搜索
热搜: 体质 药证 方证

降糖降压寻黄芪

5606 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我对黄芪心存感激之心。
    年前母亲因糖尿病足住进医院,一边接受医院的治疗一边暗自饮服我开的中药。
    医院的治疗很简单,就是上胰岛素、通血管、消炎解毒。我呢,则根据母亲的体质并参考王幸福老师的经验,以黄芪当归补血汤与黄芪桂枝五物汤为底,合四妙勇安汤与黄教授的四味健步汤,加加减减喝了几个月,母亲的脚虽然没什么明显的进展,可在医生眼里已经是难得一见的“病情这么重,保持这个样子效果真不错”了。
    黄芪我是生用,因母亲素有爱上火的习惯,不敢用大量,就从40克逐渐往上叠加。加到120克时母亲不仅没有上火腹胀,反而说自己比以前有精神。
    想继续往上加,又担心药店不给捡药,因为我开的方子在药店经常出现这个尴尬,虽然在我们看来剂量真的不大,可由于超过了店员们背诵的药典规定剂量,就常被退回修改,对此我也只能无奈地表示理解。
    为了试探,我故意向常去的那家药店老板咨询,黄芪的量是否太大。谁知他微微一笑说,没事,一百五二百也没什么问题。
    我一听松了一口气,以后就一面密切观察母亲的反应,一面逐渐加量。后来就保持在200到240克之间没再往上加。
    就在这个阶段,令病友和大夫们惊讶的事情发生了:
    一直高血压的母亲血压不断下降,后来竟一直保持在80到125之间。她之前一直带着胰岛素泵的,随着黄芪剂量的增加,胰岛素注射量逐日下降,后来被疑惑不解的医生完全撤掉换成口服降糖药。
    即便是口服药,也是服用别人常用剂量的一半,而母亲呢,在此基础上扔一半吃一半。即便如此,母亲的血糖一直保持在五点五到五点八之间,有几次甚至出现了低血糖。
    医生百思不得其解,最后只得将胰岛素全部拿掉。母亲的血糖血压一直到出院回家一直都非常好。
    感恩黄芪。
    《本经》有言:黄芪主痈疽败疮,排脓止痛,大风癞疾,无痔鼠瘘,补虚,小儿百病。
    按照李可老中医的观点,高血压糖尿病都是人体虚弱的表现。黄芪“补虚”,在母亲身上效果好我想就是因为这个。
    另外从体质上说,母亲早年脸色红白,现在黄黯无光泽,肌肉松软,腹大,肥胖无力,有点类似黄煌教授所说的黄芪人。大量黄芪取效想必与此也大有关系。
    张显臣老中医1985年在合肥开门诊时曾去解放前给蒋宋夫妇治过病的查少农老教授家拜访,问及黄芪治疗糖尿病的最大量时,查老脱口说出“一日一斤,效果很好”,又问配何药,査老刚说出“人参、麦冬、五味子”就因有客到来而没了下文。

上一篇:神志病,求指点
下一篇:脱发伴便秘案

208 小时

初中生

你好,我父亲血糖一直很高,在19左右,吃了很多西药也不管用,身高在175CM,体重165斤。肤色比较黄。
先生能否发个方给我?

5606 小时

硕士生

经方mm 发表于 2017-8-23 14:35
你好,我父亲血糖一直很高,在19左右,吃了很多西药也不管用,身高在175CM,体重165斤。肤色比较黄。
...

网络诊断,目前我的水平还达不到。如果您离黄教授近,不妨前去就诊。或者请论坛同学们帮忙推荐你周边的好大夫。

3237 小时

博士生

RE: 降糖降压寻黄芪

文章精彩,明白生動。
糖尿經驗,受益無窮。

5606 小时

硕士生

小魚仙子 发表于 2017-8-25 03:55
文章精彩,明白生動。
糖尿經驗,受益無窮。

目前正长期治疗几例糖尿病,效果堪堪中上,回头向大家汇报。

3237 小时

博士生

三守道人 发表于 2017-8-25 15:31
目前正长期治疗几例糖尿病,效果堪堪中上,回头向大家汇报。

很好呀!現在,天下有許多糖尿病人,
他們需要好郎中,和好藥方來救治呢。[s:198]

5606 小时

硕士生

小魚仙子 发表于 2017-8-25 15:41
很好呀!現在,天下有許多糖尿病人,
他們需要好郎中,和好藥方來救治呢。
...

有趣的是我对糖尿病并无特别的研究,他们却觉得效果尚可。

3237 小时

博士生

三守道人 发表于 2017-8-25 15:59
有趣的是我对糖尿病并无特别的研究,他们却觉得效果尚可。

因為,你曾細心觀察和調理過,你媽媽的嚴重糖尿病了。
所以,你已經對糖尿病,很有真實的研究和治療經驗了。[s:198]

195 小时

初中生

黄芪有双向调节作用,少剂量升压,大剂量降。

5606 小时

硕士生

linyuntai 发表于 2017-8-29 16:50
黄芪有双向调节作用,少剂量升压,大剂量降。

黄芪的确很值得研究。

195 小时

初中生

黄芪有双向调节作用,少剂量升压,大剂量降压。(不好意思,漏了一个“压”字)

864 小时

高中生

感谢您的经验!

5606 小时

硕士生

款冬紫苑 发表于 2017-8-31 15:45
感谢您的经验!

不客气,共同学习。