搜索
热搜: 体质 药证 方证

庸医如我,也是醉了(闭经案一例)

5606 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

小H,女,37,中等身材,面白里透红有淡斑,自言晒太阳的缘故。
    之前因为带环问题,“身上不干净”,淅淅沥沥近乎一年,经我费尽周折治愈。本以为从此高枕无忧,谁知几个月前告知我,从那次治好后一直没来例假,并开玩笑说“可能是以前把血都流尽了”。
    于是我又接手,问其有何不舒服,身体有何异常。这美女笑嘻嘻地说“我感觉哪儿都很舒服,没啥毛病。”
    没毛病为啥不来例假呢?还是有毛病。
    然而望闻问后心中实是茫然,一切正常嘛!
    没办法只好再次追问是否有何异常反应,哪怕一丁点反应都不要放过。
    对方想了好久,说,去年检查卵巢有小囊肿,再有就是例假那几天肚子有点憋胀。
    有点憋胀说明并非生化无源。然而究竟怎么办呢?我有点束手无策。望着对方热切的眼神,只好以“病情迁延缠绵”“卵巢有小囊肿”为据,辨病辩证非驴非马地处以“小柴胡合当归芍药散”,服用7付无效。

让其另请高明,小H又不肯。没办法只要祭出秘方“60克丹参熬水”顿服,不出所料依然无效。

至此黔驴技穷,放弃吧不甘心,不放弃吧,担心再折腾下去完全是对其健康与经济的不负责任。无奈只要再次详细问诊。得知对方每到该来例假的那段时间,白带特别多。这是一个非常重要的信息。
    其实白带也好,经血也罢,都为身体血水所化。今白带多而经血无,一定是某种转化机制出了问题。白带多用完带汤,表面上对症治疗,实则是“减白带”而“增经血”(仿利小便而实大便意)。
    为什么白带多呢?脾虚乎?肾虚乎?
    “像清鼻涕一样,多得很。有时候有点懒洋洋的,没精神”——看来肾虚的可能性大些。
    只是从学黄先生讲究方证对应的我一向对肾虚之类没有特别直观深入的了解,最后只好从大自然界取象,来个添火熬油,在命门烧把火,以蒸腾肾气(其实具体肾气是啥,我也模棱两可)挥发白带,其实就是和完带汤协同作战,一上一下,“上下其手”。
    于是嘱她一天肾气汤一天完带汤交替着各喝七付。
    一周后告知:来了。
    得知这个消息,别提我有多开心了。

然而,事情就怕然而。
    过了一两个月,小H又愁眉苦脸地问,咋弄啊,就来那一次,又不行了。
    我说再等等。
    又等了几天,还是没动静,没说的,继续吃药吧!
    “我就觉得肩膀不舒服。”
    我也是豁出去了,一咬牙(其实这时突然想起了黄先生有关麻黄通经的论述以及何运强大夫的医案),咱还是闭着眼睛来个汤方辨证(方证对应)吧!
    书葛根汤合当归芍药散方7付,结果仅服两天例假就不期而至。
    这次我再不敢掉以轻心,千叮万嘱道:下次例假到来前一周提前告诉我,咱们早作打算。
    小H认真地答应了。
    庸医如我,也有人信,真是醉了!!!!!!!!!!

上一篇:帮忙分析
下一篇:求助--流鼻血后晚上身痒身热睡不着

1万

博士生

有几把刷子,受益分享

5606 小时

硕士生

rst39583 发表于 2017-8-28 22:12
有几把刷子,受益分享

惭愧。这患者折腾我够呛。

7761 小时

硕士生

这个医案还在进行中?谢谢分享

5606 小时

硕士生

luck108 发表于 2017-8-28 22:25
这个医案还在进行中?谢谢分享

是啊,看下个月情况咋样吧。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

老师,问不出特别的症状,不妨摸一下脉,脉证合参。
  这位女士有“夏天喜凉空调温度开到很低、冬天爱美穿得很少”的生活习惯吗?

“感觉哪儿都很舒服,没啥毛病。”、“白带像清鼻涕一样,多得很。有时候有点懒洋洋的,没精神”

我猜猜是不是“表证未解”(主因),兼“脾胃气虚”引起的:
  [肾气汤]和[完带汤]里面有“苍术、桂枝”解表,另有健脾补肾药,效果是7天来月经。
  [葛根汤]合[当归芍药散]解表就更厉害了:“葛根、麻黄、桂枝、生姜”,还有健脾补血利水药,效果是2天来月经。

449 小时

高中生

治疗月经延期不去调整个周期,而是“守株待经”不可取,当重视经后到排卵期的调理过程。

189 小时

小学生

方证相应局限性也是很大的,碰到一个不说话的,或者根本没有症状的,你咋办?

3246 小时

大学生

葛根汤加当归芍药散用于闭经,也是我经常用的

3237 小时

博士生

RE: 庸医如我,也是醉了(闭经案一例)

郎中治病,閉經通經。
奇思創意,妙趣橫生。

5606 小时

硕士生

抱残守缺 发表于 2017-8-30 07:48
治疗月经延期不去调整个周期,而是“守株待经”不可取,当重视经后到排卵期的调理过程。
...

是啊,要有全盘意识。

5606 小时

硕士生

菩提_iH702 发表于 2017-8-30 08:12
方证相应局限性也是很大的,碰到一个不说话的,或者根本没有症状的,你咋办?
...

是啊,所以还是要多学习,否则就只能是困步不前了。

5606 小时

硕士生

福仁堂堂主 发表于 2017-8-30 09:20
葛根汤加当归芍药散用于闭经,也是我经常用的

这美女吃完药,脸上的斑也淡了很多。

162 小时

初中生

当归芍药散主要是用于虚证,腹部要喜按。如果她腹部憋涨不喜按的话,估计实证,或者虚实之间的多。试试桂枝茯苓丸(实证)或者折冲饮(虚实间)。按照黄仕沛先生的经验,只要没有明显的热像,就径直投以温经汤即可(他认为温经汤是妇科第一方,无论什么妇科病,只要无明显热像,都可以先用了试试)。不过我是照本宣科,没有试过。

5606 小时

硕士生

laoqizzz 发表于 2017-8-31 22:33
当归芍药散主要是用于虚证,腹部要喜按。如果她腹部憋涨不喜按的话,估计实证,或者虚实之间的多。试试桂枝 ...

收到,我咋就没想到温经汤呢!