搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 苓桂术甘汤加味治头晕眼胀一例

5606 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

H女,单位同事。38岁,身体娇小略丰,性格外向,一日在楼道遇见,说头晕头蒙。我受“清阳不升”和“百会乃百脉交汇之处,阳中之阳”等认识的影响,突然出手,在其头顶击打三下,颇有些当头棒喝的意味。
      她一时被惊得手足无措。这时我问有啥感觉。她惊喜地说:“还别说,不那么晕了。”
      因为各自有事,所以也没有多说,擦肩而过。
      过了两天,又对我说:“总是打头也不管用啊,给想个办法呗!”
      我问她都采用了什么方法治疗,回答说就吃了罗布麻片。
      为什么呢?
      “不只头晕,眼睛胀得厉害。还有点恶心,不过不严重。”
      她是个机灵人,看我张口想说些什么,忙又说:“我去医院检查了,不是甲亢,血压也不高。”
      我笑了笑,接着核实了以下信息:第一,胃内没有水的晃动感与水声,但不太舒服;第二,一动不动时晕,起床或站起来时也会晕;第三,眼睛有一种强烈的向外涨的感觉,但视力好像没受什么影响。
      我治疗晕眩,虚弱的人常用单方仙鹤草100克熬水,一两天即缓解向愈。只是头晕,天旋地转,但是不伴其它症状的,无论体质如何,都采用余国俊老大夫的经验投以柴陈泽泻汤,效果也是有保证的。只是有人说此法容易反复,“不除根”,不过我暂时没发现,也可能别人发现重犯后对我失去信任,另投他医也未可知。
      这次如何治疗呢?患者头晕,胃内痞满,又加眼胀,其实还是离不开“水”患的因素,于是以原方比例投以苓桂术甘汤,每两按5克计算。参考王幸福老师的经验,加上车前子10克怀牛膝15克,三付。王老师说此法不管何病,只要是眼压过高,都有很不错的疗效,严重的可以加葶苈子。
      三天后的一次集会时,性格活泼的H女如小燕子般欢快地飞过来,扇动着胳膊,歪着头做可爱状笑眯眯地说:“大夫,我好了!”
      那一刻,我深切感受到了作为一名医者的幸福。

评分

李小荣 + 20 鼓励原创!

上一篇:胆结石一则
下一篇:温胆汤戒酒瘾效果不错

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

动人的经方故事,实在的用药经验,欣赏学习了,谢谢分享。

5606 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2017-8-15 20:36
  动人的经方故事,实在的用药经验,欣赏学习了,谢谢分享。

我身边的朋友没有一个“好人”。不是这病就是那病。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 苓桂术甘汤加味治头晕眼胀一例

三守道人 发表于 2017-8-15 21:06
我身边的朋友没有一个“好人”。不是这病就是那病。

由于生活方式、人际关系、工作压力等诸多问题的影响,完全健康的人很少。
  人就像一部汽车,行驶的里程越长,使用的年限越久,故障就越多,如果保养得好,可以延缓报废的进程,然而现代社会,超负荷运行的比较多。

5606 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2017-8-15 21:32
  由于生活方式、人际关系、工作压力等诸多问题的影响,完全健康的人很少。
  人就像一部汽车,行驶 ...

是啊,不说别人,我自己就一身猴毛尾说人家是妖怪——各种毛病一大堆。

975 小时

高中生

见证了经方的神奇!

5606 小时

硕士生

淡淡的蓝天 发表于 2017-8-16 09:23
见证了经方的神奇!

为了不断重现这神奇,愿我们共同努力。