参考。

1633 小时

初中生

孩子是阳虚

1633 小时

初中生

julialucky 发表于 2018-6-20 20:53
杏林老师,

您好,时隔将近一年,又回过头来寻你帮忙了,希望你在百忙之中抽出点时间关照一下,谢谢谢谢. ...

可见孩子为阳虚

339 小时

初中生

兄弟,你都成无头苍蝇了,感觉完全在乱抢打鸟。其次我能说不懂还是交给医生吧,你自己没个主见,越治越差。

1633 小时

初中生

bbcd123 发表于 2018-6-23 22:14
兄弟,你都成无头苍蝇了,感觉完全在乱抢打鸟。其次我能说不懂还是交给医生吧,你自己没个主见,越治越差。 ...

请你定义一下,何谓“无头苍蝇”?何谓“有头苍蝇”?何谓“苍蝇”?论坛者,探索、讨论、相互学习之地之谓也,学术需要讨论,学术不怕讨论。“人非圣贤,孰能无过”?人尽可圣贤,孰能尽过?大家心平气和地探讨学术不好吗?又何必以激烈不礼之辞攻击坛友?“四海之内,皆兄弟也”!我们都是兄弟、朋友、学友、坛友,“礼之用,和为贵,先王之道斯为美。小大由之。”我想,bbcd123兄尽可有过人之处,此则自然令人敬佩,足可令侪辈仰敬礼学,然又何必倚此凌人耶?此案之多所解答者,极有过人之处,颇有非常人所能及者,足令众之叹佩。平等敬人,斯为德也,未知bbcd123兄以为如何?

1633 小时

初中生

兄弟,你都成无头苍蝇了,感觉完全在乱抢打鸟。其次我能说不懂还是交给医生吧,你自己没个主见,越治越差。 ...

或许bbcd123兄确是一位“神枪手”,能够每一枪都能打下一只鸟来,又何妨展示出来,在这里给众坛友欣赏一下技艺如何?

339 小时

初中生

黄和中西医结合 发表于 2018-6-24 00:27
或许bbcd123兄确是一位“神枪手”,能够每一枪都能打下一只鸟来,又何妨展示出来,在这里给众坛友欣赏一 ...

你看他这还不够乱的,感觉完全再乱来一气。

597 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-6-22 21:15
  看你对孩子舌象及症状的描述,“舌苔白、舌尖舌两边舌后部红点多而大、微干罩黑底、额头不出汗两边出 ...

谢谢老师耐心回复,像您这样耐心倾听和解答患者的医生现在太缺了,老师的品德可为大医。

597 小时

初中生

谢谢关注

我找过不少医生了,本地的名医,外地的名医都找过,但发现越调理越糟,都不对症

回过头来看还是觉得杏林老师的分析最为全面

597 小时

初中生

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

julialucky 发表于 2018-6-25 10:46
谢谢老师耐心回复,像您这样耐心倾听和解答患者的医生现在太缺了,老师的品德可为大医。

老师言重了,愧不敢当。